おやど木曽温泉の口コミ情報一覧

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2019年5月14日

• 中々のコッテリ具合

投稿日:2019年5月14日

中々のコッテリ具合おやど木曽温泉

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

木曽御嶽山の麓に佇む、平成4年に開業した木曽温泉の一軒宿。御嶽山の他、乗鞍岳や木曽駒ヶ岳の三名山を望む、絶好のロケーションに建つ宿でもあります。平日の午後、日帰り入浴して来ました。

通常入浴料600円は、玄関を入った正面のフロントで。この日は、物見湯産手形を利用して入浴。ロビー右手奥の「ゆ」の暖簾をくぐり、更に進むと突き当たりに男女別の大浴場があります。

棚にプラ籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、左側と右側手前に14人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、クマノコスメティック社製です。

右奥に11人サイズの石造り内湯があり、黄褐色に濁ったナトリウム・カルシウム・マグネシウムー炭酸水素塩・塩化物温泉(源泉名: 木曽温泉)が満ちています。泉温43.6℃を、加水なし・加温ありで40℃位で供給。PH6.8で、少しキシキシするような浴感です。湯口の湯を口に含むと、鉄臭がして旨じょっぱい炭酸味。循環・消毒ありながら、塩素臭は気になりません。湯口付近に、粉のような湯の花も浮いています。タイル張りの床が温泉成分の析出物で見事にコーティングされ、タイルが見えないくらいコッテコテです。

続いて、外の露天風呂へ。冬季は、閉鎖されてしまうようです。ウッドデッキに浴槽が2つあり、左側に1人サイズの釜風呂。昔、寒天を煮るのに使った釜なのだとか。湯温は42℃位で、泡付きもかなりあります。右側には2人サイズの木造り浴槽があり、こちらも湯温は42℃位。露天風呂は、いずれもかけ流しのようです。先客が上がられた後、中庭を眺めつつ貸切状態でまったりできました。

露天風呂はぬるめの表示だったのですが、訪れた時が猛暑だったせいか、むしろ内湯より熱めに感じました。

主な成分: リチウムイオン2.3mg、ナトリウムイオン691.2mg、アンモニウムイオン2.3mg、マグネシウムイオン205.6mg、カルシウムイオン342.6mg、ストロンチウムイオン3.7mg、バリウムイオン0.4mg、アルミニウムイオン0.1mg、マンガンイオン0.4mg、鉄(II)イオン3.3mg、銅イオン0.04mg、フッ素イオン0.5mg、塩化物イオン718.3mg、臭化物イオン2.6mg、ヨウ化物イオン0.4mg、硝酸イオン0.3mg、硫酸181.5mg、リン酸水素イオン0.2mg、炭酸水素イオン2673mg、メタケイ酸84.3mg、メタホウ酸28.8mg、遊離二酸化炭素463.4mg、遊離硫化水素0.02mg、成分総計5484mg

• 変質

投稿日:2014年8月4日

変質おやど木曽温泉 感想

くに~さん

半透明の湯ですが、掛け流してオーバーフローした湯で浴室の床は変質していました。
    内湯は大きな湯船に源泉温度40.3℃の湯がそのまま供給されていますが、加温していないのか浴槽全体ではぬるめの設定になっていました。
    露天風呂は釜風呂に、昔寒天作りで使っていた釜を流用していました。不自然な形に一段深くなっています。木で作られた湯船は、外周が溶けて固化していました。露天風呂の方が低い温度設定と書かれていましたが、湯船が狭いせいか熱く感じました。
    馬油シャンプー,馬油トリートメント,柿渋ボディソープ付き600円のところ割引券使用で500円。100円式有料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 御嶽山のいで湯

投稿日:2012年5月13日

御嶽山のいで湯おやど木曽温泉 感想

メガトレッカーさん

御嶽山下山後、立ち寄りました。特筆すべき施設、泉質ではありません。

• 湯口

投稿日:2011年5月10日

湯口おやど木曽温泉 感想

温泉依存症さん

ナトリウム・マグネシウム・カルシウム-炭酸水素塩・塩化物泉(中性低張性高温泉)
    加温・循環濾過(内湯のみ)・消毒のお湯は萌黄無臭ヌメリなしで、内湯は若干赤みがかっています。湯口からのお湯は内湯は金気臭がしますが露天は何故か無臭です?同じ源泉で何故でしょう?露天は循環されていないうえに湯口のお湯も普通に触れる位の温度なのでぬるいです。

• 褐色のお湯でした。

投稿日:2006年10月9日

褐色のお湯でした。おやど木曽温泉

ムーサンさん ゲスト

10月8日、日和田高原へ行く途中で偶然見つけたホテルでした。フロントで尋ねたら立寄り湯OKとのこと、褐色でなかなかいいお湯でした。内湯と露天風呂が有りどちらも余り大きくなく、露天風呂は5.6人ほど入れば一杯になりそうな位の浴槽でした、この日は強風で御岳ロープーウエイも営業を取りやめにした位の風が吹いていました。そんな強風の中、ヒノキ作りの露天風呂に入り至福のひと時を味わうことができ満足。もう少し大きめの露天風呂と折角の大自然に囲まれ、それを生かしたロケーションが備わっていれば最高。

• 露天風呂がついていました

投稿日:2006年8月24日

露天風呂がついていましたおやど木曽温泉

リーサンさん ゲスト

8月20日に御嶽山参拝の後一風呂浴びてきました。さらっとした褐色の湯で以前と違うのは大きな浴槽が女性に。3分の1ほどの浴槽が男子用になっていました。以前洗い場が少なく困ったとの話を家内から聞いていましたが入ってみて納得でした。3人しか洗えません。女性用は確か7.8人は洗えたと思います。窓の外に木造の露天風呂が出来ていました。雨よけの笠がおいてあったのがご愛嬌でした。料金据え置き。

• 御岳に湧く湯

投稿日:2005年11月6日

御岳に湧く湯おやど木曽温泉

ブドリさん

御岳、開田高原近くに湧く湯です。以前は三岳村の村営施設でしたが、近隣町村との合併で木曽町に移行してから経営がどうなったのかは調べていません。お湯は褐色で温泉らしさが十分味わえます。ホームページを見ると宿泊料金には変化がないようです。たいへんリーズナブルです。国道19号線からはかなり奥に入ったところにありますので、アクセスには苦労します。

地蔵温泉 十福の湯

長野県 / 上田