須賀谷温泉(すがたにおんせん)の口コミ情報一覧(2ページ目)

滋賀県 須賀谷温泉(すがたにおんせん)

場所滋賀県/長浜

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2019年12月6日

• 発汗作用が凄い

投稿日:2008年5月16日

発汗作用が凄い須賀谷温泉(すがたにおんせん)

みつるんさん ゲスト

弱い金属臭がする、褐色がかった湯で、赤茶色の湯の華が舞っていました。ただ、この湯の華は、析出物が岩にこびりついていて、それを掃除していないために舞っているのかもしれません。内湯は温度別に2つの浴槽があるのですが、右側(やや大きい方)の温度調節はうまくいっていなかったです。機能が故障しているのかな。人力で調節していました。左側が40℃、右側は42℃あたりを狙っているみたいでした。露天風呂は40℃程の温度でして、上からは冷たい源泉が注がれ、水面下のパイプからは温められた湯が注がれていました。詳細の掲示は見つからなかったですが、加温の必要のために循環しているのかもしれません。
     驚くのは発汗の量です。湯温が高すぎるわけでもないのに、おびただしい発汗が伴います。成分によるものなのでしょうか。給水しながら、また時々水シャワーをかけながらバテないように気を使いました。浴後の発汗も長時間に渡り多かったです。それを見越してか、脱衣所は寒いくらい冷房が効いていたのですが、それでもクールダウンに苦労しました。物凄くポカポカするので冬場なんかだと最高のパフォーマンスを発揮するかもしれませんね。
     最後に、日帰り入浴料金は大人1000円でした。券売機をスルーしてフロントでJAF会員証を提示すれば900円になります。

• これがヒドロ炭酸鉄泉か

2004年10月にリニューアルされて、内湯と露天はつながっている。 褐色の湯はほとんどオーバーフローしていないが、内湯の ORP 116mV、露天の ORP 117mV と同じで両方ともかけ流しと思われる。

入浴後はよく温まり汗が出る。 鉄泉にもかかわらず肌がつるつるになるのがヒドロ炭酸鉄泉の特徴か。
    アトピーにも効果がありそうだ。

フロントで500円払い脱衣所のキーをもらうが、キーを返却すると500円返してくれる。

宿泊客が多い時は15時から18時まで外来入浴出来ないことがあるようだ。

須賀谷温泉 18.3度 フェロイオン 8.6 フェリイオン 22 炭酸水素イオン 126.7
    メタケイ酸 14.7 ラドン 0.76マッヘ ORP 116mV (2008.4.12)

• お湯は好きなんだけど…

投稿日:2007年8月22日

お湯は好きなんだけど…須賀谷温泉(すがたにおんせん)

こんぶさん ゲスト

数回利用してます。 ひなびた場所にあるので、いつも程よく空いていて 気持ちよく入れます。 森林が見える露天は静かで日暮れにはなんとも趣きがあって 心地よいです。 皮膚に良いのが売りだけあって、入浴後はいつも肌がツルツル なのでとても気に入ってます。 風情、泉質文句ないんですが、 いつ来ても、あまり掃除されてない感じです。 脱衣所にあるトイレの便座が汚れていたのには絶句… 風呂で洗い流せるとしても気分悪いです。 掃除が行き届いてさえしていたら4点なんですけどね。 美肌目指すならオススメです。

• 冬季に注意!

投稿日:2007年7月14日

冬季に注意!須賀谷温泉(すがたにおんせん)

ほりぐっさんさん

泉質はけっこうな茶褐色!
    滋賀県にはすくない本格的な温泉施設です!
    ただ露天風呂は離れていて着替えないといけないのと
    ちょっと施設が老朽化しているのが減点かな。

• お湯の色が特徴的

投稿日:2007年7月7日

お湯の色が特徴的須賀谷温泉(すがたにおんせん)

JIMMYさん ゲスト

僕はここで初めて経験しました。茶褐色の湯。
    ちょっとびっくり^^;

ここの露天風呂は一旦着替えないと入れないというのが難点かも。
    ちなみに初めて行ったときはに大雪の日で、露天は雪でいい感じでしたが、露天につく前に雪まにれになってしまいました。
    あ、当然露天も浴槽の周りは大雪で埋もれてましたw

• 温度が高い?

