七里田温泉館 木乃葉の湯の口コミ情報長湯に来たなら、こちらにも

温泉プレミアムクーポン

大分県 七里田温泉館 木乃葉の湯

場所大分県/竹田

• 長湯に来たなら、こちらにも

投稿日:2014年11月10日

長湯に来たなら、こちらにも 七里田温泉館 木乃葉の湯 感想

TAKEさんゲスト [入浴日: 2014年10月11日 / 2時間以内]

長湯温泉に宿泊した翌日、西に数kmほど離れた近隣の七里田温泉に温泉にやって来ました。本館の「木の葉の湯(上の湯)」と100mほど離れた「ラムネの湯(下湯)」があり、「木の葉の湯」のみは300円、「ラムネの湯(下湯)」のみは500円、両方は700円となります。

さてこちらのお湯は2源泉あり。
    ①「木の葉の湯」マグネシウム・ナトリウム-炭酸水素塩・硫酸塩泉、成分表の掲示がなく、泉温・源泉名・成分詳細は不明です。
    使用状況は加水:あり(夏季のみ)、加温:なし、循環:なし、消毒:なしの表示です。
    ②「ラムネの湯」含二酸化炭素-マグネシウム・ナトリウム・カルシウム-炭酸水素塩・硫酸塩泉、泉温36.3℃、源泉名は七里田温泉下湯。主な特徴を表す成分はNa:333.7mg、Mg:216.6mg、Ca:195.8mg、Fe(Ⅱ):4.0mg、Li:1.1mg、Sr:0.9mg/炭酸水素:1494.4mg、硫酸:518.8mg、Cl:292.1mg/メタケイ:185.6mg/遊離炭酸:1113.0mg。
    こちらには分析書があるものの使用状況表示なし。まあ、源泉掛流しなんですが。

お湯の特徴としては源泉①は長湯温泉の高温泉に類似する様な感じです。金気交じりの炭酸水素塩泉。おそらく炭酸水素濃度および遊離炭酸が多いのかな。硫酸塩泉になっている処が、長湯温泉と若干異なる感じです。
    源泉②は溶存物質(ガス性を除く)で3330mg/kg、含二酸化炭素で遊離炭酸が多く、泉温が泡付きし易い30℃台になっているのがポイントですね。

「木の葉の湯」は内湯がコンクリート造りの浴槽で8畳サイズ、槽内は適温41℃といった具合。湯色は緑黄色の濁りで透明度50cm以上。炭酸水素塩泉らしいつる感あり。
    露天は主槽は円形で直径1.5間、内湯からのオーバーフローとなり、ぬる湯の40℃ぐらい。小槽も円形で直径1間、打たせ湯の様な湯口から注がれ、ぬる湯38℃の感じ。濁りがやや薄い。

「ラムネの湯」は専用の鍵を渡されます。こじんまりした共同湯みたい。
    浴槽は2畳サイズ強。床付近に二酸化炭素中毒防止用に換気扇があります。飲泉で炭酸ソーダ味、若干金属的エグ味あり。
    浴槽も床も全体的にベージュではなく、鮮やかな赤錆色に変色しているのが印象的でした。湯色はほぼ無色透明。体感温度38℃だが、実際はもっと低いのだろうか。泡付きは当然顕著にあります。前日のラムネ館との比較は難しいが。両方とも良いので、折角ここまで来たなら両方入るべし。といったところでしょう。

「 七里田温泉館 木乃葉の湯 」 の口コミ一覧に戻る

琴ひら温泉 ゆめ山水

大分県 / 日田

HOTLAGOON OITA(ホットラグーンオオイタ)

大分県 / 九重

炭酸美肌温泉 らんぷの湯 花園店