犬鳴山温泉 山乃湯の口コミ情報一覧(4ページ目)

大阪府 犬鳴山温泉 山乃湯

場所大阪府/泉南

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2020年5月23日

前へ  1 2 3 4 5 6  次へ

• ツイてなかったと信じたい。。。

投稿日:2008年4月8日

ツイてなかったと信じたい。。。犬鳴山温泉 山乃湯

えりょうさん

普段の温泉訪問は@niftyのクチコミを信頼して、
    クチコミの内容を確認して訪れていたので、
    評価がそれなりのところはそれなりでしたし、
    評価の高いところでは、納得の満足感があったのです。
    これまでは。。。

こちらに日曜日の14時ごろにお伺いしました。
    たまたまなのでしょうが、中年後半の男性3人組みと遭遇し、
    大声でべらべらとしゃべり倒され、泉質を感じようと
    する間もなく、その不愉快さを回避するために、すぐに退散してしました。

浴槽も湯の花と思しきものをその団体さんがごみと思われたか、
    一生懸命かき出すような始末。

タオルもヒタヒタニしてしまうし。
    大人しい入浴者が他に2名ほどいましたが。。。

とにかく、閉口してしまい10分とまともに、過ごしませんでした。

しかもその短い間でも、浴槽内で髪の毛や体毛の類を数本見つけ。。。

多分、凄くタイミングが悪かったんだと思います。

でも、このロケーションの悪さや、駐車場の不備加減、
    浴槽の狭さ、カランの不設備さ。

灘温泉郷の良質さを知っていると、高すぎると感じます。
    今度、平日に計画的にもう一度訪れてみたいと思います。

たしかに浴感とか泉質は良かったように思えたのですが。。。
    同じような泉質なら白浜に行けばいいのかな、と思いました。

ツイてなかったと信じたい。。。
    もう一度確認しに行きたいです。

• 料金表

投稿日:2008年3月27日

料金表犬鳴山温泉 山乃湯

温泉子さん

改めて見るとここ山乃湯の書き込みはどこぞのスー銭と違って非常にマナーのいい書き込みが多いですね。
    温泉の良さというのはきっとこういうところにも出るのかなと少し思いました。

料金表を撮影してきたので載せておきます。

• 久しぶりに行きました

投稿日:2008年3月26日

久しぶりに行きました犬鳴山温泉 山乃湯

温泉子さん

前回年末に行ったときに、男湯と女湯を間違えて暖簾をくぐったオヤジが、
    あろうことか入り口のところでしばらく立ってこっちを見ていた。
    靴を脱いで男湯に入ろうとしてから、
    女湯の気配に気づきわざわざこちらへ入ってきたので、恐らく確信犯でしょう。
    ちょうど脱いだ直後だったので、マッパを見られました(怒)
    当然ですが文句をいうと、「ごめんごめん間違えたわ」とあまり悪びれる様子もなく男湯に入っていった。
    かなりタチ悪いです。覗きは犯罪です。
    管理人のおばちゃんに言いつけたら
    「誰かわかった。よく来る人やから男と女を間違えるなんかありえへん。あとできつく言っとくわ」
    と言ってくれたけど・・・

ああいう暖簾をくぐれば即脱衣室という施設では、
    男女関係なく当然のマナー&モラルとして男女を間違えないよう特に気をつけてほしいです。
    当然自分もですが。
    本当に間違えて入ってこられたら。。。という気持ちも一応持ち合わせてはいるので、
    そういった状況なら「女湯ですよ」と入られる前に声を掛けることも必要だなと感じました。
    このときは「来るな、来るな・・・」と祈ってただけだったし、
    無用心だったこともあるし。

そんなこともあり、少し足が遠のいていたのですが、
    やはりあの湯は大好きなので、いろいろと対策を考えた上で空いてそうな時間帯を狙って行ってきました。

いつものおばちゃんはお休みで、違うかたがおられました。
    相変わらずヌメヌメの湯で気持ち良かったです。

• 料金が変わっています

投稿日:2008年3月14日

料金が変わっています犬鳴山温泉 山乃湯

地元民からの補足さん ゲスト

前の投稿者さんが書かれているのは気のせいではなく
    実は今年から700円に値上がりしています。
    (12月頃から施設内に張り紙も貼っていました)
    ご注意ください。

• 料金が変わった?

