国領温泉 助七(すけしち)の口コミ情報一覧(2ページ目)

絶品!食事やサウナ飯がおススメの温泉・スーパー銭湯特集【25選】

兵庫県 国領温泉 助七(すけしち)

場所兵庫県/丹波

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2019年12月2日

• 長湯できました

投稿日:2006年12月24日

長湯できました国領温泉 助七(すけしち)

こうさん

本日、バイクツーリングの途中で立ち寄りました。
    日曜とはいうものの昼の1時過ぎだったので、宿泊客はチェックアウト後でしょうし、立ち寄り客が訪れるには時間帯が早すぎたのか、運良く貸し切り状態でゆったりと長湯することができました。
    旅館なので昨今の日帰り施設のような設備は整ってはいませんが、逆に落ち着いた風情のある雰囲気が、心を癒してくれるような気がしました。
    褐色のお湯は熱すぎず適温で、長時間浸かっていられるため、身体の芯から温まることができます。
    露天風呂は小さめではありますが、裏山の木立の景色を眺めながら、のんびりした気分に浸れます。
    入浴後、ロビーのソファーで休憩していると、入浴客が続々と入館してきたので、夕刻頃からは混雑するのかも知れません。

• すごくいいところです

投稿日:2006年10月2日

すごくいいところです国領温泉 助七(すけしち)

たろさんさん ゲスト

本日朝一で入りました

たしかに内湯の湯のほうが質がいいのかも

• 昨秋に伺いました

投稿日:2006年9月21日

昨秋に伺いました国領温泉 助七(すけしち)

おにゆりさん ゲスト

秋風が吹いてくると丹波笹山に足が向いてしまうのですが
    今年も もう そろそろでございます 今年こそ松茸茶漬けでございます♪

平日に お邪魔したので宿泊客もなく貸し切り状態で湯をいただきました。
    浴室の案内をみますと家族風呂のみ源泉かけ流しだそうです。
    しまったと思いながら入湯したわけですが 心配した塩素臭もなく
    (客が居ないので 塩素も節約されていたのかも ラッキー)

「ヌルメの湯」でゎ泡つきもよく のんびりさせていただきました。
    露天も落ち着く造りで 静かなひと時に感謝したものです。
    風呂上りに家族風呂が気になって覗こうとしたが鍵がかかってました(汗

帰宅後 源泉かけ流しが気になって電話で問い合わせいたしましたら
    貸し切り風呂ゎ4000円で 前もって予約が必要とのことです。

あの湯で4000円の値打ちがあるとゎ思えませんが設備がよいのか?
    どなたか入られましたら是非ともレポ宜しくお願いします(^∧^)

• 旅館の風呂らしく風格・風情あり

投稿日:2006年6月23日

旅館の風呂らしく風格・風情あり国領温泉 助七(すけしち)

湯巡り三昧さん

鉄分を含むため透明度20cmの褐色濁り湯であり、濃い赤茶色の湯の華が多量に舞う良質泉であるが、惜しくも循環湯であった。塩素消毒有りとの事だが塩素臭を感じる事はできなかった。内湯に二つの浴槽と露天に一つの浴槽があり、露天風呂は風情があり良かった。三つの浴槽がそれぞれ温度が違うため好みの温度で入浴できるのは有難い。内湯の小さい方の低温浴槽のみ源泉が注ぎ込まれており、他の浴槽に注がれている湯は循環湯であった。源泉の味は炭酸の酸味と鉄分による金気臭があり、かなりの良質泉である。奈良県吉野の秘湯、吉野温泉元湯の源泉とほぼ同じ泉質と思われる。

• 小奇麗な温泉宿

投稿日:2005年7月10日

小奇麗な温泉宿国領温泉 助七(すけしち)

湯の妻さん ゲスト

丹波篠山市の北部に位置します。農村の真ん中にある温泉宿です。外観も中もなかなかきれいなもので、田舎に似つかわしくない(ごめんなさい)と思うほど小奇麗でした。
    私は立ち寄り湯のみの利用でしたが、平日で夕方だった為か、貸切状態でした。有馬温泉のような赤褐色の湯です。内湯の主浴槽は、色が薄めでしたが、となりのぬる湯とあるほうが、ここの本来の色で 濃い色を呈しておりました。外の露天風呂も濃い色でしたが、主浴槽と同じほど熱めだったので ぬる湯ばかりの利用となりました。この浴槽に源泉と思しき冷鉱泉が注ぎ込まれておりました。味わうとちょっとすっぱいような金気味がしました。その源泉が手水鉢のような岩に一旦注ぎこまれていたわけですが、その中は湯の花だらけで、またまた湯の花と遊んでしまいました。残念なのは、せっかくのいい温泉ながら、循環塩素入りであるということです。循環湯も塩素入りもしかたのないことでしょうが、ちょっと塩素がきついのではと思えるほど、風呂上りのからだから プールのような臭いが漂ってきたのには、残念感でいっぱいになってしまいました。

