早稲田天然温泉 めぐみの湯の口コミ情報一覧

埼玉県 早稲田天然温泉 めぐみの湯

場所埼玉県/草加

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2020年1月12日

前へ  1 2 3 4 5 6 7  次へ

• 八潮市住民です。お風呂大好きです。周辺…

投稿日:2020年1月12日

余裕のよっちゃんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

八潮市住民です。お風呂大好きです。周辺の天然温泉・スーパー銭浴を月に最低2回は利用します。北は埼玉越谷・南は千葉浦安まで店舗はいろいろ10店舗以上は利用しましたが、最近周辺のお風呂を検索したらこのめぐみの湯が気になりました。口コミをみると全ての方が湯泉質が5でした。興味深くなり、ついつい八潮から近いので行きました。入浴料は土曜日でしたので1200円(少し高いかなあ)と思いましたが湯銭に入り納得・・効能は充分ありそうです。今まで通った中ではずば抜けて一番いい湯銭です。鉄分のさびの臭いがします。また、にごり湯ですが、私は全然きになりません。お湯に浸かっていると体が喜んでいます。(おせいじではありません。)一度行ってみる価値は充分です。当分ここを通います。最高でした。

• お湯は熱めで長く浸かれなかったのですが…

投稿日:2019年10月18日

匿名さん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

お湯は熱めで長く浸かれなかったのですが、鉄っぽい匂いがする黄褐色で温泉につかっている感に満足。ただ、常連さんだと思われますが年配の方がスマホを露天風呂に持ち込みしていました。スタッフさんの注意もゆるくて、注意というより軽く声掛けという感じで、本人は意に介さずずっといじっていました。そのせいであまりリラックスできず次は無いと思います。

• とにかく温泉が良いです。結構色々な所に…

投稿日:2019年5月1日

シンさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

とにかく温泉が良いです。結構色々な所に行きますが泉質はピカ一です。関東近郊の日帰り温泉でもベスト5に入るほど泉質がいいです。混んでいないのが良いですね。ゆっくり浴槽につかれます。時間によっては貸切状態になる事もあるので経営的には少し心配です。

• 日曜の午後も空いていた

投稿日:2019年4月21日

日曜の午後も空いていた早稲田天然温泉 めぐみの湯

baka123456さん 、性別:男性 、年代:50代~

通常混むであろう、日曜の午後にあえて行ってみたが、、、
    空いていた。
    もう、何がなんだか分からない。

私の経験だと、ここの雰囲気は、
    福島県南会津の「赤岩荘」、長野の秘境秋山郷の「小赤沢温泉」
    同じく長野県の「松代荘」、岐阜県の「ひめしゃがの湯」
    などの名湯と似ている。
    しかし、こちらの方が断然空いている。

食堂は、空いててヒマということもあり、つくりは丁寧。
    例えば、トンカツなども、注文してから揚げてくれる。

確かに、さいたま市などは温泉が多く、ここは少し離れた田舎ということで、大変な穴場なのだろう。

たまに男女入れ替えになるといいな。
    女湯にあるらしい、壷湯なども入ってみたい。

湯を排水溝に流すのではなく、床にオーバーフローさせたら楽しそう。
    床に成分がこびりつき、時間が経つと「白寿」とか「加賀井温泉」みたいな棚田が出来て、温泉好きの間で、さらに話題になると思う。

とは言え、ここの湯が良いのは温泉ファンの間では、かなり知られて来ている。
    にも拘らず客が少ないのは、やはり地元客を取り込めていないからだろう。
    地元客向けの「回数券」を販売する。
    1時間1本、三郷と草加駅から「送迎バス」を出す。
    必要なのは、そういったことかもしれない。

• 埼玉県の七不思議

投稿日:2019年1月28日

埼玉県の七不思議早稲田天然温泉 めぐみの湯

baka123456さん 、性別:男性 、年代:50代~

埼玉県の七不思議として、
    所沢の「埼玉スポーツセンター」と、三郷の「めぐみの湯」が空いていることがある。
    「アルカリ泉」と「強塩泉」の違いはあれど、埼玉県ナンバー1、2の泉質。
    ホンモノの温泉である。