投稿日:2008年2月26日

料金が変わった?犬鳴山温泉 山乃湯

flatさん

土曜日のちょうど昼に利用。
    階段の上で椅子に座る愛想のいいおばちゃんに700円を払う。ひょっとして料金が変わったのかな?料金表を写真に撮っておけば良かった。(今度行かれる方、できれば確認をお願い)
    先客がちょうど出られたところだったので、入れ替わりで貸切状態。
    浴室は広くはなく、綺麗とは言えない。一面の窓からは渓谷の景観が楽しめる。
    湯は少し濁りがあって、ぬめりがある。糸くずのような湯の花も舞う。
    かろうじてボディソープのボトルは置いてあったが、設備面で考えると料金に対して割に合うものではない。求める方向性にはご注意を。
    私はもちろん大満足。

• 下記の口コミについて考えること

温泉はみんなで楽しむところで、他人が不快に感じる行為は慎むのが道徳です。湯治で来られるのは自由ですが、不快に感じる体調であれば、施設側に申し出てその間で協議してもらうのがいいと思います。その結果、体調悪い方の湯治が認められれば、不快感を持った側が出て二度と来なければいいだけです。当然、当日の料金は返却申し出ます。私なら。

これは差別でもなんでもありません。道徳です。タオルを湯船に入れないという程度常識です。でも、そんなことが通じない世の中なんでしょうかね。温泉ファンとしては残念です。

• 大阪府 南の横綱に偽り無し

投稿日:2007年12月22日

大阪府 南の横綱に偽り無し犬鳴山温泉 山乃湯

たこちゃんさん

温泉が純粋に好きなら本当にお勧めだと思います。

施設はボロボロです。しかも界隈に温泉宿がいくつかあり、初回は場所を迷います。有料駐車場に車を止め、歩いて行くのが無難かと思います。

泉質は皆様の投稿の通りで、微白濁の硫黄の香りがする温泉。

都会から近くにある、萎びた旅館だが泉質最強って所は、地元客の寡占状態や、マナーの悪さ、店員が超無愛想だったりしますが、ここは全くそれが無かった。 この点に一番感動を覚えました。

• 我が家の「山乃湯」

投稿日:2007年12月7日

我が家の「山乃湯」犬鳴山温泉 山乃湯

噂の教授さん ゲスト

泉質に関しては、皆様お書きの通りですので私からは付け加える事はありません。

我が家の定番温泉です。前夜急に思い立ったら、食材を少し残して弁当箱に詰めます。アルコール以外は持ち込み可能ですので入湯料600円で楽しめます。

庭先で皆さんを出迎える犬は、先日亡くなりました。飼い犬では無く、客が与える餌と店番のおばさんが与える餌で生をしのいでいたようです。我が家の女房も、我々用以外にイヌ用も少し持っていっていたようです。

露天風呂、主人が露天風呂を造り出しましたが、一向に進捗しないようです。行く度に写真で記録を取っていますが、全くと言っていいほど変化がありません。これが、たまらなく楽しいですよね。

馴染みになると源泉を分けて貰えます。この源泉を飲むもよし、豆腐を煮ると「温泉湯豆腐」が出来上がります。「梅の花」なんて、不要です。

休日は地元の市場のオッさん連中がやってき、下着で宴会をやり始めます。これに、違和感を感じるようでは山乃湯では温泉を楽しめません。

こくの位かな・・・。
     では、山乃湯をお楽しみください。風呂場で出会いましたら宜しくお願いします。

• 良すぎ!

投稿日:2007年11月29日

良すぎ!犬鳴山温泉 山乃湯

温泉子さん

口コミを見て県道沿いの坂道を下ると駐車場があるとわかってはいましたが、
    あまりの恐ろしさに近くの有料駐車場を利用しましたw
    ほんまにクルマ入れるの?!ってカンジで。。。

