やまびこ荘(旧国民宿舎 やまびこ荘)【非掲載2112131028春口さんメール】の口コミ情報鉄っぽい匂いの源泉が

• 基本情報
  • 口コミ(0)

群馬県 やまびこ荘(旧国民宿舎 やまびこ荘)【非掲載2112131028春口さんメール】

評価 0  - 点 / 0件

場所群馬県/下仁田

お湯 0  - 点

• 鉄っぽい匂いの源泉が

投稿日:2010年5月28日

鉄っぽい匂いの源泉が (やまびこ荘(旧国民宿舎 やまびこ荘)【非掲載2112131028春口さんメール】) 感想

しゅんさん ゲスト [入浴日: 2010年5月27日 / 2時間以内]

299号線をひた走りけっこうクネクネの山道の先、思わぬ立派な建物が出現します。まわりは緑の山々に囲まれて空気もきれい。いい所です。建物2階がフロント。「温泉博士」利用。
    浴室は内湯がひとつ、洞窟風呂、水風呂、ミストサウナ、それと小さな露天風呂。内湯は全面ガラス窓に囲まれています。窓の外は木々の緑が一面に。湯口付近の石は茶色く変色していて、鉄分が多いと思われます。でも浴感的にはちょっとヌルっとする程度で、匂いもなし。湯口のお湯に触ってもあまり濃い感じがしない。
    次に洞窟風呂というのに入ってみた。入口からL字型になっていて石を積んだ壁に囲まれている。湯口のお湯を触ってみると、内湯よりあきらかに濃い感じ。ヌルスル感もある。お湯は内湯よりもぬるく浅い。もっとも茶色く変色している部分より水位が下なので、もっとお湯が多いときもあるのかも。露天風呂は小さく二人がやっと。でも緑がきれいで空気もおいしい。内湯よりはぬるめでヌルッとするお湯。長湯するにはいい。
    ミストサウナに入ってから水風呂に足だけ入ってみた。源泉温度が11.6度(すごい低さ!)なのでもしかしたら源泉?と思ったから。水風呂は水を流しているところはなく中から出ているようだ。そしてオーバーフロー。流れ出ている所は薄く茶色になっている。でも触った感じはヌル感がなく、やっぱり井戸水なのか?。はっきりしなかった。
    最後にもう一度洞窟風呂に入ったら、冷たいお湯と加温されたお湯が勢いよく一緒に流れ出ていた。この冷たい方のお湯は鉄っぽい匂いがして、完全に源泉の香り。ヌルスル感も強くいい感じ。最後にやっと源泉に巡り合えたぞ。

※写真は洞窟風呂の入口。右が水風呂。左が露天の入口。
     内湯の浴槽は露天入口の左側。

高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)

群馬県 / 高崎市

天然温泉湯楽部 太田店

群馬県 / 太田市

湯楽の里 伊勢崎店(ゆらのさと)

群馬県 / 伊勢崎市韮塚町