早稲田天然温泉 めぐみの湯の口コミ情報一覧(3ページ目)

埼玉県 早稲田天然温泉 めぐみの湯

場所埼玉県/越谷

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2024年2月18日

前へ  1 2 3 4  次へ

• 泉質勝負の穴場的温泉施設と見た

投稿日:2013年11月3日

泉質勝負の穴場的温泉施設と見た早稲田天然温泉 めぐみの湯 感想

orita98さん ゲスト

土曜日の夕刻16時~17時半に入浴。最近の安普請日帰り銭湯とは一線を隔した立派で広々とした余裕のある造り。さっそく入浴してみる。

泉質は百観音や吉川や春日部のような黄色で泥臭い太古の海水が変質した極めて上質の温泉。浴槽の底は見えないのはもちろん、細かい泥のような濁りが渦を巻いており源泉の濃さを物語っている。湯船は6つで、4つが温泉で露天に2つ、室内に2つ、それぞれ温度が若干違うようだ。後は白湯とサウナ用の水風呂。時間帯のせいか、いつもそうなのか分からないが、入浴客は7~8人。終始のんびりとぬるめの温泉にじっくりと浸かり湯を堪能出来た。

同じ温泉施設でも入浴客の多少でくつろげる印象は大きく変わるもので、湯自体もここは源泉かけ流しを謳っていたが、源泉の湧出量と入浴客の量により、かけ流しの源泉を存分に堪能出来たり、湯が淀み不衛生な感じになったりするものだ。

ここは源泉の湧出量を未確認だが、そんなに多くはない印象である。しかし広い湯船1つに終始入浴客1~2名であったので存分に極上ランクの湯を堪能出来た。

入浴料金は900円で決して安くはないが、どこの施設も価格を下げると入浴客が多くなり、マナーの悪い客も増えてくるのでここはこの価格で私は適正と見た。

評価の中で各項目を5点としたのに総合で4点としたのは、クルマで行ったのだが三郷と新三郷の中間のコストコ近くの武蔵野線沿いにありクルマで行ってもちょっと不便なロケーションのためである。(帰りに渋滞にしっかりはまった)

機会があったら再訪したい非常に良い印象の施設であった。

2013.11.2 16:00~17:20利用。

• お湯で勝負

投稿日:2013年10月24日

お湯で勝負早稲田天然温泉 めぐみの湯 感想

baka123456さん

「ちゃんとした温泉気分」に浸りたくて、仕事の帰りに寄りました。三郷駅から歩いて10分ほどで到着。駐車場に車はたくさんありましたが、ほとんどが併設のスイミングスクールの客なのか、温泉はガラガラ状態。
    で、やはりここのお湯は最高。いつも思うのですが、なんでこんなに良い温泉が、いつも空いているのか理解できません。思うに流行りの岩盤浴などがないので女性客(と女性連れの客)が少ないのも一因かなと思います。私が行ったときも休憩室は男ばかり、まさに質実剛健の温泉といえます。
     平日800円と割高なので、「普段使い」にはつらいですが、長野松代の加賀井温泉、秋山郷の小赤沢温泉、岐阜の「ひめしゃがの湯」みたいなお湯に、この近さで入れるのだから文句は言えないところです。同じ埼玉でも、「白寿」は確かにすばらしいですが、あまりに都心から遠すぎます。
     この早稲田温泉は、入った感じは「秘湯」ですが、決して鄙びた感じではなく、建物は豪華で、トイレなどの施設もとても小ぎれいにできています。

私のいる千葉県側からだと流山橋が渋滞するので、思いのほか時間がかかり足が遠のいていましたが、電車+徒歩でも行けるので、また行こうと思います。
     混むのはイヤですが、あまり客が少なくて、つぶれてしまうのも困るので(余計なお世話か)、宣伝しておきます。

• 値上げ前に一浴

投稿日:2012年9月29日

値上げ前に一浴早稲田天然温泉 めぐみの湯 感想

温泉ドライブさん ゲスト

黄色いあひるさんの書き込みを見て、今日のお風呂はここにしました。
    少し前まで1300円だったのが、今は土休日700円です。それがまた光熱費高騰のあおりを受けて、900円になるそうです。消費税up時にはまた上がるのかも?
    しかし温泉は無加温で、加温してるスパ銭より経費掛からないはず、これは同一経営のスイミングスクールの影響があるのかも… (入口が隣にある・写真)
    店内も極力節電して暗めだ。

施設は三郷駅と新三郷駅の中間、武蔵野線沿いにあり、新三郷にはコスト○などの大型店が、またレイクタウンも近い。
    今日は本降りの雨、車で来た。駐車場は裏手の砂利で、深く広めな用水路が道を挟んで流れている。
    隣は物流倉庫で、同一の武蔵野物流グループの経営との事。
    06年4月27日の開業。

1階:スイミングスクールは専用玄関とフロント横からも入れる、靴鍵は100円返却式。鍵を預け、現金払い、リストバンド受け取る仕組み。
    会員になるとプールも利用出来るみたいな事がかいてあった。貸し館内着あり。