建物は口コミ通りかなり年季が入っており、釜飯を頼んで浴場へ。
    階段を降りて行くと私と同い年くらいに年季が入ったガスストーブがありました。
    脱衣場は簡素な造りで、逆に使い良かった。
    肝心の温泉は掛け湯をしただけでぬるっとするローション湯、
    色はきちんと底が見える程度のわずかな白濁で、黒い湯の花が漂っていた。
    掛け流しは男湯だけと口コミされていましたが、
    女湯も掛け流しになっていました。
    カランからジャージャー注がれる源泉からは硫黄のような香りがしてましたが、
    シルバーの指輪は全く変色しなかったので硫化化合物臭ですね。
    釜飯が出来上がるまで30分ほど堪能しました。
    超シンプルな浴室で、ガラス張りの窓からは紅葉がキレイでいい気分☆

釜飯を食べていると、窓の外から(おそらく駐車場?)おじさんが
    「ドコの湯が詰まってるってーー?!」と大声で叫んでたw
    管理人のおばちゃんに話を聞くと、男湯の源泉蛇口が湯の花で詰まったそうな。
    女でよかったww
    「定期的に掃除してるけどしょっちゅう詰まるねん」とおばちゃん。
    「それだけいい湯が注がれてるってことですね!めちゃ気持ちよかったですー」
    と言うと、ここの温泉のことをいろいろ教えてくれました。
    ここは冷泉だから加温はしてるけど塩素は入れてないと言ってました。
    話し口調から、塩素不使用にプライドがあるようです。
    アトピーや慢性皮膚炎にも効くようで、湯治に訪れる方も多いそうです。
    おばちゃん直伝の入り方は、湯船に向かって洗面器を二つ用意して、
    一つは温泉を汲む用、一つは洗い桶用として使用し、
    頭のてっぺんから足の先までカランではなく温泉を利用して体を洗うんだそうです。
    私は髪が腰までの長さなのでこの時期だと乾かさないと確実に風邪を引いてしまうのですが、
    髪もすべすべになりそうだから髪にぶっかけたかったけど、
    ドライヤーがないからシャンプーを諦めたことを伝えると、
    ドライヤーを貸してくれました。
    盗む人が続出するから、また貸し禁止で使用後即返却という約束で無料貸し出しをしてるそうです。
    在庫があれば貸してくれるので、聞いてみてください。

釜飯後、もう一度ゆっくり1時間以上長湯してきました。
    私しか入浴客はいなくて、ローション温泉を貸しきり状態☆
    浸かっていられなくなってきたら、誰もいないことをいいことに
    源泉を洗面器でとり体にかけて水風呂代わり♪
    最高の気分でした。
    当然おばちゃんの指南通りの方法で髪も温泉で洗いました。
    温泉なので、シャンプーの泡立ちは気持ち少なめだけど、きちんと洗えました。
    髪を乾かすとブラシを当てることなく、指ぐしだけでまとまり、超すべすべのツヤツヤサラサラ。
    こんなん初めてです。
    今までいろいろなトリートメントや温泉など試しましたが、
    ここの温泉が一番サラサラしてます。

あまりにも髪がキレイになったので、家でも使いたくておばちゃんに聞いて温泉水を貰ってきました♪
    下の宿でもらえます。
    浴場からの持ち出しは禁止だそうですw

是非、ここの温泉水で髪を洗ってみてください!
    乾くと同時に明らかな差を感じます☆

• 大阪では珍しい本格的な湯治場

投稿日:2007年10月15日

大阪では珍しい本格的な湯治場犬鳴山温泉 山乃湯

みさきchanさん

純重層泉の泉質の良さもさることながら、シンプルな浴槽一つという浴場もこの泉質の効果的な提供方法を考えると最適なやり方だと思う。つまり一番最適な提供方法でよい温泉にありつける訳で、これは非常に贅沢なことだと思います。
    こじんまりした浴槽一つに大勢が入るので、混雑時にはいささか湯の汚れが気になりそうですが、平日の朝一番あたりだときれいな一番風呂が狙えそうで、気になる方にはそういう行き方をお薦めします。
    お湯のすべすべ感は、3日位肌に残ってました。
    まさに天然のローションですね。

