湯野浜温泉共同浴場・上区公衆浴場の口コミ情報一覧

場所山形県/酒田

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2013年10月6日

• リニューアル後 初来訪

投稿日:2013年10月6日

リニューアル後 初来訪湯野浜温泉共同浴場・上区公衆浴場 感想

@ゆうさん ゲスト

東北ツーリングの際に訪れました。
    以前の建物のときは、東北の温泉の中でトップクラスに好きな施設だったのですが、今回はリニューアル後初来訪でした。たぶん以前とお湯は変わっていないと思うのですが、やはり建物って大事なんだなと、改めて思ってしまいました・・・
    お湯も良いお湯ですし、綺麗で立派な建物なのですが、以前のような魅力を感じる事はできませんでした。

もちろん共同湯なので、地元の人にとっては新しい建物の方が良いでしょうし一般の観光客にも綺麗な建物の方が評判が良いと思うのですが・・・
    う~ん、むずかしい。あくまでも私の勝手な意見です、すみませんでした。

• ガツン系!

投稿日:2012年11月14日

ガツン系!湯野浜温泉共同浴場・上区公衆浴場 感想

施設は建て替え後で綺麗!管理人さん常駐できっちり管理されており好印象な施設でした。お湯は土類系の塩化物泉で結構なガツン系!しかも、かなり熱めの設定の様で、この日は45度位でしたが、常連さんは「今日はぬるい」といっていましたので、熱いのが苦手な方は無理かなと感じました。コンデション的には夜の訪問でしたが湯汚れも感じられず、鮮度も悪く無かったですし、好印象でした。ただ、お湯以上に浴室内も「もんもん」で長居は無理でした。

※施設タイプ 公衆浴場(共同湯タイプ)桶・イス・カランあり
     駐車場あり(施設前3台)
    ※ 200円 6時~7時・10時~22時30分(7時~10時は清掃時間) 定休日第2・4火曜日

• おすすめ

投稿日:2012年9月30日

おすすめ湯野浜温泉共同浴場・上区公衆浴場 感想

新築できれいで、浴室から日本海が見える。 脱衣所にもリターン式コインロッカーがある。
    熱いが下区より湯がいい。 湯野浜温泉で1カ所入るならここだと思う。

湯野浜温泉(1,2,3,4号、瀧乃湯新2号) ナトリウム・カルシウムー塩化物泉 かけながし
    57.2度 pH8.1 溶存物質 5005 メタケイ酸 43.6 メタホウ酸 11.6 酸化還元電位 (ORP) 55 (2012.9.21)

• 建替え後、初入浴!

投稿日:2012年1月29日

建替え後、初入浴!湯野浜温泉共同浴場・上区公衆浴場 感想

まぁく☆スリーさん ゲスト

亀やホテルに泊まった際に、立ち寄りました。この共同浴場には10年ほど前、良く利用し、90円という安さとレトロな雰囲気、そして猛烈に熱い湯が気に入っていたのですが、今回は実に久しぶりの訪問です。
    久々に見た建物は、入口側から見れば以前と変わらず円形なので、一瞬建替えでなくリニューアルかと思いましたが、海側はスパっと一直線に切り落とされていて、こちらから見ると以前の面影はまったくありません。上部から見ると半円形になっているのでしょう。
    朝6時からの営業ですが、7時から10時まで清掃に入ってしまいます。またアサイチは6時半までの受付です。吹雪のなか亀やの真ん前のこちらの湯へ。受付時間を過ぎていたので焦りましたが入れました。入浴料は200円と下区同様になってしまい券売機で購入です。受付にはおじさんがひとり。挨拶をして脱衣所へ。
    私と入れ違いに一人湯上り客が出てきました。全身が茹でダコのように真っ赤です。中にはじいさまがひとり。湯船は以前の扇形から長方形に変わっていました。海側に窓がありますがすりガラスで眺望は期待できません。
    かけ湯をしようと湯を汲みました。熱い!!これまた久々です。どうにか湯船に浸かりましたが熱すぎで動きがとれません。湯口から湯を舐めてみました。かつての塩気が薄まった気がしました。
    気が付くと清掃時間の7時過ぎでした。入るのも出るのも時間に遅れて申し訳なく思いましたが、受付におじさんの姿はすでになく、電気も消されていました。
    建物は綺麗になったもののレトロな雰囲気は失われてしまいました。しかし、強烈に熱い湯は変わりません。

• 工事中

投稿日:2010年6月11日

工事中湯野浜温泉共同浴場・上区公衆浴場 施設情報

@ゆうさん ゲスト

昨年ここを訪れた際に、この鄙びた雰囲気とお湯の良さを
    大変気に入り、また訪れたいとずっと思っていましたが
    念願叶い今年も訪れる事ができました。
    しかし、期待しながら湯野浜温泉に到着するとなんと工事中!!
    しかも様子を見る限り立替工事のようだったので、
    あの独特な雰囲気の公衆浴場がなくなるのはとても残念です

写真は昨年撮ったものです。

• 工事中で入れません

投稿日:2010年5月5日

工事中で入れません湯野浜温泉共同浴場・上区公衆浴場 感想

温泉たま子さん ゲスト

GWに行きましたが、2010年7月9日まで改装工事中ということで入浴できないようです。

• 古臭さがたまらない

投稿日:2010年1月3日

古臭さがたまらない湯野浜温泉共同浴場・上区公衆浴場 感想

もんもんももんがさん ゲスト

入浴は、なんと90円。安い。

浴室内は、上から電球がぶら下がっているだけ。
    くりぬいて作ったような球体のコンクリートの
    建物が、洞窟のような雰囲気を醸し出していて、
    味わい深い。

