小野小町温泉 セントラーレホテル京丹後(旧 丹後おおみや)の口コミ情報一覧(2ページ目)

京都府 小野小町温泉 セントラーレホテル京丹後(旧 丹後おおみや)

場所京都府/丹後

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2018年6月29日

内風呂

露天風呂

施設外観です

• 朝風呂やっています

もともと「丹後おおみや」という名前の年金関係の施設だったのですが、名称変更されて営業しています。名称変更に至った詳細は分かりません。国道312号線、「丹後大宮」駅の南側の高台に位置しています。日帰り入浴でも6時から9時で朝風呂をやっていまして、今回はそちらで利用しました。通常の温泉専用フロントではなく、ホテルのフロントで手続きをします。脱衣所は狭く、無料ロッカーと籠の併用です。
    浴室は内風呂が主浴槽、寝湯、バイブラ、打たせ湯で露天風呂は岩風呂といったラインアップ。高台にあるので露天からの眺めはいいです。とはいいましても、眼下はちょっと田舎の市街地ですが。泉質は含弱放射能-ナトリウム-炭酸水素塩泉で湧出温度は33.0℃。詳細の掲示がなかったので今一よく分かっていないのですが、加水・加温・循環・消毒はあるそうです。浴槽の湯ですが、内湯は塩素臭控え目、露天はやや強いです。ぬる目でつるつる感は少なく、ひょっとしたら加水が多いのかもしれません。
    総じて泉質重視の場合は苦しいかなぁとも思いますが、通りがかりに汗流しと考えるとまあ普通に利用できるところだと思います。宿泊施設の割に料金が500円と安いのは嬉しいのですが、逆に宿泊施設の割にはアメニティ類が力不足のようにも思います。立ち寄り派としては特に問題ありませんが。

• 丹後の温泉の切り札的存在

丹後から帰るときのメインルートの1つにありますので、帰りに温泉に入って汗を流そうとしたり、丹後でいい温泉に出会えず不満があるときに切り札として使っているところです。正確には延長10回に登板するピッチャーといったところでしょうか。ですから大抵は夕方~夜にかけての利用になります。宿泊客や宴会客で賑わっていることが多いので、混んでいることがしばしばです。ただし皆さん短時間の入浴がほとんどですから待っているとすいてきます。
    お湯は弱放射能・ナトリウム炭酸水素塩泉だそう。放射能は分からないのですが、炭酸水素ナトリウムなので肌がつるつるしてくるのは顕著です。少し金属的な臭いも感じます。残念ながら塩素臭は誰でも感じられる程度にあります。強烈ということはないですが、気になるかもしれません。源泉風呂が欲しいと投稿がありましたが、露天風呂はまるい浴槽1つだけ。内風呂は大きい浴槽1つとジャグジー、打たせ湯程度という手狭な状態ではスペース的に無理難題だと思います。ぬる湯に割く場所はないでしょうね。もう少し塩素量を落として、「源泉に近い」状態を楽しめればいいかな。

• 源泉風呂がほしい

国民年金健康センターの宿で、小奇麗な施設です。日帰りで利用する際には正面の玄関から入らず、右手のテニスコート側に専用の入口から入ります。入り口の奥に受付があります。
     施設は清潔でいい印象を持ちましたが、お湯の方はぼちぼちの印象でした。特に露天風呂の塩素臭が気になりました。また、源泉温度が33℃あるのだから、源泉そのままの浴槽が一つほしいところ。完全な放流式ではなく、循環も併用していますが、それなりの量のお湯が溢れ出ていました。
     ちなみに、ここは「たんご湯遊パス」チケットが使えます。パスには2枚のチケットがついていて、チケット1枚で大人1名または小人2名が1回、温泉施設を利用できます。使える施設は、
    浅茂川温泉「静の里」
    花ゆうみ
    弥栄あしぎぬ温泉
    宇川温泉 よし野の里
    漁火亭
    丹後温泉 はしうど荘
    久美浜温泉 湯元館
    みなと悠悠
    おおみや小町温泉
    の9施設です。ただ、ここは元の利用料金が500円なので、それほどお得ではありません。子どもさんがお二人のご家族ならお得でしょうか。
    丹後おおみや入湯日:2008.3.29

