JOY大正の口コミ情報一覧(2ページ目)

口コミキャンペーン実施中!

大阪府 JOY大正

場所大阪府/大阪市内

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2020年1月1日

• 泉質の良い銭湯です

投稿日:2008年1月24日

泉質の良い銭湯ですJOY大正

湯巡り三昧さん

今日は二階が男性浴場でした。
    ここは銭湯なので390円で天然温泉に入れてお得です。
    泉質もなかなか良いです。銭湯では堺市の「トキワ温泉」の次くらいに良いと感じました。
    泉質は単純泉で加水なし、加温なしであるが、循環濾過はあります。
    しかし塩素臭は全くしません。掲示を見ると「営業時間中は消毒なし。営業終了後に高濃度塩素系薬剤で浴槽内を消毒・殺菌」とありました。どうりで塩素臭がしないわけです。
    循環をしてはいますが源泉の投入もあるので、掛け流しと循環の併用式となります。
    湯は薄い褐色透明で無味であり、長島温泉に似たモール系の匂いがします。浴感は少しツルツル感があります。匂いは投入されている源泉のみならず浴槽の湯からも感知できるので湯の鮮度は高いと判断できます。特に露天ではオーバーフローが多く、循環を併用してはいるが掛け流しに近いと感じました。
    露天の湯温は40℃くらいとややぬるめに設定されているのも私好みで良かった。

• 清潔で気持ち良い

投稿日:2006年6月8日

清潔で気持ち良いJOY大正

kawaさん ゲスト

14:30頃に行きましたら背に彫物の男性が2人談笑して脱衣中。やばい所に来たかと思ったが、常連と見える一般人とも笑顔で楽しそうに話している。風呂場の作りも含め、40年以上も前東大阪で子供時代の銭湯風景に逆戻りした様で、懐かしく入らせてもらいました。

銭湯にありがちな塩素臭は殆ど無い。浴室の掲示を見ると、湯は加温・加水はしていないが循環している事と消毒は毎日開店時間外にしているとあった。道理で臭いがしない訳だ。

貴重な温泉資源を銭湯料金で清潔に提供してもらっていて循環だから駄目とは思いませんし、浴槽から溢れ出てくる量が半端でないので循環量も僅かだと思います。にもかかわらず、循環している事を明記してあったのは、経営者の心意気が大変潔く気持ちが良く感じた。

懐かしさと気持ち良さで得をした気分でした。

• 大阪市内で天然温泉銭湯発見

投稿日:2005年5月17日

大阪市内で天然温泉銭湯発見JOY大正

湯の妻さん ゲスト

大阪市大正区に天然温泉のある銭湯を発見しました。
    普通の銭湯料金ではいれるのですから、ちょっとお得感ありです。
    リニューアルされたとききました。その如くなかなか綺麗な施設です。一階ロビーも広くのんびりできます。私が行った日は男湯が一階で、女湯が2階でした。エレベーターで二階に上がるのですが、いきなり脱衣所となっており、エレベーターをでると裸の女性がおりました。浴室は主浴槽にジャグジー、電気風呂とこのいずれにも天然温泉がはいっておりました。あと白湯と水風呂と高温サウナですがこれは有料なので注意!10人ほど入れる露天風呂があり、隅に打たせ湯もそろっております。露天からはとなりの「整形外科」の看板が見え、もしこけて骨でも折ったらすぐ隣に運ばれるんだなんて・・・
    温泉は循環ですが、塩素臭はそれほどきつくなく思えました。ちょとツルヌル系で、風呂上りの肌は気持ちよかったです。
    次回は一階にチャレンジです。

• 新興の大阪温泉銭湯

投稿日:2005年5月15日

新興の大阪温泉銭湯JOY大正

湯けむり天使さん ゲスト

昨年12月にリニュアルして天然温泉を導入、大阪にまた天然温泉銭湯が増えた。私はスーパー銭湯より通常の町の銭湯を好むので、まことに有難いことと感謝せねばならないだろう。

外観は近代的なタイル張りの造作で、内部も同様に近代的設備に満ちている。
    下足箱横の券売機で入浴券を購入し、フロントに持参するシステム。フロント前のロビーは結構広く、大きなテーブルが設置され、新聞がきちんと整理されて数紙置かれているのには感心した。スポーツ新聞のみならず、日本経済新聞まで置かれているのには好感を抱く。まあ、客層を考えれば、日経より大スポが似つかわしいのではあるが・・・また、老眼鏡まで数種置かれている細やかな心遣いにも感心感心。

浴室は1Fと2Fに分かれ、男女日替わりとなっている。私が利用したのは1Fの浴室だった。関西には珍しい浴室の真ん中に洗い場、右横に塩サウナが鎮座する。ここはテレビ付きで有料(100円)洗い場の奥にはスチームサウナと白湯浴槽がある。白湯とは申せ、人工炭酸泉であり、湯冷めしにくく、心臓に負担がかからないとの宣伝がなされている、他の銭湯でもよく見かける種類の湯である。

天然温泉は向かって右側にL字型に配置される。上下差はあまりないが、最上部の電気風呂から最下段の深浴槽まで、順に湯が循環してゆくシステム、電気風呂に大量に湯が注がれ、深浴槽からは大量に湯がオーバーフロー、湯は排水溝に吸い込まれることになる。一見掛け流しに見えるが、そんなはずはなく、完全な循環湯である。排水溝に吸い込まれる湯は、洗い場で使用された湯とは完全に区分されていると目されるが、ブラックボックス化した循環設備の中身が気になるところ。
    天然温泉浴槽に、ジャグジーやジェット、寝風呂なども完備しているので好みに合わせて入浴できる。

泉質は単純泉であるが、若干のつるぬる感があり、天然温泉を実感、夜間に利用したため色合いは判然としなかったが、透明かやや褐色といったところ。循環湯であるため温泉の香りは消えて無臭、あえていうなら塩素臭のみ。

360円で天然温泉を味わえる施設で、設備も充実、十分に満足できる。2種類の浴室を経験できるので、次回は2Fに入浴してみたい。
    なお、2Fはエレベータを利用することになるのだが、エレベータのドアが開くといきなり脱衣場らしい。うっかり男女の浴室を間違ってエレベーターに乗り、ドアを開けると大顰蹙となるので要注意。

空庭温泉OSAKA BAY TOWER

大阪府 / 大阪市内

天然温泉 なにわの湯

大阪府 / 大阪市内

堺浜楽天温泉 祥福(しょうふく)

大阪府 / 堺 (大阪)