2階:温泉とレストラン、仮眠室、個室がある。

ロッカーは木目調スチール製2、3、4段100円返却式。洗面台は個々に仕切られておしゃれな雰囲気。

浴室は淡い赤茶系のレンガ調で、どこかのファミレスみたい。

カラン席の壁も凸部に鏡が付いて面白い造り。湯・シャワーW押し釦の一体式である。

サウナは2段席、中規模。

内湯:あつ湯は半身浴用浅め、ぬる湯は全身浴用の肩までサイズとなっている。
    湯は赤味を帯びた黄土色といった、濃い湯である。

露天:浅めと深さ普通の、鉄平石風の湯船が揃っていた。若干の掛け流しがあるといった感じ。
    塀は人工竹垣であった。

総評:他のスパ銭とは違った雰囲気が良い。埼玉の温泉で、一部で西の白寿のゆ、東のめぐみの湯と言われてるようだ。
    200円upは残念。プールも利用して1日を過ごしたい施設です。

Na-塩化物強塩温泉
    高張性・中性・高温泉
    45.4℃ 300㍑ Ph値7.2
    生源泉100%掛け流し

12H240923日雨初入浴

• 値上がりに残念

投稿日:2012年9月22日

値上がりに残念早稲田天然温泉 めぐみの湯 感想

黄色いあひるさん ゲスト

10月から200円値上がり

日曜日は900円になってしまうそうです。

1300円の時は 高くて来れなかったので 喜んでいましたが

お湯は素晴らしいにつきますが

最近気になるのは 浴槽にそそぎこまれるお湯の量が

半端じゃなく少ないこと、

止まってしまうんじゃないかと思うくらい ショボショボ投入されています。

従業員さんに聞くと

「使用されるお湯の量が少ないと そうなる」

なんだか意味不明の回答を頂きました。

場所も不便だし 施設の特徴がないので、
    空いているのではないかと思いますが

値上げは痛いですね。 訪れる回数が半分になりそうです。

食事も 二人だけで受け付け、調理しているので

混んだ時だと相当待たされます。

いいお湯も 少ししか出なくなったのでしょうか

スチームサウナの張り紙

「放屁」「放タン」禁止の張り紙は、なんか気分が悪くなります。

そんなこと言われなきゃ、わかんないマナーのお客さんがいるってことなのかしら?

• なかなかいい温泉

投稿日:2012年9月16日

なかなかいい温泉早稲田天然温泉 めぐみの湯 感想

つとさんさん ゲスト

レベルが高い埼玉の温泉ですが、ここもそのひとつ。
    『源泉100%・加水加温なし・循環なし』で、やや鉄の臭いのする土色の温泉です。
    なめると苦味と塩味の混じったような味がします。
    建物はやや古い感じがしますが、清潔に保たれています。
    それほど広くはないけど、畳の休憩スペースあり、空いていればくつろげます。
    評価が3.6ですが、少なくとも4以下ってことはないんじゃないでしょうか。

• 関東近郊、屈指の析出物温泉

投稿日:2012年8月27日

関東近郊、屈指の析出物温泉早稲田天然温泉 めぐみの湯 感想

ヌルヌル一湯入魂じゃ!さん ゲスト

点数4.0以上ばかりみていたので、4点以下にまず絶句。

いそいそとせず、ゆったり来られ帰れる近郊でこの泉質
    は秀逸でしょう。「湯郷白寿」より濃いかもよ。

しかるべき温泉郷で湧いていれば、礼賛されそうなお湯
    だけど、ここで湧いてる事が、さらに手放しで褒めなきゃ
    いけないぐらいだと。

波打つ床が最高です。

すいてるのもさらによし。知ってるやつだけくりゃええ。

• 生源泉良かったョ。

投稿日:2012年8月27日

生源泉良かったョ。早稲田天然温泉 めぐみの湯 感想

ごくろうさん ゲスト

生源泉100%かけ流しの温泉、非常に良かったね。
    黄土色で塩からいお湯がいいね。ぬるめの露天風呂にじっくり浸かって温泉を堪能するのが最高!
    缶ジュースが全て\100で販売してました。これもいいネ。

• 埼玉にもあった

投稿日:2012年4月24日

埼玉にもあった早稲田天然温泉 めぐみの湯 感想

恵子ちゃんさん ゲスト

白馬の『倉下の湯』と同じ、油臭い湯でした。温まります。やたらと空いてます。

• 掛け流し&泉質最高

投稿日:2012年4月14日

掛け流し&泉質最高早稲田天然温泉 めぐみの湯 感想

メガトレッカーさん ゲスト

シンプルな施設ですが、広々しており、泉質も最高です。

• のどかで温泉力の強い施設

投稿日:2011年10月23日

のどかで温泉力の強い施設早稲田天然温泉 めぐみの湯 感想

ma-kenさん ゲスト

新宿から首都高で30分ちょっとで三郷に着きます。都心とは違ったのどかな雰囲気が感じられます。
    施設は綺麗で広々としており、日曜の午前中だったせいか人も少なくひっそりとしていました。とにかく施設が大きいのに対して人が少ないので、心静かにのんびりできます。
    湯は茶褐色で、塩分と鉄分を感じる成分の強い温泉でした。加温循環濾過なしの湯ということで驚きです。あつ湯とぬる湯が内湯と露天にあるシンプルな作りですが、とにかく静かでのんびりできました。
    平日600円、休日700円と良心的な料金。また首都高飛ばしてまた行きたいと思います。

