クア武庫川(むこがわ)の口コミ情報一覧(4ページ目)

口コミキャンペーン実施中!

兵庫県 クア武庫川(むこがわ)

場所兵庫県/西宮

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2021年8月19日

前へ  1 2 3 4 5  次へ

• またぜひ行ってみたい。

投稿日:2006年11月24日

またぜひ行ってみたい。クア武庫川(むこがわ)

ぴょんねこさん ゲスト

ここの噂を聞いて以前より気になっていたので、行ってみました。まず入ってみると、お風呂場が広くて開放感があります。綺麗な緑色のタイルと大理石が印象的でした。

噂の露天の湯は「ボッコン。。ボッコン。。」と間欠的に湧き出します。有馬の様な湯を想像していたのですが、白濁した感じで、匂いは微かに鉄のような良い香り。

塩辛くて熱い湯ですが、体の芯まで温まって心地が良いです。“ボッコン。。ボッコン。。”の部分から小さな気泡が沢山溢れ出していて、皮膚にまとわりつき、とても良い感じ。塩辛いんですが、海水とは異なります。

横にも源泉の浴槽があり、ライオンの口から湯が流れ出ています。こちらは鍾乳洞の様に白い鉱物がこびりついています。壁には不思議な絵が描かれていて、吹き飛んだように屋根が無く、空が見えます。伊丹空港を飛び立って、空の高いところを旋回している飛行機が見えました。どこにも無い不思議な空間はとても風情があります。

人気があるのか、込み合っていましたが、お客さんの雰囲気も良かったです。こんな個性的な温泉が西宮にあるなんて!とても感動的でした。またぜひ行ってみたいと思いました。

• 熱い、熱いよ・・・。

投稿日:2006年11月9日

熱い、熱いよ・・・。クア武庫川(むこがわ)

牛乳500ml一気飲みさん ゲスト

昨夜、行って参りました、場所は、R43鳴尾の交差点を、南へ、武庫女の横から、廻り込みんで、小さな川がある、一方通行を南へ、下がると、あります、阪神の単線まで行ってしまうと、行き過ぎです、ガレージは、風呂屋の南隣にあります、風呂場の方は、銭湯としては、かなり広い部類に入るかと思われ、私の知る中では、平面の銭湯としては、千林の神徳より、広いと感じました、お目当ては、やはり評判の温泉となるのですが、風呂場のやや奥に、小さな池をイメージした、露天部分にあり、湯加減は、熱め、色の付いていない方は、若干、温めですが、「熱いよ、温泉は、塩っぱいよ」とちょっと大変でございます、温泉の匂いは、港晴のテルメと灘温泉を混ぜた様な匂いがし、浴感は、サラサラしており、気持ちの良い温泉です、じっと浸かりながら、ふと、壁を見上げると、鯉や金魚の様な物が、リアルに描かれており、さながら、鯉や金魚気分を味わえますが、温泉が熱いので、そんなに粘れません、そもそも、ご近所様の生活の一部を担う、普通の銭湯ですので、よそ者が来て、風呂場で粘り込む事を想定した所では、無いと思います。近所に、こんな所があって良いなって感じでしょうか、夜の8時半位に行ってそこそこ空いてたのですが、客筋については、確かに、カランをマイ桶で、押さえてしまう方も居られるようですが、ほとんどの方は、風呂慣れた方々で、銭湯に入る上で、留意したい、3つの「K」しっかり掛け湯・さりげない気配り・上がる時にはカラ拭き、どなたもしっかりされていたと思います。行った時間が良かったのかな?よそ者として、私的な好みの問題かと思いますが、「灘温泉」に向こうを張る程の、存在ではないのかなと感じました。

• 銭湯プラス小さな温泉

投稿日:2006年10月17日

銭湯プラス小さな温泉クア武庫川(むこがわ)

銭湯好きさん ゲスト

いろんな意見があるようですが、私はここの銭湯大好きです。

癒しの温泉と思って来られると、ビックリしょんぼりしちゃうかもなので、その点だけ要注意。

常連のおばちゃんたちも、優しいし、別に違和感覚えるほどじゃないです。

郷に入りては郷にしたがえが出きる人、ぜひおすすめです。

昔ながらの日本って感じやので、そのまんまのスタイルで続けてほしい。
    分煙とか、マナーとかは、厳しく言い出すとキリがないような気がします。
    そのままの姿であの温泉を楽しめる人は、大好きになれます。

• 銭湯であるのがありがたい!

