たんたん温泉 福寿の湯の口コミ情報一覧(2ページ目)

肌水分流さず洗う弱酸性泡洗顔 体験キャンペーン

兵庫県 たんたん温泉 福寿の湯

場所兵庫県/但馬

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2021年7月18日

• 水くみの帰り

投稿日:2009年7月25日

水くみの帰りたんたん温泉 福寿の湯

温泉帰りさん ゲスト

最寄りの福寿の水を入れに行った帰りに寄ってみました。
    ロッカーは狭く、洗い場は少なかったが規模を考えると
    適当な大きさでした。(大きくすると値段が上がる可能性が)
    露天風呂は森の中で開放的な気分になってよかったし、
    食事もそばやぶっかけが特に美味しくよかった。
    今度は回数券をかいまする

• ちょっと小さめの日帰り施設です

投稿日:2009年5月1日

ちょっと小さめの日帰り施設ですたんたん温泉 福寿の湯

のりおさん ゲスト

国道482号沿い、たんたんトンネルの南側にあります日帰り温泉です。昨年の夏にオープンということでまだ新しく、木の香りが嬉しい建物です。「郷路の湯」と「高龍の湯」の2種類の温泉が日替わりで利用できるそうです。私が入ったのは「郷路の湯」です。
    ちょっと小さめの内湯は主浴槽が1つだけです。コウノトリをイメージした形の浴槽ということですが、なぜか真中に柱が鎮座していまして使いにくかったです。露天はサウナと水風呂と岩風呂があります。お風呂よりも遊びのスペースを広々と取っていまして、高地(峠)にあることも手伝ってとても開放的な露天風呂でした。露天の岩風呂は内湯と同じ温泉が使われています。
    温泉の泉質は「ナトリウム・炭酸水素冷鉱泉」とありまして、つるつるする肌触りが特徴です。加水・加温・循環・消毒(塩素と銀イオン)と何でもありになっています。それでもつるっとする感触は健在みたいで、源泉のパワーは凄いんだろうなあと想像してしまいます。そのまま入ってみたいと思いました。
    あと余談ですが、水風呂がめちゃくちゃ冷たかったです。10℃あるかないかって感じです。これは気持ちよかったですよ。

• 今年7月にオープンした施設

投稿日:2008年11月24日

今年7月にオープンした施設たんたん温泉 福寿の湯

ピースくんさん ゲスト

山の中で自然に囲まれ、建物も木の香りとぬくもりに溢れて好感が持てます。特に内部は浴室も含めて大きな梁が至る所に見られ、ログハウス風でした。
    小ぶりな施設で脱衣所は狭く(ロッカーは100円・リターン式)、内湯のカランも7個しかないので混雑時は少しきついです。しかし露天は広くて開放感もたっぷり。山の緑に包まれて落ち着きます。露天エリアに独立してサウナと水風呂があるのも変わっています。
    泉質はナトリウム・炭酸水素塩冷鉱泉(22.6℃、pH8.3、成分総計2.426g/kg、17L/分)で、はっきりとしたツルヌル感があり、場所的にも近い出石の「乙女の湯」に浴感は似ています。残念ながら加水・加温・消毒・循環濾過されていますが塩素臭はあまり気にならないレベル。また、内湯・露天とも上からも下(横)からもどんどんお湯が投入されているので清潔感はあり。施設全体の雰囲気としては十分に☆4つなのですが、できれば加水されていない源泉の掛け流しがあればと思いました。

尼崎センタープール前 みずきの湯

兵庫県 / 宝塚