• 埼玉で五指に入る温泉力

投稿日:2011年10月1日

埼玉で五指に入る温泉力早稲田天然温泉 めぐみの湯 感想

小童さん ゲスト

柏から埼玉に戻ってめぐみの湯に入りに行きました。
    以前は1300円と高い値段でしたが値下げをして600円となりかなり行きやすくなりました。
    子供のスイミングスクールを併設しておりそちらの方が盛況していて温泉の方はひっそりとしていました。受付は公共系によくある感じで淡々と仕事をするような接客でした。
    温泉は2階にあがった所にあります。
    泉質:Na-塩化物強塩泉、掛け流し。
    総成分が24g程ある高張性の湯で鉄8mgを含んでいるので茶褐色になっていました。塩辛さと臭素による匂い等が感じられる湯で埼玉では上位の泉質だと感じられます。あまりにも効きすぎるので露天で横になって休憩したりして休みながら入浴を楽しみました。
    あまりお客がいなくてゆっくりできるのが嬉しい所です。

温泉評価:86/100

• 100%生源泉掛け流し

投稿日:2011年8月7日

100%生源泉掛け流し早稲田天然温泉 めぐみの湯 感想

ビバノンノンさん ゲスト

「加温・加水・ろ過・消毒」一切なしっ!!!

パーフェクトな掛け流しが堪能でき、泉質も『湯郷白寿』に劣らないくらいに思いました☆

泉質 ナトリウム-塩化物強塩温泉(高張性・中性・高温泉)
    45.4℃ Ph7.2
    成分総計24.44㌘/kg

塩辛いお湯で微かに油臭もする、いいお湯です◎
    湯上がりもべとつくこともなく、しっとりしています(^0^)

内湯の水風呂とジェットバス以外はすべてに生源泉掛け流しという贅沢さ!
    壷湯2つアリ◎

施設的には公共施設っぽくて味気ない造りではあるけど、お湯のレベルが高いし、さほど混雑していないのでリピ決定です◎

ドライヤー5台
    綿棒、ティッシュなし

靴箱・ロッカー共に100円リターン式
    土日祝¥700をフロントで支払い、飲食はリストバンドでの後会計方式。

平日は¥600なので三郷まで車走らせて、また行きます(^0^)/

• お湯が素晴らしい

投稿日:2011年8月5日

お湯が素晴らしい早稲田天然温泉 めぐみの湯 感想

続、呼塚の男さん

埼玉の三郷市にある温泉型スーパー銭湯です。埼玉県三郷市周辺には、湯快爽快みさと店と吉川天然温泉があります。人口の割には比較的スーパー銭湯が多い土地です。場所は武蔵野線沿いからすぐの場所にありますが、辺りは住宅と田園地帯で静かな雰囲気です。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン23席)
     シャワー(2席)
     ぬる湯(40℃程度、温泉)
     あつ湯(43℃程度、温泉)
     白湯(40℃程度)
     水風呂(18℃程度)
     乾式サウナ(90℃程度、テレビあり)
     露天あつ湯(42℃程度、温泉)
     露天ぬる湯(40℃程度、温泉)

湯殿はサウナ、あつ湯、ぬる湯、水風呂、白湯、露天のあつ湯、ぬる湯とそれだけです。白湯と水風呂以外の浴槽には温泉が使用されています。温泉の泉質は、千葉北西部から埼玉南東部にかけてよくある「塩化物ナトリウム泉」で、塩気があり、やや黄色っぽく濁った泉質です。湯温が高めで温まりやすく、肌がすべすべになる「美肌の湯」「熱の湯」などとよく言われます。

場所がわかりにくく、大通り沿いというわけでもなく、駅前というわけでもないためかかなり空いていました。平日は600円で入浴できますから、この辺の温泉としては最安値で入れることになります。その点を考えればかなり穴場な施設かもしれません。浴槽の種類が少ないのが玉に瑕ですが。

• レベル高

投稿日:2011年5月27日

レベル高早稲田天然温泉 めぐみの湯 感想

ハートランドさん ゲスト

素晴らしいの一言です。特に源泉掛け流しが最高で、穴場のような感じでした

• 温泉、温泉、おんせーん♪

投稿日:2011年5月17日

温泉、温泉、おんせーん♪早稲田天然温泉 めぐみの湯 感想

裏街道*温泉こまち*さん ゲスト

一階フロントで受付をし、
    湯処は二階なのですが、雰囲気が一階と変わって、落ち着いた感じ。
    タイル張りで新しさは感じられないが、泉質は◎!!サビ色で鉄くさく、長湯してないのに軽く湯中りしたものの、芯までポカポカ・・・料金も値下げ改正され、お気に入りになりそうです。

• 生源泉かけ流し

投稿日:2011年5月15日

生源泉かけ流し早稲田天然温泉 めぐみの湯 感想

朴念仁@99さん ゲスト

前から気になっていましたが、値下げされたという事で、行ってみました。到着して駐車場に車を停めたとたんに少し大き目の余震がありましたが、店内に入るとみなさん落ち着いておられ、安心しました。
     お湯は古代海水の強塩泉で、内湯、外湯ともにかけ流されていて、とても贅沢(というより、枯渇が心配?)な気分で入浴できました。内湯の真ん中の浴槽が比較的温度を高めにしてあり、このお湯が最高でした。
     私の場合、海水系の温泉に入ると結構疲れが出るので、入浴後仮眠室で少し休み、食事処で軟骨のから揚げとノンアルコールビールをいただきました。この日は周りが高年のおば様方ばかりで、疲れを知らない話し声の大きさに恐れ入り、昼食は場所を変えました。