投稿日:2006年10月13日

銭湯であるのがありがたい!クア武庫川(むこがわ)

湯の妻さん ゲスト

ここの湯は本当に個性的です。なにもわざわざ有馬までいかなくとも 塩分の濃い炭酸分の多い湯にはいれるのですから・・・
    久しぶりに行ったのですが、この日はぼこぼこという湯の湧出が少なく、始まればいつもより湧出時間が長いように感じられました。温度が高いため 炭酸分はとんでいるのですが、湧出のときは やはりサイダーのように肌に炭酸分を感じます。
    ここの塩分は皮膚にも良いです。たまたまダニにかまれてしつこく痒かった部分が かゆみがとれました。本当に地元のかたがうらやましいです。

• 良い湯です

投稿日:2006年8月23日

良い湯ですクア武庫川(むこがわ)

水風呂かぶれさん ゲスト

露天にしては狭苦しく、古い壁絵は剥がれているけれど、
    湯船の下から地響きと共に湧き出てくるお湯は、最高によろしく感じます。(断続的な湧出ですけど)

とにかく良質な湯以外は、どこにでもある銭湯。

でもこの近隣の人達は大変ウラヤマしいですよ、
    毎日でも380円でこんな上等の天然温泉に入れるなんて。

そして駐車場は止めやすいし、台数も充分。

• 透明で新鮮な源泉

投稿日:2006年8月13日

透明で新鮮な源泉クア武庫川(むこがわ)

湯けむり天使さん ゲスト

夜間にしか利用したことがなかったためか、浴槽に源泉を注入してからある程度時間が経過していたためか、源泉をそのまま入れている浴槽の湯は褐色の濁り湯であったとのイメージを抱いていたが、夕刻の明るいうちに入浴してみたところ、ほぼ透明の色合いであることに改めて気がついた。底から豪快にゴボゴボと噴出している部分は炭酸成分のためか泡付きが多く、やや濁っているように見えるけれど、洗面器に汲んでみると、ほとんど透明の湯だ。酸化する前の新鮮な源泉に大いに満足した。近隣の人が改めて羨ましい。

泉質とは無関係で恐縮だが、ここの露天風呂の壁画は相当部分が剥がれ落ちている惨状であり、それでも眺めていると絵の傾向が大阪の「テルメ龍宮」の男湯にある小さな露天風呂の、何とも個性的なB級壁画と似ていることに気がついた。同じ人が描いたのかもしれない。壁画だけでなく、カランが適温・冷温・高温の三つなのも「テルメ龍宮」と同じ、浴室に向けテレビが設置されているのもこれまた同じ、親戚筋の経営かしらん。

• 近くだったら毎日行くのに

投稿日:2006年7月19日

近くだったら毎日行くのにクア武庫川(むこがわ)

ブドリさん ゲスト

疎水を前に佇む温泉銭湯です。なかなかいい風情なのですが、ネオンちかちかはちょっと趣味がよくないなと思いました。とは言え、この銭湯も生き残るためにさまざまな工夫をされています。風呂上りに生ビールが飲めるのも、大きなテレビが浴室から見えるようになっているのも、その一つです。それを差し置いても、もっとも評価できるのはお湯の質とその使い方でしょう。源泉風呂はやや深めですが、4~5人入ると窮屈になりそうな大きさです。
    お湯は私が入ったときは透明にちかい色でした。湯船のふちや横にあるベンチまで、温泉成分が付着して、赤錆色に変色しています。この温泉の成分の濃さをもの語っているでしょう。かなり強い鹽味があり、湯上りは肌がすべすべになりました。最近、どこへ行ってもぬる湯ばやりで、少々物足りものを感じていた私には少し熱めのこのお湯は最高でした。比較的空いていたのをいいことに、少し長居しすぎたかもしれません。こんな銭湯が近くにあったら毎日でも行くのにと思いました。
    温泉の入り口横にも源泉が噴出しているところがあり、ぶはっ、ごほっ、と音をたてて噴出しているのを見ることができます。
    余談ですが、この温泉は武庫川駅から歩いてもそう遠くないのですが、前々から乗ってみたかった阪神武庫川線に乗っていきました。そのローカルぶりは見事です。温泉に行くには武庫川から一駅なのですが、用もないのに終点の「むこがわだんちまえ」まで思わず乗ってしまった自分が少し哀れでした。

