大出館の口コミ情報一覧(4ページ目)

絶品!食事やサウナ飯がおススメの温泉・スーパー銭湯特集【25選】

栃木県 大出館

場所栃木県/塩原

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2019年5月31日

前へ  1 2 3 4 5 6  次へ

• また真っ黒だ

投稿日:2007年9月16日

また真っ黒だ大出館

ひーたんさん ゲスト

ここは、何度か利用させてもらっていますが毎回温泉の色・温度が楽しみです。地元ではない人が多く話も楽しみにしています。中には、話しかけてもなかなか答えてくれない人もいますが、一期一会なので話に花を咲かせたいですね。9月11日入湯

• 虻が・・・夏はパス

投稿日:2007年8月19日

虻が・・・夏はパス大出館

HIKARUさん ゲスト

お盆中に宿泊しました。お湯は極上ですね。部屋から見える緑に癒され、宿の方との会話も楽しく良い思い出が出来ました。が、虻の多さに参りました。廊下で刺されましたよ。部屋、内湯、露天風呂にはハエ叩きが置いてあります。ホントすごい数の虻がいました。冗談抜きにハエ叩きを振り回しながら、入浴しましたよ。露天風呂へは虻がいなくなった夜間以外まともに入れませんでしたし、内湯にもブンブン飛んでるので、シャンプーどころじゃなかったですね。他の宿泊客の方と苦笑してしまいました。目当ての温泉をゆっくり満喫できなかったので、今度は夏以外の季節にリベンジしたいと思ってます。虻の攻撃にあいながらも、また行きたいと思うお湯でした。

• 一浴の価値あり

投稿日:2007年8月8日

一浴の価値あり大出館

ミミさん ゲスト

皆さんのクチコミどおり、極上のお湯です。塩原の元湯には三軒の宿がありますが、黒い「墨の湯」があるのは大出館だけだそうです。まさに墨の湯で、黒々としています。飲泉もできるようです。
     このほかに、五色の湯といわれる温泉もあり、そちらのほうは、元湯の別の宿の温泉とよく似ています。一泊しかしなかったので、「五色」を確認することはできませんでしたが、けっこうな広さがある内湯と露天で、本物の温泉を堪能しました。内湯と露天のほかに、家族風呂もあります。どれも源泉かけ流しで、飲泉もできます。
     露天のほう、午後に入ったときには、アブがぶんぶん飛んでいて、のんびり入っていられませんでした。夕方と翌朝には、アブがいなくなり、安心して入ることができました。

• 極上の湯に大満足

投稿日:2007年5月9日

極上の湯に大満足大出館

なぞけむさん ゲスト

とにかく温泉がいい。綺麗な施設とはかけ離れていますが、リーズナブルな料金も魅力だ。
    話題の墨湯の有る浴室は壁もタイルも朽ちていますが、本物の温泉がかけ流されています。
    墨湯の方を飲んでみると硫黄や鉄っぽい香りの後苦さが口に残る感じでしたが、
    五色の湯の方はすっぱいやら苦いやらですごく不味かったです。
    かなり硫黄(でも火薬系でも無い)臭が全館でしており、金属がぼろぼろの
    真っ黒になっていました。
    家族連れや豪華さを求める人などには全くお薦め出来ませんが温泉を第一に考える人には
    お薦めの宿ですね。
    また泊まってみたいと思っています。

• 人気の宿

投稿日:2007年3月11日

人気の宿大出館

とつかんさん ゲスト

ここに車で多少寄り道をしたために日帰り入浴時間が過ぎてしまった
    がなんとか交渉し入れて頂いた。その節は有難うございました。
    テレビや本などでも多数紹介がある為大人気の宿である。
    この日も丁度本の取材で、女性記者が入浴中であるのにも関わらず、
    ひたすら墨の湯の写真を撮っていました。

お湯は、墨の湯といわれている通り黒いですね。舟唄温泉よりも黒さは
    際立っているかと思います。そのくせ、舟唄よりもやさしめなのでその
    対照的な部分に興味を持ちました。泉温も温く、長湯できそうですね。

