こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)の口コミ情報一覧(8ページ目)

おすすめ口コミ情報 (口コミ最新投稿日:2021年9月11日)

篠山にもあんな施設ができたんだなああ [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)]

おおつしみん さん [投稿日: 2005年8月18日 / 入浴日:  -  /  - ]

篠山にある実家に帰ったとき、ウチのじいさんばあさんと息子(5歳)を連れて初めて行きました。行った日は8月16日。篠山ではデカンショ祭りの2日目が行われる日の朝一。混まないようにと、10時からということだったので、それに合わせて行きました。
で、施設は小高い山の斜面?にかなり大掛かりに作られていました。「かなり頑張って作ったんだなあ」という感じです。
 さて、お風呂は屋内に大浴槽、中浴槽、源泉風呂とあり、湯の温度が順に低くなります。私は中浴槽がゆっくり出来る温度(たしか38度だったかな)で良かったです。サウナもありましたが、中の方がみんな同じポーズでうなだれておられましたので、今回は遠慮しました。
屋外には露天風呂が大小2つあります。周囲は山の緑で空も高く見えるし、開放感があって、けっこうすがすがしい感じもしました。
お湯はちょっと白濁して、ぬめりけがありました。お風呂から上がってもすっごく汗が出てくるのではなく、ジワ~ッとぬくもってるという感じでしょうか。
この施設でいちばん感心したのは、そのお湯もさることながら、陶板です。浴槽の底や周囲に多分、立杭焼(丹波焼)の陶板が多く使われています。湯船に浸かっていても、お尻の下の感覚は、けっこういい感じでした。(露天風呂の底に敷かなかったのはは、やはり屋外だからですか?敷いてもいいような気がしました。)
また、どの浴槽も露天風呂も、頭を縁に置いて寝やすいように作られているのもちょっとうれしいかな。
総合すると、最近作られた施設なので“風情”は弱いでしょうが、かなりイイせんいってると思います。大人¥600も妥当かなあ。
場所的には篠山の市街地から車で30分弱というところです。秋なんか、美味しいものと、篠山や山村の風景と、温泉とを合わせてみてはいかがでしょうか。
p.s
1.子連れの入浴客だったので、更衣ロッカーは最上段は使いにくかったです。配慮していただけたらうれしかったです。
2.別棟にあるアイスクリーム屋さんのジェラート?は、ふんわりして美味でした。お試しください。
3.浴室の壁の上半分、柿渋でも塗らたらいかがですか?(要らぬおせっかいかもしれませんが。)
4.がんばってください。

やっぱりよかった! [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)]

温泉マン さん [投稿日: 2005年8月14日 / 入浴日:  -  /  - ]

13日に行ってきました、2回目でしたがやっぱり良かったです!最初の時よりすいておりましたし、とにかくお湯のすばらしさを再認識いたしました。最初の時より少し白濁していたように感じました。少し変わったのかな?とにかく雰囲気といい、かけ流しのお湯といい、すばらしく思いました。奈良の山鳩の湯と同様にチャンスがあれば又、是非とも行きたい温泉の一つです。

かなり良かったです。 [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)]

けい さん [投稿日: 2005年8月14日 / 入浴日:  -  /  - ]

この間、初めて行って来たのですが人は多かったものの中が広かったのでそれほど気になりませんでした。なによりも内湯の源泉かけ流し風呂は温度が低いので夏場にはもってこいですね。ちょっと遠い方でも行ってみる価値はあると思いますよ!

