奥湯野浜温泉 龍の湯(たつのゆ)の口コミ情報一覧

お得なクーポン特集はこちら!

山形県 奥湯野浜温泉 龍の湯(たつのゆ)

場所山形県/酒田

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2012年9月30日

• 1泊朝食付きが基本

投稿日:2012年9月30日

1泊朝食付きが基本奥湯野浜温泉 龍の湯(たつのゆ) 感想

しろうさぎさん

海岸から離れた高台にあるが、宿は窪地にあるので、日本海は見えない。
    自遊人パスポートで入浴。 受付の人に、どこか温泉に寄ってきましたかと聞かれた。
    長沼温泉ぽっぽの湯が相当臭かったらしい。

大浴場には塩化物泉と単純泉の2種類の浴槽がある。 中庭に祠があり、そこから源泉が足湯に注がれている。 足湯の源泉に体ごと浸かりたい。(足湯ORPマイナス1)

ナトリウム・カルシウムー塩化物泉 57.2度 pH8.1 溶存物質 5005 リチウム 1.0 ナトリウム 1303 カリウム 20.4 マグネシウム 1.9 カルシウム 475.9 フッ素イオン 1.6 塩素イオン 2791.2臭素イオン 12.4 ヨウ素イオン 1.8 硫酸イオン 318.1 炭酸水素イオン 21.9 炭酸イオン 0.2 遊離二酸化炭素 0.3 メタケイ酸 43.6 メタホウ酸 11.6

• 初めての…

投稿日:2012年8月18日

初めての…奥湯野浜温泉 龍の湯(たつのゆ) 感想

いっちゃんさん

湯野浜温泉龍の湯です。毎年お盆休みに山形へ温泉旅行をする私ですが宿泊は内陸部が多かったので今回は初めて庄内地方で宿泊する事にしました。湯野浜温泉と言えば海が見える場所を思い出すのですが、ここ龍の湯の場所は海側ではなく山側にある一軒宿であります。建物の外見はまだ新しく感じたのですが宿主に話を聞くと80年以上も続く老舗旅館だそうで9年前にリニューアルしたそうです。温泉の話になりますが、塩化物泉と単純泉の2種類の源泉があり、単純泉は飲泉も出来る様で飲泉所が湯上がり処に設けられています。お風呂の種類ですが内湯(塩化物泉と単純泉の浴槽と打たせ湯)・露天風呂(樽風呂、寝湯など)・サウナなど7種類あり湯巡りが楽しめるようになってます。また浴場から少し離れてますが足湯や貸切風呂(有料)もあり、そちらも楽しめる様になってます。温泉はどちらも身体がスベスベになり湯冷めしにくくポカポカ感が持続します。入浴と飲泉の効果で疲れた身体も元気になりそうです。旅館と言う事でお風呂の他にマッサージや食事処などがあるのですが、どちらもオススメです。マッサージは60分で3500円とリーズナブルだし、食事は庄内の食材を使った料理の種類が豊富で約50種類のメニューから一品ずつ好きな料理をチョイス出来ます。チョイスが苦手な人はコース料理(事前予約制)もあるのでご安心を…お風呂も食事も大満足ですが、スタッフの接客も最高です。フロントのスタッフ、食事処のスタッフ、マッサージ師さん、みなニコニコ笑顔で出迎えてくれます。初めて利用する人も緊張感が解けてスタッフの方とフレンドリーになっちゃうかも知れませんよ(笑)海側の旅館も良いけど山側にある旅館も海とは違う風情があって心が気持ち良く癒されます。湯野浜温泉に遊びに来た時は是非、龍の湯をオススメします。またクラゲで有名な加茂水族館も車ですが割と近い場所にあるので見学するのも面白いですよ☆

• ついつい長湯してしまう、居心地の良さ

宿泊ではなく、日帰り入浴。
    日帰り入浴を行っている時間帯は
    かなり限られるので、要問い合わせ。
    細い道をずっと行くので、迷いました。

施設、浴槽、どれをとっても、非常に綺麗。
    手入れがよくなされている事が窺い知れます。

お客さんも疎らで、ほぼ独占状態で使うことが出来ました。
    お湯が柔らかく、適温で、入り心地が良いので、
    じ~っくり、ジトジトと湯に浸かっていられました。
    居心地は、最高です。。。

飲泉も可能で、飲泉所が備え付けられています。
    塩気があり、冷泉なので、普通にお水代わりに飲めます。

• 癒されました!

