大宇陀温泉あきののゆの口コミ情報一覧(6ページ目)

年間ランキング2021結果発表!

おすすめ口コミ情報 (口コミ最新投稿日:2021年11月16日)

休日は避けたほうがいいかも。 [大宇陀温泉あきののゆ]

ほっとくん さん [投稿日: 2008年3月3日 / 入浴日:  -  /  - ]

「宇陀温泉郷発足記念スタンプラリー」と「温泉シールラリー」で訪問。
到着時は日曜の午後4時頃。かなり混雑していました。このあたり幾つか温泉は有りますが、その中でも人気ある温泉の1つのようですね。

受付のすぐ横には広い畳めスペースがありましたが結構な人が横たわっています。
脱衣所はまた狭めなので場所を取る事すら困難。ただし、ロッカーは指定制ではないので(100円リターンタイプ)、なんとかいい場所で着替える事は可能。
浴室、浴槽は広く、入室時カランは全滅でしたが、芋洗いという雰囲気にはならないかと思います。

この日男湯だった方はドライサウナのみ。もう片方はドライサウナと塩サウナがあるらしいです(よって塩サウナが確認できませんでした)。
ドライサウナは7人ほど。90℃表示。5分の砂時計が2つあるのみで時計などは無し。小さめですがオルゴール音のBGMがなっています。サウナの扉がわずかに閉じにくくなっているようで、人が入ってくるたびに常連さんが軽く押して閉め直していました。
体感的には普通。
水風呂は2人ほど。

入り口右手には薬草湯があり、独特な匂いを発しています。薬草系も嫌いではないですが、この日は純粋に温泉の評価をしようと思っていたのでパス。ただ、薬草湯が嫌いって方にとっては温泉浴槽が薬草湯と同じスペースにあることはきっと問題にされるでしょうね。
内湯はサウナ水風呂、薬草湯、温泉浴槽、電気湯とジェット系の浴槽があります。
露天は2つの温泉浴槽。ボイラーのせいなのか、それとも意図的か2つの浴槽では若干温度が違っていました。

さて、お湯の方ですが、アルカリ度が高いことから起きると思われるさらっとしたヌルヌル。ただ、弱めです。
無味無臭無色透明ですが、露天の方の2つの浴槽はかなり強めの塩素臭がしていました。堪らず浸かるのは内湯のみに。
湯上がり後は脂分が落ちるためか、さっぱりした感じです。

日曜日だから塩素の投入量が多いのかと自分も思いましたが、ここは自動投入方式で日曜日も平日も設定は同じだそう。(ちなみに日曜日の入館者は800人程あり平日は400人程とのこと)

※脱衣所の説明より
源泉名 大宇陀温泉 あきののゆ
泉温 34.11℃
湧出量 日量230m3
泉質 アルカリ性単純泉
加水無し、加温有り、循環ろ過装置使用、塩素殺菌・銀イオン殺菌、

※フロントの受付すぐ後ろに掛かっていた分析書より
源泉名 大宇陀温泉 あきののゆ
[湧出地]泉温34.1℃、湧出量156.9L/m(動力揚湯)
[試験室]pH9.5、蒸発残留物 0.376g/kg(105℃)
Na 119.5、K 0.4、Ca 1.0、
F 5.1、Cl 5.2、HS 0.2、SO4 0.9、HCO3 128.9、CO3 81.8、
メタケイ酸 16.0、メタホウ酸 32.6、
 # 0.1未満は省略
溶存物質 0.391g、成分総計 0.391g
本水質は温泉法第2条別表の基準に泉温、フッ素イオン、メタホウ酸が適合する。

お湯も施設も維持管理も素晴らしい [大宇陀温泉あきののゆ]

みつるん さん [投稿日: 2007年11月11日 / 入浴日:  -  /  - ]

浴槽に入るとすぐに分かるぬるぬる感はさすがです。ここで皆さんに言われているとおり、良い泉質だと思われます。中も外もこぎれいに管理されていますし、塩サウナの塩は無料で利用できるし、贅沢な施設ですね。
若干気になりましたのは、脱衣所が狭いことです。お風呂のスペースや客の入りを考えると、この脱衣所では苦しいかもしれません。

最高の泉質 [大宇陀温泉あきののゆ]

てん さん [投稿日: 2007年11月3日 / 入浴日:  -  /  - ]

良かったぁ~ここは奈良ではヒットかも。
宇多温泉郷って???いい温泉が出る地域なのかしら。

料理も美味しかったし、また行きたい。遠いな、少し。
でも、おすすめ度高!