湯~ミンさんへちょっとご説明を・・・ [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)]

常連ジョージ さん [投稿日: 2005年7月19日 / 入浴日:  -  /  - ]

掛け流しの湯量が少ないとの事ですが、確かにそうです。あの岩の間からちょろちょろと出てくるのは言ってみればディスプレイです。
実際は湯船の底から、新しい湯がガンガンと出ています。そうしないと上の方に暖かい湯が上がってしまって、底の方は冷たくなってしまうんですね。

湯船がまんべんなくいい温度であるために、新しい湯は底から出てくるようになっていますよ。

だから、看板に偽りは有りませんので、どしどしお越し下さいねー。(*^_^*)

源泉かけ流し風呂 [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)]

湯~ミン さん [投稿日: 2005年7月14日 / 入浴日:  -  /  - ]

月に1~2回行きますが、お湯の源泉かけ流しに少し疑問があります、2時間で全て入れ替わりますと表示がありますが源泉出口からチョロチョロと出る源泉、とても2時間で入れ替わる量ではありません、誇大表示です!、最近お湯の色が変わり汚れが目立つ様になりました、2時間で全て入れ替わると表示してるのですし毎分615リットルも湧出してるのですからそれ相当のお湯の流量を流して欲しいですね、毎分61.5リットルですか?お風呂の大きさから計算すれば毎分の流量が分かるはずですがね。
少し辛口でしたがお湯は良いですよ、残念!

最近 [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)]

tainaka さん [投稿日: 2005年6月30日 / 入浴日:  -  /  - ]

泉質が変わってきました。かなり白濁して、しかも若干硫黄のにおいが濃くなった気がします。一方源泉の温度は少し低くなった気がします。

私も言いと思いますが。 [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)]

牛乳500ml一気飲み さん [投稿日: 2005年6月22日 / 入浴日:  -  /  - ]

最近は、こちらの温泉によく行くのですが(京都市内から)、おすすめできる時間帯は、残念ながら、平日だけになると思います、休日となると、思いのほか、朝っぱらから一杯になります、空いてるところが好き派の方は、ご注意ください。温泉の方は、日曜を起点にして、右と左が、男女入れ替わりになるのですが、右側の方が、広くなっています、左側は、一度右の方に、入ると、なんか、狭く感じます、あと脱衣所のロッカーの鍵は、コツがいるのかな?、閉まりにくい事があるので、お気をつけください、温泉の雰囲気作りは、右左とも統一されていて、一応、「どうぞのんびり浸かってください」って感じ、落ち着いた森の中にあります、今ごろは、夜に行くと、広い露天風呂で、ケロケロとかえるの鳴き声を聴きながら、ゆったりできると思います。(但し平日)、洗い場は、内風呂と露天に、1ヶ所ずつあって、(露天の方は、後付けしたんだろうな)内風呂の方のシャンプー等は、交互に違う物が用意されています、お気に入りは、炭シャンプーの方です、好みですがこっちの方が、良いと思います。何回か前に行った時に、スタッフさんとお話をしたのですが、その方は、休みの日に、勉強がてら、たまによその温泉に行ったりされるそうです、私の感想としては、近くにライバルとなりそうな、良いの温泉は、恐らく、無いと思います(平日は)、がんばってください。
あと、昼間に行くと、隣に、農業棟だったっけ?、地域の産物なんかを、売ってるところがあるのですが、左側のアイスとか、加工品を売ってるところに、「出来たてとうふ」があって、お椀にお玉で、2回くらい、掬ってくれて、100円なのですが、一応、出来たてって事で、ぬるい温度のものですが、昔の豆くさい、濃い味のとうふがあります。おいしいですよ。京都からのアクセスは、亀岡から、R372 に入るか、もしくは、オール高速で、三田西で降りるかになります。
少々、遠いですが、やぶっちゃ よりは、いいとこなので、一度はいって見ても良いのでは、と思います。(但し平日)

でもいいですよ! [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)]

こんだ温泉ファン さん [投稿日: 2005年5月29日 / 入浴日:  -  /  - ]

一ヶ月の1回は行ってます、少し遠いので。
 スタッフは親切丁寧、ホスピタリティさを感じます、おもてなしですね、近隣の温泉とは違います、そして湯質・・露天の塩素臭は少しきになるものの、内風呂の原泉や充実した設備、全ての点で満足です。ただぬめりが・・・でも良いです気になる程度だから・・
 ご不満のあった方々、スタッフの方と交流ありましたか?湯質がどうとか・・?湯質は別として総合判断できてますか?私は露天の塩素臭が気になりましたがその気になった部分を取り去るかのような景観・感動・食味・おもてなし・・・・全て癒しですね。
 総合的に湯質云々を別に湯に漬かるためだけに来てるわけじゃないので全てをみて判断しました、お勧めです一年経ったらしいけど今後楽しみです。

