雲見温泉 民宿 自涌泉の口コミ情報設備も充分な、雲見の民宿

施設 0  - 点

• 設備も充分な、雲見の民宿

投稿日:2019年1月5日

設備も充分な、雲見の民宿 雲見温泉 民宿 自涌泉

baka123456さんゲスト [入浴日: 2019年1月5日 / 1泊]

正月休みの夫婦旅行。
    漁師町の風情があり、海鮮料理の素晴らしい西伊豆「雲見温泉」へ。
    私にとっては、房総の方がはるかに近いんですが、
    やはり宿が多く競争が激しい分、伊豆の方が良いように思います。

柏から230キロ、
    早朝出発して暗いうちに都内を通過すれば、2時間余計にかかるものの、
    高速代約4000円を使わずに、5時間ほどで到着できます。

今回は、ネットで評判の良かった「自湧泉」にお邪魔しました。
    ガレージがあって、宿のすぐ側に車が停められます。
    古い木造の民宿で、それだけで私などグッときてしまいますが、
    部屋は綺麗で、何とトイレ付き、それもウォシュレットです。

浴室は男女別で、4人用くらいの岩風呂と、シャワー2つ。
    源泉温度が50度と絶好なので、加水加温消毒なしの「完全掛け流し」です。
    「カルシウム・ナトリウムー塩化物泉」で、塩味と、微かに焦げたような匂いがあり、ツルツルした浴感。
    ドライヤーはなく、妻は困っていたので女性は持参が必要かと。

食事は言わずもがな。
    キンメを中心に近海物の舟盛り、金目の煮付け、鱈とワタリ蟹の鍋、ズワイ蟹の足、カサゴの天ぷら、サザエのつぼ焼き、鯛のお澄まし、茶碗蒸しなどが、
    2人分だと一畳大のテーブルに乗りきらないほど並びます。
    それで一泊7800円(暖房費、入湯税別)はお値打ち。

雲見温泉で、過去に4点付けていたのを、今回5点にしたのは「民宿の差」ではありません。
    以前は「湯の個性」を考えて4点としましたが、今は「湯の鮮度」と、食事、料金を総合的に考えて5点と考え直しました。
    申し訳ないことです。

「 雲見温泉 民宿 自涌泉 」 の口コミ一覧に戻る

【2019年12月15日オープン!】木の花の湯