大塩温泉共同浴場の口コミ情報一覧(2ページ目)

人気サウナランキング結果発表!

福島県 大塩温泉共同浴場

場所福島県/只見

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2018年4月23日

• 大塩温泉共同浴場

投稿日:2009年6月8日

大塩温泉共同浴場大塩温泉共同浴場

paw_pawさん ゲスト

福島県大沼郡の国道252号線にある共同浴場です。牧歌的な故郷の原風景が広がる奥会津大沼郡は、いくつものハイレベルな温泉が点在し、大塩温泉もその一角を担っています。大塩温泉とは言えば、春先のほんの僅かな期間だけしか自噴しない露天風呂が有名ですが、それは別口で口コミしていますので、よろしかったら覗いてください。
     初めて訪問したのは11月の夜7時過ぎ。目印は国道252号沿いに出ている民宿たつみ屋さんの看板。看板に従って国道から少し入ると、すぐにたつみ屋さんを発見。その向かって左にある小屋が大塩温泉共同浴場です。小屋の脇には車が2~3台駐車できるスペースもありました。建物はまだ新しく内部もフローリング張りでベンチ型ソファーも置かれ、小さな個人医院の待合室を思わせる造りです。一応休憩室となっているようで、綺麗なトイレも完備。
     協力金を入れる料金箱が7設置され、組合員以外は200円を入れるシステム。浴室は階段を下りていったところにあります。男女別の内湯のみの共同湯仕様で、ガッチリと年季を重ねた様子。脱衣所から浴室に移動すると温泉成分で見事に変色した湯船がド~ンと飛び込んできます。コンクリ造りの実にシンプルなものですが、なんとも素晴らしい鄙び方で、しばし見惚れてしまいます。つげ義春さんの写真で見たとおりの浴室がほぼそのままの面影で残っていました。
     湯船は4~5人サイズで、思っていた以上に深さがあり、どっぷりと浸かれるようになっています。湯は貝汁濁りで体感40度のマイルドな浴感。長湯にはちょうど良い湯温でリラックス効果も抜群です。
     源泉を飲んでみると、微かな甘み、塩味、鉄味、苦味等々の複雑な味覚を感知。投入されている源泉は体感41度といったところですが、実は加熱のうえ掛け流しされています。大塩温泉の源泉は37.7度と温目のため、正午以降は加熱しているとのこと。源泉をそのままの温度で浸かりたい場合は、午前中に入るのが良いでしょう。
     暫くすると3人の旦那衆が入ってこられ、次の日に行われる大堀払いを話題に盛り上がっています。大堀払いとは除雪した雪や雪解け水を排水する用水路に溜まった落ち葉やゴミなどを取り払う作業で、毎年雪の降る直前に地域住民が協力して行います。豪雪地帯ならではの話題で、この地域の風物詩にもなっているようです。こうしたお話を聞けるのも共同湯ならではの醍醐味でしょうか。

※写真は上が湯船、下が入浴時間(黒字)と加熱時間(赤字)の案内板です。

• 那須 北温泉を基地にして②妖精の里にて

投稿日:2009年5月26日

那須 北温泉を基地にして②妖精の里にて大塩温泉共同浴場

イーダちゃんさん ゲスト

09' 5月12日の火曜日---
    温泉チャンプのG氏の本やこちらniftyのみなさんのクチコミなんかで読んで、いつかきたいと思っていた奥会津、妖精の里・大塩温泉にとうとうイーダちゃんもやってきました。
    時刻は午前の9時ちょっと。神奈川からくるとなるとこれは案外大仕事ですが、那須の温泉を基地にしてるんでへーちゃらです。でも、大塩温泉の位置は分かりにくかったな。なんとなくクルマを駐車させたらたまたまドンピシャでしたけど、これはまあ運でしょう。こちらにお越しの方は下調べは念入りにやったほうがいいと思います。
    さて、たつみ荘のむかいの「大塩温泉共同浴場」にイーダちゃんはまず入浴してみたんですが、こちら、至高のお湯でしたね。キャンディさんをはじめ、温泉好きの皆さんがおっしゃる通り。300円をあの白い箱に入れて、只見川にむかって下っていく階段をギシギシ降りていく段階で、すでにイーダちゃんは温泉エクスタシーを予兆しておりました。
    オンボロの素朴な着替処で脱衣して、風呂場へのガラス戸をがらりとやると、おお!
    溜息がでるほど素晴らしいお風呂じゃないですか。
    長年の析出物が床に、壁にこびりついた見事な茶系色。四角い湯舟に満たされたお湯も淡い感じの茶系です。見ているだけでなんか目玉が癒される。そーして、窓から見えているのは緑なす雄大なトロットロの只見川。
    先客のおじいさんに挨拶して、掛け湯ののち、そーっと入浴。
    ぷひょーっ(^o^;>
    こ、これはいいお湯だー ちょっと隣りの湯倉温泉の共同湯のお湯にちょっと似てる。なんともいえないコブ茶のような大自然の心地いいダシ臭を全身に感じます。うー 煮出されてる、煮出されてる(^^)時間的に僕が入ったときはお湯が加熱されるまえの源泉のぬる湯のときであって、それがかえって幸いしました。湯口の近くに移動すると、肩口で源泉のシャワシャワ炭酸を味わえるんです。なんか一瞬首筋のあたりがシャワーとして涼しげになるみたいなふしぎな感じ。肩伝いに口元にまわってくる炭酸まじりの源泉をコップを使わずゴクゴク飲んじゃいましたヨー もー極楽 湯小屋の天井もかなり高いし、窓からの景観も見事だし、いうことなしの素ン晴らしい湯っこでありました。
    クチコミで教えてくだすった皆さん、それから、このよううな貴重なお湯を守りつづけ、外部の僕らのような人間に開放してくださっている地元の方々に感謝デス<(_ _)>