• 奥塩原三軒宿

投稿日:2007年2月22日

奥塩原三軒宿大出館

さん

奥塩原元湯で最も高台にある大出館
    噴火で壊滅前の昔は賑わったらしいが今その面影を残すのは極上の湯のみ
    大出館は情報だけ見ると混浴が多いように思えるが、
    実際焦点になるのは墨湯の浴室だけであろう(女性専用時間帯有)
    お湯は墨湯無しでも十分極上。キツ目でいかにも効きそうなお湯だ
    宿の方も家族的で気さくにお話も出来好感が持てる

余談
    墨湯の別浴を要望される方がいるらしいが、
    配管をいじって墨湯が失われる可能性があるため出来ないとのこと
    まさに混浴の原点

• 墨湯最高!でも入浴後はご注意を・・・

投稿日:2007年2月8日

墨湯最高!でも入浴後はご注意を・・・大出館

こばやしさん ゲスト

大出館の設備や食事・お湯のことについては過去のカキコミをご覧下さい。

大出館(墨湯)に入浴後、別の温泉へ立寄り着ていた衣服を脱ぐと・・・、そこら中が真っ黒になっていました!
    正確に言うと、変色していたのではなく、墨湯の成分である黒い湯の花がたくさん付着していただけなのですが・・・。
    Tシャツだったのが幸いですが、もし大切な服だったら・・・、1つ1つ採るのは不可能ですし・・・。洗濯しても綺麗に落ちませんからご注意下さいね。

ご存知の方もいるでしょうが、「墨湯」の他、一見すると男性用?の「平家かくれの湯」「御所の湯」「岩の湯」も混浴です。
    一番最初に大出館へ行ったとき、私が1人で(男性用だと思い込み)「岩の湯」で寛いでいるところへ、20歳位の女性が入ってきたのには驚いたものです。
    お風呂で意気投合して、その女性とは現在も温泉友達です。こんな出会いもいいものですよ。

• 失礼<(__)>

投稿日:2006年12月22日

失礼<(__)>大出館

イーダちゃんさん ゲスト

スミマセン、訂正です。
    塩原温泉元湯の宿「ゲンセンカン」を僕、つげ義春の「ゲンセンカン主人」の舞台だと思いこんでいたのですが、あの舞台、実は群馬の湯宿温泉だと先ごろ判明しました。失礼しました。

• 濁り湯天国、奥塩原・・・☆

投稿日:2006年11月23日

濁り湯天国、奥塩原・・・☆大出館

イーダちゃんさん ゲスト

11月20日の雨の午後、奥塩原の共同湯「中の湯」、混浴の「寺の湯」と攻めて、最後にこちらの「大出館」まで足を伸ばしてみました。
    もちろん目当ては評判の「墨の湯」です。
    日塩もみじラインの下りをひゅっと左折して、熊笹の茂った道をちょっといくと、数軒の旅館群が木々の枝枝の隙間から見えてきます。湯治で有名な「ゑびすや」さん、つげ義春の漫画で有名な「ゲンセンカン」さん、そして、こちらの「大出館」さん! 駐車場にクルマをとめる際、「クマに注意!」との看板にいくらかぎょっ。
    雨脚が強くなってきたんで、慌てて旅館に駆けこみます。平日のせいで空いてました。で、噂の「墨の湯」はねえ、もー ええです(^~^;>ほんとのほんとに真っ黒けのお湯です。若干ぬるめ。そして、肌触りが信じがたいほど柔らかい。おまけに飲泉までできるっていうんスから。う~ 味はお世辞にもうまいといえませぬが(口歪めのアクション)。硫黄泉ってふしぎ。隣接してる内湯「鹿の湯」は、それより熱めの白濁湯でした。
    あと、こちら「岩の湯」って露天もあってね、白濁の硫黄泉なんですが、ここがまたサイコーでした。
    景観よし、泉質よし、飲泉よし、の、もー 三拍子!
    奥塩原は濁り湯天国デス。今度は泊まりで行ってみたいなあ。

• 湯治の宿!?

