然別湖畔温泉ホテル風水の口コミ情報一覧

• 値段なりの価値あり

投稿日:2014年12月10日

値段なりの価値あり然別湖畔温泉ホテル風水 感想

修さん ゲスト

然別湖に薄く氷が張り始めた12月初旬、日帰りで利用しました。
    オフシーズンとは言え土曜日であったため、ある程度の人混みは覚悟していましたが、ホテル利用者はおろか、然別湖畔を訪れる観光客もまばらで、どこにいても風景を独り占めできました。
    肝心の温泉も例外ではなく、目の前に然別湖が広がる浴場はまさに貸し切り状態。ぬるめの露天風呂と程よい温度の内風呂を何度も往復しながら初冬の然別湖を満喫しました。
    ただし、良くあることですが、露天も内湯も、湯に浸かってしまうと湖が隠れてしまうため、浴槽の縁に腰かけて湖を眺める・・・という図式になります。
    1,000円という料金は相場観からずれているような気もしますが、今回のような貸し切りであれば十分、許容範囲と言えます。
    このホテルを起点に、各種ガイド付きのアクティビティが用意されているらしく、春~秋のオンシーズンに宿泊で訪れてもいいなと思いました。

• 写真写りがいい温泉…

投稿日:2013年5月4日

写真写りがいい温泉…然別湖畔温泉ホテル風水 感想

ひみこさん ゲスト

然別湖の氷上コタン祭りのときに行ってきました。昼間だったせいもあって、かなりすいていて快適でした。

露天風呂は…いろんなサイトの写真ではかなりきれいに写っていますがけっこう古い雰囲気です。けっこうこじんまりとしています。然別湖からの風を防ぐ意味もあるんだと思いますが、かなり柵が密で、かなり近づいて角度を工夫しないとせっかくの景色が全然見えません^^;
    あ、泉質はよかったですよ~!

また、食事処は普通のホテルのレストランと言ったところですが、名物も食べられ、味もなかなかでした。

ただ、温泉後に使える休憩室がないので、日帰り客は少し困るかもしれません。

• レイクビュー

投稿日:2012年9月28日

レイクビュー然別湖畔温泉ホテル風水 感想

標高約800mの然別湖畔に佇む、間近に湖の素晴らしい景色を望める宿。お盆期間中の午後、日帰り入浴してみました。3階のフロントで入浴料1000円を払い、エレベーターで2階の大浴場「天風」へ。20人サイズの石造り内湯には、緑褐色の含硫黄ーナトリウム-塩化物泉が満ちています。湯温は42℃位で、さらりとした浴感。わずかに鉄臭もします。窓越しに、然別湖が美しい。3人分のジャグジー付き寝湯もあり、こちらは40℃位のぬるめです。続いて、外の露天風呂へ。10人サイズの石造り浴槽があり、遊覧船の発着所のすぐ近く。立っていると、観光客から丸見えです。湯口付近や縁の岩は、赤茶色に変色。湖を渡る風も心地よく、まったりくつろげました。

• よくも悪くも温泉ホテル

投稿日:2012年7月25日

よくも悪くも温泉ホテル然別湖畔温泉ホテル風水 感想

しんのすけさん ゲスト

然別湖観光ホテル時代以来の2度目の入浴です。
    温泉も温まる、冬で何もない時期にコタンをやったり、
    ホテルの内装もきれいになりました。
    朝ごはんのチープさだけは何とかしてほしい、
    よくも悪くも温泉ホテルから脱却できていない気がします。

写真は部屋からの日の出直前の景色。

• やっと着いた!!

投稿日:2010年8月27日

やっと着いた!!然別湖畔温泉ホテル風水 感想

神の子さん ゲスト

入浴だけでしたが料金が高いです。 温まる良いお湯でしたよ!

• お湯も景色もなかなか

投稿日:2010年3月6日

お湯も景色もなかなか然別湖畔温泉ホテル風水 感想

bippawanさん ゲスト

まさに然別湖を目の前にした露天風呂でした。
    茶色い色で少し鉄分が含まれている感じで、温泉感もあります。
    この時期だからか、露天はややぬるめでゆっくり入れる湯温
    内湯は、やや熱めでしょうか
    露天も内湯も少し小さめではありますが、
    逆に、かけ流し感はあるように思います。
    (特にすいているこの時期は、逆に狭いのもいいかも)
    ※写真は、然別湖の氷上から見た温泉害です