• サイダー☆

投稿日:2009年4月4日

サイダー☆大塩温泉共同浴場

キャンディさん

ルート400を走り、妖精の里にやって来た私は、幻の露天風呂に出会うことができました。案内して下さった、民宿たつみ荘の奥さんの親切なこと。そして入浴しようと集まってきた人達の間にも、なごやかな空気が流れるのでした。川沿いの露天風呂の素晴らしさといったら・・・息を呑んでしまう程ですが、今回は共同浴場にお世話になることにします。
    階段を降りて行った浴室は、風情のあるものでした。析出物が、壁や床にたくさん着いて赤茶けた色になっています。泉温38℃のお湯の加熱が始まる11時前位から、近くの方が訪れます。ずっとお喋りをしながらも、お湯の感触を確かめたり、口にお湯を含んだりします。◇炭酸泉◇薄い塩味のサイダーは、不思議な味ですが、爽快感も感じます。青緑色にも見えるお湯は、肌の上で少しキトっと馴染みます。ぬる湯は、温泉のピュアな感触を感じられるようで、結構好きだし、このお湯、好みだなぁと思いました。浴後にさぁっと、爽快な感じに包まれて、心身が軽快な感じさえするのでした。
    ゆっくり入浴を楽しんだ後は、さっき教えてもらった天然の炭酸水が湧く場所に行ってみます。雪の上を歩いて天然水を何度も口に流し込みます。先程飲んだお湯と違って、味がなく、天然の炭酸水がこんなに美味しいなんて・・・。体の中で、ぷちぷちと天然のサイダーが弾ける音が聞こえるような気がしました。

• 炭酸泉が流れ出ています

投稿日:2008年8月11日

炭酸泉が流れ出ています大塩温泉共同浴場

大風呂好きさん ゲスト

大塩温泉露天風呂のすぐ横にある共同浴場、階段を下りていくと右が女性用左が男性用の更衣室、浴室にはいると目に入るのが只見川の流れ浴槽は天然の岩とコンクリートを組み合わせたものなのか?深さが微妙に違います。 深めの湯船に入ると只見川が見えないのがちょっと残念ですがぬるめのお湯で長湯が楽しめます。湯口にコップがおかれているので飲むとサイダーとコーラを混ぜたような感じ(混ぜて飲んだことはないが)微妙な味 うーんまずくも無いもう一杯!

• にわか雨

投稿日:2008年7月28日

にわか雨大塩温泉共同浴場

ak51さん ゲスト

福島県大沼郡金山町大塩
    含二酸化炭素ーナトリウム・塩化物・炭酸水素塩泉
    泉温 38℃     pH値 6.5
    営業時間:7:30~21:30(4月~10月)加熱は12:00から。
    休日に早朝から温泉行脚(?)に出掛ける私にとって朝早くからやっているのは実に嬉しい。

玄関に入ると料金を入れるポストがある。確か「寸志300円以上」と書いてあったっけ…。
    もちろん受付には誰もいない。階段を下りて湯舟に向かう。 内湯のみ。
    床や壁が湯の花で赤茶色に染まっている。お湯はやや温めだ。貸切り状態だったので、
    ゆっくり湯舟に浸かってうとうとしていると、突然バシャバシャというすごい音が屋根に響いてきた。
    そう、夏季特有のにわか雨だ。窓から外を見ると、さっきまできれいに見えていた只見川の静かな清流が、雨でまったく隠れてしまった…。

金山町大塩地区の住民が温泉組合を作って運営しているそうだ。
    近くには、春先の一ヶ月間だけ現れる露天風呂があるよう。今年はもう終わっているが、いつの日か是非入湯してみたいものである。

• 落ち着ける共同湯

投稿日:2006年5月19日

落ち着ける共同湯大塩温泉共同浴場

ぴいすけさん

訪問日2006.5.7(日)
    ここは7時半にならないと入れないので、先に旧共同湯の露天風呂に入った後で入浴しました。
    お湯はけっこうやわらかく、みためもいい感じ。
    露天風呂はないけど、窓の外には川面が見えていい感じです。
    人が多い時間になると少し沸かすようですが、朝一はちょっと温め・・・ 熱湯が好きな人には少し物足りないかも。
    ちなみに、休憩スペースがけっこうあります。湯上りにねっころがってくつろいで、しばらくしたらまた入浴なんてのもいいかも。
    それと、印象的だったのが、鉄分が濃いせいか、使用済みのタオルが干してあったんだけど、ものの見事に真っ茶色!!すごかったです。

• 高濃度炭酸泉

投稿日:2006年5月17日

高濃度炭酸泉大塩温泉共同浴場

とつかんさん ゲスト

ここを訪れたのは夕方遅かったため、中々見つけることが
    できなかった。看板もとても見難く、誰かの家かと間違える。
    ようやく見つけると、だれもいるわけでなく200円を箱に入れ、
    薄暗い階段をおりたところに温泉があります。

温泉は誰もおらず、念願の独り占めです。
    温泉は掛け流しになっており、温めの私好みのお湯です。
    塩分、鉄錆の味が際立っており、炭酸成分が日本の中でも有数
    と聞いていたが、私にはよくわからなかったが、浴後の清涼感は
    感じられた。成分総計は12,000mgオーバーでありとても満足感
    の高い温泉です。

スパリゾートハワイアンズ

福島県 / いわき

小名浜オーシャンホテル

福島県 / いわき / いわき湯本温泉

休石温泉 太田屋旅館(やすみいしおんせん)

福島県 / 郡山

Webでの集客なら