水上温泉 尚文の口コミ情報一覧

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2019年10月3日

• 貸切風呂と山人料理

投稿日:2019年10月3日

貸切風呂と山人料理水上温泉 尚文

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

JR上越線の水上駅から、車で約15分。県道63号線(奥利根ゆけむり街道)沿いに佇む、昭和47年に開業した客室数11室の温泉宿。平日に、一泊二食付で利用して来ました。

この日は、母屋2階のトイレ付10畳和室「かたくり」の間に宿泊。既に布団が敷かれていて、案内後は仲居さんが部屋へ入らないための配慮からとか。二面窓の角部屋で、窓から色付いた山々と中庭や離れへと続く回廊の景色。お香のいい香りも漂います。浴衣に着替え、早速温泉へ。

無料で使える貸切風呂は、半露天の「蛍雪の湯」と内湯「岩の湯(奥)・(手前)」の3つ。土産物コーナー近くに予約ボードがあり、自分の部屋名が書かれた木札を置いて予約します。16時すぎの到着でしたが、既に「蛍雪の湯」は予約で一杯。チェックイン順ですが、平日でも予約が埋まる程人気です。

2つの内湯「岩の湯」は、18:30まで男女別の浴室となり予約ができません。ただし23:30~翌日9:30までは、全浴室が予約なしで貸切で利用可能。空いていれば入浴中と札をひっくり返し、内から鍵をかけます。40分貸切が目安。

まずは男湯になっている、1階の浴室「岩の湯(奥)」へ。棚に籐籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、左側に2人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティはシトラス系です。

大きな窓際に5人サイズの岩風呂があり、無色透明のアルカリ性単純温泉(源泉名: 向山温泉 宝珠の湯)が満ちています。泉温25.2℃を、加温・加水して42℃強位で。PH9.3ですが、やや肌がスベスベする浴感。循環・消毒ありで、口に含むと無味少塩素臭。なぜか凄い泡つきです。巨石を配して野趣溢れる雰囲気。窓からは、竹と木立の坪庭の景色。たまたま貸切状態で、まったりできました。

湯上り処「けやき」では、コーヒーや温泉ハーブティーを頂けます。何と、利き酒コーナーも。この日は、清酒「谷川岳」と焼酎「兎乃」。谷川岳がフルーティで飲みやすい。

夕食は、食事処「ふきのとう」で奥利根の山や利根川で採れる食材を使った山人料理に舌鼓 。お品書き付で、前菜の【野】は「新鮮野菜を自家製ソースでまるかじり」。地元野菜の他、赤城鶏の自家製ハムや銀光のスモークもあり、種類豊富です。次の温皿【土】は、「大地の恵み 秋の訪れ」で、舞茸の天ぷらはサクサク、里芋のスープは温かく旨い。続いて【燻】は、「尾瀬豚の燻し焼き」。パプリカとシメジのソテー乗せで、ジューシーで山椒塩をかけるとなお美味。シメジと人参・菊の小鉢も出て、日本酒「水芭蕉」の純米吟醸冷やおろしがすすみます。次の【猟】は、「尚文の煮〆」。鹿つみれと大根・里芋の煮物で、ジビエを味わう一品です。さらに【源】は、「利根川の魚たち」。岩魚の塩焼を竹籠に入れて供され、焼立でバリバリ頭からいけます。そして【季】は「秋の恵み」。野菜と茸、豆腐の鍋で、生姜味で温まります。御飯は栗釜飯。栗は敷地内で採れた物で、季節限定なのだとか。デザート【甘】は、薩摩芋のぜんざいの塩ヨーグルトアイス添え。夜食用の塩ヒジキのおにぎり付でした。旬の地元食材を吟味し、味はもちろん、彩りや器、盛付けにも満足できました。

翌朝は、半露天風呂「蛍雪の湯」へ。籐籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、左側に1人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは同じ物です。

二面ガラス窓で、オープンして半露天風に。デッキチェアもあります。右側に2人サイズの石造り浴槽があり、湯温は41℃位。外には、色づいた紅葉と山の景色。40分があっと言う間です。ここに、温泉の分析書がありました。

朝食は、昨晩と同じ食事処で。御膳で運ばれる、焼き鮭や胡麻豆腐主菜の和定食です。蒸籠蒸しは、ソーセージと厚焼き玉子。豆乳茶碗蒸は藻塩をかけて。一見普通に見えて、下に梅肉があり驚きます。温泉玉子と納豆、ドリンクは入口にあり、自由に。体に優しいメニュー。朝食も土地の食材に拘った物でした。

食後は、もう一つの貸切風呂「岩の湯(手前)」へ。奥の岩の湯より、若干広め。籐籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーもあり。浴室の左側に、3人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは同じです。

右側に5人サイズの岩風呂があり、湯温は42℃強位。巨石を配して野趣溢れる雰囲気です。なぜか、ここも凄い泡つき。窓が簾で覆われ景色が見えませんが、まったりできました。

