源泉の宿 らんりょうの口コミ情報接客と料理が最高

• 基本情報
  • 口コミ(0)

栃木県 源泉の宿 らんりょう

評価 0  - 点 / 0件

場所栃木県/日光

お湯 0  - 点

• 接客と料理が最高

投稿日:2015年5月4日

接客と料理が最高 (源泉の宿 らんりょう) 感想

あびさん ゲスト [入浴日: 2014年7月12日 / 1泊]

川治温泉で一番の古さと自家源泉を誇る宿。毎分1080リットルの圧倒的湯量の内、200を近隣3軒の旅館に供給する他、旅館12軒分の湯量800を、ここ一軒で使用すると言う贅沢さ。雪で損壊し使用出来ない風呂があった為、その修復を待ちわびての宿泊だった。温泉デビュー間もない自分には、無色透明なアルカリ性泉の良さは良く解らなかったが、川沿いの宿からの眺めや、夜に鳴くカジカの声がどうにも郷愁を誘い、何より時間の流れさえゆっくりに感じる、この土地柄のせいか、こちらの宿が大変気に入ってしまった。明るい昼下がり、まだ咲き残る紫陽花で彩られた河川遊歩道を子どものように浮かれそぞろ歩きした。笠を被ったり釣人さえ絵になってしまう。夕食時一人でテーブルに着いた自分を気遣うように代わる代わる声をかけてくれたスタッフ。大変美しい和装の女将が各テーブル一つ一つを周り、丁寧に挨拶されているのにも大変驚き、不慣れな自分はただただ恐縮するしかなかった。宿の善さ人の善さ、加えて料理の暖かさ、作り手の真心の味にうるうるしてしまう瞬間があった。翌朝開放抜群の自慢の展望風呂に浸かった時、この湯の有りがたさ素晴らしさを痛感した。じんわり優しく静かに染み入り、後々ほっこりする。朝陽と相まってその清しさにこころ迄、裸になった様で、いささか気恥ずかしい感じさえあった。本当にリラックス出来、心解き放たれた!!と言う事か!?ちなむに展望風呂名は『山河』。国敗れても夢破れても『山河』あり。疲れている方には是非お薦めしたい。

宮の街道温泉 江戸遊

栃木県 / 宇都宮市

栃木温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

栃木県 / 栃木市大町

佐野やすらぎの湯