• 近所の名湯

投稿日:2011年4月20日

近所の名湯早稲田天然温泉 めぐみの湯 感想

青山さん ゲスト

近くに住んでおり 安くなってから大体毎週 通っています。
    やはり湯質は 埼玉県でもトップレベルで、泉質は白寿の湯に似ています。しかし施設は そんなに広くなく あまり眺めは良くないです。男女の入れ替えがあると 嬉しいですね。
    新三郷のショッピングモールからも近く、穴場の温泉です。

• 値下げで埼玉最高レベルの温泉に

投稿日:2011年4月16日

値下げで埼玉最高レベルの温泉に早稲田天然温泉 めぐみの湯 感想

喜劇駅前温泉さん ゲスト

少し前に温泉好きの知人から大幅値下げしたという話を聞き、用事で流山に出かけた帰りに数ヶ月ぶりに利用しました。

値下げによりタオルが有料貸し出しになり、綿棒などのアメニティが一部削減され、洗髪もシャンプー・リンス別々がリンスインシャンプーに変わるなどの変化がありましたが、うれしいことに肝心のお湯はそのままでした。
    こういう名湯がリーズナブルな料金に変わったことで、もっと地元の人たちに親しまれたらいいなと願わずにはいられません。
    (2011年4月入浴)

•  隠れた名湯?

投稿日:2011年3月7日

隠れた名湯?早稲田天然温泉 めぐみの湯 感想

温泉ジプシーさん ゲスト

オープン当初以来、二度目になります。値下げという事で来てみましたが、まさか半額とは!スパ銭と違ってシンプルな湯殿ですが、この料金なら満足です。
    近所の人は銭湯代わりに気軽に通える…羨ましい! お湯の評判が良いだけに、これから混みだすかな?

• 安くなりましたね

投稿日:2011年1月6日

安くなりましたね早稲田天然温泉 めぐみの湯 感想

kiraさん ゲスト

ナトリウムー塩化物強塩温泉  泉温 45.4℃  湧出量 300L/分  pH値 7.2

一年半ぶりの再訪。前回は内湯、露天共に源泉掛け流しのすばらしいお湯がありながら、閑散とした雰囲気に驚いた。今回も昼間午後の訪問だったが、かなりの賑わいにまた驚く。最近、入浴料が半額以下になったのが効いているのだろう。
     成分総計24.44g/kgの濃厚な茶褐色のお湯はヌルすべ感もあり実に癒されるが、湯あたりに注意すべし。(笑) 塩分の濃さもこの地域では随一でなかろうか。この上質のお湯に入浴しやすくなったのは喜ばしいこと。もう“造木”も気にならない…。

営業時間 10:00~24:00     入浴料 600 円(平日)

• 源泉掛け流し好きには…

投稿日:2010年12月19日

源泉掛け流し好きには…早稲田天然温泉 めぐみの湯 感想

多摩のドムさん ゲスト

潮の香りが強烈で個性的なお湯です。湯量が多いわけではないのに源泉掛け流しにこだわっているところがいい!身近な秘湯って感じです。自販機も100円で良心的な印象でした♪

• 平野の潮気

投稿日:2010年12月5日

平野の潮気早稲田天然温泉 めぐみの湯 感想

真苦部素さん

関東平野のまん真ん中にある。
    ど真ん中、という言い方は、本来関東には無い、そうである。

山中でも塩分が強い温泉があるが
    塩というより、潮気と若干生臭さで塩引き鮭の塩を直接舐めたような感じがした

設備は好い。
    朽ちた内装だったら好きになったかもしれない。

• 口コミ通り!

投稿日:2010年11月17日

口コミ通り!早稲田天然温泉 めぐみの湯 感想

りおさん ゲスト

パッと見た印象は、倒産寸前の銭湯…
    しかし、いざ入ってみると…湯は素晴らしく、館内は清潔感もある。従業員も愛想よかった。
    内風呂は…
    ドライサウナ、茶褐色の天然温泉×2、白湯×1、水湯×1

露天は…
    茶褐色の天然つぼ湯×2と他2槽、ミストサウナがある。

ドライサウナ…
    ちょっと温度が低めだったなぁ
    ミストサウナ…
    あれはなかなかよかったが、ちょっと狭いかなぁ…4~5人でいっぱいな感じ。

お湯はとってもいぃ!
    もっと宣伝するべきです!