水上温泉郷にはかけ流しの温泉宿が多いだけに、温泉の湯使いがちょっと残念。美味しい料理や静かな環境でのんびりと過ごすためなら、リピートはありかと思います。

主な成分: ナトリウムイオン28.1mg、マグネシウムイオン0.07mg、カルシウムイオン6.71mg、鉄(II)イオン0.02mg、フッ素イオン0.7mg、塩素イオン2.0mg、硫酸イオン45.6mg、炭酸水素イオン10.1mg、炭酸イオン13.8mg、メタホウ酸イオン0.3mg、メタケイ酸22.7mg、成分総計0.13g

• 料理が良かった

投稿日:2011年11月26日

料理が良かった水上温泉 尚文 感想

一人旅さん ゲスト

宿の人の対応が非常に丁寧でした。
    食事は、野菜料理が中心で、一工夫、二工夫をして、出してくれ、量も適量で、すごくおいしかったです。
    温泉は、貸切風呂が2つあり、自由に使えるようになっていました。温泉自体は、無色透明で結構温まります。いろいろなメーカーのシャンプーが置いてあり、普段使用しているものも選べるのですが、ここまでする必要はないのかなと思います。
    食事の時の皿はすてきなものを使用しており、それと同じ皿を売っていましたが、結構、買う人もいました。
    ゆっくりできました。

• 食事もサービスも良いのですが、お湯は……

投稿日:2011年9月12日

食事もサービスも良いのですが、お湯は……水上温泉 尚文 感想

ももさん ゲスト

最寄り駅は水上ですが、温泉街とは逆方向にある一軒宿。
    2年前に露天風呂付きの客室に宿泊しました。

【お湯】★★
    貸し切りにできる4つのお風呂は、どれも清潔で雰囲気が良いのですが、あまり温泉らしさはなく、どれも泉温が高めであまりゆっくりは浸かれませんでした。もし、温泉を利用しているのだとしたらかなり加水して、加温もしているのだと思います。
    また、部屋付きの露天もキレイなのですが、真水にしか見えず、どこかに成分についての表示はないかと探したものの、見当たらず。。。

部屋風呂が温泉でないならホームページなどにちゃんと記載して欲しいし、温泉を使っているなら、成分表を置くなり、温泉である旨をを伝えてほしいなと思いました。
    温泉を使った露天風呂だと思っていたから、安くないお金を払って露天風呂付きの部屋に宿泊したのに「これは温泉なの?温泉じゃないの?」ということが気になって、せっかくのお風呂が楽しめなかったのが残念です。気にせず楽しめばよかったのかもしれませんが。。。

【施設】★★★★
    とても清潔で、隅々までよく磨き上げられていると思いました。

【サービス】★★★★
    到着時のお菓子とお茶のサービス、色浴衣サービス、お休み処の利き酒サービス、お茶やコーヒーも好きなように飲めるようになっていたり、いろいろと工夫されているのが感じられました。

【飲食】★★★★★
    夕食は、品数も多く本当においしかったです。デザートは普通でしたが。
    朝食も、夕食ほどの感動はないものの、おいしかったと思います。

食事のことを思い出すと「また泊まりたいなー」と思うのですが、お風呂が好みでないのが本当に惜しい。やっぱりいいお湯に浸かりたいので。。。
    4つある貸し切り風呂のうち、どれかをぬるめに調節していただくか、自由に水を足してぬるくできるようになったら。。。と思いました。ご飯とお風呂、両方最高!という宿には、なかなか出会えないものですね。。。

• すばらしい。

投稿日:2007年9月7日

すばらしい。水上温泉 尚文

ラークさん ゲスト

私にはとても素晴らしい宿でした。
    宿泊したのは昨年の秋口ですが、今でも私の中の
    No.1は揺るぎません。

まず、車だと通り過ぎてしまいそうな感じなのです。大きな一軒やのような外観ですが宿に入ると広い空間がおで迎えしてくれます。従業員の皆様もとても気さくで、チェックイン中にお茶とお菓子(お菓子というかあれはなんだったのか忘れましたがとても美味しいお茶菓子が添えられていました。)何種類かある浴衣と帯と足袋を選んでお部屋へ案内されました。

部屋に入るとすでに布団が敷かれている状態で、ちょっとびっくりしましたが、宿の必要以上に部屋に入らないスタンスがとても気に入りました。なんといっても、部屋に置かれている急須と湯呑みが2種類!緑茶用とほうじ茶用にわかれている!!これもびっくりでした。

食事はとても美味しくボリューム満点!囲炉裏で頂くお料理は全てが温かく美味しかったです。(炭がなかなか付かずに上手に焼けなかったのですが、旅館のスタッフの方があれこれ話しながらつけてくれたので楽しかったです。)最後に出てくるアイスが絶品でした!食事後部屋に戻ると冷たいお水が・・・・・・。とても嬉しかったですね。

貸切風呂は部屋が8部屋に対して3つ。ただし8部屋のうち3室は自室に露天温泉が付いているためまたずに貸切できるところがまたいいです。残念なのは露天付きの部屋は温泉のようでしたが、3つのお風呂は温泉ではないところ。
    それでも、大満足の隠れ家にしたい静かな宿でした!

高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)

群馬県 / 高崎市

天然温泉湯楽部 太田店

群馬県 / 太田市

湯楽の里 伊勢崎店(ゆらのさと)

群馬県 / 伊勢崎市韮塚町