滝の湯の口コミ情報一覧(4ページ目)

人気サウナランキング結果発表!

宮城県 滝の湯

場所宮城県/鳴子

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2021年11月23日

前へ  1 2 3 4 5 6  次へ

• 栄えていました

投稿日:2007年9月3日

栄えていました滝の湯

トトママさん ゲスト

電車で仙台方面から行くと3時過ぎに付く電車しかなく・・。もっと早い時間のダイヤを調べていった方がよかったと、後悔。いいお湯でした。硫黄の匂い、ちゃんとぬるめのお風呂も奥にありますので、ご安心を。気持ちいいし、お喋りしながら浸かっている人々多数。理屈抜きに、いいお湯で、寛げて(注・脱衣所は狭い。そして一休みできるのはお外の縁台)帰りにぶらぶらしてもよし、深瀬で栗団子でも食べるもよし。4時くらいにはたくさんの人がやってきたので、帰ってきました。空いている時間に行くのがオススメです。いつ空いているのかしりたいなあ。

• 日本人でよかったと思わせる湯

投稿日:2007年7月14日

日本人でよかったと思わせる湯滝の湯

SPAMANさん ゲスト

東北には名湯・秘湯がたくさんあり、どんなに意地悪な態度で臨んでもケチのつけようがない温泉がいくつかある。ここ滝の湯はその代表格の一つ。

惜しげもなくドバドバと流れ出てくる源泉。ほど良い強さの硫黄臭。大量の湯の花。質素な木造の施設。少しだけ温度を下げた源泉が常時流れ落ちてくる二人分しかない洗い場。

普通の日本人なら誰でも思うはず。ここには悪いところが一つも見当たらないのである。

手前の広い湯船に関しては、熱いとのたまふ客人もいるが、温泉とは本来熱いもの。ぬるい湯に長くつかっていたいのなら家で入ってなさい。

脱衣場に文句をつけている人もいたが、\150で豪華な設備を求めてはいけない。高級ホテルに行きなさい。

ここの素晴らしさが理解できない人は憐れむべき貧弱な感性の持ち主であろうと思う。

• 堪能しました

投稿日:2007年7月9日

堪能しました滝の湯

ぶいぶいさん ゲスト

月曜日の午前9時半ごろに到着。
    幸いにも先客は2名だけ。
    最大3名・最後は独占状態で、手前の熱いほう、奥のぬるいほう、手前の熱いほうの流れ出るところに座って休憩と、たっぷり
    上質のお湯を堪能させてもらいました。
    出るときに「ありがとうございましたぁぁ!」と
    本当に自然に言葉に出ました。
    幸せなひとときでした。

• 風情ある湯治湯

投稿日:2007年6月27日

風情ある湯治湯滝の湯

guppy1306さん ゲスト

風情ある湯治湯は、木の管を演出した湯滝からざばざばと温泉が注がれていました。
    そして熱めの濃厚な温泉は、躍動感のある白濁した素晴らしい温泉でした。

• イーダちゃん、良かったですね

投稿日:2007年5月14日

イーダちゃん、良かったですね滝の湯

スペシャルさん ゲスト

「滝の湯」のレポート、嬉しく拝見しました。イーダちゃんが「滝の湯」を堪能している姿が目に浮かぶようです。私が訪れた時も、GWにも拘らず、先客が一人しかおらず、貸切に近い状態で楽しめた事が印象に残っている反面、やや寂しい感は否めなかったのも事実ですね。でも、ここは地元に根付いた素晴らしい文化遺産だと思います。女房と温泉の行き先を決める際、結構イーダちゃんのレポートを参考にさせてもらっています。今後も情緒溢れるレポートを期待しています。

