栃尾又温泉 自在館【重複】の口コミ情報杉もすごい

• 基本情報
  • 口コミ(0)

新潟県 栃尾又温泉 自在館【重複】

評価 0  - 点 / 0件

場所新潟県/奥只見

お湯 0  - 点

• 杉もすごい

投稿日:2009年7月21日

杉もすごい (栃尾又温泉 自在館【重複】)

彼女と行ってみたさん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

西方の湯を後に当日17時に予約希望を申し入れたが空いていた。
    1人でもOKで夕食も用意して頂けるとのことでした。
    助かった!こんな遠くまで来てビジネスホテル泊を避けられたことに感謝!

魚沼の水田だらけの道を抜け、19時頃に到着した。
    すっぽりと木々に囲まれた山中に建物があり、辺りには巨大な杉の木が多数あり川に水が流れる轟音もします。秘湯という感じです。実際、秘湯の会だった。(でもICから近く便利な場所)

①貸切露天風呂1ヶ所
    ・杉に押し潰されそうなコジンマリな浴場で、2人サイズの浴槽がある。循環塩素投入掛流しとのこと
    ②貸切内湯2ヶ所
    ・加温掛流しとのことです。洗い場もあり広く、22時以降は男女別の風呂場となる。
    ③下の湯・上の湯
    ・共同湯?源泉掛流し!温い36℃くらいらしい。と沸かし湯船あり。
    全てラジウム泉とのこと。

※①の環境に③の湯が投入されている浴場があると最高だと思います。

当然のことながら③が素晴らしく、夕食後に2時間。朝6時より2時間浸かりました。皆さん静かに入湯しており、お爺さんが民謡らしきものをボソボソと歌っているのがまた良いBGMとなっていました。静かにゆっくりと沈んでいると、血管に血が流れている脈を感じたり、腕の筋肉がピクピクと動いているのが分かったりしました。
    泉質についてはよく分かりませんが、温い湯にジ~~~ッくりと浸かる気持ちよさは最高のものです。

夕食は部屋食で、
    地元の田舎料理で米に合う山菜おかずが中心となります。
    牛肉を焼いたものや鴨鍋などもありましたが、山菜おかずが個人的にはとても美味しいと感じました。
    朝食にオリジナルの温泉納豆やヨーグルトがありました。
    朝飯はあまり食べない私ですがご飯を2杯食べました。「魚沼」というブランドイメージと長湯+静けさが食欲を増してくれたように思います。

この辺りは温泉が多いらしく、今回は突然の思いつきで宿泊となりましたが次回は、ジックリと研究してから来たいと思います。

極楽湯 女池店

新潟県 / 新潟市中央区