やまびこ荘(旧国民宿舎 やまびこ荘)の口コミ情報一覧

スタンプを集めてプレゼントをもらおう

群馬県 やまびこ荘(旧国民宿舎 やまびこ荘)

場所群馬県/下仁田

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2013年6月16日

• きれいな施設にやわらかなお湯

雑誌「温泉博士」の温泉手形を使用して入浴させていただきました。施設はきれいで、ちょっとした和風旅館の趣で、訪問したときに地元の人が披露宴をやっていました。浴室は内湯と露天風呂のほか、こじんまりした洞窟風呂があるのがユニークです。温泉は、泉温11.0度、pH7.1、毎分67リットル湧出、メタほう酸・炭酸水素ナトリウム泉(非療養泉)で、加水なし、加温・循環濾過・消毒ありですが、露天以外は消毒臭はほとんど感じられませんでした。わずかに茶色の濁りがあり、ツルスベとまではいきませんが、やわらかな浴感の湯です。湧出量が少なく、療養泉でないこともあり、正直のところ、お湯には期待していなかったのですが、意外と気持ちのよいお湯でした。(2013年6月入浴)

• 湯の沢トンネルで便利に

群馬県では3番目、一般道では一番の長さの湯の沢トンネル、3323㍍をくぐり抜けたすぐ左折した所にある上野村のやまびこ荘に初入浴です。上野村では「しおじの」湯、「ヴィラせせらぎ」につぎ3湯目となる。

開設は昭和47年で、平成13年に改築されたそうで、館内は外見の地味な雰囲気とは違い、豪華です。
    上野振興公社の運営。

施設の横の沢には朱塗りの太鼓橋があり、「夫婦川」「出会い橋」とあった。沢の合流点で人工滝(渇水)と天然の小滝があった。

手順>>玄関横階段を2階へ>券売機>フロント>湯殿左手>靴は解放棚

>脱衣室:3段の籠棚3列あり、貴重品ロッカーあり。

浴室:オレンジの石畳、石垣の壁。

サウナ:狭い2段席の部屋、TVなし。

カラン:8席位、シャワーと湯の横捻り栓で上下切り替え式。 炭シャンプーあり。

内湯:主浴・御影石の浴槽に、無色透明の湯。 周辺の床は茶ばんでいる。

洞窟風呂:浴室内にある人工洞窟、ぬるい湯で座るとぬる水の場所もある。

露天:石風呂で小びとの三角帽子形。軒下で日陰である。
    私好みでなく、消化不良。私には内湯の方が良いようだ。

塩の沢温泉
    メタ硼酸・重炭酸曹達含有規定栓
    11.0℃ 67㍑ pH71
    無加水 加温 循環濾過 塩素

600円
    入浴時間1200~1930
    1500からの曜日あり注意(火金)

72S47年7月開業
    01H13年7月改築
    04H160325 湯の沢トンネル開通
    09H21.3月末林道・湯の沢線開通、県道に昇格
    13H250522水晴初入浴

• とても綺麗な宿

投稿日:2012年6月25日

とても綺麗な宿やまびこ荘(旧国民宿舎 やまびこ荘) 感想

きくりんさん

日曜日の夕方、温泉博士の特典でタダで(通常600円)、日帰り入浴して来ました。2階のフロントで受付を済まし、売店横を通って浴室へ。25人サイズの石造り内湯には、無色透明の湯(メタほう酸及び炭酸水素ナトリウム含有)が満ちています。PH7.1ながら、なかなかツルスベ感あり。泉温は、42℃位の適温です。続いて、洞窟風呂へ。12℃の源泉をそのまま使用とのことで、確かに冷たいですが、湯口付近はやや温かい為、ゆっくりとなら胸まで浸かれました。7~8人入れる大きさで、うっすら茶色の濁り湯。次に、外の露天風呂へ。6人サイズの石組み浴槽から、新緑が鮮やかに見れます。41℃位のぬるめで、まったりできました。日帰り入浴終了間際だったので、やがて貸切状態に。湯上がりも、休憩室やロビーでくつろげます。

• 鳥の声を聞きながら

投稿日:2012年6月23日

鳥の声を聞きながらやまびこ荘(旧国民宿舎 やまびこ荘) 感想

しゅんさん

下仁田方面から来ると湯の沢トンネルを抜けてすぐにある。山に囲まれてすごくいいロケーション。
    ここのお湯はどうもコンディションが一定しないようで来る度に違う。例の洞窟風呂は源泉風呂になったようで、冷たい鉄っぽい源泉に入れます。感触もちょっとヌルスベしてていい感じ。ただし洞窟風呂なので腰掛けるところもなく、冷た過ぎてちょっと全身は浸かれなかった(湯温12度)。でも今回は内湯のお風呂がとてもよく、匂いも強くていいお湯だった。
    濃い緑の木々に囲まれて、露天風呂に入ると自然の匂いと鳥の声。ここはその自然がなによりの売りです。でもその代わり虫がいっぱいいます。内湯に入ってきた大きくて美しい蛾がガラスにへばりついて死んでいました。帰って調べたらオオミズアオという種類らしいです。

