長野裾花峡温泉 元湯 うるおい館の口コミ情報一覧(2ページ目)

温泉・スパ情報まとめ

ナガノスソバナキョウオンセンモトユウルオイカン 長野裾花峡温泉 元湯 うるおい館

場所長野県/長野周辺

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2015年5月19日

• 県庁から僅か1kmの距離で自然を満喫

表題の通り、長野県庁から僅か1km程しか離れていないのに、急に田舎の景色になり、そこにこの温泉施設がありました。
    施設はかなり大きい健康ランドのような佇まい、少々鄙びた感しは否めない。本日は大変空いていました。
    こちらの温泉は2種類の源泉を堪能できますが、メインの源泉が9割占めており、もう一種の源泉は加温され小さな湯船に注がれていました(透明湯で湯の特徴はさほど無し/僅かにツルツル)。
    メインの源泉は鶯色に濁っており、広い内湯、そしてかなり巨大な露天風呂にこんこんと注がれていました。カルシウム成分が多く湯船周りには大量の堆積物があるが、湯自体は強力な個性はありません。
    広く長細い露天スペースからはのどかな山と川の風景。さすが長野県、といった感じでした。

• 腰湯でドキドキ…

投稿日:2009年5月9日

腰湯でドキドキ…長野裾花峡温泉 元湯 うるおい館

ぐらむさん

善光寺の御開帳ついでに立ち寄りました。
    浴室は流泉の湯と白岩の湯の2つが日替わりになってます。
    今日は男性が白岩の湯でして川に面したところに青い屋根の
    ミラーコーティングされた大きな窓がある腰湯がありました。
    外から見えないって書いてましたが散策してた人の挙動を見ると
    どうも見えてたんじゃないかなぁって気がしてます…。
    まぁ減るもんじゃないから良いけど。

さてここの温泉は2つの源泉があるのがポイントですが
    掛け流されてる茶色く濁ってるお湯が裾花峡温泉。
    循環している透明なお湯が保玉湯乃花温泉。
    保玉湯乃花温泉は冷泉だそうなので冷たいまま入ってみたいです。

それと半券10枚で1回無料入浴出来るみたいですよ。

【公式サイト】

• 県庁至近の2種源泉

投稿日:2008年12月31日

県庁至近の2種源泉長野裾花峡温泉 元湯 うるおい館

のぼせタローさん

噂で聞いていた長野県庁至近の施設。この日は仕事が早く終わり、同行していた後輩と訪問。なるほど県庁からは車で1~2分ほどで住宅街を抜けると突如現れてくる。
    外観は田舎の健康ランドのような感じですが、設備は意外と綺麗で整っている。しかしそれにも劣らないお湯もさすがに期待通り。お湯は2種類あり、奥塩原の大出館同様、異なる泉質の浴槽が隣り合っている。この時点で奇跡なのですが、露天からの裾花峡の眺めも良く、ここが本当に県庁至近である事を何度も自問自答する。
    それにしても長野市内の施設は本当にレベルが高い。泉質は勿論、立地条件を問わないその意外性にも今回は感激しました。

• 茶褐色のすばらしいお湯

12月の平日に行きました。露天風呂を独占できるぐらい空いていてゆっくり楽しめました。

源泉かけ流しのすばらしいお湯です。タオルが茶色くなりました。温泉の多い長野県でも最高レベルじゃないでしょうか?

• 朝風呂で幸せな気分

投稿日:2008年10月18日

朝風呂で幸せな気分長野裾花峡温泉 元湯 うるおい館

源泉王子さん

「いつか行きたい」→「いつでも行ける」と長らく思い続け、なかなか縁がなかったうるおい館、今回朝風呂で初入浴。あまり宣伝はないが、毎朝6~8時まで朝風呂の営業があり、入浴料も450円とお得(通常は650円)。
     噂どおり、館内は早朝から賑わっており人気の高さが窺えます。混雑時には駐車場も洗い場も無いそうですが、今回はそこまでの混雑は無く、のんびり利用できました。ここの「売り」は何といっても内湯、露天の贅沢な掛け流し。特に露天ははっきりとオーバーフローあり、また外気に触れ、内湯より適温になっているのも過ごしやすい。朝の爽やかな風も気持ちよかった。
     使用している源泉は2種類、メインは茶褐色のナトリウム塩化物泉、源泉46.6度、毎分776リットルの豊富な湯量。溶存物質は8,463mg/kg、湯船の縁には析出物あり。保健所?の基準で消毒が施されているのは少々残念ですが、多くの客が利用するから仕方ないかも。(内湯の独特な臭いは何だろう?、温泉か消毒臭か分からなかった。)
     街の真ん中(しかも県庁裏!)にこれだけ充実した施設をもつ長野市の温泉意識は相当高そう。恐れ入りました。。。また行きます。

この投稿でクチコミ100件到達。仕事柄、県内各地の生活、文化に触れようと始めた温泉めぐり。今では秘湯や県外の名湯にも足を伸ばし、泉質、浴感の違いなど観察、興味は広がるばかり。HP、本なども随分読むようになった。 今まで印象に残っているのは、野沢、草津、白骨、奥飛騨。温泉津旅行も思い出深い。いずれも四季の変化に富み、ロケーション、町並みが美しく何度でも訪れたい。