• 温泉がすばらしいです。

投稿日:2007年9月19日

温泉がすばらしいです。犬鳴山温泉 山乃湯

さくらさん ゲスト

温泉の濃さがすごいです。
    肌はすべすべになります。
    受付の方もたいへん親切で気持ちよく入浴できました。

• 本格的な名湯

投稿日:2007年9月3日

本格的な名湯犬鳴山温泉 山乃湯

あびびびさん

大阪ではこの温泉だけ行くチャンスがなく、消化不良的な気分だったが、今回は乗り継ぎをきっちり調べて出かけた。
    会社の宴会などで不動口館へは行ったことがあり、ここが元湯提供と言うことで大差ないのではと考えていたが、まるっきり温泉の質がちがうので驚いた。
    白濁した温泉は、ぬめり感が強く、黒い湯の花が無数に舞って素晴らしい入浴感。大阪の温泉でこれほど上質なお湯は考えられない。「その日、その日で色の濃淡、湯の花の量がちがいます」と係りの女性が言うので、ぜひ再訪してみたい。

• 噂の山乃湯

投稿日:2007年6月8日

噂の山乃湯犬鳴山温泉 山乃湯

mkさん ゲスト

噂の山乃湯、行ってきましたよ。
    私の正直の感想は、秘湯感もありお湯も満足出来るレベルではありましたが、先入観がありすぎたのか、感動レベルまでは達しませんでした。
    (誤解しないで下さいね、大変すばらしい温泉ではありました。)
    ただ、お湯そのものは、高槻の祥風苑のお湯を体験してしまうと、大阪ではその上を感じるお湯はなかなかめぐり会えません。
    (ツルヌル感)
    でも、予想外(個人的憶測)におばちゃんの愛想もよく、機会があれば是非再訪問したい温泉です。

• 北のバラック小屋、南の廃墟

投稿日:2007年6月4日

北のバラック小屋、南の廃墟犬鳴山温泉 山乃湯

牛乳500ml一気飲みさん ゲスト

春先に、行った、粉河の「龍門山温泉」の帰り道、高速代をせこる為に、犬鳴温泉の近くをたまたま通り「ここがウワサの」と思っていたのですが、昨日、ようやく訪れることが出来ました。

他の方の「クチコミ」の通り、大阪の湯治場系なら「北は能勢、バラック小屋の 山空海 南は、犬鳴 廃墟じゃないよ 山乃湯やで」って感じでしょうか、駐車場所が、一癖あるのと、入り口で、ワンワンのお出迎えがある所まで 一緒でした、こちらのワンワンは、毛むくじゃらの大人しい茶色いワンワンでした。

入館のシステムは、施設の入り口が、2階部分になっていて、まず、3階の受付と食堂がある所に上がり、世話係りのおばちゃんに、料金を払います、大人600円です、名物らしい「釜めし」を食べる時は、1人前ずつ炊くので、その時に発注しておきます、1人前700円です。

さて、1階にある、風呂場ですが、「良い温泉意外は、何もございません」いわゆる湯治場系の風呂場、湯船が、ひとつあるだけで、湯加減は、向かって左側が、源泉の注ぎ口がありますので、微妙に湯貯まりが出来ており、多少温めですが、慣れないと、長湯は、しんどい、熱めタイプです、説明書きには「39度」とありますが、ひょっとして、「休日シフト」があるのかもしれませんが「41~2度」は、あったと感じました、しかしながら、張ってある温泉は、白濁していて、浴感は、つるぬるしており、硫黄系の香りがします、源泉を一口飲んでみましたが、たまごの殻の様な、匂いが、口の中に広がりました、大変、気持ちの良い温泉でした、昨日は、私的には、めずらしく、地元大阪の幼なじみと、一緒に行きまして、一人なら、軽く1時間半は、粘りたい所でしたが、彼は、温泉慣れしていないので、湯あたりやのぼせてしまうのを牽制するため、早めに、上がりました、30分ぐらいだったでしょうか、でも風呂上りは、充分、さっぱりしていました。

「釜めし」をお願いした予定より、早く上がって来たので、湯冷ましがてら、付近を散策したのですが、どうも、今ある、施設の下に、何か、風呂場の様な物が、工事中でした、進捗具合からして、土台段階で、完成は、今世紀中には、何とか出来るかなって感じでしたが、犬鳴川のほとりに位置しており、川のせせらぎを楽しみながら、ひょっとして「ほたる」も楽しめたりするものが出来るのかな?楽しみやなと思いました。

名物らしい「釜めし」のほうは、あっさりとした、あまり具の入っていない、素朴なもので、量的には、小さいお茶碗に2杯くらいだったでしょうか、食事としては、ちょっと少ないかなと思いましたが、小腹を満たすには、充分かなと、美味しかったです。

