かんぽの宿 塩原(旧 塩原簡易保険保養センター (かんぽの郷))の口コミ情報塩原簡易保険保養センター

スタンプを集めてプレゼントをもらおう

栃木県 かんぽの宿 塩原(旧 塩原簡易保険保養センター (かんぽの郷))

場所栃木県/塩原

• 塩原簡易保険保養センター

投稿日:2009年7月18日

塩原簡易保険保養センター かんぽの宿 塩原(旧 塩原簡易保険保養センター (かんぽの郷))

paw_pawさん [入浴日:  -  /  - ]

郵政民営化で何かと世間をお騒がせしている「簡保の宿」。全国各地に点在していますが、こちら塩原でも宿を構えています。アクセスは国道400号線から箒川の対岸に渡り、塩原温泉ビジターセンターの直ぐ隣に位置します。交通の便が余り良くないと批判されることが多い簡保の宿ですが、塩原に関してはなかなかの好アクセス。
     外観はさほど大きな建物ではありませんが、館内はコンパクトながら良くまとまっていて清掃も隅々まで行き届いています。受付も丁寧に対応していただきました。お目当ての浴室は売店の奥にあります。男女内湯・露天各1の構成。内湯が混んでいたので、まずは露天から。
     小さな庭園風の露天風呂です。雰囲気は悪くありませんが、残念ながら源泉を濾過した循環方式で、無色透明の真湯のような湯です。湯温は体感41度のぬる目。塩素消毒もされているとのことですが、この日は塩素臭はしませんでした。
     続いて内湯にリターン。少し変形した長方形。10人強サイズ。タイル造りで薄い黄土色の湯が満たされています。湯温は備え付けの水温計で41.5度。弱ヌルから弱キシへと変化する浴感の湯はなかなのもの。浴後はサラスベで温まりも充分。予想以上に良いお湯でした。
     内湯も塩素消毒されているようですが、露天同様この日は全く塩素臭がしません。スパ系のお風呂のように定時に塩素剤のタブレットでも入れているのでしょうか。いずれにせよ、塩素剤は公共系のお風呂では宿命のようなものですので仕方ないところ。
     源泉浴槽の隣にはジャグジーの小浴槽も連結。露天同様無色透明の真湯に見えましたが、スルーしましたので詳細は不明です。

写真は上が外観、下が露天風呂です。

「 かんぽの宿 塩原(旧 塩原簡易保険保養センター (かんぽの郷)) 」 の口コミ一覧に戻る

宮の街道温泉 江戸遊

栃木県 / 宇都宮

栃木温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

栃木県 / 栃木

足利健康ランド 【リニューアルオープン♪】