投稿日:2006年10月21日

湯治の宿!?大出館

子連れちゃんさん ゲスト

ここでの口コミが良かったので10/19日に家族で1泊してきました。
    その日は40人程宿泊者がいるとかで、そこそこ人がいました。
    部屋は3Fの角部屋でしたが、館内図には「屋上、ゲートボール場」となっていたので、多分改築の際に後から屋上に客室を継ぎ足したのでしょう。
    部屋まで硫黄の匂いがして、しみついてしまいました。
    旅行代理店経由の宿泊だったので、バスタオルは無料でしたが、本来有料みたいです。お風呂は石けんしかついてないです。シャワーがなく、蛇口のみなのですが、少ない上にお湯の出が悪く、黒湯と露天はぬるかったので、芯から暖まった気がしませんでした。露天と客室からの眺めはとてもいいです。東側にあるので、朝は朝日を見ながら入れると思います。黒湯の女性だけの入浴時間帯は確かに混みます。そして男性がその時間帯に入ってきてしまって、ひと騒動になっていました。
    食事ですが、冷凍ものを解凍した刺身、出来合いのものをパックから出して暖めた様なおかず、揚げ物、ぱさぱさの赤身肉、冷えた焼き物などが出ました。唯一自家製らしかったのはお味噌汁と漬け物ですが、お味噌汁のだしがうすかった!
    あと、おふとんカバーがやぶけてました。
    湯治の宿としては丁度良いのかな?宿の人はアットホームな感じです。七幅茶をおみやげにもらいました。

• お湯がぬるかったです

投稿日:2006年10月20日

お湯がぬるかったです大出館

おばさんさん ゲスト

少々ふるい話で恐縮ですが,今年の二月に雪見露天風呂に入りたくて、那須への途中に立ち寄り湯をいたしました。折からの大雪の中、宿泊客以外は、離れた駐車場に車を停めてくれとのことで、坂道を行ったり来たり。スタッドレスにチェーンを巻きたかったです。
    女性用の露天風呂に入って,初期の目的達成で満足満足。真っ白い雪を眺めながら、白濁の硫黄泉だぁぁぁ!!! しかぁ-し、ぬるい。
    湯の注ぎ口から離れられませんでした。内風呂で十分温まり、昼間は混浴だという黒い風呂をあたりに人影がないのを十分確認して、覗いてみました。手と足をつっこんでみたけれど、こちらも相当ぬるかったです。
    周囲は、氷点下の世界。温泉は生き物だと納得いたしました。

• 最高のお湯♪

投稿日:2006年9月10日

最高のお湯♪大出館

温泉たま子さん ゲスト

宿泊で利用しました。塩原の本当に1番奥って感じです。
    山の斜面に建てられているからか、3階建てで3階が玄関という少し珍しいつくりです。
    4ヶ所に計7つの湯船があります。女性専用は露天と内湯の計2つ。あと家族風呂(予約不要・無料)が1つに、残りの4つは混浴(水着・タオル不可)です。
    全体的に熱めのお湯は濃くて本当に最高の気分♪駐車場や部屋まで硫黄の臭いがプンプン。温泉情緒満点です。
    24時間入浴できるのは嬉しいです♪
    硫黄のせいで金属は錆びてしまうらしく、金庫も置けないくらいなんだそうです。シルバーとプラチナのアクセサリーは宿に到着後、外して部屋に置いておきましたが、翌朝シルバーが茶色く変色していました(*_*)!お湯に入れたわけでもないのにすごいなー・・と妙にに感心。
    名物の墨の湯は女性専用の20~21時に利用しました。本当に真っ黒で不思議なもんです・・。
    各浴場に飲泉用にコップが置いてあるのですが、すごく苦~い!墨の湯はまだ飲めたけど、他のお湯はあんなに強烈な味の温泉は飲んだことないくらい強烈な味です(^_^)
    浴室の壁は廃れているを過ぎて崩れてきそうなくらい。笑
    でもこのお湯につかって眺めていると、これも素敵な風情に思えてくるから不思議です。
    宿の方の対応もアットホームで癒されました。
    布団に以前の方の髪の毛がついていたり、決して清潔とは言いがたいですが、温泉目当てでまた来たくなる素敵なお湯でした。

• 昨日はいつもより黒かった

投稿日:2006年7月8日

昨日はいつもより黒かった大出館

放浪人さん ゲスト

7月6日、またまた墨の湯に入っていました。今回は、いつもより色が黒く、ほとんど墨の色でした。湯口から注がれるときは透き通っているのに空気に触れると色が変わる。本当に不思議です。
     私が入ったとき、女性の方が入っておられ、また、あとで一人こられましたが、男性がみな、マナーを守って、女性が入りやすくされていたのが非常に好感が持てました。この風呂はいつ入っても芯から温まるのがいい。

• “墨の湯”を求めて念願の入湯!!

