岳の湯(だけのゆ)の口コミ情報一覧(2ページ目)

この秋行きたい!注目サウナ特集【33選】

福島県 岳の湯(だけのゆ)

場所福島県/二本松

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2015年8月22日

• Ramblin' On My Mind-21-

投稿日:2007年6月21日

Ramblin' On My Mind-21-岳の湯(だけのゆ)

イーダちゃんさん ゲスト

07' 6/12 イーダちゃん東北周遊の最後の宿は、こちら、岳温泉の「岳の湯」さんでした。
    こちら、一見するとどう見ても共同湯なんですが、16:00を回ると素泊り可能の木賃宿と姿をいきなり変えるのでありました。一泊3500円。でも、部屋も蒲団もとても綺麗。しかも、自炊客のための共同用の台所、まな板、ガスなんかもみーんな揃ってててね、当然の如く満員御礼の賑わいでありました。
    ひっそり湯浴みするのが好みの僕ですが、こちらではなかなかそうもいかない、とにかく、いついっても誰かが団体で入ってるって状態で・・・凄い人気でしたねえ。平日なのにもうびっくり。しかも、岳温泉のほかの宿には客らしい客もなく、あいている食べ物家さんがひとつもないとくるんですから・・・これは岳温泉街の人気というよりは、「岳の湯」さん個人のひとり人気というべきなんでせうねえ。凄いっス(^。^;)
    むろん、いいお湯でしたとも。そのへんは言わずもがな。透明からいくらか濁り湯寄りに白濁した、新鮮な、湯の花ふさふさの掛け流しの酸性湯でね、僕からするとかなり熱めの湯でしたが、入っちゃいますよぅ、こんだけいい湯だと!
    翌朝は4:40早朝に朝湯して、岳の湯裏の夕日ケ丘展望台に登って「乳首みたいなかたちをした」---これ、昨日あだたら山登山をした際に、登山仲間になったおばちゃんの表現です---朝もやにかすむあだたら山を遠目にじっくり眺めてから帰宅しました。
    総走行距離、なんと3200キロ! 来た、見た、入った、のさすらいの温泉旅は終りました。もうこんな旅はできないかもしれない、超楽しく意義深かったこの旅のとちゅうで出逢ったいろんなひと---おっちゃん兄ちゃん姉ちゃんおばちゃん---それに黒湯や恐山、藤三旅館や黄金崎不老ふ死温泉やらの数々の名湯に、いま、心から有難う<(_ _)>

• なかなか個性的!

投稿日:2006年5月1日

なかなか個性的!岳の湯(だけのゆ)

organicさん

入り口はいかにも地方の銭湯と言った感じですが、中に入ると以外に建物は奥行きがあり、階段を幾つも下ってやっと風呂場にたどりつきました。余計な設備は何も無く、10人程度が浸かれる内湯が一つあるだけ。でも泉質は上質で素晴らしいものでした。硫黄の香りはそれほど強くないにもかかわらず、pHが2.5程度の酸性泉は極めて貴重な存在でしょう。成分分析表を見るとアルミニウムの含量が多く、浴槽には多数の湯の花が舞っており、底にはザラザラした堆積物が沈殿していました。温度が少々熱めですが、その分清涼感溢れるお湯は、とても印象に残るものでした。

• 柔らかな素晴らしい湯

投稿日:2006年4月21日

柔らかな素晴らしい湯岳の湯(だけのゆ)

放浪人さん ゲスト

4月21日、三春の滝桜を見た帰りに立ち寄りました。桜並木の端にこの共同湯があります。入り口に暖簾がかけられていて、いかにも銭湯といった風情があります。
     ところが、意外に奥が深いのです。湯殿にたどり着くには階段を何回も降りなければなりません。その途中には素泊まり用の部屋があります。
     さて、温泉ですが、分析表を見ると使用温度は47度。結構熱い感じです。ところが、湯船に入るとそんなに熱くは感じません。やや白濁したかのような無色の源泉がとうとうと注がれ、湯の花が舞っています。湯船の底にはざらざらとした粒が無数にあります。おそらくカルシウウムでしょう。酸性泉と表記されてましたが、カルシウム・硫酸塩泉で溶けていたカルシウムが析出したものに違いありません。
     PHが2・5ぐらいなのにすごく柔らかな感じです。肌がつるつるになりました。これほど酸性度が強いとガサガサになるのが普通ですが、まるで違いました。
     脱衣場が破損していたこと、それを除けば言うことなしです。受け付けの女性の応対もよく、料金も安いのでおまけで満点です。

• お湯は文句なし

投稿日:2005年11月20日

お湯は文句なし岳の湯(だけのゆ)

のぼせタローさん ゲスト

岳温泉街中心の交差点の角にあり、比較的容易に発見できます。車は50~60メートルほど先の無料駐車場に停めましょう。
    いかにも銭湯風の佇まいで、「ゆ」の暖簾が哀愁たっぷりです。お湯はやや熱めの掛け流しです。注ぎ口付近は特に熱いです。この低料金で湯の花も体感でき、岳温泉では貴重な共同湯です。
    しかしながら入り口のロビーや脱衣所がタバコの煙で悶々としており、休む間もなく退散しました。ノンスモーカーとしてはお湯がいいだけに残念です。

• 肌がつるつるになります

投稿日:2005年8月30日

肌がつるつるになります岳の湯(だけのゆ)

S.Kanさん ゲスト

午後一で入浴したのですが、一日中肌がつるつるです。PHが2.xの割には刺激が多くありません。やわらかいです。銭湯なみの入浴料金もうれしいですね。周囲の温泉街って雰囲気もなかなかいいです。

• 8月7日行って来ました。

投稿日:2004年8月17日

8月7日行って来ました。岳の湯(だけのゆ)

たけぱぱさん ゲスト

学生時代の友達3人で行って来ました。15年前に一度来た事がありますが、かなりきれいになっていました。安達太良に登ったあと、汗を流すのに最高ですね。

• 小さな温泉街

投稿日:2004年4月27日

小さな温泉街岳の湯(だけのゆ)

良牙さん ゲスト

とても小さな温泉街で、道に面して数件の旅館が立ち並び
    入口に共同浴場、最奥に温泉神社があるという素朴な場所です。

昔ながらの温泉なのですが、やはり源泉が山の上に在る為か
    浴場の人が多くなるとシャワーの出が悪くなってしまう
    (ほとんど出ていないと言うレベルです)のが残念でした。

• 岳温泉の格安宿です

投稿日:2004年1月17日

岳温泉の格安宿です岳の湯(だけのゆ)

tabbyさん ゲスト

なんとなく銭湯を思い出させる浴場ですが、岳温泉を気軽に楽しめます。温泉に入った後、岳温泉街(ニコニコ共和国)を散歩するのも良いです。この温泉は落ちついた素泊まり宿になっているので宿泊して温泉を楽しむのも良いと思います。

スパリゾートハワイアンズ

福島県 / いわき