奥日光湯元温泉おおるり山荘 の口コミ情報硫黄泉の最高ランク

場所栃木県/日光

• 硫黄泉の最高ランク

投稿日:2014年9月21日

硫黄泉の最高ランク 奥日光湯元温泉おおるり山荘 感想

orita98さん [入浴日: 2014年9月13日 / 2時間以内]

今回は入浴のみの利用となった。日光湯元の最高ランクの硫黄泉を(私の知る限り)最廉価(2014年9月時点で500円)で堪能出来る施設である。正確に記述するので利用の際の判断材料にして欲しい。

・利用時は土曜日の13時過ぎでここの宿泊客のチェックイン時間と重なる。受付カウンターの男性社員1名でチェックイン作業をするので当然長い列ができる。その列に並んで入浴の旨を告げ500円を払いタオルをもらうため、今回は15分ほど時間を要した。

・脱衣所には施錠出来る貴重品入れのような小さなロッカーが20~30個あるが鍵のついてるのは3つしかなかった。その一つを利用して浴室に入って確認すると内湯と露天風呂合わせて2人しか先客はいなかった。ほとんどの鍵がなくなっているためだ。

・さて泉質は、これはもう最高ランク!温泉寺の横の源泉湧出地から数百メートル引いただけの超新鮮硫黄泉である。最初は透明であるが空気に触れていると薄いエメラルド色になってくる。

・内湯も露天も適温になっていてじっくりと湯を堪能できる。これから涼しくなると湯温の管理が難しく露天を閉鎖する場合もあると張り紙があった。出た後は体にまとわりついた硫黄パウダーで肌はスベスベである。

・日帰り入浴は何度も訪れたが、昨年7月に一度だけ宿泊したことがある。部屋は不衛生ではないが古い。食事は朝夕ともバイキングでシダックスが作って提供している普通のごはん。ただし夕はビールはないが発泡酒・日本酒・ワインなど飲み放題。

・食事時間が短かったり(朝50分、夕90分)、夕食は17時からだったり色々不便はあるが1泊5900円(2014年9月現在)と言われれば毎週末予約満室の連続もうなずける。

・施設は古くサービスはイマイチであるが最高ランクの泉質と企業努力によるリーズナブルな価格で総合得点満点とした。詳細はHPを確認してほしい。

「 奥日光湯元温泉おおるり山荘 」 の口コミ一覧に戻る

宮の街道温泉 江戸遊