• スペシャルさん、ご紹介有難う<(_ _)>

投稿日:2007年5月14日

スペシャルさん、ご紹介有難う<(_ _)>滝の湯

イーダちゃんさん ゲスト

箱根「姫の湯」さんのクチコミでスペシャルさんがこちらのお湯を推薦してくださっていたことが、ずっと気になってました。宮城県は僕のなかでまったく未開発なエリアであり、鳴子温泉のことはなおさら知りませんでした。
    が、スペシャルさんの助言もあり、ネットでいろいろ調べてみますと、鳴子温泉(^.^)想像以上に凄いところみたいじゃないですか。
    で、先日5月12日、土日の週末を利用して、いってまいりました、温泉のデパート「鳴子温泉」へ!
    古川から二両編成のワンマン電車でのどかな水田地帯をいくこと約50分、鳴子温泉駅に到着するとともに迷いなく共同湯「滝の湯」を目指しました。
    大きな旅館の建ち並んだ滝の湯通りの上り坂をしずしず上っていきますと、その頂きに見えてきました、なんとも古風な、木造の、江戸情緒あふれる湯の小屋が。
    滝の湯・・・素晴らしかったデス(^o^;>
    土曜の3時という時刻でしたが、たまたま僕のいった時間は穴になっていたようで、わずか3,4人という人数での、贅沢な湯浴みを楽しめました。
    頭上の、木製のごんぶっとい樋からドドドドーって絶えず流れ落ちてくる新鮮極まりない源泉。
    手前の広い熱湯の浴槽のなかをくるくる舞い踊る、多量の湯の花。
    そうして、身体も心も癒してくれる、温かくて懐かしい硫黄のいい香り・・・。
    個人的には、僕は、入口から奥側の、ちっちゃな、色の濃い、ぬる湯のほうが気にいって、ずいぶん入ってましたっけ。
    スペシャルさん、有難うござます。滝の湯、お言葉に違えず、素晴らしいお湯でありました。
    ただ、鳴子温泉、土日にもかかわらず、全体的にお客は少なかったように思います。ゆっくり湯浴みを楽しみたい派の僕としては嬉しかったけど、いささか淋しかった感じもややあります。写メールをやったら友人連に送りつけちゃったりもしてね。
    ああ、あの、今、パソコンを入力してる、自分の手からも、まだかすかな硫黄臭がしてるんですよ。いろんなお湯に入ったからなあ、硫黄泉、重曹泉、炭酸線、単純線・・・。
    鳴子温泉、貴方は凄い、グレートです。

• 滝の湯はいい湯♪

投稿日:2007年4月8日

滝の湯はいい湯♪滝の湯

たまごんさん ゲスト

先日、鳴子温泉に宿泊した際に立ち寄ってきました。
    ヒノキ造りの浴室は大変趣深い造りなので、鳴子温泉のポスターに使われていました。少し高いところから注がれるお湯ほ打たせ湯も兼ねていてジーンと体の芯から温まりました。うれしいのは入湯料が150円!と銭湯よりも低価格なこと。近くに行ったらぜひ、入ってみる価値のある温泉です。

• にごる前の新鮮なお湯!

投稿日:2007年2月18日

にごる前の新鮮なお湯!滝の湯

みちまろさん ゲスト

2月連休最終日の朝9時ごろ、JTBの企画についていた下駄手形を使用し、無料で立ち寄りました。

もう、なんといっていいのやら・・・最高です。
    鳴子についてからいくつか立ち寄りましたが、達成感と満足感ではここを超えるところはないかもしれません。
    にごり湯好きの私ですが、にごる前の新鮮なお湯はもっと好き。ここで再確認です。

手前にメインの浴槽、奥に打たせ湯用のぬるい浴槽があります。
    ぬるい方は時間が経っているせいか、つぶつぶの湯の花で白濁しています。
    むろん、ぬるいお湯は混み合いますが、「ぬるいと長湯できるけど、なにか物足りない」
    という言葉を残して上がっていったおばさんの言葉に納得しつつ、短時間ながらも熱い方を堪能しました。
    鳴子はにごり湯が特徴的ですが、真の鳴子温泉の底力はこれだったかーって感じです。
    冬場は気温と湯温の差が大きいため、湯煙が充満して、駅で見かける視界クリアなポスターよりももっともっと風情がありました。
    「湯煙よ、内臓まで届けー!」とばかりに深呼吸して味わいました。

おばあちゃんになっても入りに来たい、そのために毎日がんばろう、
    大げさですがそんな元気さえもらえる素敵な温泉です。

• 鳴子のシンボル

投稿日:2006年11月23日

鳴子のシンボル滝の湯

siyuさん ゲスト

紅葉の時期の3連休という一番込み合いそうな時期の夕方に行きましたが、湯船に入れないほどは混んでいませんでした。
    東多賀の湯ほど成分が濃くはありませんが、ぬるめの湯が好きな自分にとっては、奥にぬるめの浴槽があってじっくりと上質の硫黄泉を堪能できて、とても幸せでした。
    今度鳴子に行った時も必ず寄りたいです。