• 団体旅館としてはなかなかいい

投稿日:2009年8月3日

団体旅館としてはなかなかいい然別湖畔温泉ホテル風水

みずくらげさん ゲスト

何と言っても、然別湖畔に建つロケーションが素晴らしい。
    部屋からも浴槽からも湖の景色が楽しめます。露天風呂は船着き場に近いので少々不安になりますが、船着き場から見上げると問題ないようです。わずかに油膜の流れる茶褐色の濁り湯が、いかにも温泉らしくてうれしいです。
    宿のスタッフは素朴で気さくな感じの人が多く、気持ちよく過ごせました。
    料理はいわゆる旅館料理です。できれば、もう一工夫欲しいところ。
    ホテル主催のナイトクルーズは灯りを消す演出が珍しく、昼間は、クルーズの外、手こぎボートのレンタルもあります。また、ネイチャーセンターのガイド付きカヌーなどで湖上に出るのもお勧めですよ。

• ホテルの外観

投稿日:2008年10月5日

ホテルの外観然別湖畔温泉ホテル風水

湯巡り三昧さん

ホテルの外観の画像です。

• 泉質・眺望共にすばらしかった

投稿日:2008年9月26日

泉質・眺望共にすばらしかった然別湖畔温泉ホテル風水

湯巡り三昧さん

ここは客室からも露天風呂からも然別湖の景色がすばらしかった。
    夕食は部屋食でオショロコマ(然別湖でしかとれない岩魚の一種)の塩焼き・鹿追町産の豚肉の陶板焼き・鹿肉の竜田揚げ・ニジマスの刺身など地元の食材をつかった料理であり、豪華ではないが好感の持てる食事でした。
    温泉は広い内湯浴槽と狭い露天の浴槽がありますが、露天浴槽は狭いため新湯投入率にすぐれ、泉質は圧倒的に露天浴槽の方がすぐれています。泉質名は含硫黄-ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉で、源泉湯口では硫黄の匂いがかなり感じられます。浴槽の湯では少し硫黄臭もするが鉄分による金気臭の方が強く感じられます。内湯では透明度25cmの濁り湯、露天では浴槽の底が透けて見える半透明の濁り湯で鉄分による茶褐色と硫黄による白濁が合わさったような色合いです。露天浴槽のみ湯の花が多量に舞っておりました。味は重曹味+弱塩味でした。浴感は特徴なしです。
    特に早朝の神々しいまでに美しい然別湖を眺めながらの露天浴槽での入浴は心に残るすばらしいものでした。

※画像は客室の窓から見た然別湖です。

• 料理が残念!!

投稿日:2007年12月3日

料理が残念!!然別湖畔温泉ホテル風水

ezoさん ゲスト

先月に宿泊しました。
    11月に入ると糠平に抜ける幌鹿峠も冬季閉鎖になるためか宿泊していたのは私達の他に3~4組くらいでした。(私達以外はすべてお年寄り)
    そのためか、新館で予約していましたが角部屋の特別室に変更してくれました。(料金は同じ)湖がすぐ目の前でロケーションは最高でした。
    お風呂はこじんまりとしたお風呂でしたがお湯は微かに硫黄の匂いのする濁り湯でもちろん源泉掛け流しです。(向かいにあるホテル福原は加水)体の芯から温まりました。
    さて、肝心の料理はと言いますと以前口コミにもありますように天ぷらは油でフニャフニャでしかも冷え切っていました。オショロコマの塩焼きも冷たくがっかりしました。もしかして素人が作っているのでは?残念!!
    さらに朝食は和食のセットメニューでした。まあ お年寄りばっかりだし・・・ただ メインのおかずになるものがない!!白菜のおひたしに卵焼きが1切れ、松前漬けみたいのに漬物。さらに別皿に野菜サラダ・・はっきり言って朝食をしっかりたべる私達には物足りません。って言うか食べるものがありません。そのために1点減点です。それ以外は言うことなしに良かったです。
    ただ、売店のお姉さんのみ無愛想でしたが・・・
    この時期は遊覧船もおみやげ屋さんも終了し観光客もほとんどいないし宿泊料金も格段に安いので温泉目当てに行く方にはおすすめです。料理のレベルアップに期待します。

• 温泉だけですが

投稿日:2007年7月22日

温泉だけですが然別湖畔温泉ホテル風水

あきのんさん ゲスト

福原に泊まったので、風水は温泉だけなのですが。
    内湯は狭いけど、湖面に近い露天風呂は良いです!
    露天風呂も狭いけど、然別湖が間近ですよ!
    それと露天風呂の下には、無料の足湯があるのですが、
    もしかしたら、足湯から露天が覗ける?かも知れません・・。
    露天から足湯が見られるので、その逆もありえると・・。