次回はチケットを買おうと思います。

• リニューアル 早稲田天然温泉 めぐみの湯

投稿日:2010年11月16日

リニューアル 早稲田天然温泉 めぐみの湯早稲田天然温泉 めぐみの湯 感想

paw_pawさん ゲスト

口コミ済みですが、リニューアル後の感想をUPしておきます。
    ①まずお湯にですが、源泉浴槽に関しては相変わらず素晴らしい源泉&湯使いです。前にもクチコミしたとおり成分総計24,440mg/kgを誇る塩化物泉は埼玉ではもちろん関東でもトップクラスの湯です。この湯に関してはもっと宣伝すべきだと思っていましたが、内湯に源泉の詳しい説明看板が付けらたのは良かったです。また露天のスペースにプラ椅子の他に籐制のリラックスチェアー(オットマン付き)が新たに備え付けられました。
    ②値段が平日600円、休日700円になり利用し易くなりました(子供は半額)。フェイスタオルとバスタオルは別料金(両方セットで300円)になりましたが、このシステムのほうが私には良かったです。また回数券が10枚5500円というのも良心的なお値段で早速購入しました。
    ③ゴロ寝できる休憩室が男女共用と女性専用に分けられました。女性には利用しやすくなったと思います。ゴロ寝マットも良かったですが、露天に設置した籐製のリラックスチェアーのほうが個人的には良かった気がします。
    ④館内の案内プレートが前よりも分かり易くなりました。
    ⑤リニューアル後、平日2回(昼・夜)、日曜日の夜に1回行っていますが、お客さんに関しては、以前よりも確実に増えています。夜9時ころの訪問で以前より少なくとも2-3倍のお客さんはいました。特に20代、30代のお客さんと二世代で来られるご家族連れが明らかに増えたと思います。値段の効果は大きいと思います。

個人的な要望として
    ①露天に関しては男女でお風呂のラインナップや意匠が異なるようですので、たまにでもいいですので男女の入れ替をしていただけると嬉しいです。楽しみが増えますし、他のお客さんにも喜ばれると思います。
    ②畳敷きの休憩室とは別に、イスに座ってTVが見れるロビーのようなスペースがほしいです。畳敷きの休憩室はゴロ寝マットの効果もあって仮眠する方が多くなり、TVが見づらい雰囲気になってしまいました。

リニューアルといっても構造的には変化はありませんでしが、より利用者の側に立った変更点がいくつもありました。これからもますます頑張っていただきたいです。

• 空いてました

投稿日:2010年11月16日

空いてました早稲田天然温泉 めぐみの湯 感想

すみりんさん ゲスト

入館料値下がりもして、土曜日なのにガラガラでした。
    何度か行ってますが、(お湯以外)どんどん質が下がってるような…
    食事は『煮干しラーメン』安い値段¥390‐ですが、ん?何のダシ?…ボケたパンチの無いダシ…
    女性のミストサウナは、ん?何の匂い?人の汗?香り無し…
    喫煙所は、2時間交換なし…従業員は居たような…いくらお湯が良くて値段をさげても残念だらけで…だから、空いてるわけだ…今の値段が妥当かな?

• 温まります

投稿日:2010年11月9日

温まります早稲田天然温泉 めぐみの湯 感想

太郎丸さん ゲスト

黄土色の温泉で、塩分が濃いです。とても温まります。家から電車で一時間かかりますが、好きでよく行きます。難点は、コストが高いのと、駅から徒歩15分と遠いこと。でも、回数券を買えば、\1000で入れます。近場で本格的な温泉に入れると思えばいいのでは?

• 入館料金が安くなります。

投稿日:2010年10月30日

入館料金が安くなります。早稲田天然温泉 めぐみの湯 お得情報

guchiさん ゲスト

11月1日より入館料が安くなります。
    大人平日600円 土・日・特定日700円
    子供は半額です。回数券は5,500円(10枚つづり)
    リニューアルオープンキャンペーン期間中(11/1~1/7)は回数券が5,000円、リラクゼーション各コース10分延長など他にもいろいろあります。
    温泉の評価は埼玉県で3本の指に入ると評判でしたが、いかんせん口コミのとおり入浴料金が高かった。リーズナブルな利用料金になり利用しやすくなりました。
    泉温45.4℃、湧出量300リットル/分 温泉成分が非常に多い「濃厚温泉」です。
    温泉浴槽はすべて100%生源泉かけ流し、一切の加温も加水もしていません。
    また、すべて毎日温泉を抜いて清掃しています。
    お休み処も寝ころびマットを敷いて利用しやすくなりました。
    分かりにくい場所ですが、新三郷と三郷のちょうど中間の線路沿いです。電車からはよく見えます。
    600円はお値打ち価格です。

• 早稲田天然温泉 めぐみの湯 そのニ

投稿日:2010年5月12日

早稲田天然温泉 めぐみの湯 そのニ早稲田天然温泉 めぐみの湯 施設情報

paw_pawさん ゲスト

価値観や好みの問題もあり難しいところですが、他の方のクチコミを見る限り、値段の高さと小規模&質素で垢抜けない設備等がネックになり、あまり良い評価を受けていないように思います。確かにハード面に関してコストパフォーマンスが良いとは言えません。
     そこで是非活用していただきたいのが回数券です。こちらの回数券は6枚綴りで6000円、一回に付き300円、計1800円お得になるシステムなのですが、年に数回、6枚で5000円に値引きされることがあります。最近ですと、3月や先日のゴールデンウィークに値引き提供されていたので迷わずまとめ買いしました。一回につき500円近く割引されることとなり、通常であれば1300円のところ830円で入浴できる計算になります。ボンビーな我が家にはありがたいサービスです。お友達と共同で購入したりするのもいいかもしれません。

写真はめぐみの湯さんの回数券と満天の湯さんの回数券です。満天の湯さんも定期的に回数券のバーゲンがあり、HPでチェックできます。めぐみの湯さんの場合はHPでは告知されませんが、ひな祭りやゴールデンウィークといったイベントにあわせて値引きすることが多いので、ここぞと思う時期に電話で問い合わせるといいでしょう。今度は7月後半の海の日の前後やお盆あたりじゃないかと勝手に勘ぐってます(笑)。

