岩間温泉 岩間の湯の口コミ情報一覧

• 野趣満点サイコーです

投稿日:2009年9月30日

野趣満点サイコーです岩間温泉 岩間の湯 感想

温泉探検隊さん ゲスト

9月22日岩間温泉にいってきました。もうすぐ寒くなるので早く行きたかったのですが。すでに滞在客を含めて15人くらいおりましたが、スケールの大きな川原の露天風呂エリアなので混雑は感じられませんでした。泉質は未調査とのことですが、硫化水素臭が漂い、貯め湯が白濁として湯の華も多く、口に含むと若干の塩味があります。浴感も良くすっかり長湯してしまいました。お気に入りは左岸の[わけありの湯]です。横の湯穴で誰かが温泉卵を作っていました。雪が降る前に是非行ってみてください。十勝の隠れた名湯です。入山申請をお忘れなく。

• ヒグマと遭遇

投稿日:2009年9月4日

ヒグマと遭遇岩間温泉 岩間の湯 感想

かとぅんさん ゲスト

帯広から糠平湖を過ぎて国道273号を三股まで進むと、三股橋という橋がありますので、その脇を音更山・ニペソツ山・石狩岳と書かれている看板に従って林道に入ります。無舗装の砂利道です。横に入るいくつかのゲートを無視してずっと道なりに10kmほど走り続けます。途中に登山口方面への駐車場がありますが、それも過ぎてさらに進み続けます。大きな丸太に岩間温泉と書かれた場所があって数台分の駐車スペースがあります。別にSUVとかでなくても入れますが、底をこするのは覚悟した方がいいでしょう。

ここからは歩きで10分ほど。少しずつ硫黄の臭いがしてきます。徒歩で丸太を2本渡ったところが岩間温泉。全く何もない山の中に、いきなり岩とコンクリートで作った野湯が出現します。これはびっくり。浴槽は4つ。たぶん浴槽を作り直してくれた人たちが時々掃除してくれているらしいです。藻でぬるぬるな野湯が多いなかで、これはとてもありがたいです。お湯は川の脇から何カ所か湧き出てきており、新しいうちは無色透明で細かい湯ノ花がたくさん舞い、しばらくすると劣化して見事な乳白色の湯になります。源泉は熱いですが、川水を引き入れて適温にしてくれています。

脱衣所はスノコ1枚と、柵で囲われた1人分くらいの脱衣所がありますが、他は川原で裸になるしかありません。しかも対岸ではキャンプとかバーベキューの人がいたりします。でも、ここまで来た甲斐のある温泉です。こんな山奥にこれだけの浴槽を作ってくれた人たちに感謝したいです。ここへ至る林道でヒグマに遭遇しました。熊は本当にでかいです。明らかに人よりも熊と鹿が多いと思います。熊避けを持っていった方がいいです。

• 大自然

投稿日:2008年6月30日

大自然岩間温泉 岩間の湯

しんのすけさん ゲスト

緑の森の中のダートを11km走った後ということもあり、さらに歩いて丸太の橋を2本越えてということもあり感動でした。

しかし、徒歩途中ものすごく獣臭のする場所があり、熊よけの鈴等は最低限持っていったほうがいいと思います。
    午後は込むらしいので、午前がお勧め。

• 何度も行きたくなる温泉

投稿日:2005年12月25日

何度も行きたくなる温泉岩間温泉 岩間の湯

つとさんさん ゲスト

糠平温泉から層雲峡に抜ける道の途中、砂利道を奥へ入っていく。
    たどり着くまで大変だけど、何度でも行きたくなる温泉である。
    川を渡り、丸太の棒の上を歩いて、やっとたどりつく。
    乳白色のお湯が最高!山の中のロケーションも最高!
    何者かによって破壊されたとのことですが、修理された方、本当にありがとうございました。

• 修理しました。

投稿日:2005年9月7日

修理しました。岩間温泉 岩間の湯

よ~ちゃんさん ゲスト

正直なところ、これをやった人間は正気の沙汰じゃないですね。
    精神のネジが外れています。
    多分8月の25,6日にかけての蛮行と思います。
    すべて元通りとまでは行きませんが仲間でほぼ直しました。
    それでも入っていると、底にこびりついたホースの残骸が
    はがれてきて石油臭くなります・・・
    悲しいです。

• 使用不可になってます。

投稿日:2005年8月29日

使用不可になってます。岩間温泉 岩間の湯

ぴ~ちゃんさん ゲスト

8月28日にここに行った友人からの情報ですが
    簡易の脱衣所が灯油のようなモノをかけられ燃やされ
    岩囲いの浴槽は、岩がすべて崩され
    コンクリ底の浴槽も、脱衣所が燃えた時の熱で底にヒビが入ったらしく
    お湯がちゃんと溜まらなくなってしまってしまっているとか
    また給湯&給水のホースもズタズタに切断されているそうです・・・

近年こういう無料温泉でのゴミ散乱、備品の破壊などのイタズラが酷いようだけど。。。
    これは、イタズラを越えてます!
    事実、こういう事が続いて閉鎖になってしまったお湯も多いですが
    なんだか悲しい事ですね。

• 秘湯度ナンバーワン!

投稿日:2005年8月20日

秘湯度ナンバーワン!岩間温泉 岩間の湯

パドル&ロッドさん ゲスト

この温泉は今のところ秘湯度ナンバーワンである。道中、この温泉ほど不安になったことはない。
     国道273号線を糠平湖から三国峠へ向かう途中、三股で橋の手前を左に折れる。特に看板等は見あたらなかった。
     そこからダートな林道を走ること14キロ!ヌプントムラウシ同様ナビは効かない。最後の急坂の登坂は怖かったなあ。なんとか駐車スペースについてほっとした。駐車スペースは10台停めるのは難しい。
     ここのすごいところは、そこからまだ歩かなくちゃいけないってこと。駐車スペースから10分もかからないが、丸木橋を二本渡らなければ着かない。ハイヒールは無理。
     苦労した甲斐があって、湯は抜群。乳白色で噴出口から掛け流しと思われる。混浴で全くの露天。沢の水と合わさっているのか適温だった。
     少し奥にもっと素朴な湯船があったが、藻が繁殖していてあまりの汚さに断念。
    朝晩はクマ出没のため避けるべき。夏は北海道名物アブに注意。

すすきの天然温泉 湯香郷(とうかきょう)

北海道 / 札幌市中央区

旭川高砂台 万葉の湯