• 温まります

投稿日:2006年12月12日

温まります然別湖畔温泉ホテル風水

ままちさん ゲスト

11月に福原に宿泊した際、無料で入浴できました。温度も丁度良く長湯できます。そしてとても温まるので、雪がちらつく中歩いて行っても湯冷めしませんでした。又、お風呂が湖側なのが良いですね。

• 幻想的

投稿日:2006年12月5日

幻想的然別湖畔温泉ホテル風水

ぼぶ~さん ゲスト

向かい側の福原に宿泊したら無料で入浴できるということで行きました。
    内湯は建物の割には小さい感じがして露天はなおさら小さかったです。入った時間は5人ほど先客がいて内風呂はゆっくりと出来ましたが、いざ露天風呂へ行くと小さいため座るスペースが限られていてソワソワ。ゆっくりとは出来ませんでした。
    それでも然別湖の湖面が間近に見えて、チラチラ降る雪が幻想的な景色に変えてくれて綺麗でした。
    お湯は茶色く濁っていて、ちょっと硫黄っぽいニオイがしました。そんな湯がかけ流し。これぞ山の温泉って感じがしました。それでいて、すごく温まります。
    外は-6℃。福原まで戻っても体はポカポカ。部屋に入っても暖房が必要ではないくらいです。
    単純にお湯を楽しみたい方にはオススメな宿です。

• 3年ぶりに訪れたら、停電でした

投稿日:2006年10月10日

3年ぶりに訪れたら、停電でした然別湖畔温泉ホテル風水

10月8日、午前11時過ぎに訪れたら、玄関のドアが開きません。中は光も見えないのです。エ、エーッ、つぶれてしまったのか。そう思っていると、中から若い衆が出てきて、今、停電しています。お泊りですかと、言ってくれました。
     「風呂に入りたいのだけど」
     「それはダメです。お湯の供給ができないのです。それに灯り が何もありません…」
     この一言で、3年前に体験した幻想的な湯浴みを断念しました。前夜の嵐は本当にひどかったのだ。それを痛感したものです。

• すばらしいお湯・・・

投稿日:2006年9月23日

すばらしいお湯・・・然別湖畔温泉ホテル風水

さくらさん ゲスト

みなさんのクチコミを見て行く事に^^
    素晴らしいお湯を湖を眺めながら・・・・最高でした。

• 遠路はるばる

投稿日:2006年6月22日

遠路はるばる然別湖畔温泉ホテル風水

全国温泉行脚僧さん ゲスト

2004年8月に関東から飛行機、レンタカーを使い夫婦で
    訪れました。
    他の皆さんも述べているように部屋からのロケーションは
    素晴らしい。開放感のある露天(男)もナイスです。

マイナス点はこれ以上感じの悪い部屋係りは、まずいないだろ
    うと思った位印象が悪かった50代位の女性従業員。
    家庭のことか仕事のことか何か不満でもあるのだろうかと心配
    したくらい無愛想、不機嫌だった。
    まあ田舎の事だから、気の効いたサービスは期待してもしょう
    がないなと諦め、苦情をいう事によりさらに気分を悪くするのも
    嫌だから何も言わなかったけど本当最悪だった。
    食事は特に印象に残って無い。
    宿泊料金は、夏季にしては安かった記憶がある。

まあ旅の出会いは一期一会なので他の人が訪れれば違う印象を受けるかもしれないが、だからこそ従業員は訪れる客に対し最低限の気遣いはしてもらいたい。

• 日帰り1,000円

投稿日:2006年5月20日

日帰り1,000円然別湖畔温泉ホテル風水

ライスシャワーさん ゲスト

少し高いかなと思いましたが、
    実際に入浴した後は、満足感で一杯でした。

他の方々の感想にもありますが、
    露天から見える然別湖は素晴らしかったです。
    5月中旬でも結氷していた様子に
    「北海道って凄いところが多いなあ」と
    長年道内に住んでいながら再認識しました。
    ほのかな硫黄臭のお湯はよく温まります。