• 早稲田天然温泉 めぐみの湯その一

投稿日:2010年5月12日

早稲田天然温泉 めぐみの湯その一早稲田天然温泉 めぐみの湯 感想

paw_pawさん ゲスト

最近私がよく出かけるお気に入り施設の一つです。日帰り施設では、こちら早稲田天然温泉めぐみの湯さんと千葉県柏市の天然温泉満天の湯さんを交互に利用するのがマイブームになっています。満天の湯さんは近代的な総合スパ施設ですが、こちらめぐみの湯さんは源泉浴槽がメインの質実剛健な小規模施設です。設備的には質素ですが、一級品の源泉&湯使いがそれを見事に補っています。
     1Fは受付とスイミングスクールの施設になっており、2Fがお目当てのお風呂ゾーン。館内はまだ新しさが感じられ、綺麗で清掃も行き届いている様子。受付でバスタオル&フェイスタオルを渡されいざ浴室へ。館内の広さに比べお風呂ゾーンのスペースは意外にこじんまりしています。
     殿方と姫方の湯では湯船のラインナップが多少異なるのですが、男女入れ替えはありません。殿方の湯は源泉掛け流しの温湯と熱湯浴槽の二つ。それにサウナと水風呂、循環仕様と思われる真湯浴槽がオマケのように設置されています。
     温湯は体感40度の7-8人サイズ、熱湯は体感43度強の4-5人サイズといったところ。熱湯のほうは湯船が浅めになっています。どちらも御影石造りとなっていて、見るからにコッテリと濃い黄土色の湯が満たされています。続いて露天ですが、ゴロタ石を配した岩風呂が二つ、手前の浴槽は浴槽内に仕切りがあり、向かって左が温く(体感40度)、右側が熱め(41-42度)になっています。一番奥の浴槽は温めで体感40-41度、全てかけ流し仕様です。壁に囲まれており、屋根も半分付いた半露天のようなつくりですので眺望は望めませんが、スペースにゆとりがあるためか、それほど圧迫感はなく寛げます。休憩するためのプラ製のイスも3脚ありますので、休憩を挟みなあら長湯も楽しめるのがナイスです。
     源泉は体感50度弱、無色透明で新鮮な鉄臭がプンプンと香り、弱油臭と微弱ながら銅臭やタマゴ臭も感知。源泉を口に含むと強い鉄味と塩気が鼻に抜けていきます。是非、生の源泉を手にとって、その活きの良さを体感していただきたいです。私は手に取るだけではあきたらず、桶に源泉を汲んで頭からザブザブと掛けて源泉とのスキンシップを楽しんでいます(笑)。
     源泉の成分も濃く成分総計は24,440mg/kgを誇ります。隣町の吉川にある、よしかわ天然温泉ゆあみさんが21,610mg/kg、県下のビックネーム百観音温泉さんが18,320mg/kgというのを見ても如何に濃いかが分かります。そして濃さだけでなくその湯使いも素晴らしいです。ポンプアップによる毎分300リットルの湧出量は決して多くはありませんが、塩素消毒無し、加温無し、加水無し、循環無しの一切無加工による生源泉の掛け流しがおこなわれています。これぞ温泉の王道ではないでしょうか。
     浴感に関しては肌への当たりはヌルスベからキシキシとした突っ張り感へと変化していきますが、浴後はサラスベです。成分の濃い割には意外とライトな浴感なのですが、油断は禁物です。親の小言や冷酒のように、後からきっちりと効いてきます(笑)。浴後に湯当たりでフラフラになっている方を何人も目撃しています。そして私自身も毎回限界ギリギリまでどっぷりと浸かりますので、帰りの車の運転は睡魔との闘いです。あくまでも個人的な感想ですが、体の疲れやストレスといった心のオリまで全て湯が吸収しリセットしてくれるような気がする湯なのです。
     ただし、確かにお値段は高いです。そのためか、お子さん連れのファミリー層はほとんどいらっしゃいませんし、入浴客も少なめです。私は夜に訪問することが多いのですが、休日でも中高年のご夫婦が中心で、みなさん静かに湯と向かい合っている方ばかりです。埼玉では勿論のこと、関東でもトップクラスと言っても過言ではない実力派の源泉に、ゆっくり静かにストレスなく入浴できることを考えれば、高額ではありますが決して法外な額ではないと思います。
     ごろ寝出来る畳み敷きの休憩室もありますので、オフの日にプチ湯治するつもりで本などを持参して半日のんびりと過ごすのが、値段的にもお湯の性質的にもマッチしているのかも知れません。いずれにせよ、源泉と無加工の湯使いに関しては、地域でも突出した貴重な施設であることは間違いありません。温泉浴重視の方にオススメいたします。

• 料金が高すぎ!

投稿日:2010年1月22日

料金が高すぎ!早稲田天然温泉 めぐみの湯 感想

リラックマ温泉さん ゲスト

みなさんのクチコミにもありますが、1300円は高すぎます。
    お湯は良くても他がひどすぎる。このエリアでこの施設では1000円以上を払うのでは、また行きたくはなくなります。
    もっと施設のメンテナンスに力をいれてほしいです。

• お湯は良い!

