砂湯の口コミ情報一覧(4ページ目)

岡山県 砂湯

場所岡山県/奥津

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2019年1月18日

• 開放的露天風呂

投稿日:2005年10月8日

開放的露天風呂砂湯

湯けむり天使さん

この「砂湯」には何度も入浴経験がある。湯原温泉の象徴であり、一度入らねば話の種にもならない。河原の混浴露天で開放的だが、入浴者も多く、昼間の入浴でもさほど羞恥心を覚えずに入浴できる。奥津温泉や三朝温泉、あるいは下呂温泉の河原混浴露天風呂などと比較して格段に入浴しやすいと思う。ただ残念なのは、有名な温泉であるためにやたらとギャラリーが多いこと、今回はほとんどいなかったが、休日などに入浴すると、服を着たままの大勢のギャラリーに見物される気恥ずかしい状態を甘受せねばならない。子供だけ入浴させて遊ばせ、自分は服を着たまま湯舟の周囲に佇みその場を離れようとしない母親などには閉口させられる。

湯の個性は薄いが、アルカリ性単純泉は肌触り良く、下の砂地から時折プクプクと湧き出す源泉を見るのも愉快、一番湯舟が大きい「美人の湯」などは、比較的ぬる湯なので、夏場などはこちらが良いだろう。私には「長寿の湯」は熱すぎる。勿論源泉かけ流しで、塩素臭などという無粋なものとは無縁、これが無料で堪能できるのだから、地元の管理している方々に感謝せねばならない。

ただ、あまり有名すぎて、私などは今となってはさほどの魅力は感じない。もっと野趣満点・無料の露天風呂がこの湯原温泉郷にはひっそりと存在するのだが、それは秘密にしておきたい。やたらと人が押し寄せると困るので。
    いずれにせよ、この「砂湯」、開放感、コストパフォーマンスともに抜群の良い温泉であることには間違いない。女性用脱衣場にはちゃんと扉も設置されており、混浴デビューを考えている方にもお勧めです。

• 勇気をふるいおこし・・・

投稿日:2005年10月8日

勇気をふるいおこし・・・砂湯

湯の妻さん

湯原には何度か来ているのですが、ここはいつも遠くからみているばかりでしたが、今回とうとう入りました。
    平日の昼下がりでしたので、ギャラリーも少なく、入っているのも男性4人と少なかったので、え~いと入りました。自分としてのポリシーに反するのですが、やはりバスタオルをまいてはいりました(ごめんなさい) 噂には聞いておりましたが、ロケーションといい、湯の具合といいとてもいいものでした。美人と子宝のみ入り、長寿は熱くて入れませんでしたが、おじいちゃんがのんびり入っておられました。無色無味無臭透明ですが、ツルヌル感のあるよい湯でした。底から時折プクプクと湯の湧き出るのも目視できいい感じでした。入ってよかった~。

• 念願叶って

投稿日:2005年10月2日

念願叶って砂湯

夢の旅人さん ゲスト

九月の飛び石連休に九州からの帰りに、男友達と行きました。
    なんとゆう不思議な露天風呂なんでしょう・・・。環境も良く開放感があり羞恥心なども忘れてゆったりと入れる実に素晴らしい露天風呂でした。勿論女性もバスタオルは巻いてはいるものの、堂々として入っておられました。お互いに顔を見合わせても恥ずかしくないのが不思議でしたね。それとお詫びですが私達は三つのお風呂を分らずに順序を逆に入ってしまいました。ごめんなさい・・。くれぐれもお間違いのなきように!!おは入りくださいませ。
    今朝、関西から九州に帰る7人のグループに勧めたら立ち寄ったそうです。感想は全員とにかく最高!ということでした。近々また行きたいですね。

• 良いお湯でした

投稿日:2005年9月30日

良いお湯でした砂湯

pokoさん ゲスト

紅葉にはすこし早いけど行ってみました。書き込みにあるとおりに順番に入ってみました、10時でしたが若いカップルも含めて
    20人ぐらいでしょうか先客がありました。泉質も風景も良かったのですが、灰皿が置いてあり若い男性が3人喫煙していて煙が
    きつく臭って気分を悪くしました。この場所には灰皿は必要ないと思います、マナーを守って楽しくすごしてほしいですね。

• 入り方の注意

投稿日:2005年9月12日

入り方の注意砂湯

みんふぁさん

ここの温泉に入る場合は、まず、かけ湯をしっかりして美人の湯→子宝の湯→長寿の湯の順番に入ってください。
    美人の湯が一番ぬるいです。
    いきなり長寿の湯から入ると「短命の湯」になるくらい熱いのでご注意を・・・