投稿日:2006年6月15日

“墨の湯”を求めて念願の入湯!!大出館

でか丸さん ゲスト

行ってきました大出館。期待を裏切らないお湯に大満足です!

逸る気持ちを抑えきれずにまずは「墨の湯」へ。うおっ! 一番風呂かい! おお~黒い! えっ? このお湯飲めるのか? コップも黒いぞ。うわ~すげえ。墨の粉じゃんこれ。うっ! う~む…、まずいな…。
    憧れのお湯はとてもとても優しい名湯でした。意外にクセもなくぬるめのお湯で、目を閉じて体に沁み込むかというほど長湯しました。浴室をじっくり観察すると、これまたスゴイ。鄙びたと言おうか寂れたと言おうかオーラさえ漂う空間です。カランの鏡なんて半分黒く覆われて見えません。思わず指先で擦ったりして…。こんなお風呂もあるんだなぁとしみじみ思いました。
    混浴ですが他のお客さんもやはり一番の目当てはココ。年配のおじさんと居ると、3人のおばさんもやって来て、久々の混浴体験となりました。
    「入っちゃえば見えないもんねぇ~」そうですよね、ホントに真っ黒で驚きです。こんな素晴らしいお湯は皆で共有しないと損ですよ。ワイワイと会話も弾み、楽しい入湯となりました。

とかく「墨の湯」が有名ですが、隣の「鹿の湯」や野天の「岩の湯」も実に存在感があり感激。そして何より宿の方が全くこれらのお湯を自慢も誇張もしない、しかし暖かい対応に敬意を表します。
    ひっそりとした渓谷に残る名湯。存分に堪能致しました。

• 日によって色が変わるのを実感

投稿日:2006年5月11日

日によって色が変わるのを実感大出館

放浪人さん ゲスト

5月4日、泊まってきました。日によって色が変わるので五色の湯というと書かれてれていましたが、今回、それを初めて体験できました。
     4日の夜、過去3回入ったときより墨の湯は色が薄く感じました。ところが、5日の朝は更に薄く、下が見えるほど透明になっていたのです。
     もう一つの硫黄泉・御所の湯が五色の湯ともいわれているのですが、ここもやはり同じで、色が変わっていました。これだけは長く逗留するか何回も泊まらないと体験できません。得難い体験ができ、嬉しく思いました。

• 憧れの墨の湯

投稿日:2006年4月28日

憧れの墨の湯大出館

周防さん ゲスト

4月22日に1泊しました。土曜日とあって満室。

先に隣の元泉館のお風呂に入ってきたあとだったので、夕食前のお風呂(五色の湯)はささっとすませました。
    (いや、この元湯3軒のお湯は濃いので、1つでも入ると疲れるから長湯はできません。)

女将さんやお部屋係のおばさん(おばあさん?)はニコニコと優しく、好感度とてもアップ。
    ごはんもなかなか美味しくて満足のいくものでした。
    (しかしながら、やはりこのお宿にはご飯よりお風呂を期待しましょう)

墨の湯は真っ黒でした。でも常連さんの話では「今日は色が薄い」と。ちょっとがっかり。
    でも、「いつもは2センチも指を入れれば見えなくなるのに、今日は5センチ入れないと見えなくならない」といったレベルの薄さだと判明しました。
    じゅうぶん濃いですわ・・・

女性専用タイムは20時~21時の1時間だけとあって、芋洗いのような混雑でした。
    みんな墨の湯にかじりついているから、上がり湯兼用の五色の湯の湯舟はからっぽです。
    21時に連れが来るのを待っていたらすっかりのぼせてしまいました。

墨の湯のインパクトが強すぎるせいか、五色の湯、御所の湯は時間を選べばゆったりと入れます。
    貸し切り風呂(五色の湯)はけっこう湯舟が広いと思いました。
    空いていれば無料で予約なしで入れるので穴場かも?