• 源泉注入ぬる湯が格別

投稿日:2005年7月9日

源泉注入ぬる湯が格別国領温泉 助七(すけしち)

湯けむり天使さん ゲスト

かつては何軒か宿泊所があったらしいが、今はここの一軒のみ。一軒宿というロケーションは好みであり、周囲に何もないというのも、個人的には何の不都合も無い。良い温泉があればそれで十分。
    旅館の規模と不釣合いくらいの大きなロビーがあり、猪の剥製などが置いてあったりする。

浴室は「赤鬼の湯」と「お福の湯」があり、男湯が「赤鬼の湯」、脱衣場には篭が置いてあるだけなので、貴重品は持ち込まない方が無難。
    内湯には浴槽が二つで、大きめの浴槽はやや湯温が高く、隣接する狭い浴槽がぬる湯の設定となっている。色合いも両者異なり、小さなぬる湯の浴槽の方が色が濃い。褐色の湯であり、小さな浴槽はやや赤みがかっている。双方循環の湯なのだが、ぬる湯浴槽の方は、少量の源泉が絶え間なく注がれており、源泉の含有率が高いためだろう。源泉の香りはやはり良いもので、金気臭がする無色透明なもの。石の湯溜めに注がれ、そこから浴槽に流れる仕組みになっている。小さな湯溜めの底には湯の花が沈殿し、タオルを入れると茶色に染まる。源泉は飲用可能だ。

露天風呂は内湯の大きめの浴槽の湯と同一の循環の湯、東屋風屋根付きの露天浴槽は風情あって良いのだが、泉質だけをとってみれば、内湯のぬる湯が一番だ。長湯も可能。私の入浴時は貸し切り状態であった。

源泉が注入されているぬる湯は快適なのだが、きっちり塩素消毒された循環の湯であることは確かで、源泉の魅力を堪能するならば、やはり非加熱かけ流しの小さな浴槽をひとつ造るべきではなかろうかと思う。風情ある浴室の魅力は買うが、源泉の利用方法としてやや残念な思いがする。源泉の二酸化炭素冷鉱泉をそのまま水風呂がわりに入ってみたいとの思いにとらわれた次第である。

• ここは穴場

投稿日:2005年7月3日

ここは穴場国領温泉 助七(すけしち)

こかやんさん ゲスト

何もないところにぽつんとある旅館です。しかし、とても風格があり、お湯も良質です。
    源泉風呂がおすすめです。

• ゆっくりできました~!

投稿日:2005年6月19日

ゆっくりできました~!国領温泉 助七(すけしち)

ゆきさん ゲスト

先日、母と2人で行ってきました。平日だったせいか(?)とてもすいていて、ゆっくり入れました。有馬のような湯の花があり、肌がすべすべになった感じがしました☆露天風呂も、自然満喫といった感じでとてもよかったです。旅館のいたるところにおいてあった花がよかったです!

• 親子が...

投稿日:2005年5月31日

親子が...国領温泉 助七(すけしち)

aobaさん ゲスト

日曜の昼過ぎに行きました。先客は2~3人。のんびり内湯の加熱源泉風呂にて入浴。そこにお父さんと10歳くらいの男の子が登場。お父さんが体を洗っていると奇声を発しながら背中をしばき回す回す。私の時もしばき回されたらと親子の動向に注視しながら洗髪しました。その後も奇声は続く...

• 今までとは違う質のスベスベ感

投稿日:2004年11月28日

今までとは違う質のスベスベ感国領温泉 助七(すけしち)

POMさん ゲスト

山奥の湯治場ってかんじ。
    山や畑に囲まれている中にぽつりと1軒の宿屋があります。私は日帰りで行きました。

<温泉施設>
    内湯は2つに仕切られた湯船、7,8器のシャワー。露天風呂。
    基本的に小ぢんまりとした旅館なので休憩する場所はあるにしても、5~6人で一杯になります。
    男湯・女湯から出たところすぐにソファがあるのですが、たばこ臭い!!