内風呂の源泉かけ流し温泉が良いです [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)]

てまえがって満月 さん [投稿日: 2005年5月12日 / 入浴日:  -  /  - ]

口コミを書いておられる方のコメントを見ると、日曜日に行くとエラい目に遭うということのようですね。
私は、平日限定なので、何度行っても快適です。
かなりの人数が来ておられるようですけど、施設が広いので気になりません。
気に入っているのは、内湯の源泉かけ流しの浴槽です。
30度ですから、冬場はつらいでしょう、たぶん。
しかし、濃い塩水につかっていて、肌がつるつるしてくると、冷たさよりも幸せがしみてきます。
何より、他の温泉に多いカルキ臭がないのが一番です。
昨日もいってきましたけど、また行きます。
ただ、一般道を走る距離がちょっと長いかな?

混雑するのは~ [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)]

温泉小僧 さん [投稿日: 2005年3月13日 / 入浴日:  -  /  - ]

立地にも恵まれていますから 休日の混雑はしょうがないと思いますよ
平日なら そこそこ空いていて のんびり出来ます
源泉を注いでいるらしい内風呂が良いですよ

平日の夜なら究極の温泉 [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)]

碧山 さん [投稿日: 2005年2月27日 / 入浴日:  -  /  - ]

月曜の夕方、仕事を早めに終え、6時半から入湯する。平日は混雑もなく、ゆったりと浸かることができる。8時を回ると客はさらに疎らになり、湯船を独り占めしている時間もあった。
ぬるいほうの内風呂に長々と寝そべると、耳元で掛け流しのお湯の流れる音が聞こえてくる。まぶたを閉じると、生まれる前、母親の羊水に浮かんでいた頃の記憶が戻ってくるようだ・・・。
露天風呂に浸かり、岩を枕に寒空を仰げば、湯煙が立ち昇っていくその先に、満月に近い月が冬の星座を従えて冴え々々と輝いている。
ここは究極の温泉だ。

混雑は仕方ないかな?良い湯です! [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)]

温泉マン さん [投稿日: 2005年2月20日 / 入浴日:  -  /  - ]

2月20日日曜日に行ってきました。源泉掛け流し 浴槽別に掛け流し・湯温等の表示があるのが良い、露天風呂の湯(循環)は今ひとつですが景色等はそこそこ良い、内風呂の源泉の浴槽が良いだけに露天の塩素臭が際立ってしまう、逆に言うと源泉100%掛け流しの有難さがわかる。今回は日曜日だったので混雑していましたが、比較的すいていると思われます平日に再度来て見たいと思いました。温泉自体が大変良いので混雑は仕方ないですね!誰しも良い温泉に入りたいと思いますものね!一度、行く価値はあるかもね!!私は、平日狙いで再度行く予定です。

昨年秋まで5点、現在は3点 [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)]

くうたろ さん [投稿日: 2005年2月20日 / 入浴日:  -  /  - ]

良い点:
源泉掛け流し。
湯温42℃~30℃以下まで揃ってて、長時間楽しめる。
農産物や黒豆アイスが美味い。

悪い点:
休日は朝から混雑している。それによる湯の汚れが目立つ。
細かいところまで掃除が行き届いてない。浴槽の端がぬめる。
露天への源泉補充量が減ってるし、塩素臭もきつくなった。
駐車場が狭い。下からの階段ぐらいそろそろ整備しなさい。

平日なら以前のように、かなり満足できると思います。
休日は2点、敬遠したほうがいいです。
あと湯質が変わった気がする。匂いは汚れからかも。

まずまず [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)]