カランはありますがシャワーはありません。
    近代的なお風呂場ではないので、シャワーで洗髪をしたい女性はおとなりの元泉館かゑびすやさんのお風呂に行きましょう。

翌朝は墨の湯と御所の湯で混浴の冒険をしてから朝食。
    朝ご飯はシンプルでしたが、私的にはじゅうぶんでした。
    チェックアウトの際にはお宿の人が総出で車の案内などをしていましたが、とてもにこやかで雰囲気が良かったです。
    女将さんが最後まですてきな笑顔で見送ってくれて、また来たいと思いました。満足のいくお湯、お宿です。

そして私たちは次の目標、ゑびすやさんへ・・・

• 貸しきり状態でした(^^)

投稿日:2006年4月7日

貸しきり状態でした(^^)大出館

kawaさん ゲスト

4/5 宿泊してきました。平日で悪天候のせいか泊り客は少なく、墨の湯、五色の湯、御所の湯とも貸し切り状態でゆっくり堪能できました。墨の湯はクチコミ通り真っ黒な風呂で、物珍しさもあって長湯してしまいました。更衣室が男女別でないため20時から21時までの専用時間以外は情勢にはちょっと勇気が要るかもしれません。
    設備はお世辞にも綺麗とは言えませんが、湯治湯ならこんなものと割り切れば、純粋に湯が好きな方なら楽しめます。
    帰りに女将さんのお勧めで玄関脇の蛇口から美味しい沢水をポリタンクに取水してきましたが、自動車で行かれた方はお試しあれ。(^^)

• 宿泊もよかった!

投稿日:2006年4月7日

宿泊もよかった!大出館

midさん ゲスト

以前から一度宿泊したいと思っていましたが、先月の土曜日に宿泊しました。
    休前日も同料金はありがたいですね。

当初に宿に伝えた時間よりも少々早めにチェックインしましたが、部屋はいつ到着してもいいようにちゃんと暖めてくれていました。
    チェックインは13:00からと早めで、のんびりできます♪

満室のようで忙しそうでしたが、応対は日帰り入浴時と変わらず。
    食事は品数が少ないものにしましたが、自分的には充分。
    お湯については今さら言うまでもなくよかったです。
    お値段もリーズナブル。
    また泊まりに行きたいです。

温泉宿に泊まると、たいていバスタオルが浴衣などと一緒に置かれていますが、大出館はありませんでした。
    墨の湯で真っ黒になってしまうからでしょうかね?(笑)

• お湯が非常に良かったです。

投稿日:2006年3月26日

お湯が非常に良かったです。大出館

ノリさん ゲスト

先日初めて宿泊しました。
    以前日帰りで行った事がありその際の接し方が非常に良かったので一度宿泊したいと思っていました。
    部屋も窓からの景色がきれいに見えるところで良かったです。
    温泉も貸し切り風呂を含めて全てのお湯を堪能する事が出来ました。
    元々濃いのでなるべく湯あたりしないように気をつけていましたが、気持ちよかったのでついつい何回も入ってしまいました。
    また、機会があれば宿泊したいです。

• 塩原の奥地に

投稿日:2006年3月12日

塩原の奥地に大出館

かすがさん ゲスト

五色の湯という天候によって色が変わったりするお湯や墨湯が名物の施設です。混浴の浴室が多いです。
    施設はかなり鄙びており、各浴室の硫黄臭はかなりのものです。秘湯ムードがあります。
    噂の墨の湯は灰色が少し混じったような黒さでした。また、黒い成分が浮いていました。
    墨湯はやや温めでしたのでゆっくりとつかる事が出来ました。墨湯はつかっていると体にお湯の黒い成分がうっすらつくのでよく洗う必要があります。
    また、墨湯浴槽の隣には、鹿の湯(私が行ったときは白に薄緑を混ぜたといえば良いのでしょうか、そんな色でした。)という墨湯より高い湯温の浴槽があり、色の違いや温度差を楽しめます。
    野天風呂の景観も他の宿が視界にはいってしまうものの良いです。私が行ったときは野天風呂のお湯もほんのり薄緑がかかって白濁してました。
    コップが置いてあり口に含んでみるとかすかな卵味のような感覚でした。
    私のような日帰り客にも丁寧に接していただけました。
    山道を車走らせて秘湯へ到着という感じでかなりお勧めです。

前へ  1 2 3 4 5 6  次へ

宮の街道温泉 江戸遊

栃木県 / 宇都宮

栃木温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

栃木県 / 栃木

足利健康ランド 【リニューアルオープン♪】