今度は宿泊して、真夜中や日の出直後の時間帯にも
    入浴してみたいと思わされました。

• 眺め良し!食事最低・・・

投稿日:2005年10月1日

眺め良し!食事最低・・・然別湖畔温泉ホテル風水

あ~こさん ゲスト

特別室に1泊しました。
    お部屋に入った途端、角部屋の窓に広がる眺めに満足!
    21,150円の甲斐アリかな?
    部屋から出るのがもったいない、と思いながら周りを散策。
    紅葉には早かったので、遊覧船に乗った者は特別何もなかったと言っておりました。
    そんなことわかっています。私の目的はナイトクルーズ。
    湖上に船を停めて星を眺めます。これは良かったです!
    北斗七星が目の前です。参加した皆さん満足したようでした。
    宿から見る星とはまるで違いますよ。
    翌日は早朝カヌーに挑戦。朝にしてはちょっと風があるという事で湖面の靄が少なかったのが残念ですが、気持ちよかったです。ガイドさんも親切でした。
    さてさて問題はお食事。。。
    特別室なので料理も1番良い物なのでしょうが、ひどいです。
    蟹は冷凍で水が垂れてるし、天ぷらは衣がベタベタで見ただけで遠慮したくなります。名物のオショロコマも冷めていて、他にも特別目を引くものはありません。大衆温泉旅館の団体様向け食事の典型でした。
    何とかならないものでしょうかねぇ。場所代と思って諦めるしかありませんか。。。
    外から見た露天は「えっ、あそこに入るの?」という感じですが、入ってしまえばまあこんなものかな。湖が眼の前なので良いのですが、昼間立ち上がるのは止めましょう。
    評価は食事の減点でこうなりました。

• ロケーションばっちりでした

投稿日:2005年9月25日

ロケーションばっちりでした然別湖畔温泉ホテル風水

温泉たまごさん ゲスト

早く着いたので遊覧船に乗りました。湖畔から見た露天は何?(無理矢理露天を作った)って感じでしたが、実際入ってみるとなかなかうまく工夫されていて期待通りのロケーションで、泉質も良かったです。浴場も部屋も綺麗でした。部屋からのロケーションが良いと本当に心が癒されますね。

食事内容はこんなもんかなっていう感じだけど、一番の不満は米が超不味かったです。こんな不味い米を食べたのは初めてです。
    ホテルに物申す!米は命です。

• 朝霧が幻想的

投稿日:2005年8月8日

朝霧が幻想的然別湖畔温泉ホテル風水

3年前の夏、1泊しました。午前4時ごろに目覚め湖面がきりに包まれているのに驚きました。すぐさま露天風呂に向かいましたが、夜が明けるにつれ、その荘厳な美しさが湖面いっぱいに広がるのが見えました。あまり大きくはない露天ですが、こんな楽しみ方もあると、すごく感激したのを覚えています。
     食事は普通で、部屋もきれいでした。源泉掛け流しの露天だったように記憶しています。しかし、幻想的なきりがなければ特筆すべきものはなく、評価は3であったろうと思います。

• 露天風呂にはびっくり!

投稿日:2004年11月19日

露天風呂にはびっくり!然別湖畔温泉ホテル風水

おおくまさん ゲスト

夕方早目には着いて、露天風呂から湖を見ようって思いましたがダメでした。四時にはあたり真っ暗で湖は全然見えませんでした。でも・・これぞ本当の自然の姿だなぁと思いながら、一泊。
    翌朝お風呂に浸かって”びっくり!目の前に大きなくちびるのような山(あとで家の奥さんから、くちびる山という名前だと聞いてまたびっくり!)とともに、然別湖が迫ってくるように大きく見え、感動しました。ホテルものんびりできて良いですし、またもちろんお湯も色のわりには、優しさを感じました。すばらしいです。

• 夏の夜にはフクロウも鳴く

投稿日:2004年11月14日

夏の夜にはフクロウも鳴く然別湖畔温泉ホテル風水

温泉にゃんこさん ゲスト

夏の月星夜、フクロウやミミズクが鳴き、湖面で魚が跳ねる。豊かな自然。ゆったりとした時の流れと露天風呂。宿は懇切丁寧です。湖畔の旧道なども歩くと楽しいですが、夜は真っ暗です。こんなところがまだ日本にあるのかと思います。良いところです。

• 冬は特にお勧め!

投稿日:2004年4月16日

冬は特にお勧め!然別湖畔温泉ホテル風水

雁さん ゲスト

毎年、冬の然別コタンがはじまると行っています。
    露天風呂は他と比べると狭く感じるかもしれませんが、
    素朴な感じのつくりで、湖が目の前にあって良い眺め。
    夜は本当に暗いので何も見えませんが、自然の中という感じでそれも良いと思います。
    然別コタンの期間に、湖の氷の上にできる露天風呂は良かったです。
    湖の上でお風呂に入るなんて、すごいと思いませんか?

すすきの天然温泉 湯香郷(とうかきょう)

北海道 / 札幌市中央区

旭川高砂台 万葉の湯