生意気なことを言って申し訳ないが、これらが空いているのは、
    「近隣の人は、温泉の価値を知らないのでは?」と疑ってしまう。
    特に「めぐみ」の空き方は異様。

考えてみると、やはり料金かな。
    休日大人2人、子供2人で行くことを考えると、
    例えば「草加竜泉寺」なら2100円、「めぐみ」だと3200円。
    個人ならともかく、家族になると差は大きい。

ちゃんとした温泉より「塩素漬け」でも、
    遊園地みたいに楽しくて、値段が安ければ、そちらを選ぶのは当然とも言える。
    立地の差もある。

一方「めぐみ」と同じような料金、似た泉質で、都内からは遠い「杉戸雅楽」は混んでいるのは、なぜ?
    「ビュッフェの食事が美味しい」と評判だが、
    食事目的なら「スシロー」に予約入れて行った方が、待たないし時間制限もなくて良いと思う。
    ここは「宣伝力」「流行り」の問題と感じる。

家族連れが、安い施設に行きたいのはよく分かる。
    でも「塩素漬け温泉」で、アトピーの子供が「温泉嫌い」になるのも寂しい。
    少し高くても、子供のうちに「ホンモノ」に触れさせておくことも大切ではないだろうか。

特に、若い親御さんに一考をお願いしたい。

• 体の芯まであたたまる温泉です源泉か…

投稿日:2018年12月9日

体の芯まであたたまる温泉です源泉か…早稲田天然温泉 めぐみの湯

さえまあるさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

体の芯まであたたまる温泉です
    源泉かけ流しで、塩分と鉄分を多く含んでいる為かはいったあとお肌がしっとりすべすべになります
    冬場はでてからもなかなか湯冷めせずにぽかぽかが続くので特に寒い冬には通ってしまいます

しかも最近(個人的に密かに念願だったw)マッサージ機導入され、温泉を楽しんだあとにさくっとマッサージも満喫できてますますリラックスできるお気に入りの施設です

• 湯当たりする位パワーのある湯です。…

投稿日:2018年11月23日

湯当たりする位パワーのある湯です。…早稲田天然温泉 めぐみの湯

13255Mさん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

湯当たりする位パワーのある湯です。
    源泉かけ流しとのこと。しょっぱさと少し油っぽいような香りがします。
    本格的な温泉でビックリしました。
    好き嫌い別れるかもしれませんが、ハマる方はハマります。
    常連の方は、水風呂と交互に入ると温泉効果増だとおっしゃっていました。

• HPがキレイに

投稿日:2018年11月15日

HPがキレイに早稲田天然温泉 めぐみの湯

baka123456さん 、性別:男性 、年代:50代~

最近、HPが更新され、とてもキレイになりました。
    ここも、少しは商売気が出てきたかな? と感心します。

ただ、感心しないのは、
    HPに「含鉄泉って何」という項目があって、鉄泉の効能が書いてあります。
    加えて、療養泉についての説明も書いてあるので、
    これを読んだ人は、ここが「療養泉の含鉄泉なんだ」と思うような表現
    になっています。

ここの鉄分は6mgほどあり、この地域で圧倒的に鉄分が多いのは事実ですが、
    鉄泉の定義は20mg以上なので、法律上の含鉄泉とは言えません。
    HPには、ここが「含鉄泉である」とは書いてないのですが、
    まるで、そうであるかのように思わせるイメージ戦略はどうかと思います。

もちろん、素晴らしい湯であることは認めています。
    だからこそ、今までの素朴で正直なイメージは、大切にしていって欲しいと願います。

• 以前から気になっていた温泉で噂通り…

投稿日:2018年11月13日

以前から気になっていた温泉で噂通り…早稲田天然温泉 めぐみの湯

はなさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

以前から気になっていた温泉で
    噂通りの良いお湯でした!
    平日21時〜訪れ、来客もまばらでゆったり入れました。周辺の施設と比べるとやや割高ですがお湯がよいのでまた利用したいです。