ラーメン屋 さん [投稿日: 2005年1月10日 / 入浴日:  -  /  - ]

出来てから間もないので、設備的にも清潔感があり、露天風呂も開放感があってよい、ただ難点は混雑すると設備がそれほど大きくないので狭苦しく感じることであろうか。

露天の塩素臭 [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)]

みきお さん [投稿日: 2005年1月10日 / 入浴日:  -  /  - ]

かけ流しと聞いて行って見たが、温度が低すぎて夏はともかく、
冬場は寒くてダメ、露天の温度は高いが塩素臭が充満していて
直ぐに出ました。
本来なら評価1点だが、地元の人(道で会った人達)が親切だったので2点にした。

人気が先行し過ぎ [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)]

おさむし さん [投稿日: 2005年1月2日 / 入浴日:  -  /  - ]

「正月は多分すいているのでは・・」という予測のもと1月2日(日)朝一に行ってきました。
予測に反して「芋の子状態」でありました。
総評は残念ながら期待はずれと言わざるをえません。 以下にまとめてみました。
◎良い点・・雰囲気づくり、従業員の対応
建物は和風建築の趣を随所に取り入れ、さらに浴室内は床面などに丹波焼を使用するなど雰囲気づくりにかける意欲は感じました。 また従業員の皆さんからも気持ちの良い応対をして頂きました。

◎悪い点・・泉質、客のマナー、その他
ここの泉質はナトリウム・カルシウム・塩化物。 パンフレットには食塩泉と記載してあるが、実際にはほとんど無味無臭。これでは保熱効果は期待できない。  実際のあたたまり具合も「ン・・・?」でした。
また人が多過ぎるため、湯の汚れも目立ちます。
施設側では源泉100%とかけ流しを盛んにアピールしていますが、あの湯ではいい評価はできません。
それから施設側の問題ではないにしても、入湯客のマナーの悪さが目立ちました。  かかり湯をせずに浴槽にのっしのっしと入ってくるじじい。 浴槽に入りながら後ろをむいて浴槽外にペッとつばを吐くおっさん。
露天風呂では、ばしゃばしゃと顔と頭を洗ってさらに鼻をかむジッちゃん(オイオイ)。 背中にモンモンをつけて歩き回るその筋の方。・・・公衆浴場に来ているという認識がまるでない。  こんな人は絶対に温泉に来るなと声を大にして言いたい。
さらに、大浴場の周囲の一部は極端にすべりやすいので、行かれる方はくれぐれも注意してください。 小生は優れた運動神経(?)のおかげで転倒はまぬがれたものの、あれではそのうちけが人がでます。
それから洗い場の勾配はもっとしっかりとるべきでしょう。 あれでは足に泡をつけた客が浴槽に入ってきそうです。
総評は残念ながら2つ星。 もう一度行くかといわれれば小生は遠慮しときます。
価値観の相違もあると思いますが、空気の良い田舎にそれなりの雰囲気を持ったスーパー銭湯を求められる方ならおすすめします。

また行きたい [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)]

たかゆき さん [投稿日: 2004年12月31日 / 入浴日:  -  /  - ]

【お湯】ナトリウム塩化物泉。舐めてみましたが、微妙に塩っぽい?ぐらいです。特に特徴は感じません。内湯は全てかけ流し、露天は循環(加水はなし)です。掛け流しの湯が人気なのか、内湯のほうが人が多かったです。私は広々とした露天にずっと入っていました。確かに露天は消毒のにおいが結構しますが、入っていると慣れてしまいました。
【設備】内湯は源泉浴槽(加水加温なし、掛け流し)と、中温高温の浴槽(加水なし、掛け流し)、サウナがあります。露天は大小二つのお風呂、打たせ湯があります。更衣室も広めです。全体的に木を基調とした落ち着いたつくりで、中途半端な旅館よりもいい雰囲気です。お土産コーナーも充実していて楽しかったです。
【環境と雰囲気】ど田舎!まわりは山と畑と農家、、、という感じ。とても静かです。自分が行ったときはお客さんも少なかったので露天で静かにゆっくりと過ごせました。お客さんは年配の方が中心でしょうか。子供連れはそれほど多くいませんでした。地元の方が多かったかな?

