正木温泉の口コミ情報館山の秘湯

千葉県 正木温泉

場所千葉県/白浜 (千葉)

• 館山の秘湯

投稿日:2015年4月22日

館山の秘湯 正木温泉 感想

きくりんさん [入浴日: 2015年2月1日 / 2時間以内]

現地まで看板等が一切無い、田園地帯に建つ日帰り温泉。日曜日の午前中、利用して来ました。農機具置き場の奥、母屋の右側に湯小屋が増設されています。入浴料は650円。ベニヤ板の壁やビニール波板の屋根で作られた、手作り感ある通路です。奥に進むと、棚にプラ籠が置かれた、すのこ敷きの脱衣場。浴室左側に内湯が1つありますが、保温の為に銀色のシートが浮かべられています。洗い場には、1人分のシャワー付きカラン。備え付けのアメニティは、見当たりません(常連さんのとおぼしき、シャンプーや髭剃りあり)。シャワーのお湯がなかなか温かくならないなぁと思ってよく見ると、給湯スイッチを押して使うタイプでした。浴室には貼り紙があり、療養で来られる人もいるので、浴槽のお湯でかけ湯しないで下さいとか、浴槽に水道水を加水しないで下さいと表記。浴槽に浮かぶシートをどかすと、4人サイズのタイル張り石造り内湯には、黒褐色の含硫黄ーナトリウムー炭酸水素塩・塩化物泉(源泉名:正木温泉)が満ちています。源泉14.6℃を、44℃位に加温。かき混ぜると、茶色い綿状の湯の花が舞い上がります。循環濾過なしですが、1kmほど離れた山奥の田んぼに自然湧出する温泉を汲んで来て、タンクに貯めて使っているのだとか。肌がツルツルする浴感で、浴槽内からはモール臭がします。ずっと貸切状態で、まったりできました。帰りがけ、ご主人にお礼を述べて帰ろうとすると、お土産にとペットボトル入り源泉のプレゼント。猫にも飲ませてみたら、元気になってどっか行っちゃったよと、笑っておっしゃってました。

主な成分: ナトリウムイオン474.5mg、カルシウムイオン3.4mg、塩素イオン353.6mg、臭素イオン1.9mg、ヨウ素イオン0.6mg、硫化水素イオン695.3mg、メタケイ酸65.2mg、腐植質4.0mg、遊離二酸化炭素22.7mg、成分総計1.68g

「 正木温泉 」 の口コミ一覧に戻る

スパメッツァおおたか 竜泉寺の湯