• 「見るなら見ろ」の精神で・・

投稿日:2005年5月21日

「見るなら見ろ」の精神で・・砂湯

おさむしさん ゲスト

砂湯の至近距離には駐車場はないため、少し下流の河川敷の駐車場に車を停めて、歩いて約5分、川沿いの遊歩道から結構あっけなく砂湯は見えている。
    女性用の脱衣所こそカーテンで仕切られているものの、男性用のそれは開けっぴろげ!
    既にこの時点で覚悟を決めた小生は「見るなら見ろ」の精神で堂々と脱衣、まずはぬるめの「美人の湯」から入湯。  開放感この上なし。
    「子宝の湯」「長寿の湯」と合わせて3つの浴槽には合計12名くらいの入湯客。 女性も2名ほど・・。
    泉質は湯原共通の単純アルカリ泉。 川のそばのせいか若干のコケ臭さを感じるが、これこそ本来の温泉、温泉の原点を感じさせるものだ。
    湯の底は大きめの砂利が敷かれて川底を彷彿させ、立って歩くと青竹踏み効果が気持ちいい。
    混浴云々よりも周囲の視線の方が気になるかもしれないが、いい湯に入るためにはそんなことに負けてはいけませんぞ。
    またぜひいきたい湯である。

• 何度行ってもいいお湯

投稿日:2005年5月21日

何度行ってもいいお湯砂湯

湯之介さん ゲスト

今まで何度となく入りに行っていますが、四季折々の景色の中で開放的に湯に浸かれる温泉は他にはあまり無いと思います。
    曜日や時間帯によっては、ギャラリーが多くて入るのにちょっと勇気がいるかもしれませんが、入ってしまえば「みんな見ていないで入ればいいのに」と思えるほどいいお湯です。
    温泉番付西の横綱だけのことはありますよ。

• 風情が半分

投稿日:2005年4月16日

風情が半分砂湯

福山のおっちゃんさん ゲスト

確かにいい温泉で気持ちがいい。
    だが、周辺の環境が気持ちよさを半減さす。周りを気にせず、ゆっくりという気になれない。

• 最高!!

投稿日:2004年11月2日

最高!!砂湯

なおちゃんさん ゲスト

10月30日に日帰りで行ってきました。
    比較的近場に住んでいますが、初めて砂湯に入りました。
    台風の影響もあり、ところどころ見苦しいところもありましたが
    温泉に入ったとたん全然気にならないほどでした。
    混浴という言葉に最初は、気が引けましたが、思い切って入浴。
    なんだか、隠すことが恥ずかしくなるほど気持ちがオープンになる温泉でした。
    ただし、温泉街に閉鎖しているお店とか有るのが今ひとつ気に入りませんでした。

• 旅の恥は

投稿日:2004年10月17日

旅の恥は砂湯

ブドリさん

「旅の恥はかき捨て」という言葉がありますが、そう言って落書きをしたり、悪酔いしたりするのはよくないでしょう。こういう場合にこそ、この言葉は生きてきます。西日本では奥津温泉や三朝温泉、白浜の崎の湯、川湯などとともに数少ない開放的な温泉です。西日本に住むものとしてはうれしい限りです。もちろん泉質もばっちり。ダムの下という立地もめずらしい。勇気はいりますが、入ってみる価値は十分あります。

• お盆で温泉街は

投稿日:2004年8月14日

お盆で温泉街は砂湯

hopさん

人通りが多くにぎあっていましたが
    夕方5時ごろで、まだ明るかったからでしょうか、
    砂湯を利用している方々は十数人程度でした。
    女性の方も二、三人いらっしゃいました。

私は、一番熱い長寿の湯に入ってきました。
    横には冷たい川の水が流れているので、もしのぼせても
    足を浸ければ大丈夫です。
    ビール腹なので少し恥ずかしかったですが、覚悟をきめて正解でした!

• 実に開放的

投稿日:2004年8月11日

実に開放的砂湯

かなやんさん

誰も居なかったらなかなか入ろうという気にはなれなかったが、数人でも入浴客が居ると、ぜんぜん気になりませんでした。ひやかしなのか興味津々?の見物客は、はっきり言って来ないで頂きたい。

• 泉質ばつぐん

投稿日:2004年8月5日

泉質ばつぐん砂湯

shioさん

基本的に僕は良い湯しか紹介しないつもりですが、
    ここも今まで入った5本の指に入るでしょうか。
    その立地や風情がとかく話題になりがちですが、
    僕はその泉質を挙げます。
    ここはもー一度行きたい!
    しかしちと恥ずかしい・・

• 開放感満点

投稿日:2004年5月14日

開放感満点砂湯

makiさん ゲスト

いろんな露天風呂を回っていますが、ここの風情は最高です。
    日中は地元の人が入っていて、話を聞いていると時間がすぐにたってしまいます。
    夜半からは観光客やらカップルのハイカーでにぎわっています。

• 若いカップルも多いよ。

投稿日:2004年2月22日

若いカップルも多いよ。砂湯

good_luck3939さん ゲスト

砂湯は最高!湯がいい、奇麗だし、若い子も多いです。
    それに無料!一回行ってみて~。

• ギャルも一緒

投稿日:2003年11月26日

ギャルも一緒砂湯

大貧民さん

蒜山の帰りに2回、立ち寄って汗を流しました。無料というのが最高でーっす!ギャルもバスタオルを巻いて入っています。お兄ちゃんとおっさんは、ギャラリーが見物していても平気でスッポンポンになっています。脱衣場が狭いのが唯一の欠点です。貴重品などは旅館か車のトランクに入れてから行ってください。

稲荷山健康センター

岡山県 / 岡山

蔵のゆ

岡山県 / 倉敷

後楽温泉 ほのかの湯(こうらくおんせん)

岡山県 / 岡山