投稿日:2007年1月30日

温度が高い?須賀谷温泉(すがたにおんせん)

flatさん

内湯は赤茶色と無色透明の2つで露天は無色透明の湯でした。
    近くに行ってよく見ないと分からない程、静かに湯が流れ込んでいます。盛大ではありませんが、あれはあれでいいと思います。
    平日に行くと一時的に一人占め状態に…しかし温度が高めで時間をかけて入れませんでした。

• 茶褐色濁り湯

投稿日:2006年12月2日

茶褐色濁り湯須賀谷温泉(すがたにおんせん)

湯巡り三昧さん

内湯に二つと露天に一つの浴槽がある。
    源泉浴槽は内湯の一つのみ。女湯は露天が源泉浴槽であったそうだ。
    泉質はHPにはヒドロ炭酸鉄泉との表記があるが、分析表を見ると「温泉法規格該当鉱泉(鉱泉該当成分 総鉄イオン)」となっている。つまり鉄分により温泉に該当する単純泉という事である。
    源泉浴槽は茶褐色濁り湯(20cm)。加水浴槽は浴槽の底がはっきりと見え、かなりの加水率と思われる。
    源泉浴槽はわずかながら源泉の投入もあるが、浴槽側面に循環湯の噴出し口があり循環も併用している。
    茶褐色濁り湯のわりに金気臭がほとんどしない。加温のために匂いがとんでしまったか。
    肌ざわりは特徴なし。
    内湯は塩素臭は感じられなかったが、露天は塩素臭強し。

• 須賀谷温泉

投稿日:2006年11月28日

須賀谷温泉須賀谷温泉(すがたにおんせん)

ezouさん

神照寺で萩祭りを見てから須賀谷温泉に向かったんだけど、萩っていくら沢山咲いてても思い切り地味な花なんですねぇ、、しみじみ。
     地味と言えば須賀谷温泉も自ら秘湯って名乗るぐらいだからね、、。ここも相当地味です。
     そんなに悪い泉質でもないし山際(小谷城山麓)の落ち着いた場所にある良い温泉なんですよ。
     黒壁スクェアのある長浜からだって車で15分かかるかどうかっていう距離なんだから、、でも残念ながら回りにある名所は小谷城とお寺だけ、小谷城も遺構だし、、これが大きいんですよね。
     とにかく須賀谷温泉・何もない代わりにゆっくり出来るし温まりますよ(褒めてるのか?)。
     浅井長政も湯治に通ったとかいう泉質はヒドロ炭酸鉄泉、鉄泉特有の鉄錆色の濁り具合がなんとなく凄く効き目がありそう。
     ちなみにここは掛け流しなんだそうです。でも鉄泉の濁り湯を張るなら浴室はもうちょっと明るい方がいいかな。
     NHK大河「巧名が辻」でこの「秘湯」にも少しはスポットがあたることを期待。

• 外来入浴しやすい湯ですが…

2006/05/27入湯。

赤くて濃い湯と聞いていましたが、私の時は内湯露天とも薄い茶褐色といった感じで、長野県下諏訪町にある「神乃湯」と同様に鉄錆色の湯の花が舞っていました。

ほぼ同じ大きさの内湯が2つ。40.6℃の方は透明度が低く無臭。42.2℃の方は、冷鉱泉を湧かした上に塩素を投入した時に感じる、やや不快な匂いがしました。一番良かったのは露天(推定40℃前後)で、湯の花が盛大に舞い(画像参照)塩素臭もなくほんのり温泉香が感じられました。いずれもヌルスベや泡着きはなし。

宿の立ち寄り湯という範疇ですが、積極的に外来入浴を受け付けており、フロントの対応もにこやかで、とても入りやすい施設です。ただし、オープン過ぎる雰囲気のために「秘湯の鄙(ひな)びた雰囲気」を期待して訪問すると失望するかもしれません。完全に明るくて清潔な日帰り施設という雰囲気ですので。

露天は、内湯から直接入れるようになっていましたが、屋根付きで周囲を囲まれていますので景観は×。山の中にあるのですからもう少し開放的にできなかったのかと、残念に思いました。

この程度の施設と湯質で900円(タオル類は付きません)という一浴料金は、正直微妙。二泊三日の旅行の途中に立ち寄った湯ですから納得できますが、ここを目当てに車を飛ばして訪問したとしたら、少しガッカリしたかもしれません。

• タオルの変色に注意!

投稿日:2005年8月23日

タオルの変色に注意!須賀谷温泉(すがたにおんせん)