• 三郷の濃厚源泉かけ流し湯処

投稿日:2018年10月22日

三郷の濃厚源泉かけ流し湯処早稲田天然温泉 めぐみの湯

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

JR武蔵野線の三郷駅または新三郷駅から、どちらも徒歩で約15分。大場川沿いに佇み、スイミングスクールを併設する、平成18年に開業した日帰り温泉施設。平日の午前中、利用してみました。

建物の看板に掲げる「源泉」の大きな二文字が、この施設を最もよく物語っているように思われます。入浴料1000円(土日・祝日と特定日は1100円)は券売機で。100円返却式靴箱に靴をしまい(キーは自己管理)、フロントで入浴券を渡すと、精算用リストバンドをくれるシステム。フロント向かいのエレベーターで、2階にある男女別の大浴場へ。青地に「ゆ」と染め抜かれた暖簾が掛かる、奥の浴室が男湯です。

100円返却式ロッカーが並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入るとすぐ、23人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、一般的なものです。

右手のサウナの奥に、タイル張り石枠内湯が3槽。左側の9人サイズと、真ん中の6人サイズの浴槽には、いずれも茶褐色に濁った含よう素ーナトリウムー塩化物強塩温泉(源泉名: 早稲田天然温泉 めぐみの湯)が、源泉かけ流しにされています。泉温46.1℃を加水・加温せず、左側は39℃位、真ん中は42℃位で供給。循環・消毒なし。PH7.2で、肌に少し引っかかるような浴感。鉄分が豊富なためでしょうか。湯口の湯を口に含むと、鉄臭と塩化物臭が混じった匂いがしてしょっぱい。透明度は、15cm位かな。右側の6人サイズの浴槽は、無色透明の白湯で、上がり湯として使うのでしょう。

続いて、外の露天風呂「虹の湯」へ。タイル張り石枠浴槽が、2槽あります。手前の12人サイズは湯温40℃位で、奥の10人サイズは湯温42℃位。こちらも、源泉かけ流しです。湯面に、アブラのような膜も浮いています。囲まれているので、景色は空だけ。とはいえ、朝一だったせいもあり空いてる状況で、かけ流しの濃厚な源泉をがっつり堪能できました。

源泉一点推しにこだわるのは、豊富な湯量と湯色や泉質といった個性の強さゆえ。古くから常連の方はもちろん、都心からも近い立地なので、もっと多くの新しい温泉ファンの方にも足を運んで欲しい湯処です。

主な成分: ナトリウムイオン8669mg、カルシウムイオン483.0mg、マグネシウムイオン317.0mg、アルミニウムイオン0.3mg、マンガン(II)イオン0.7mg、鉄(II)イオン5.9mg、リチウムイオン0.8mg、ストロンチウムイオン5.4mg、バリウムイオン0.9mg、塩素イオン15470mg、炭酸水素イオン168.0mg、炭酸イオン0.2mg、沃素イオン12.3mg、臭素イオン3.5mg、メタケイ酸22.3mg、メタホウ酸93.0mg、遊離二酸化炭素17.8mg、成分合計25.40g

• 旅をして行くような濃い温泉が、住宅街の…

投稿日:2018年6月4日

旅をして行くような濃い温泉が、住宅街の…早稲田天然温泉 めぐみの湯

みみなみさん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

旅をして行くような濃い温泉が、住宅街の三郷に有り、驚きました。
    塩分が強く、個人的には有馬温泉に近い入浴感を感じました。塩素などは匂わず、源泉掛け流しなのでしょう。
    通が好む施設といえます為、空いてます。