<お湯の質>
    単純二酸化炭素冷鉱泉。内湯は源泉がちょろちょろと流れ込んでいました。
    見た感じ、露天は勢いよくお湯が流れ込んでいるわりに、お湯が全く増えないので、
    循環??かも。。加熱してたし。
    ということで、内湯の源泉流れ込み湯船はぬる湯ですし、そこに長く浸かるのがよいかと。
    露天は庭に小さいですが楓が植えており、紅葉していました。風流なんですが、
    ちょっと落ち葉が掃除しきれていなかったかな。
    そういえば、露天から見える山々も若干紅葉していたかな。
    湯上りの肌感触はほんまにスベスベします。
    わざとらしくない、爽やかなスベスベ感、あの泉質からは想像できないくらいに潤う感じです。オススメ。

<混雑具合>
    日曜日昼過ぎに行きました。ハイキング帰りの夫婦4組と鉢合わせた他は客おらず。

★総合評価★
    お湯の質だけ取ったら4.5点なのですが、禁煙休憩スペースを増やして欲しいのと
    (旅館だから、無理かぁ)、露天の掃除をもう少しして欲しい、
    旅館の受付のおばちゃんがもう少し愛想よくした方がいいのでわ?、
    という要望を込めて★4つ。あくまで、泉質だけだったら4.5点ですので。
    なかなか味わうことが出来ないスベスベ感を体験したかったら、是非行ってみてください。
    車でないと辛いですけどね。大阪からも遠かったですか。。。(高速、高い!)

★おまけ★
    宿泊情報中心ですが、詳しくはこちら⇒http://www.kisnet.ne.jp/~sukeshic/spa/

• お湯はいいのに…

投稿日:2004年8月15日

お湯はいいのに…国領温泉 助七(すけしち)

ぞのさん ゲスト

妻の母の実家が近くにあり、お盆に帰省した際に4人で立ち寄りました。浴槽は狭くても混んでおらず、他の口コミにあるように温泉としては良かったのですが、入浴後にみんなで食事をとったのが間違いでした。巡り合わせが悪かったのかもしれませんが、無愛想極まりなく、タメ口しか利けないおばさんが部屋持ちになり、大変不愉快な思いをしました。料理はどっかの仕出し屋で作ったものを旅館で皿に盛っただけなのではないかと思うほどありきたりなものですし、その多くは冷めきっていました。その上、小鍋に入っていた柳川風の卵とじは私のだけ明らかに酸っぱい変な味がしていました。同行した妻や妻の母に私の小鍋を味見してもらいましたが、食べた瞬間に「うわっ!すっぱ!」と思わず声を上げてしまうほどでした。その事を指摘すると私の前の鍋だけ調理場に持ち帰り、その後に何の説明もないため「なぜ味がおかしかったのか」と追求したところ、「何にもなっとりゃせんがね!」と言われてブチ切れてしまいました。田舎のさびれた温泉宿に一流ホテルのような対応は期待していませんが、あまりの心ない対応に唖然としました。どうしても行きたい人は温泉だけ入って退散するのが吉です。私は二度と行きません。

• 静かで良いところです

投稿日:2004年4月5日

静かで良いところです国領温泉 助七(すけしち)

rmsaさん ゲスト

口コミ情報から行ってみました(日帰りで)。小さな温泉旅館ですが、団体さんに出くわし今回、貸切家族風呂に入りました。風呂は2人しか入れなくて小さいですが、お湯が良くて温度調節も自由にできます。出るときは、風呂の栓を抜くように言われました。1時間4,000円は少々高め。近隣に食事できるところが無いので、食事難民になる可能性大。日帰り温泉で十分なところです。

• 癒される~

投稿日:2004年3月11日

癒される~国領温泉 助七(すけしち)

のっちさん ゲスト

はっきりいって、あまり人に教えたくない温泉。あまり広くはないものの、静かで(あまり客がいない?)風情がありとても落ち着ける。東屋ふうの屋根付き露天風呂では、外が雪景色でとても風情があった。内湯の源泉そのままのぬる湯にもビックリ。思わず長湯してしまった。子供二人と入ったが、子供には静かに入るように忠告した。(笑)
    ほんとに癒される温泉である。

• ぬるゆがいい!

投稿日:2004年2月2日

ぬるゆがいい!国領温泉 助七(すけしち)

Koujiさん ゲスト

湯船そのものはあまり大きくないですが、源泉をかけ流している(?)ぬるゆのお湯はちょうど人肌くらいで長湯でき、リラックスもできます。土曜日でも比較的(11時過ぎまでかしきりだった)すいていて静かでとてもいやされました。食事も名物のボタン鍋を満喫しました。

有馬街道温泉すずらんの湯

兵庫県 / 神戸市北区

尼崎センタープール前 みずきの湯