前述した、駐車場所についてですが、日帰り湯の「山乃湯」としては、確保はしていない様で、とりあえず、7~8台は、施設の前に止めれる様ですが、基本的には、近くにある、有料Pを使ってほしいみたいな事を、世話係の方が、おっしゃってました、施設の前が、空いていたら止めても問題ない様ですが、私も、ここの「クチコミ」を見てから、行ったので、そうしたのですが、施設前に止めたときは、世話係の方に、一声掛けるのが、ルールの様です。

客筋については、場所が場所だけに「湯治が目的」と思われる、常連さんが多い様に感じられ。ど温泉好きには、堪らなく魅力的な施設ですが、「スー銭」を中心に立ち回っておられる方にとっては、「冗談にも程がある」的な所ですので、「羽曳野」に良い「スー銭」がありますので、そちらに行かれた方が、お互い、不愉快な思いをする事はないではと思います。

あっちと比べてどうか、単純な比較で恐縮ですが、温い源泉浴槽と熱い浴槽があり、冷温交互浴が楽しめて、風呂場で、粘りこめる所に加え、ワンワン語で「いらっしゃ~い、こちらへどうぞ~っ」と言ってるらしい、特に、一見さんには、吠えまくるワンちゃんが居る「山空海」に対して、ひとつの浴槽で、出たり入ったりしながら、じっくりと時間をかけて、「釜めし」を食べたり、施設全体で粘り込む所に加え、「おっさん誰や」的に一瞥をくれるだけの大人しいワンちゃんが居る、ここ「山乃湯」の違いでしょうか。私的には、好みの問題ですが、交互浴が楽しめる、あっちかなと感じました。

• 大満足です

投稿日:2007年5月6日

大満足です犬鳴山温泉 山乃湯

りんこさん ゲスト

ローション湯と皆さんが仰っている通りのお湯でした!
    非常に気持ちがよく、お肌がつるつるになりました。
    女湯の方にも源泉の蛇口があり、それはよりローション度、
    温泉臭がきつく、たくさん浴びてきました。

GWの終盤に訪れましたが人は少なく、温泉を満喫することができました。
    脱衣所等についても、むしろ清潔に保たれていたと思います。
    浴槽付近の窓については蒸気で曇っているので、そう外から見えることもないのでは?

また近いうちに訪れると思います!

• 駐車のことで補足します

投稿日:2007年4月12日

駐車のことで補足します犬鳴山温泉 山乃湯

KIXLOCALさん ゲスト

前回の書きこみで駐車のことを書き漏らしましたので補足します。
     県道から旧坂を下りたところが駐車スペースになっていますが、ここは「元湯・温泉荘」の駐車場であり、山乃湯専用の駐車場ではありません。入口付近に「駐車される際は係の指示に従ってください」という意味の注意書きがあったので、係のおばちゃんに「車置かせてもらったけどいいですか?」と聞くと、「他の車が出入できるようにしてくれていればいいですよ」とのことでした。ともあれマナーですので、駐車の際はひとこと断るように致しましょう。
     ちなみに、駐車スペースは正味7~8台といったところです。googleのマップなどで拡大してみるとロータリー状に描かれていますが、渓谷に沿った傾斜地のため部分的に路盤が崩れており、ロータリーのような通りぬけはできません。事実上の「袋小路」ですので、出入の際にはシコシコと切り返しで方向転換が必要です。

• 温泉好きならはいるべし!

投稿日:2007年4月12日

温泉好きならはいるべし!犬鳴山温泉 山乃湯

フナエモンさん ゲスト

上の崖にへばりついている外湯はけっして綺麗な建物でもありませんが、誰しもが湯は満足できると思います。風呂場の蛇口から流れている源泉の濃さ!!にはフツーの人でも「おおっ!」とか思います。道路から入る所がよくわからない(笑)のも手伝って、「秘湯」と呼んでも過言ではないでしょう。値段は600円はもったいないヨ・・・と言いたい。とか言いながら「温泉○○」の本で二回もタダ風呂いってきました。別の問題は「車が駐車場に入れるか」ぐらいです(笑い・・でもない)。でも今月は「温泉○○」の本で「犬鳴温泉セ○タ○」のタダ湯の後、自分で600円払って入りたいと思ってます。○○って超有名??バレてるね!!