総評として、大合格。自宅からは高速利用で45分ぐらいかかりますが、また行きたいです。

今まで行ったなかで・・・ [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)]

アキモ さん [投稿日: 2004年11月13日 / 入浴日:  -  /  - ]

温泉と言えば中部地方の山間部が最高だと思っていましたが『施設の外観・泉質・設備の豪華さ・清潔さ』のどれをとっても素晴しい所でした。特に来客に対するサービス・入浴料金のお得感は遠方から来ても絶対損はしないと確信します!但し、お風呂以外の買い物(売店等は有ります)やレジャーを求める場合は諦めて下さい(周辺は田舎に付き、長閑過ぎて何も有りません)。入浴後は疲れないうちに早く帰宅しましょう。

いい温泉でした。 [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)]

湯の妻 さん [投稿日: 2004年11月12日 / 入浴日:  -  /  - ]

自然の中にあり、山の中腹にあるので 景色がとてもよいのです。農村の素朴な景色です。温泉は内湯がすべて源泉かけ流しとありました。30度の温泉が元湯らしく、夏ならちょうど良いかも。38度の源泉を少し加熱してあるのが、長湯できてきもちいいですよ。すべての湯に対して、源泉とか 源泉を過熱してあるとか、循環湯であるとか表示されてあって、とても正直な態度だなあと思いました。露天は循環湯とあり、しっかり塩素臭がしておりました。ただ、塩泉とあるわりには、塩辛くないのです。単純泉に近いように感じました。また、山の傾斜地に建物が作られてあるので、いろんな湯に入るのに 階段を利用せなばならず、お年寄りにはちょっと気の毒かもしれませんね。

温度別かけ流し浴槽が快適 [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)]

湯けむり天使 さん [投稿日: 2004年11月11日 / 入浴日:  -  /  - ]

随分人気のある温泉施設である。平日に利用したため、混雑はなかったが、それでも食堂などは随分大入りであった。高速道路を利用すれば大阪からでもさほど時間がかからない。新しい施設で、落ち着いた木質の建造物は好感が持てる。山地に位置するため景色もよろしい。
内湯は、大浴槽・中浴槽・源泉風呂と三種の浴槽とサウナに水風呂、三種の浴槽すべてが源泉かけ流しとの表示がある。
大浴槽が41度、中浴槽が38度、そして源泉風呂が30度前後となっており、源泉風呂以外は加熱されている。源泉風呂はぬるい水風呂といった感覚だ。非加熱浴槽が特に硫化水素臭を強く感じるといったことはなく、ほとんど無臭といってよい。無色透明・無臭の湯で、若干個性が薄い。食塩泉ならば塩味がしてしかるべきだが、無味の湯である。ただ、露天風呂のように塩素臭はしないのがよろしい。露天は循環塩素入り湯で、私はほとんど利用しなかった。
きちんと内湯だけ源泉かけ流しと表示されているのは良心的であり、具体的に2時間で湯がすべて入れ替わりますとある。これは目安であろうが、このような表示は正直である限り有効である。温泉は情報開示が不可欠だ。
三種の源泉かけ流し浴槽には満足したが、湯に個性のないのが残念だ。これ以上の泉質を阪神間では340円で堪能できる。
食塩泉よりむしろ単純泉の感覚だ。刺激が少ないから良いといえばそれまでだが、個性豊かな湯を堪能した後に入るのは少々辛い。ここに入泉前に鍬渓温泉に入泉したのがいけなかったか・・・
ただ、雰囲気作りは優れており、料金も良心的、都会のスーパー銭湯などより余程好感が持てる。
空いている平日に来て、ゆっくりとくつろぐのがよいだろう。38度の中浴槽に浸かると、実に気持ちよく、眠くなりますよ。