投稿日:2009年6月5日

お湯は良い!早稲田天然温泉 めぐみの湯

温泉ひとり旅さん ゲスト

三郷駅からトボトボ歩いて15分。ドブ川のような大場川のほとりにある「めぐみの湯」に行ってきました。

閑散とした、無理にかしこまった受付で1300円を払い、バスタオルなどを受け取って2階の浴場へ。

お客さんはチラホラしかいない。ふと見ると、何人かの方はMyタオルを使っていました。もしかしたら、貸しタオルがない‘コース’もあるのかな? だとしたら、Myタオルを持参しているオイラにとって大損です。

内外4ヶ所の湯船には、黄土色というか山吹色のお湯が満たされていました。澄んだ泉質のお湯からは比べものにならないくらいヨイ感じでした。が、↓の方も書かれているように、色褪せた造木がお情け程度に何本かあり、それが興冷めでした。

オーナーさんの考え方1つなのでしょうが、せっかくのイイ温泉をどうにか活かせないものでしょうか?

1300円といった料金も三郷エリアにしては高いように思いました。

• 上質のにごり湯と“造木”

投稿日:2009年5月28日

上質のにごり湯と“造木”早稲田天然温泉 めぐみの湯

kiraさん ゲスト

埼玉県三郷市仁蔵
    館内は清潔感あり。内湯、露天とも湯舟が浅いのはちょっと残念だが、茶褐色のにごり湯はとてもすばらしい。油膜が浮いている。濃厚だ。
     入浴者はポツリ、ポツリ…。静かだ。露天には、造花ならぬ造木が並んでいる。私に言わせればそれは必要なし。返って、すばらしいお湯がかわいそう。そして何となく感じる温もりの欠ける不思議な雰囲気…。上質のにごり湯に同情してしまった。

• 最高でした

投稿日:2009年5月11日

最高でした早稲田天然温泉 めぐみの湯

温泉求め人さん ゲスト

地元ですが、三郷に温泉というイメージはなかったため今まで見向きもしませんでしたが、口コミをみて「100%源泉かけ流し」に魅力を感じて行ってきました。

館内はとてもきれいでした。受付の人も親切でした。説明が上手でない受付の方もいましたが、これまでの口コミに書いてあるような悪い印象は感じませんでした。人が変わったのでしょうか?以前行ったことがある人なら分かるのではないでしょうか。

泉質は最高でした。温度は42~46℃、熱めが好きな私には適温でした。濁り湯でした。濁りをフィルターでろ過したと思われる浴槽風呂もありました。露天風呂は開放感がありました。また段差別の浴槽があり、肩まで沈む時と、胸まで沈む時で使い分けができました。平日に行き、客は5人以下でした。
    風呂上りの瓶ジンジャエールは格別においしかったです。
    風呂上りは汗がなかなか止まりませんでした。また、落ち着いたころに眠気がきました。

いつも、風呂は大田区や川崎、横浜まで行っていたので、電車賃や時間のことを考えると1300円は安かったです。

場所は分かりずらいかもしれませんが、線路沿いに歩けばいいことと、駅から歩いて行ける距離であることを考えれば好立地でしょう。

• マッサージが10分100円

投稿日:2009年3月21日

マッサージが10分100円早稲田天然温泉 めぐみの湯

でか丸さん ゲスト

相変わらずの黄土色のお湯はおよそ3年ぶりです。
    ナトリウムイオンが豊富で温まり具合はかなり良好な温泉。休日の午後なのに空いていてのびのびと浸かって来ました。やはり料金がネックなのかなぁ、と思いますがお湯に関してはもっと評価されていいんじゃないかという気持ちです。

三郷近辺は大型ショッピングセンターがあり、買い物には面白い地域。メガドンキーやIKEAを訪れ、その後に再訪したのですが、秋にはコストコも出店予定とのことでその頃また行く事もあるかも知れません。

20、21、22日の3日間はリラクゼーション「千恵」で10分100円のマッサージが受けられる、特別クーポン券が入館したら付いてきます。予約が埋まり次第終了とのことですがこの空き加減ならまず利用可能でしょう。いつもなら1000円なのでかなりお得。入館料の割り高感を考えると、マッサージ料込みの予定でこの機会にどうでしょうか。

• お湯はイイ!でもお値段が・・・

投稿日:2008年8月20日

お湯はイイ!でもお値段が・・・早稲田天然温泉 めぐみの湯

温泉大好き♪さん ゲスト

近隣の温泉の中で 一番お湯がいいと思います。

でも お値段が高過ぎです。
    他の方も書いておいででしたが、1000円以内で入れないと気軽に行けません。

のーんびりしたい時には 最高にいいです。
    (いつ行ってもガラガラですので)