• 癒されました

投稿日:2007年4月8日

癒されました犬鳴山温泉 山乃湯

KIXLOCALさん ゲスト

今日は今年の花見シーズン最後の日曜日。10時半ごろ到着するとすでに先客が4名ほど。湯が熱めなので、肩までつからずに半身浴で30分弱を過ごして第1ラウンドが終了。
     階上の休憩室の窓から、散り初めの見事な桜に目を奪われる。桜が終われば、こんどは目に染みる新緑がまた楽しませてくれそうだ。
     係のおばちゃんと馴染客との世間話を子守唄に、畳の上に寝転んで20分ほどまどろむ。体はいつまでもほかほかと温かい。ふと目をあければ、窓外には空と山と花吹雪。
     起き上がってまた階下へ。「もう一度お入りください」とおばちゃんの声、もとよりそのつもり。
     第2ラウンドは貸切状態。こんどは全身浸かって、浴槽の縁を枕にして足を思いきり伸ばす。渓谷を吹き上がる風に乗って花吹雪が流れて行く。歌の上手になったウグイスやらカラスやら、自然界の名歌手たちが競演。窓辺に咲いた椿の花には名も知らぬ小鳥がやってくる。
     自然を愛でながら名湯に浸かる。さあ、これ以外にいったい何が必要なんでしょう。飾り気のないところだからこそ安らげるんです。最近はやりのスーパー銭湯も、施設はどこも似たり寄ったりで行く気がしない、そんな私みたいな方に絶対のおすすめ。
     「有難うございました!」とおばちゃんに声をかけ、さあ帰るか、そう思ったら車のフロントガラスには花びらがちらほらと。でもこの湯上り気分をそのまま持って帰りたくて、ワイパーはかけませんでした。窓を思わず全開にして走りたくなる、そんな大満足の朝風呂でした。

• 時間が経つのを忘れてしまうお湯です

泉質は文句なし!とても軟らかいお湯です。施設も、山空海に比べれば立派なものですよ。しかし温泉へと下る坂道の感覚は、両者とも似ているかもしれませんね。
     愛想がよくて気さくな管理人のおばちゃん曰く、犬鳴山温泉の湯元がこちらとのこと。土日はそれなりに人も多いようですが、私たちが行った日は平日で他に客もおらず、熱めのお湯から源泉近くの適温へと、プチ交互浴を堪能することができました。
     ただ、女湯のほうには源泉をかけ流してはいないようですね。妻が非常に残念がっておりました。一応工事の予定はあるそうなのですが、オーナーの体調次第とのこと…女性の方はもうしばらくのご辛抱ですね。

• ローションパック湯?!行ってよかった!

投稿日:2007年3月9日

ローションパック湯?!行ってよかった!犬鳴山温泉 山乃湯

トトママさん ゲスト

関西に行った帰りの一日でこのサイトで拝見したこの温泉に行きました。「もしかしたら激しくボロイかしら??」と怖れていましたが、普通に古いだけでした。私が行った日は日差しが暖かく最高の温泉日和でした。地元のご夫人(駐車場にいらっしゃる)がご親切に教えてくださったとおり、バス停の二差路を右に歩くと、古屋の先に階段があり、喫茶店のようなそこをおりると、まんま鄙び茶屋が!!「お風呂と釜飯お願いします」といい30分かかるとの事でお風呂に入りました。うすら白いゆに黒い湯の花。期待しつつ体を洗い掛け湯りて、入ると・・・。ヌルヌルでした。某旅館から丸見え(やや遠いので安心しました)なのですがそれより、こののんびりした長閑な眺めと、このヌルヌル湯。私は「誰も見んだろう」と極楽な温泉を独り占めしたのでした。釜飯は普通でしたが、「ここは日当たりが良くて暖かいから」と用意して下さった席も良くて、「こんなにシアワセでいいのかしら」と思ってしまいました。ありがとう!@ニフティー温泉。

前へ  1 2 3 4 5 6  次へ

空庭温泉OSAKA BAY TOWER

大阪府 / 大阪市内

延羽の湯 鶴橋店(のべはのゆ)

大阪府 / 大阪市内

神州温泉 あるごの湯