なっちゃんさん

浅井町の山懐にある古くからの湯で、戦国時代の浅井家なども入湯したとのことです。
    リニューアル後ということもあり建物・浴場とも綺麗でした。
    湯は茶褐色の鉄泉で茶色の湯の華が舞いまくり、湯につかりながら湯の華で遊んでました。
    これだけ湯の華が浮いてると排水溝などの清掃維持が大変そうですなあ。
    関西方面の鉄泉といえば有馬温泉の金泉が有名ですが(旧施設で入湯したことあり)、
    金泉のように塩分がきつくなく成分が少ないせいか、
    見た目とはうらはらに意外にあっさりした湯という印象でした。
    鉱泉ということで加温してますが、それぞれの浴槽に温度表示してるのはいい試みです。
    露天の壁の裏は森林で、残暑を惜しむようにセミの声がたくさん聞こえました。
    湯上がり時にいつも温泉を浴槽からすくってタオルで体を拭くのですが、
    その際タオルが湯で染まってしまっちゃった‥変色してもいいタオルを持参しましょう(笑)。
    休憩所は玄関付近ロビーのみ、旅館だからやむを得ないか。
    800円という値段は以前より値下げされたそうですが、ビミョーですね。
    この付近は温泉が少ない地域なので、近くを通った際に温泉に入りたくなったらここに立ち寄られるといいでしょう。
    (2005.8.21入湯)

• お湯はいいけど

投稿日:2005年3月4日

お湯はいいけど須賀谷温泉(すがたにおんせん)

おおつしみんさん ゲスト

長浜で遊んでから行きました。山陰に佇む感じで、ちょっと雪が残ってました。リニューアルする前は知らないですが、内風呂や露天風呂は快適でしたよ。お湯もよくあったまって、外の林の風景もあって、ちょっとした旅行気分。でも、露天風呂は風がきつかったのと、機械のモーターの音かなあ、結構うるさかったです。でも、でもね、名物?とされてる『ほうじ茶じぇらーと(アイス)』を食べたのですが、値段の割りに期待は大はずれでした。あれなら長浜で食べた親子丼のほうがよほど納得できるやんか、家族3人で話してました。その食堂?の応対ものんびりしてるというか、気が利かないというか。田舎の旅館に立ち寄り湯させてもらってるのですが、もう少しなんとかならないものでしょうか。でも、お湯はいいし、滋賀県では数少ない施設なので4点です。

• 露天が。

投稿日:2005年2月20日

露天が。須賀谷温泉(すがたにおんせん)

ほりぐっさんさん ゲスト

結構珍しいのかな?茶褐色の湯。僕はすきです。
    ただ、一旦着替えないと露天風呂に入れないってのが。。。。
    露天につく前に雪まにれになってしまいました。

• 良かったですよ。

先日の2月の連休に行ってきたのですが、情報ページの写真・設備以前よりもだいぶリニューアルされていて入浴料も800円(タオル有料200円)で館内に宿泊施設・ロビー・食事処・土産店・ゲームコーナー(小さいですが)等も在り脱衣場もそこそこ広く内湯と露天も移動無く最近の大型施設には無い良い感じで老若男女楽しめると思います。
    実際にお年寄り・家族連れ・カップル等年齢幅広い客層でした。
    肝心のヒドロ鉄線温泉も保温効果も良く機会が在ればまた訪れたい温泉施設の一つです。ただ露天に関してはこれからの季節周りが杉林?に囲まれてるので花粉症の方にはそれなりの覚悟が必要かと(笑)それでも一度は行ってみる価値は在ると思います。
    お薦めは食事処の甘味で手作りのほうじ茶アイス(500円)が在り熱いほうじ茶を少量掛けて食べるのですが甘さの中にもほうじ茶の風味と香りが口の中に広がりとても美味しかったです。
    他にも手作りのわらび餅やくずきりなども在りいずれも美味しいとの事。

• 含鉄泉

投稿日:2004年12月27日

含鉄泉須賀谷温泉(すがたにおんせん)

黒もよさん ゲスト

有馬のような真っ赤な含鉄泉 (露天風呂のみ)。内湯と露天が分かれていて移動に浴衣を着なおさなきゃいけないのが面倒だがお湯は良い。

• 茶褐色

投稿日:2004年2月12日

茶褐色須賀谷温泉(すがたにおんせん)

kuuさん

私のいった中では珍しい、茶褐色の湯。  掛け流しかな?
    全体的に施設は古く、設備も整っていない。 ドライヤーもなかった。
    ただ、内湯と露天風呂が離れていることもあり、タオルと一緒に浴衣も
    貸してもらえるので、日帰りでもくつろげた。
    露天風呂は温度が高く、なかなかつかれなかった。

• 少し小さめの露天風呂

投稿日:2004年1月24日

少し小さめの露天風呂須賀谷温泉(すがたにおんせん)

Koujiさん

内風呂と露天風呂が別々にあるため、フロントで浴衣を貸してくれる。歴史を感じさせるところがいいですね。露天風呂が少し小さいのとせっかくの歴史を感じ取れる場所にあるのでもう少し手をかけていれば5点なのですが!

守山天然温泉 ほたるの湯

滋賀県 / 草津 (滋賀)

スパリゾート雄琴あがりゃんせ

滋賀県 / 大津市内

草津湯元 水春

滋賀県 / 草津 (滋賀)