• 汗疹の治療

投稿日:2006年7月19日

汗疹の治療クア武庫川(むこがわ)

湯けむり天使さん ゲスト

夏には汗疹が出やすい体質のため、治療を兼ねて強食塩泉の温泉に入ることがあり、ここも有力な選択肢の一つ。塩素入り循環湯は論外であり、かけ流しで強烈な食塩泉の類のもので、安価な施設となると、クア武庫川に落ち着く。和歌山まで足を伸ばすならば、本町温泉などが最適なのであるが。
    クア武庫川の源泉は、汗疹だけでなくアトピー性皮膚炎にも効果的である様子。源泉に浸かると、炎症でただれた皮膚には大きな苦痛を伴うらしいけれど、その夜は痒みが治まりよく眠れるとのこと。

源泉温度が58度ほどもある高温泉であるため、長湯はしにくいが、水風呂と組み合わせれば何度も入浴可能。私はこのだし汁のごとき個性の強い湯に浸かることに快感を覚え、しばしば利用する。近所に住んでおれば確実に常連となるだろう。

• 銭湯のお湯?

投稿日:2006年6月25日

銭湯のお湯?クア武庫川(むこがわ)

風呂 湯タローさん ゲスト

源泉のお湯に浸かってるお年寄りの顔がみんな笑顔に見えたのは私だけでしょうか?ためしに自分も入ってみると自然に笑顔になってました。温泉の濃度が高いせいか長湯ができないのが残念でした。だけど湯船が狭いので人が多くても回転が速くてちょうどいいかも。

• あくまでも銭湯です。

投稿日:2006年6月8日

あくまでも銭湯です。クア武庫川(むこがわ)

銭湯育ちさん ゲスト

まだここに行ったことがない人への大きなお世話として書いておきますが、ここは銭湯であるということを念頭に置いておかれた方が良いと思います。特に、遠方の人はいわゆる「温泉」を期待して行かれると期待を裏切られることになると思います。泉質は良いのですが、街の銭湯に狭い天然温泉の露天風呂が付いているところ、というのが実態です。
    (どういう温泉なのかは、他の人が書いている通りですが、詳しく知りたい人は、
    の「有馬温泉の起源解明」という部分が参考になります。六甲・有馬周辺の地下には類似する泉源が点在しているのでしょう。)

個人的には銭湯として評価すべき施設だと思うが、純粋な銭湯として考えても、ここは素晴らしいところです。

したがって、銭湯のマナーを知らない人は遠慮してほしいところです(老爺心ながら)。温泉やスーパー銭湯で、立ったままでからだを洗う人、シャワーを横向きに使って後ろや左右の人に水しぶきをかけまくる人(銭湯では固定式シャワーが多く、水勢も弱いので、あまり起きない現象)、石鹸やシャンプーのアワをそのままにして流さない人、シャワーを流しっぱなしにする人など、マナーを知らない客がどこでも増えているように思います。

ここの女風呂ではフトドキモノの地元民がいるようですが...

• すごいっすね

投稿日:2006年6月3日

すごいっすねクア武庫川(むこがわ)

オフロンさん ゲスト

町の銭湯温泉 造りはぼろい だけど湯は最高
    源泉浴槽は結構温度が高く、簡単にのぼせてしまいました
    私が行った時は深い緑っぽい色の湯で、定期的にぼこぼこと
    浴槽内から湯が吹き出ていました 高張性の為、気を付けては
    いたのですが、完全に湯あたりしてしまい、43号線沿いで
    4時間眠ってしまいました ここまで湯あたりしたのは花山と
    ここだけですね

• 温冷交互浴の快楽

投稿日:2006年5月31日

温冷交互浴の快楽クア武庫川(むこがわ)

湯けむり天使さん ゲスト

私はここの銭湯で、白湯には一度も入ったことがない。判で押したように、露天エリアの源泉が注入された熱めの浴槽に入浴する。普通の銭湯でここまで濃厚な温泉は、阪神間においては他に見当たらないからである。比較的高温で、また塩分濃度の高い温泉であるため冬場はよくぬくもり重宝するのだが、夏場の長湯はさすがに苦しい。その際には水風呂との往復が効果的である。