• お湯はいいんですけど

投稿日:2008年4月29日

お湯はいいんですけど早稲田天然温泉 めぐみの湯

こまさん ゲスト

湯船少なめ、ジャグジーなし。
    なんだか銭湯のイメージでした。

• お湯はいいのかも知れないけど。

投稿日:2008年4月6日

お湯はいいのかも知れないけど。早稲田天然温泉 めぐみの湯

おはぎちゃんさん ゲスト

この辺の地域は田舎なので
    やはり1300円の料金ではそう利用する人はいなさそう。日曜に行ったのに浴槽は2人。サウナは3人でした。
    がらん。としている感じ。 なんか落ち着かないし下駄箱ロッカーのリターン100円も面倒というか古臭い感じがします。
    マシンガンしゃべりの受付のお姉さんにタオルをもらって1300払って二階浴室に。
    露天風呂もベランダにある温泉というような とってつけた雰囲気。もう少しデザインに工夫が無かったのかなと思う。
    ミストサウナはなんか暗くて怖かった。水風呂も遠いしちっこい。シャンプーはマシェリがあるのでそこは凄いと思った。
    でも料金が安くてタオルもついていなくていいし。シャンプーもいまや皆お気に入りを持参する人も温泉好きには多いし
    あちこち散策してみたが広いスペースの割には休む所が無い。
    売店も田舎の温泉地みたいのがあって あそこで誰が何を買うのだろう。
    食事はうなぎの刺身がウリらしい。
    もっと気軽なメニューが増えるといいなと思う。
    趣向がわからない。高級趣向なのかお湯がかけ流しで素晴らしいからこの体制でくるお客だけにターゲットを絞っているのか良くわからない。
    駐車場も手前の数台のスペースしかわからず四苦八苦した。

• 個人温泉

投稿日:2008年3月8日

個人温泉早稲田天然温泉 めぐみの湯

温泉好きさん ゲスト

経営が危ないとか思うほどお客が少ないです。
    個室も子供料金も値上げ。あ。他のかたが言うようにフロントの若い子ロボットみたいだよなぁ
    売店も何のためのスペースか 無駄な広さ。イスなど置いてアイスとかジュース売ってるんだからゆっくりできればいいのに。
    お湯も理屈はいいんだけど お風呂の設計というか。公共施設みたい。造花や 石もデザインがいまいち。ミストサウナの暗さ。音楽とかも ないし。(売店で めぐみの湯の曲がかかってるが洗脳ぽい。経営者の)。
    とにかく 料金が高いので空いている。 混んだところが苦手な人にオススメです。
    水風呂も。池みたい。。ちっちゃいし。ジャグジーすらない。打たせ湯も これなら800円の湯煙横丁のほうがいいな 電気風呂ひのきの湯。夜は一段高いとこにある露天風呂にかがり火がたいてあって演出は抜群。こいうのがあるよ 湯煙には。 何もないんだよなぁ・・めぐみの湯。
    気軽な軽食もないし。豪華な食事食べたくないよ。
    難しいと思う。
    めぐみの湯さんはスイミングのお子さんがいっきにわーって玄関にきて「いらっしゃいませ」も聞こえない。
    年配?っぽいフロントの人は対応がいいが 若いフロントは酷いね。家族社員ですか?

競争が厳しい スーパー温泉。送迎もなくなったみたいだし
    これ以上の値上げもお客さんがいっぱい来て欲しい。とは思えない現状のようだ。

• 受付・・・

投稿日:2008年3月5日

受付・・・早稲田天然温泉 めぐみの湯

なるとさん ゲスト

1日土曜に行ってきました。初めぐみの湯です。
    お湯はすごく良い!でも掛け流しがもっと雰囲気出してほしかったかな?お湯は良いけど雰囲気が足りないんですよね..
    だからかな?結構値段が高いって言われちゃってる。
    わたしもチョット高いかなと思います。
    でも本当にゆったりと入れました!なのでこの日は合格。
    残念な事と言えば、この日の受付の若い子!態度悪すぎ!なんかなんなの?機械みたいな接客は!1300円払ってるんだからこの接客は無いでしょ!!みたいな。ちなみに昼過ぎです。
    もう一人のおばさんがフォローしなかったらキレてましたね。
    もうちょっと従業員の指導を徹底してほしいですね。

• 久々にゆっくり出来ました

投稿日:2008年3月3日

久々にゆっくり出来ました早稲田天然温泉 めぐみの湯

こじ○さん ゲスト

3月1日に初めて、伺いました。
    料金が高い事と景観が悪い事が数多く口コミに書かれていたので、今までなんとなく足が向きませせんでした。
    温泉はすべて源泉かけ流し!
    どこかの、5ツ星を看板にしている温泉は「どうも、この頃温泉の濃度が薄くなった」っと、常連さんの中から良く聞きますが
    こちらの温泉は、濃くて良いです。
    少々引泉との事ですが、気にはなりません。
    又、掃除が行き届いていて清潔で気持良いです。
    内装は造花と窓のレインボーがちょっと古くさくて残念です。
    そして、何より気にいったのが人が少ない事。
    今や都内近郊の日帰り温泉は洗い場で立待ち状態。
    マナーの悪い親子がうるさく、ゆっくり寛ぐ事が難しい状態ですが、こちらはゆったりと静かに温泉を味わう事が出来ました。
    そうそう、ミストサウナの注意書きに「おなら禁止」には笑ってしまいました!
    お食事どころですが、余りにも選択肢が少なく食べる気持にはなれませんでした。
    出来れば、美味しいお蕎麦でもあれば有り難いです。
    1300円で温泉の質を保っていただけるものなら、高い料金ではないと思います。
    又、近々伺いたいと思います。

前へ  1 2 3 4  次へ

美楽温泉 SPA-HERBS(スパハーブス)

埼玉県 / さいたま市北区

竜泉寺の湯 草加谷塚店