お風呂は、熱い。とにかく熱い。
    しばらく入っていると、身体が熱くて入っていられない。
    ケロリン洗面器で、身体にお湯を掛けるのがやっと。

身体を洗うときは、湯船からお湯をすくって使うとの事。
    温泉成分が濃いためか、石鹸がまったく泡立ちません。

この古臭さ、いつまでも残っていてほしいな…と
    切に願います。

• 激熱食塩泉

投稿日:2009年9月29日

激熱食塩泉湯野浜温泉共同浴場・上区公衆浴場 感想

かとぅんさん ゲスト

庄内・湯野浜温泉の端の方にある公衆浴場。外見はコンクリートの円柱形で変わった形をしています。1階部分が浴室。レトロな感じのコンクリート空間に番台と半円形の脱衣場。また半円形の浴室という不思議な建物です。お湯は激熱。理不尽なまでの熱さで肌がヒリヒリして泉質など全く分からないくらい。地元の人たちも平気そうな顔をして入っているが、内心はきっと熱いと思っているに違いない。pH 8.3、溶存成分5g/kgのNa-塩化物・硫酸塩泉。ほぼ無色透明・無臭。味は塩味です。素晴らしいことに循環も消毒も加水もしない、全くのかけ流しです。むしろ、少し加水してくれた方が入りやすいように思いますが…。

• さすが1000年の歴史

投稿日:2009年9月14日

さすが1000年の歴史湯野浜温泉共同浴場・上区公衆浴場 感想

秋の東北・日本海沿いツーリング第2湯目
    酒田にキャンプを張り、さてどこの温泉に入りに行くか考えていたところ
    ツーリングマップルに「東北の日本海側最大の温泉地」と載っていたので、いざ湯野浜温泉へ
    湯野浜温泉に着いても目的の上区公衆浴場が中々見つからず、温泉街をぐるぐる回ってしまいました
    温泉街の中心地らしき場所に着くと観光案内図があり、それを見てやっと場所を把握
    目的地に着くと、何回も前を通った建物でした・・・これが温泉施設だと分かる人は、まずいないでしょう
    中に入ると、下調べで知ってはいたものの「大人90円」の券売機には驚きです
    思わず写真を撮ってしまいました^^
    中に入ると、まさに共同浴場。使い込まれた感じがなんとも良く
    けっしてキレイとは言い難いですが、不潔な感じはいっさいしません
    お湯は少々熱めの塩泉、トロミを感じる優しい浴感で私好みの良いお湯です。

• 超~熱かった~!

投稿日:2007年6月10日

超~熱かった~!湯野浜温泉共同浴場・上区公衆浴場

温泉オヤジさん ゲスト

新潟から海岸線をドライブしながら訪れました、浴室には2名の老人が居ましたが誰一人と湯船に入っていませんでした?
    どれどれそれでは私めが入りましょう、1歩2歩と足を踏み入れましたが激熱~で1歩2歩と後ずさり・・・・
    45度以上はありそうです? その後私の入る場所だけ水道の水を洗面器に3杯ほど入れ何とか入る事が出来ました、恐るべし湯野浜共同浴場。
    浴感は熱いですがさっぱりしますし、薄い塩味でいいダシが出そうな泉質です。

• いつまでもこのままで

投稿日:2006年3月11日

いつまでもこのままで湯野浜温泉共同浴場・上区公衆浴場

む~ちょさん ゲスト

円形の変わった建物。立派とはいいようもない、鄙びた共同浴場です。ちゃんと管理人さんが常駐しているのが信じられないくらい。

お湯はかけ流し。それほど特徴のないお湯ですが、かなり暖まりますよ。

潮の香りのするステキな場所です。

• 木造の建物ならなお良い

投稿日:2005年7月20日

木造の建物ならなお良い湯野浜温泉共同浴場・上区公衆浴場

地下水100さん ゲスト

場所は、温泉街西側の「亀屋」旅館(ホテル?)と海の間にある円形のコンクリート建物。1階(地階?)が浴室、2階は東屋風のフリースペース。6時から7時、10時から22時半に、開いている。第2、第4火曜日が定休日。料金90円。若干熱め、43度くらいか?仕切っただけのロッカーで、カギなど当然無い。泉質は塩系?共同湯の雰囲気を堪能しました。

• 古い!安い!熱い!

投稿日:2004年9月9日

古い!安い!熱い!湯野浜温泉共同浴場・上区公衆浴場

まぁく☆スリーさん ゲスト

2階建ての円筒形の建物はかなりレトロチックで
    近代的な温泉宿が多い中、かえって存在感があります。

円形のフロアを男女別に仕切っているので
    中は半円形となり、さらに浴室はその半分なので
    湯船は扇形をしています。

湯は源泉掛け流しで海岸線のすぐそばのせいか
    かなり塩分を含んでおり、しょっぱく、ベトつきます。

いまどき90円という破格値も高評価の所以です。

百目鬼温泉

山形県 / 山形市

極楽湯グループ 鷹山の湯(ようざんのゆ)

山形県 / 米沢市

ラ・フォーレ天童のぞみ