• 特筆すべき点が見つからず

平日の昼下がりの訪問。1時間半ほど貸し切りの入浴になった。入浴料金は大人400円・子ども300円に値下げされていた。
     温泉分析書の詳細が掲示されていなかったため、数値データは不明だが、「ナトリウム-炭酸水素塩泉」(低張性・低アルカリ性・低温泉)。加水あり・加温あり・循環ろ過あり・入浴剤の使用なし・塩素殺菌ありとなっている。入るや否や、重曹泉特有のツルヌルが感じられる。ただし、塩素もくっきりはっきり臭ってきてしまうのが残念。浴槽は内湯に5人ほどの大浴槽・2人分の寝湯・5人ほどのジャグジーに打たせ湯。露天風呂は7~8人程度の浴槽。施設の規模は中~小。したがって時間帯やハイシーズンは入浴制限があるとのこと。すべての浴槽に同温度の循環湯が使われている模様。ただし打たせ湯は違うかもしれない。湯温はどれも42度程度であり、長湯するには向いていないか。体を冷やすアイテムがまったくないので、水のシャワーでしのいだ。あと、内湯の大浴槽は人が入ればザザーッとオーバーフローする形式で、カランの排水溝に吸い込まれて行ったので、その時点で湯の入れ替えがある模様。人の出入りがない定常状態ではオーバーフローは微量に感じた。また、浴槽の壁や排水溝の周りには、温泉成分が析出してできたと思われる茶色の結晶が見られる。これは鉄分だろうか。
     @niftyでの評価が高いので、かなり期待して行ったのだが、湯の質としては「今一歩」というのが正直な感想である。ツルヌル感は優秀だと思うが、人為的所作によりスポイルされていると思われる点が多く、残念である。特に塩素量が多すぎるように感じたのと、加温+加水というのがもったいない。源泉が熱ければ加水・冷たければ加温の一方のみで勝負できないだろうか。沸出量の問題だろうか。泉質以外についても、浴槽に温度変化を持たせたり、ちゃんとした「データ(分析書)」を示したりする必要もあるだろう。人の知恵を搾って魅力を増してもらいたいと思う。

• いい湯だなぁ~

投稿日:2007年5月24日

いい湯だなぁ~小野小町温泉 セントラーレホテル京丹後(旧 丹後おおみや)

マニアな人さん ゲスト

国民年金健康センター内のおおみや小町温泉のレポートです。内湯と露天、サウナがあり、田舎の温泉(公共施設)としては印象はまぁまぁかな。掛け湯をしてイザ露天風呂えぇ~ナンじゃコラァーこの垢まみれの湯船はと叫びながらふと張り紙を見るとナルホド温泉成分ナノネ。湯の花ならぬ垢の花かと一瞬思いました(なんせ公共施設の思い込みが)。泉質も良く帰宅するまで冷え性の私ですが、ぽかぽかしたままでした。立地が高台ですから、露天に入りながら景色が見える様に工夫してもらいたいですね。近くには史跡がたくさん有り古代史ファンにはお勧めです。

• あ~定休日

投稿日:2006年10月11日

あ~定休日小野小町温泉 セントラーレホテル京丹後(旧 丹後おおみや)

温泉どうでしょうさん ゲスト

入浴券の自販機が動かないので
    嫌な予感がしたのですが
    大当たり~休業日
    ここまでロングドライブだったから余計に(萎

祝日後の平日に行かれる時は確認した方がいいかもしれません。

• 良い湯です

久しぶりに丹後に行きました。 数日間、丹後おおみやで過ごしました。 ここのお湯は、ヌルスベ系の私の好きな泉質です。 贅沢な打たせ湯に、比較的広い空間に設定された露天! 高台に位置する割には、露天からの見晴らしはイマイチですが、お湯がイイ~です! 30分もお風呂に入れば、ホカホカ感が継続し、うっとりとします。 湯冷めもなく、本当に湯上りも気持ちいいですよ! 冷え性も治ります・・・!
    またユックリと湯治気分で行きたいです。  丹後地区でも、私はここの泉質が一番好きです。 公共施設ですから贅沢は言えませんが、最高ですわ!

• 公共施設にしては、センスがいい。

結構、小高い丘に宿泊施設が有ります。そんなに混んでいなくて穴場かも知れません。露天風呂からは市街が一望でき眺めは最高です。露天はこじんまりとしてます。

• ツルツルの美人湯

ツルツルの美人湯で湯上りもさっぱりです。さすが小野小町の温泉と言う感じです。公共宿舎にしては良い浴場で露天風呂や寝湯なども快適です。

• 肌がすべすべに!

確かサウナが無かったような?
    でも湯船で十分あったまりました。
    肌はピチピチになりますよ。

上方温泉 一休京都本館

京都府 / 宇治

心と身体の癒しの森 るり渓温泉(るりけいおんせん)

京都府 / 丹波 / るり渓温泉

壬生温泉 はなの湯