投稿を始めた頃より、愛好家が増え、温泉そのものの話題も多くなった気がする。今だに好きな温泉が未登録だったりするのだが、登録されるまで自分の隠れスポットにしたい。

• 色。

投稿日:2008年3月30日

色。長野裾花峡温泉 元湯 うるおい館

たけぞうさん

長野県庁の近く うるおい館。
    源泉名 裾花峡温泉 源泉温度46.6度、PH7.27
    ナトリウム-塩化物温泉(中性等張性高温泉)
    源泉名 保玉湯乃花温泉 源泉温度14.6度、PH8.96
    含硫黄-ナトリウム-炭酸水素塩冷鉱泉(低張性アルカリ性冷鉱泉)
    温泉レベル★4。成分ぼちぼち濃い系の湯である。
    ほとんどが裾花峡温泉で、一画が保玉湯乃花温泉エリアである。
    施設★4。雰囲気★3。総合★4。
    帰宅前の休憩がてら立ち寄りました。
    施設はほぼ揃っています。ゆっくり休むことができました。
    ただ、混雑感はかなりのもの。
    色で楽しめる温泉でもありますが、
    訪れたときは、日が沈んだ後だったので、色の印象が正直あまりありません。
    色を楽しむには、日が昇っているときでないといけませんね。
    赤褐色・濃い系の好きな方にとっては、一度は訪れておきたい施設ではないでしょうか。
    さて、私のタオルの変わり様はといえば、
    疲れからそんなこと何も気にとめていませんでした。
    (2007年10月7日)

• ステキ!!

投稿日:2008年1月3日

ステキ!!長野裾花峡温泉 元湯 うるおい館

kodokuさん

大晦日、雪が降り積もっている!
    長野に帰省し今回始めた立ち寄ってみた、
    源泉掛け流しという露天風呂はとても素晴らしかった!
    雪の露天風呂!最高の情景だ!東京では絶対無理だ!
    ステキな大晦日でした!ありがとう!
    ただ脱衣所が狭いので改善されるとよろしいかと。
    食事等はしてないのでコメントできません。
    マジ温泉を求める方には絶対良いですよ!!

• 広い露天

投稿日:2007年9月4日

広い露天長野裾花峡温泉 元湯 うるおい館

ゲコさん

ここの建物がなんともいえない色彩で驚きました。
    県庁近くと言うのに一歩外れると静かな住宅街。
    館内は綺麗で、新しい感じです。

露天のお風呂はとても広くゆったり入れます。
    ここは、2種類のお湯が楽しめます。
    茶褐色の湯と、もう一つの泉質の違う温泉はお肌つるつるでした。良い温泉です。

• 県庁所在地の中心からほど近い湯

出張の際に素泊まりしてきました。

かねてより「県庁近くに源泉掛け流しの温泉がある」とは聞いていましたが、やっと実現できました。

駅方面から延々と歩いて行ったのですが、県庁から更に7、8分歩くと建物が見えました。駅からだと25分位かかります。(平日は送迎あり)

当日は日曜日だったこともあり、かなりの混雑でした。日帰り入浴の方と宿泊の受付が一緒なので一瞬戸惑いました。宿泊客も靴はデポジット式の下駄箱に入れるのです。

部屋は裾花川沿いの方でなく残念でしたが、ビジネス利用として考えれば相当余裕のある広さです。

浴室は内湯も露天もかなり広めです。
    洗い場は人数の割りに少ないと思いましたが、奥の方にもありこちらは空いていました。

露天に出ると、全裸のまま三脚を立てて一眼レフで写真を撮っている人がいて誰かな?と思ったら温泉ライターの郡司勇さんでした。この後、氏は内湯の注ぎ湯をガブガブ飲んでいました。

お湯は茶褐色で舐めてみるとしょっぱい味がしました。
    腰湯やサウナ、アカスリなどその他施設も充実しています。
    夜にも入りましたが、川向こうの岩肌を宿からライトアップしていてなかなか良い雰囲気でした。

ただ、宿泊専用の入浴時間帯がなく、夜間はかなり混雑します。朝風呂は6時~8時までで、最近立ち寄りも出来るようにしたそうですが、こちらは空いていました。ちなみに夜と朝とでは浴室が男女入れ替わります。

飲泉は2階レストランで出来ます。お湯が出てくると思ったら、冷蔵庫で冷やした透明の水みたいなものでしたが、しっかり塩味は効いていました。

• 茶色いお湯!と少し白いお湯!

本日入ってきました。
    二種類のお湯が楽しめます。どちらも源泉かけ流し!
    露天風呂は広くてのんびりできました。湯上りに化粧水を付けなくてもいいくらい、しっとりして湯上りは眠くなって少しうとうと。。。気持ちよかったです。

平日、朝10時半に行ったのですが、人でいっぱい。でも、湯船は広いし、洗い場もいっぱいあるのでさほど混んでるとは感じませんでした。
    ドライヤーも強風で良かったし、脱衣所も清潔でした。けど、お風呂はあまり清潔感あふれる感じはしませんでした。。。毎日洗ってますって書いてあったけど、んん??っと思う箇所も。泉質によるものかもしれません。
    お風呂上りに、食事処でおそばを食べたのですが、味が薄くて少し残念。。。でも体によさそうな味付けでした。パン屋さんもありました。食事どころは12時近くだったので、人でいっぱいでした。

もうちょっとすいてたらなという思いと、もうちょっと清潔感があればなという思いから2点♪秘湯ならまだしも、600円払う街中の温泉ならばもう少しあたたかい接客&清潔感でもいいんじゃないかなと思いました♪