投稿日:2008年5月9日

癒されました!奥湯野浜温泉 龍の湯(たつのゆ)

まーさんさん ゲスト

このGW中に家族4人で2泊泊まりました。
    日帰りの立ち寄り湯?もあってか、午後の3時頃まではにぎやかでした。 お風呂が良いので、地元の人が気軽に立ち寄るそうです。
    働いているかたたちも親切でフレンドリーでとても過ごしやすかったですよ。

湯野浜限定の”岩のりアイス”は食べれてラッキーでした。

追伸:海までは歩いて7、8分くらいかかりました(子供が一緒のときは無理しないで車での方が良いと思いました)。 天気が良かったので良い散歩になりました。

• なかなか良かった!

投稿日:2006年10月28日

なかなか良かった!奥湯野浜温泉 龍の湯(たつのゆ)

U子さん ゲスト

母娘3代の三人で利用しました。
    お風呂は種類も多くてよかったし、夕食が選べるのでリーズナブルでした。なかでも朝食は最高に美味しかったです。母も娘も大満足でした。奥まった場所にあるため静かでした。
    和洋室でしたが、若干狭かったのだけが残念ですが、お値段に対してはとってもよかったと思います。また行きたいです♪

• リラックスできました

元々は歴史ある宿のようですが、リニューアルされて大変きれいで近代的な施設でした。小さな空間を工夫をこらして有効的に作られているのが、よくわかり、特にお風呂は泉質も2つ、打たせ湯、寝湯などさまざまなものが体験できて飽きませんでした。湯温がぬるめでゆっくりとつかることができます。入っているときはそれ程感じないのですが、翌日お肌の調子がとってもよくなっていました。

レストランでの食事も、海鮮丼をいただきましたが、とてもたくさんの具がのっていて驚きました。ロビーなども大変居心地よく、リラックスできました。
    ただお部屋が今回はお風呂側でしたので、景色はゼロ・・・。次回はぜひ山側のお部屋に・・・と思いました。

• とっても綺麗

投稿日:2005年10月11日

とっても綺麗奥湯野浜温泉 龍の湯(たつのゆ)

westさん ゲスト

龍の湯を利用しました。
    こじんまりとしたとても綺麗な(そして清潔)旅館でした。
    スタッフの方の気配りもよく、
    とても気持ちよく過ごさせていただきました。

ありがとうございました。

• ゆっくり、のんびりできます。

投稿日:2005年6月22日

ゆっくり、のんびりできます。奥湯野浜温泉 龍の湯(たつのゆ)

こおたろさん ゲスト

2005年のGWに1泊しました。
     館内はとてもきれいですし、小ぢんまりした宿なので、お客さんの数も少ないし、非常にのんびりできました。お風呂でも、湯船の数の方が入浴者よりも多いので、ゆっくり浸かれました。GWで日帰り入浴を制限していたからでしょうか?温泉の質云々は素人ですので、よくわからないし、一日だけでは病気も治るわけではないので、ゆっくり落ち着けるのが一番ですね。
     お風呂を出た後も、しばらくは汗が止まりませんでした。身体の芯から温まりました。足湯も新しく完成したとのことで、ここでものんびりできました。
     また、夕食はレストランにてアラカルトで取りました。好きなものだけ注文して、食べることが出来るので、いいですね。刺身、天ぷら、鍋といった決まりきった食事はうんざりだし(高いし)。時期的に山菜がおいしかったです。
     一つだけ気になったのは、レストランの従業員の言葉遣いです。注文したら、『うん』と言うのです。一人だけかと思ったら、全員でした。方言なのかなと思いましたが、感じは良くありませんね。

みいずみ温泉 吉乃ゆ

山形県 / 寒河江