ここは水風呂が広く、水温も低いため、源泉浴槽との温度差が大きいのが良い。頭がくらくらする程の温冷交互浴が楽しめる。
    私は、温冷交互浴の最高の快楽は立ちくらみや!と公言するほどの愛好家であるため慣れたものだが、心臓の悪い人は無茶は禁物。

私は身体に活を入れたいときには「クア武庫川」に、神経を沈静化させてのんびりと過ごしたいときには「六甲おとめ塚温泉」や「灘温泉」に行くことにしている。阪神間に住んでいる人がつくづく羨ましい。

• 常連客以外は行きにくいかも

投稿日:2006年2月28日

常連客以外は行きにくいかもクア武庫川(むこがわ)

淀川区さん ゲスト

土曜日の午後4時ごろ行きましたが、女風呂でとても嫌な思いをしました。備え付けのいすや湯桶はすべてキープされていて全然使えなく、露天風呂も占拠されていました。せっかく来たのだからと露天風呂に入ったのですが(温泉はここだけ)、湯船の中と外のベンチや床にも5.6人座り込んで皆で大きな声で世間話しているので、本当に狭くいづらくなってすぐ出てしまいました。
    尼崎や神戸の温泉銭湯は近いし安価でお湯がいいのでよく行きますが、ここはもう行きたくないです。

• 分煙をお願いしたい

投稿日:2006年1月22日

分煙をお願いしたいクア武庫川(むこがわ)

おじさんさん ゲスト

「寒い冬にはクア武庫川」と入ったものの、余りの寒さに湯冷めしてしまいました。湯冷めの一因は、風呂上りの生ビール。入浴客の皆さんが、ロビーで美味しそうに飲んでいるので、釣られて飲んでしまった。皆さんも控えめにしましょう

で、気がついた事ですが、喫煙者が多いのです。ビールを飲みながら、煙草をプカプカ。折角良いお風呂に入ったのに、体に臭いが付いてしまいました。分煙の配慮をお願いしたいです

今回はスチームサウナ(無料)に入りました。炭酸ガスたっぷりの温泉、冷水浴と組み合わせると、健康に良さそうです。この風呂に入ると、有馬○○の湯には二度と行く気が無くなります

• 寒い季節に最適の湯

投稿日:2005年11月17日

寒い季節に最適の湯クア武庫川(むこがわ)

湯けむり天使さん ゲスト

源泉をそのまま使った浴槽の湯は、湯温がかなり高いために、寒い季節に最適で、夏場の長湯は苦しいが、露天エリアで身体を冷やしながら何度も入浴する人が多い。香ばしいだし汁の如き湯はすこぶる塩辛く、個性の強い湯、何度入ってもここは良い温泉だと思う。
    さすがに、有馬温泉ほど塩分濃度は高くないが、阪神間の温泉銭湯では最高に刺激の強い湯。私はすこぶる重宝している。

天然温泉浴槽は二つあり、一方は湯温が低く、入りやすい湯ではあるが、循環・塩素消毒の湯であるため、ここではやはり隣の熱い源泉をそのまま入れている浴槽を堪能すべきだろう。水風呂を利用した温冷交互浴が最高だ。

• 個性豊かな泉質はやはり良い

投稿日:2005年8月19日

個性豊かな泉質はやはり良いクア武庫川(むこがわ)

湯けむり天使さん ゲスト

久々に入浴してみたが、期待にそぐわぬ個性豊かな湯に満足した。阪神間の温泉銭湯のなかでは最も強烈といった印象で、有馬温泉並みの強食塩泉の威力に圧倒される。身体に刺激を与えたいと思えば、クア武庫川の湯は優れものであるし、柔らかい湯に抱かれてゆったりしたいと思えば別の銭湯にすればよい。阪神間は、銭湯料金でかけ流しの湯を堪能できるのだから、立派な温泉郷だ。私にはこの地でスーパー銭湯に入る気がしない。気がしないというより、入る必要がない。スーパー銭湯より格段に泉質が良好で、また大事に温泉が利用されているからである。

