鶴の湯(閉館しました)の口コミ情報世田谷の激渋銭湯

東京都 鶴の湯(閉館しました)

評価 0  - 点 / 0件

場所東京都/世田谷区

お湯 0  - 点

• 世田谷の激渋銭湯

投稿日:2016年7月17日

世田谷の激渋銭湯 鶴の湯(閉館しました)

baka123456さん [入浴日: 2016年7月17日 / 2時間以内]

豪徳寺駅に近い「鶴の湯」とは別です。

可愛らしい世田谷線に乗り、松陰神社駅からすぐ。
    木造、瓦屋根の古い銭湯です。
    HPと違って16時開店なので注意、不定休ですが基本的に土曜、水曜が休みのようです。

開店前に待っていると「世田谷区銭湯スタンプラリー」の紙を持ったお母さんと娘さんが来ました。
    私は、そういう面倒くさいことはしませんが、集めるとTシャツが貰えるみたいです。
    こんな若い女性が、こんなボロ銭湯に来るのかと、ちょっと不思議な感じ。

さて入館、番台には優しそうなお爺ちゃんが座っています。
    格子天井から白熱電灯みたいなのがぶら下がっていて渋い。
    浴室は、島カランが2列もありカラン総計32を誇りますが、シャワーは壊れて外されている所もあり、現在は都合11。
    これほどボロい銭湯は、東京では珍しいのではないかしら?
    もちろん石鹸類は置かれていませんが、タオルセット140円というサービスもあります。

大分剥がれてはいますが、奥壁いっぱいに「海と富士」のペンキ絵。
    男女壁は風車など描いたタイルモザイク画です。
    天井は何故か「日の丸」に塗られていて意味が分かりません。

浴槽は、深湯、浅湯と、古い看板に「天然鉱物エッキス」と書かれた小さな薬湯の3槽です。
    温度は40度付近と入りやすいものでした。
    浴槽脇は湯垢で汚れ、良い雰囲気。

一時的かもしれませんが、開店後しばらくは10人ぐらい客がいて、結構流行っていました。
    世田谷区というと「お高い」イメージがありますが、実際は迷路のような下町っぽい街並みもあります。
    特に三軒茶屋付近は銭湯の宝庫でもあるようなので、機会があればまた来たいと思いました。

「 鶴の湯(閉館しました) 」 の口コミ一覧に戻る

両国湯屋江戸遊