脱衣所は狭いけど、籠や貴重品ボックスは十分あります。

• 東北を代表する共同湯の1つ

投稿日:2006年9月17日

東北を代表する共同湯の1つ滝の湯

九千坊さん ゲスト

初秋に行ってきました。
    建物のすぐ裏手から湧出する源泉をそのまま使った,薄い乳白色の最高泉質の掛け流しのお湯はもちろん,情緒ある昔ながらの建物,鳴子温泉街の中心に位置する好立地,150円という非常にリーズナブルな料金まど,まさに福島の飯坂温泉鯖湖湯とともに,東北を代表する共同湯の1つだと思います。しかも鯖湖湯ほど泉温が激熱ではないので,個人的には滝の湯の方がお薦めです。

若干難点としては,(共同湯ではよくあることですが)とにかく施設が小さいので,週末などは観光客でかなり混み合うようです。また,周囲は旅館などがびっしり立ち並んでいて,駐車スペースがほとんどありませんので,近所の旅館に宿泊するのでなければ,鳴子温泉駅前の駐車場を利用するか,もしくは鉄道利用が賢明です。

以上,少々難点はありますが,とにかくお湯や風情などにおいて東北を代表する共同湯ということで,この評価としました。

• 評価を忘れました

投稿日:2006年9月16日

評価を忘れました滝の湯

湯素人さん ゲスト

失礼しました。満点です。

※画像は丸太から流れ落ちる源泉。

• 4拍子揃った実力派の湯

投稿日:2006年9月16日

4拍子揃った実力派の湯滝の湯

湯素人さん ゲスト

2006/09/09入湯。

画像のように、施設の裏手から丸太の樋(とい)を通って源泉が引き込まれ、その名の通り滝のように浴槽に注ぎ込まれている様子は圧巻です。

建物内部は広くはないですが清潔で新しく、湯質は薄いブルーに酸味をおびた白濁泉で、口に含むと強い酸味が感ぜられるトップリとした湯感です。洗い場は2つのみ。シャワーやカランもなく源泉が低い位置でパイプ状の突き出た筒から流されているだけのシンプルなものですが、湯を楽しむという観点からは必要にして充分な造りだと思います。

施設は、鳴子の中心街から外れた坂の上に建っていますし、駐車場は周囲にはありませんので、かなり離れた鳴子温泉の無料駐車場か、駅前の有料駐車場(30分まで無料/徒歩5分ほど)を使うしかないのですが、この良い湯が150円という低料金で楽しめるのですから、鳴子温泉を訪ねた際はぜひ一浴をお薦めします。湯質、掛け流しのユニークさ、コストパフォーマンス、共同湯らしさと3拍子ならぬ4拍子揃った実力派の湯だと思います。

• 改めて思いますが、今迄でここが一番です

投稿日:2006年9月11日

改めて思いますが、今迄でここが一番です滝の湯

スペシャルさん ゲスト

入浴して1年半程経ちますが、滝の湯にもう一度入りたいという思いが募ります。素朴な風情に最高の源泉、いつまで保存するよう、地元の方にお願いしたいです。

• 文句なしの共同湯!

投稿日:2006年7月4日

文句なしの共同湯!滝の湯

蒼いそらさん ゲスト

先日、鳴子温泉に宿泊した際に、「共同湯が近くにあるよ。」ということで足を伸ばしてみました。・・・・・・!!!古くから受け継がれているような木造の建物、懐かしい銭湯のような玄関、コインなんて必要のないロッカー・・・そして、いい湯・・・家の近所にあれば毎日朝晩に通いたくなるくらいオープンで気軽なお湯でした。建物の裏庭に源泉があり(!)、そこから丸太をくりぬいた樋でお湯が注がれます。熱い湯船とぬるい湯船がありましたが、別々のお湯質だそうです。決して広くはありませんが、少ないスペースにみんなで座ったりお湯に入ったり・・・はぁ、これぞ温泉の醍醐味ですね。いい湯があれば他に何もいりません!

先に裏庭をのぞいて源泉を見てから湯につかると、また新しい感動があると思いますよ!