天然温泉浴槽は二種類あり、それぞれ温泉利用法について、貼紙で説明されているのは良いことだ。それを読んでしまうと、濾過・加水・塩素消毒・循環の色なしの浴槽には入る気が失せるが、隣にある色つきの源泉は温度を下げるための加水のみ、天然温泉を十分に堪能できる。夏場は暑いので、水風呂との往復などが快適。

源泉浴槽は底が見えぬほど、鉄分の酸化で茶色に濁った湯であるが、常連客の話に聞き耳を立ててみると、浴槽に注入する段階では無色透明の湯であるらしい。開店と同時に入浴すれば、無色透明の新鮮な源泉を味わえるとのこと。随分と食指を動かせられる。

• やっぱり いい湯です

投稿日:2005年8月7日

やっぱり いい湯ですクア武庫川(むこがわ)

湯の妻さん ゲスト

久しぶりに行ってきました。以前に行った時は寒い時期に来ているので、夏は趣きが違うかな?と思いましたが、そんなに違いませんでした。やっぱり ここの源泉はいいです。
    こんなに塩辛かったかなと思うほどの強食塩泉で、有馬の金泉を彷彿とさせる湯の色に香り!それに今回改めて感じたのですが、炭酸のたくさん含まれていることです。体につく泡がいっぱいで、しかも炭酸のすっぱさというか えぐい味がなんともいえません。源泉が間欠的にわいてくるのですが、そのときにより炭酸のシュワーという感じをえられます。
    温泉法の改正で源泉をより明確に明示してあることや、加水されているとのことは やはり親切ですね。湧出温度が高いのだから夏場はとくに加水してもらわねば入れません。
    以前は340円でしたが、380円となっておりました。

• 源泉の露天風呂がとてもよかった

投稿日:2005年6月30日

源泉の露天風呂がとてもよかったクア武庫川(むこがわ)

こかやんさん ゲスト

源泉の露天風呂がとてもよかったです。
    茶色く濁ったお湯がいかにも効きそうで、ろ過して透明のお湯もありました。
    ごく普通の銭湯ですが、良いお湯で満足できます。

• 源泉の魅力が欠点を上回る

投稿日:2005年1月27日

源泉の魅力が欠点を上回るクア武庫川(むこがわ)

おじさんさん ゲスト

やや狭い更衣室、それに比べ使われていない広い厨房、4人入れば窮屈な狭い露天風呂、老朽化した施設・設備。ケチをつけようとすれば幾らでも有るのだが‥。

源泉の素晴らしさが、これらの欠点を遥かに上回る魅力を与えている。豊富な湯量、ゴボゴボと間歇的に湧いてくる音、匂い、薄茶色の肌に食いつく刺激、堪えられない。ろ過源泉はぬるめで、交互に入ると湯あたりを防げそうだ。

固形分とガスを大量に含む、この温泉は素晴らしい温熱効果を持っている。私が入ったのは大寒だったが、入浴後3時間たってもホカホカ。お肌もすべすべだった。ただし、肌が弱い人は出入口の上がり湯を浴びた方が良い。

駐車場が南側に隣接しているのも嬉しい。道路が一方通行なので、曲がり角を間違えると遠回りになってしまうので要注意。川に面した南行き道路に面している。

• 銭湯なのにいい温泉

投稿日:2005年1月10日

銭湯なのにいい温泉クア武庫川(むこがわ)

湯の妻さん ゲスト

武庫川女子大学の裏手、閑静な住宅街にありました。入り口近くに源泉がゴボゴボとででおり、入るまえからワクワク!中に入るると手狭な脱衣所ですが、ほっこりする感じ。中は一見普通の銭湯です。奥にありました、源泉浴槽が!源泉掛け流し浴槽は5人も入ればいっぱいですが、掛け流しだから致し方ないことですよね。浴槽に析出、堆積した温泉成分に感動!有馬温泉のような、しかしそれよりもカルシウム分が多いからあれだけ堆積するのでしょうか。となりに除鉄されたぬるめの浴槽があり、床にも設置された休憩用のいすにも析出物がー。いいですね、西宮市民のかたは、こんないい源泉のある銭湯が近くにあって。

前へ  1 2 3 4 5  次へ

尼崎センタープール前 みずきの湯