湯野浜温泉共同浴場・下区公衆浴場の口コミ情報一覧

• 熱かった・・・

投稿日:2013年1月13日

熱かった・・・湯野浜温泉共同浴場・下区公衆浴場 感想

cotton_tradersさん ゲスト

酒田での仕事の際、ここの近所のホテルに宿泊したのですが、
    なんとこのロケーションで温泉じゃないことが判明。
    フロントに聞いたら早朝五時から温泉公衆浴場が営業との事で、行ってきました。
    5~6人も入れば一杯の小さめの湯船からは、お湯がチョロチョロとオーバーフロー。
    加水しているみたいですが、お湯はかなり熱かった・・・
    加水してこの湯温だと源泉は相当熱く、加水してこの湯量だと湧出量は少なめなのでしょうか。
    朝は05:00~07:00の営業時間の様です。
    地元の方々は、ここで朝風呂してから出勤なのでしょうか。06:40には誰も居なくなりました。
    RC造の公共の施設の一区画を公衆浴場にしている為もあってか、
    風情も何も無い、基本的に地元の方対象の浴場みたいです。

• なぜ?高い!(入浴料)

投稿日:2012年11月14日

なぜ?高い!(入浴料)湯野浜温泉共同浴場・下区公衆浴場 感想

上区公衆浴場からのはしご(連湯)になります。

夜なのではっきりわかりませんが?結構立派なビルの1階にありまして、少々イメージとは違っておりました。また、浴場ですがビル自体はメインの道路沿いにありますが、浴場入口は奥まった所にありまして少々探してしまいました。

さて、感想ですが、施設も上湯公衆浴場と比べると小さくて少々古めなのになぜか?入浴料が高いのです。源泉も同じですし、気になって聞いてみると、「水道代が上湯よりかかるのと、シャワーがあるから」だそうです。あと、上区公衆浴場では掛け流しでしたが、こちらは加水されているようで、これも水道代が高いせいかな?と個人的には思ってしまいました。お湯的には湯温は適温なのですが結構薄まった印象になります。1番気になったのが湯の香でしょうか、上区公衆浴場では結構潮臭を感じましたが、こちらでは感じられませんでした。まあ、一般的には湯温が適温で、シャワーのあるこちらの方がありがたがれるかも知れませんが、私的にはあつ湯好きなのもありますが、断然に上区公衆浴場のほうが良かったです。

※施設タイプ 公衆浴場(共同湯タイプ) 桶・イス・シャワー付きカランあり 駐車場あり(確認していませんが少し離れた所にあるそうです。)

※300円 6時~7時・10時~22時30分(7時~10時は清掃時間) 第2・4木曜日定休日

• かなり熱い

投稿日:2012年9月30日

かなり熱い湯野浜温泉共同浴場・下区公衆浴場 感想

龍の湯で湯野浜温泉の地図をもらい、共同浴場の場所と駐車場を教えてもらった。 公共施設が入るビルの1階裏側にある。 かなり熱かった。

湯野浜1,2,3,4号龍乃湯新2号 ナトリウム・カルシウムー塩化物泉 加水、かけながし
    57.2度 pH8.1 溶存物質 5005 メタケイ酸 43.6 メタホウ酸 11.6 酸化還元電位(ORP) 98 (2012.9.21)

• ビルの一階にある公衆浴場

投稿日:2010年6月11日

ビルの一階にある公衆浴場湯野浜温泉共同浴場・下区公衆浴場 感想

@ゆうさん ゲスト

山形ツーリングの際に訪れました。
    前回訪れた際に上区の公衆同浴場を大変気に入り
    今回も入ろうと思ったらなんと立替の工事中でした。
    あの素晴らしい施設にはもう入れないのか・・・残念です
    と、言う訳で今回は下区に入浴
    浴場はとても清潔感があり、ちゃんとシャワーも完備です
    湯船は5~6人で一杯になりそうな、決して広くは無いですが
    投入口から温泉がどんどん投入されて、湯船からはどんどんオーバーフローして行きます
    お湯は、上区同様少々熱めの塩泉でとても良いお湯
    私が訪れた日は生憎の雨でしたが、天気が良かったら風呂上りに
    海岸沿いを散歩なんて最高でしょうね^^

• 地元の人に愛される共同浴場

投稿日:2010年5月5日

地元の人に愛される共同浴場湯野浜温泉共同浴場・下区公衆浴場 感想

温泉たま子さん ゲスト

GWに2日連続で利用しました。
    カラン,シャワーあり、ソープ類はありません。
    小さいながらも待合スペースがあり、また清掃も行き届いていました。

お湯は無色透明無臭でかなりしょっぱい掛け流しの温泉。
    ナトリウム・カルシウム-塩化物泉。
    かなり熱くまた温度だけでなく芯から温まるお湯です。
    他の方の口コミにありましたが、水を足して怒られることはありませんでした。地元の方がジャージャー足し湯をしてました。
    私は熱いお湯がスキなので気持ちよかったです。

GWの利用ながらほとんどが地元の方の利用のようでした。
    地元の方は皆さん『こんばんは~』『おやすみなさ~い』と挨拶をしていて、生活に根付いた共同浴場なんだなぁと改めて感じました。
    混んでいたけどみなさんスッと出てしまうので、不思議とゴミゴミした感じはありませんでした。

また外にはすぐ前に足湯があって無料で楽しめます。
    こちらも最高に気持ちよかったです♪♪

• 熱過ぎ

投稿日:2007年1月3日

熱過ぎ湯野浜温泉共同浴場・下区公衆浴場

ぐっさんさん ゲスト

源泉ということもあってか、熱過ぎて入れませんでした。
    挙句の果てに、水をたすと地元の人に怒られて最悪でした。

• 定休日は

投稿日:2005年7月20日

定休日は湯野浜温泉共同浴場・下区公衆浴場

地下水100さん ゲスト

2005年7月訪問。地理感を頼りに現地へ行きましたが、ロータリーの前の観光案内所脇にあって、わかりやすい場所にありましたが、残念なことに、第2、第4の木曜日は定休日で、入ることが出来ませんでした。料金は250円。

• 上区に比べると・・・

投稿日:2004年9月9日

上区に比べると・・・湯野浜温泉共同浴場・下区公衆浴場

まぁく☆スリーさん ゲスト

バスターミナルに併設されているので温泉街の中心にありますが
    入り口は奥まったところにあります。

上区と比べると近代的ですが、料金も高く飲泉も禁止です。

私の好みでは上区のほうがおすすめです。

百目鬼温泉

山形県 / 山形市

極楽湯グループ 鷹山の湯(ようざんのゆ)

山形県 / 米沢市

ラ・フォーレ天童のぞみ