• これぞ共同湯

投稿日:2006年5月28日

これぞ共同湯滝の湯

かすがさん ゲスト

木製の空中の水路から滝のようにお湯が注がれており、そのお湯は浴槽を溢れ掛け流されています。
    木造のそのつくりは落ち着いた雰囲気で、ありきたりな表現かもしれませんが「これぞ共同湯」という印象です。
    観光客を惹きつけるのでしょうね、早朝からの突撃でしたがその割りに人が多かったです。
    泉質の表示は、酸性-含硫黄-ナトリウム・アルミニウム・カルシウム-鉄(Ⅱ)-硫酸塩泉(硫化水素型、pH2.8、蒸発残留物1088mg/kg)。
    硫黄臭が漂い、薄く白濁していました。
    浴槽は2つあり大きさ、温度が違います。奥の小さい方はやや温めになっており、マイルドです。
    一度に違う温度が楽しめるのはポイント高いです。
    激しすぎない優しい感覚の硫黄泉の印象でしたがこれはこれで良いと思いました。
    噂どおり鳴子に行ったらぜひ訪れおきたい場所です。

• お湯も雰囲気もいいんです

投稿日:2006年5月9日

お湯も雰囲気もいいんです滝の湯

周防さん ゲスト

150円でこんなにいいお湯に入れてもらえるの?
    そう思わずにはいられないお風呂です。
    共同湯なのにキレイ、キレイ。
    お湯の質も建物の雰囲気も文句なしのお風呂でした。

お風呂に入っていても硫黄のにおいは気になりません。
    でもお湯から上がったとき、それは身体に染みついています。
    自分の手の甲を鼻に近づけたらプーンと硫黄の強烈なにおいが!
    2日くらい残るのにはびっくりでした。

• 大好きな温泉です

投稿日:2006年5月3日

大好きな温泉です滝の湯

お金はだいじだよ~さん ゲスト

鳴子は仙台から近くて、とってもお湯がいいので大好きです。いつも旅館にチェックインしたら、まず滝の湯へ入りにいきます。
     木造の建物、木造の浴室、最高の雰囲気です。丸太からドドドーとおしげもなく温泉がかけながしです。丸太の先は、温泉神社へとつながっているようです。
     手前の浴槽は熱めなので、先に奥の浴槽へ。酸性の硫黄ミョウバンでしょうか?軽く白濁して本当に気持ちがいい。体がなれたら手前の浴槽へ、でも熱くて数分がやっと。でまた奥の浴槽へ、という感じ。
     お湯の温度や色は、前日に雨が降ったりすると違うようです。手前の浴槽に、もう少し長く入れることもありました。

• 世界遺産だ!

投稿日:2006年4月28日

世界遺産だ!滝の湯

とつかんさん ゲスト

鳴子を代表する温泉なのだが、共同浴場のなかでも日本屈指と
    言えるのではないか。でれば世界屈指とも言えなくはない。
    郷愁を誘う造り、泉質の良質さ、離れて消えない硫黄臭、
    温泉の醍醐味全てが揃っております。雨の中開店前に並んだの
    ですが既に20名ほど先客がおられ、皆に愛されている温泉なん
    だと実感しました。後世に語り継ぎたい温泉ですね。

• ばーじょんあっぷ

投稿日:2006年4月26日

ばーじょんあっぷ滝の湯

ちぇるしいさん ゲスト

改装工事が早めにおわったみたく、22日には入れました。

木の色と質が以前と違うくらいで、工事後はどんな変化になってるだろうと思ったけど、昔1回しか行ったことがないので、具体的にどこが、どうかわってるのかは、あまり変化がないような気がしました。
    それに、お湯は最高。150円はほんとお得ですよね。鳴子の湯めぐりシールを使わないで、ここは現金つかったほうがいいのかとおもいます。あのシール1枚200円なんで、危なくつかっちゃうとこでした。

• すばらしいです

投稿日:2006年4月15日

すばらしいです滝の湯

温泉好き!さん ゲスト

鳴子温泉に来るのは2度目で、
    前回来たときは、早稲田桟敷湯に行きました。
    ということで、二つを比較してみると、
    個人的にはやはり滝の湯のほうが好きです。
    両方ともお湯は抜群によいのですが、
    湯船に使ったときの雰囲気のよさは滝の湯の圧勝です。
    湯船の手触り、光の射し込み等々…
    料金も150円とお手ごろなので、
    まだ行ったことのない人は一度は行ってみてはと思います。

前へ  1 2 3 4 5 6  次へ

大江戸温泉物語 仙台コロナの湯

宮城県 / 仙台 (宮城)

ひまわり温泉 花おりの湯

宮城県 / 仙台 (宮城)

極楽湯 富谷店(旧 天然温泉 とみや湯ったり苑)

Webでの集客なら