• 初めて行ったけど凄くよかったです。…

投稿日:2018年4月5日

初めて行ったけど凄くよかったです。…早稲田天然温泉 めぐみの湯

みかんさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

初めて行ったけど凄くよかったです。
    あまり知られていないみたいでもう少し宣伝してもよいのかなと思います。
    かけ流しなのに勿体ないですね。
    かけ流しを探して温泉に行ってます。
    温泉好きでいろいろ行ってますがここは私のお気に入りに入ります。
    スタッフのかたもとても親切でとてもよいお風呂でした。
    また、行きます。

• 東京より月1,2回来ております。他の方…

投稿日:2018年3月4日

ぽかぽかさん ゲスト 、性別:女性 、年代:20代

東京より月1,2回来ております。他の方が仰るように、泉質が最高で、温泉旅行もよく行くのですが自分の中ではトップに入ります。施設も充分綺麗で使い勝手が良いので、料金設定が高いとは思いません。

• 相変わらず空いている

投稿日:2018年2月25日

相変わらず空いている早稲田天然温泉 めぐみの湯

baka123456さん 、性別:男性 、年代:50代~

11時開店になってから、休日の午前中に来ることが増えた。
    今日も来たけど、浴室に客は4人、食堂は貸切状態。
    なぜ空いているのか、考えてみました。

①場所が便利じゃない
    三郷駅と新三郷駅のちょうど中間にあるため、どちらからも15分歩く。
    車だと千葉県方面から流山橋が渋滞する。
    東京、埼玉方面からだと問題ないけど、埼玉にはマトモな温泉も多いので、ここまで来ないのかも。

②料金が安くない
    休日1100円、タオル無しは、カタログ値としては、高いと思うのが普通だろう。

③設備がシンプル
    露天に深さが少し違う温泉浴槽2つ、内湯にも四角い温泉が2つ、決して凝った造りではない。
    あと白湯、サウナ、水風呂のみで、ジェットとか炭酸泉とかは無い。
    ごろ寝スペースはあるが、流行りのリクライニングとかは無い。

④食事も普通。
    同程度の料金の「ちょっと高級なスパ」に比べて、メニューが普通の食堂。

そんなこんなで、要するにコスパが悪く感じるのだと思う。
    では、なぜ私が何度も宣伝するのかと言うと、
    これほど泉質のいい温泉に、余りに客がいなくて「潰れてしまうと困る」からです。

源泉温度が46度、加温加水無しの完全掛け流し。
    金気と塩分の強い「含ヨウ素・ナトリウム-塩化物強塩泉」で、透明度5センチくらいの、いわゆる「黄金の湯」です。

埼玉県で、同様な濁り湯がウリの「小春日和」「雅楽の湯」「春日部湯楽の里」と比べても、
    こちらは全浴槽が「生源泉」ということもあって印象が良い。
    何より、料金の差額以上に「ゆったり感」があるので、総合評価はこちらが上となります。

濃い温泉は、パイプが詰まるなどの苦労があるそうだけど、事実ここも故障が多い施設。
    高めの料金も、施設維持のコストと考えれば納得が行く。

ともかく「良い温泉に、ゆったり入りたい」という人は、遠くからでも来る価値あり、と断言します。

• 地元にこの温泉があって嬉しいようなもっ…

投稿日:2018年2月20日

地元にこの温泉があって嬉しいようなもっ…早稲田天然温泉 めぐみの湯

あざといろはすさん 、性別:男性 、年代:20代

地元にこの温泉があって嬉しいようなもったいないような・・・。

今まで色々な所の温泉地に赴いて入浴してきましたが、なんせこの温泉のレベルが高すぎてあまり感動できません。勿論個人的な意見ではありますが。

奥飛騨、別府、草津などの有名温泉地と比べても泉質は負けてないです。むしろ勝ちまであると思ってます。

温泉だけを求めているのであれば最適だと思います。

• いい温泉なのに小銭が・邪魔になり・・…

投稿日:2018年2月6日

いい温泉なのに小銭が・邪魔になり・・…早稲田天然温泉 めぐみの湯

太郎さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

いい温泉なのに小銭が・邪魔になり・・

食べ物が美味くない・・・

近くの温泉は、美味い。

朝温泉でも始めたらいいのに・