よろづやアネックス湯楽庵(閉館しました)の口コミ情報一覧

長野県 よろづやアネックス湯楽庵(閉館しました)

場所長野県/志賀高原

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2014年9月10日

• どこか懐かしい感じの温泉宿でした!

久しぶりの贅沢!とはいっても宿泊は、リーズナブル(?)なアネックス湯楽庵。布団敷き、部屋への案内、部屋での湯茶の提供はありませんでした。

温泉は無色透明で独特な温泉臭はありませんでした。
     お風呂は本館の桃山風呂と東雲風呂が利用でき(男女時間入替制)、宿泊客が多いにもかかわらず、時間帯を選べばゆったり貸切状態でくつろぐことができました。
     食事もおいしく頂けて、仲居さんはとても感じがよく、笑顔がとても素敵でした。

温泉街を散策し、地蔵尊脇に足湯を発見!うれしくなって、さっそく足を浸けると!!!あちーーーーーーっ!!!源泉?って、こんなに熱いのかと驚きました。宿のお風呂が熱めなのが納得しました。

ただ、残念なのがお部屋でした…。

部屋の隅に大きめのゴミが落ちていたこと、掛け布団がぐしゃぐしゃのまま押入れに入っていて布団カバーもしわしわ、前泊者が使用したままの状態ではないかと思いました。
     そして、タオル、バスタオル等はありましたが、歯ブラシがありませんでした。

本館や松籟荘と比べ、客層と価格が低いから仕方がないのかなと思いましたが、数あるホテルや旅館でこのようなことは初めてでしたのでショックでした。

プライベートな部分に立ち入らないという方針のもとサービスを省くは理解できますが、掃除と寝具の清掃は宿泊施設が行う必要最低限のサービスだと思います。

今回、たまたま何かの手違いがあったことと察しますが、この先、私の他にも不愉快、かつ、悲しい思いをする人がいませんように願っています。
     ついては、施設の評価は「評価しない」とさせていただきます。

久しぶりの温泉でしたが、静かで落ち着ける温泉街と女将さんや仲居さんの温かみのある対応がとても良かったです。

• 一日の終わりの贅沢

土曜日に、一泊朝食付で利用しました。チェックイン時に、宿周辺の飲食店を数件、地図で教えてもらえるので安心です。一人泊にもかかわらず、7階の見晴らしのいい部屋を用意していただきました(ただし、お茶や布団は自分で)。本館の大浴場2ヶ所は、時間による男女の入替はあるものの、入り放題。これは「よろづや」さんの方で口コミするとして、せっかくなので、アネックスにしかない貸切専用風呂「黄鶴(こうかく)風呂」を利用してみました。予約制で、50分1000円(介護を必用とされる方と付添の方は無料だそうです)。謂れは、京都の聚楽第の一部で、秀吉の愛好した蒸し風呂を備えた黄鶴台より名付けたと書かれていました。また、中国の伝説黄鶴楼にも由来するものだとか。脱衣場には、ベビーベッドと二脚の椅子とテーブル、30人分の脱衣棚があり、浴室も広く、12組のカラン(うち7組はシャワー付)を備えています。また、20人サイズタイル張り浴槽には、無色透明のナトリウム-塩化物・硫酸塩温泉がかけ流し。湯温は40℃位とぬるめでしたが、PH8.3でツルツルする、優しい浴感。茶色の湯の花も、舞っています。貸切なので、当たり前ですが、これを一人で使えるという贅沢。壁に浮き彫りにされた12羽の鶴を眺めながら、とってもいい気分で一日を終えることができました。

• 一人旅も対応のリーズナブルな宿

投稿日:2007年5月20日

一人旅も対応のリーズナブルな宿よろづやアネックス湯楽庵(閉館しました)

鈴木ちゃんさん ゲスト

一人旅ばかりですので、まずひとりでも宿泊できるのがいいですね。金曜宿泊でも平日料金、浴衣タオルなどアメニティグッズが不要なら数百円単位でさらに安くなります。

それにしても大露天風呂の広さはすごいですね。
    それでいて団体客が多いにもかかわらず、翌朝は独り占め出来るくらい、不思議と空いていました。

無色透明で見た目のインパクトは無いものの、広すぎるのが幸いして(源泉自体熱くて加水しているとは明記しています)、適度な湯温で熱いのが苦手な私でも、長居することが出来ました。

アネックスですとエレベーターで地下まで降りて地下道通って本館のお風呂へ、という若干の手間がかかる程度。
    部屋も和室6畳7階と高いフロア、バストイレつき(ユニットではない)ので、不便はありませんでした。

• よかったです!

投稿日:2006年1月9日

よかったです!よろづやアネックス湯楽庵(閉館しました)

みかんさん ゲスト

アネックスがまだB&Bになる前に行きましたが、
    値段の割りにすごくよかったです!!
    御風呂が食事の時間に入浴したせいか、友人と
    貸切状態。大野天風呂も貸切でとっても気持ちが
    よかったです。ただ・・・。後から気づきましたが
    本館の売店から見ると、大野天は丸見え・・・。
    まぁ旅の御風呂なのでそんな気にはなりませんが
    そんなこともありました。

• よかった!

投稿日:2005年9月8日

よかった!よろづやアネックス湯楽庵(閉館しました)

ともさん ゲスト

アネックスの泊まりましたが、5人でも部屋は十分だったし、きれいでした。お風呂もそのまま本館に繋がっているのでわざわざ外にでることもなく、便利。お風呂が大きい!!ほかに人がいなかったので貸切状態であのお風呂を堪能できたのは最高でした!料理もまぁまぁおいしかったです。