• 疲れたぁ~

投稿日:2011年8月12日

疲れたぁ~やまびこ荘(旧国民宿舎 やまびこ荘) 感想

T-Dreamさん ゲスト

下仁田ICから南牧村経由で行きました。ナビが古いので途中で旧道を行ってしまったみたい?で ラストの10㎞がすれ違い出来ない山道で対向車も人家も無く倒木や落石が有り不安でした。 帰りはR299から帰りました。 お風呂は貸し切りで気持ち良かった。チェックインの時間になっていて宿泊者の人たちが結構来館していました。

• まわりは山

投稿日:2010年9月20日

まわりは山やまびこ荘(旧国民宿舎 やまびこ荘) 感想

猫なぁさん ゲスト

露天風呂、洞窟風呂、大浴槽どれも湯口からドバドバと勢いよくお湯が注がれていましたが、オーバーフローしていません。お湯は透明でしたが男湯は少し茶色に濁っていたそうです。前回も感じましたがなんか独特な温泉臭?がしました。ミストサウナは蒸気ムンムンで気持ちよかったですよ。

投稿日:2010年5月28日

画像提供やまびこ荘(旧国民宿舎 やまびこ荘) 施設情報

しゅんさん

2001年にリニューアル。

投稿日:2010年5月28日

画像提供やまびこ荘(旧国民宿舎 やまびこ荘) 施設情報

景観の楽しめる内湯
    カランにお茶の洗顔石鹸あり

• 鉄っぽい匂いの源泉が

299号線をひた走りけっこうクネクネの山道の先、思わぬ立派な建物が出現します。まわりは緑の山々に囲まれて空気もきれい。いい所です。建物2階がフロント。「温泉博士」利用。
    浴室は内湯がひとつ、洞窟風呂、水風呂、ミストサウナ、それと小さな露天風呂。内湯は全面ガラス窓に囲まれています。窓の外は木々の緑が一面に。湯口付近の石は茶色く変色していて、鉄分が多いと思われます。でも浴感的にはちょっとヌルっとする程度で、匂いもなし。湯口のお湯に触ってもあまり濃い感じがしない。
    次に洞窟風呂というのに入ってみた。入口からL字型になっていて石を積んだ壁に囲まれている。湯口のお湯を触ってみると、内湯よりあきらかに濃い感じ。ヌルスル感もある。お湯は内湯よりもぬるく浅い。もっとも茶色く変色している部分より水位が下なので、もっとお湯が多いときもあるのかも。露天風呂は小さく二人がやっと。でも緑がきれいで空気もおいしい。内湯よりはぬるめでヌルッとするお湯。長湯するにはいい。
    ミストサウナに入ってから水風呂に足だけ入ってみた。源泉温度が11.6度(すごい低さ!)なのでもしかしたら源泉?と思ったから。水風呂は水を流しているところはなく中から出ているようだ。そしてオーバーフロー。流れ出ている所は薄く茶色になっている。でも触った感じはヌル感がなく、やっぱり井戸水なのか?。はっきりしなかった。
    最後にもう一度洞窟風呂に入ったら、冷たいお湯と加温されたお湯が勢いよく一緒に流れ出ていた。この冷たい方のお湯は鉄っぽい匂いがして、完全に源泉の香り。ヌルスル感も強くいい感じ。最後にやっと源泉に巡り合えたぞ。

※写真は洞窟風呂の入口。右が水風呂。左が露天の入口。
     内湯の浴槽は露天入口の左側。

• 外観画像です

投稿日:2006年11月24日

外観画像ですやまびこ荘(旧国民宿舎 やまびこ荘)

でか丸さん

時間が合わず入浴は叶いませんでした。

• 夏の思い出③

投稿日:2006年8月19日

夏の思い出③やまびこ荘(旧国民宿舎 やまびこ荘)

キャンディさん

8月16日、やまびこ荘に立ち寄りました。森の中にあり、周囲の環境は素晴らしいです。館内は綺麗で木の温もりが感じられ、居心地が良いです。入浴中は霧雨が降っていて、浴室から見える緑もしっとりとして心が癒されました。入浴後は休憩室で野球中継を見たりしてくつろぎました。スタッフも感じが良く、宿泊してゆっくりと過ごせたら幸せだなぁと思いました。
    昨年8日17日にもこの地を訪れました。帰りにアカシアの湯に寄ったことを、懐かしく思い出しました・・・

• 山奥の立派な温泉。

下仁田方面から長いトンネルを抜けてすぐの所にある山の中の国民宿舎です。新しい建物で館内はきれいでお風呂も立派なものでした。お風呂の窓からは目の前に山林が見え癒し感満点の風景です。お湯はさらっとした感触であまり特徴はありませんが清らかな感じのものでした。内風呂の他、洞窟風呂、水風呂、サウナそして露天風呂があります。今回は立寄りで利用しましたが国民宿舎なので宿泊料金もお手頃のようでした。

高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)

群馬県 / 高崎

黄金の湯館(こがねのゆかん)

群馬県 / 伊香保

渋川天然温泉 花湯スカイテルメリゾート