湯の質はいいが情報の公開に問題あり [大宇陀温泉あきののゆ]

コンバット さん [投稿日: 2007年10月23日 / 入浴日:  -  /  - ]

湯はpH9.5のパワーでヌルヌル。源泉の力を感じます。
しかし湯口が無いため源泉を確認できないし情緒に欠ける。
明るい雰囲気で料金が高くてもいい人向けの温泉施設。
温泉ファンの立場から言うと温泉分析表が簡易版しか表示されていないのが×。そこに書かれているのは泉質、温度、湧出量/日、効用のみ。今時キチンとした品質表示もできない施設など評価に値しない。

湯のぼせでお世話になったお礼 [大宇陀温泉あきののゆ]

湯のぼせ性 さん [投稿日: 2007年10月7日 / 入浴日:  -  /  - ]

「かぎろいの里」へ、紅葉には少し早いが温泉もありゆっくりと癒しを求め大宇陀温泉へ、温泉はジャグジー/露天風呂とのんびりした一時。しかし、湯のぼせで額を打ってしまい、スタッフの皆様の的確な対処と、色々とお世話になり有り難うございました。体の方は特に問題はありませんでしたので”お礼”と”ご報告”をさせていただきます。落ち着けば寄せていただきます。

綺麗な施設 [大宇陀温泉あきののゆ]

flat さん [投稿日: 2007年9月25日 / 入浴日:  -  /  - ]

大台ケ原を歩いた帰りだったので、どこでも良かったのだが、京都に帰る途中に寄れるところで、行ったことのないここをチョイス。
行ってみると駐車場や建物が立派。地方空港の雰囲気を感じた。
エントランスはガヤガヤとした様子で、料金も安くないし、3連休の真ん中ということを考えても、やめた方がいいのはあきらか。
他へ行こうと駐車場まで戻ったところで、強烈な便意をもよおしてしまった。
どうにも我慢できないので、エントランスに戻ると一人用のバリアフリーな豪華トイレがある。金がかかっているのは感心するが、非常事態の私にはこの際関係ない。
しかしタッチの差でおばさんに先を越されてしまった。んがーっ!もうなんでこんな立派な一人用トイレしかないのか。
止むを得ない。中にもあるだろうから、券売機で券を買って、奥に行くとごく普通なトイレがある。これで十分。それでなんとか危機はのりきった。
料金を払ってしまったので渋々温泉にも入ってみる。
明るい雰囲気。人は多めだが入るところはある。湯はぬめりがあって少し塩素臭がする。
畳の休憩スペースは人で埋まっていたが、建物の外に逃げると噴水や芝生の庭があって、少しは静かに休める。
平日等、すいたときに行くことができる方は、快適に過ごせるかもしれない。
温泉マニアの視点は世間の感覚からずれていたりするが、普通の人には全体的に綺麗で充実した良い施設なのだろうと思う。

山間の広い施設です! [大宇陀温泉あきののゆ]

ほりぐっさん さん [投稿日: 2007年8月12日 / 入浴日:  -  /  - ]

山奥のばかでっかい施設です!
露天風呂も広くまずまずです!

ちょっとよくなりましたよ。 [大宇陀温泉あきののゆ]

シン さん [投稿日: 2007年5月28日 / 入浴日:  -  /  - ]

数年ぶりに行ってみました。料金も安くなっていましたね。
700円になっていました。
塩サウナも完備されていて、かもきみの湯は塩を買わなくていけませんが、こちらは塩がはじめから備わっています。
塩素臭も昔に比べると無いように思われますが。
これからちょくちょく行ってみようかなと思っています。

地元の方の憩いの場 [大宇陀温泉あきののゆ]

オンセンホリデー さん [投稿日: 2007年5月1日 / 入浴日:  -  /  - ]

古墳マニアの友人とあちこちの古墳を巡った後、立ち寄りました。
ゴールデンウィークゆえ、子供たちがはしゃぎ回っているのは覚悟の上。カランも待たなければ使えませんでしたが、芋洗い状態というほどの混みようではなかったです。
他の方の口コミではツルスベ感や塩素臭に触れられていましたが、私はツルスベ感は感じず、また、スパワールドのような湯上りの体から塩素臭が立ち上るほどのヒドさもなかったです。友人は湯船に浮遊物が多かったと嘆いていましたが。
休憩スペースでは地元の方とおぼしき家族連れが多くくつろいでいましたが、そのうちのご老人は、いい湯だったと嘆息され、それを聞くと、地元の方が良かったと言ってるんだから、よそ者がとやかく言うこともないだろうと思った次第。

ま、悪くはないです [大宇陀温泉あきののゆ]

オフロン さん [投稿日: 2007年3月22日 / 入浴日:  -  /  - ]

施設は非常に大きく綺麗 休憩スペースの大広間は床暖房になっ
ており、湯上り後、湯冷めすることなくのんびりできる ただ、
併設のプールはせまく水遊び程度する程度のスペース 温泉も湯
自体にさほどぬめりを感じる事ができなかった上、塩素臭が強
く、あまり良い印象を持つことができなかった 食事処に関して
もまぁまぁの部類 最初にるり渓のように一日中のんびりできる
ところかなと勝手にイメージを膨らませてた部分もあり、全体的
に物足りないカンジがしました ま、悪くはないです

私的に、奈良で初ヒット [大宇陀温泉あきののゆ]

牛乳500ml一気飲み さん [投稿日: 2006年11月13日 / 入浴日:  -  /  - ]

昨日、行って参りました、近畿一円、あちらこちらと、自分好みの湯を求めて徘徊しておりますが、奈良エリアについては、軒数をこなして無い事もあり、いい温泉が引けてなかったのですが、私的に、ボテボテの内野安打のレベルですが、ようやく、及第点の温泉に浸かる事が出来ました、場所は、桜井より、まだ南東方向へ、R166とR370の接点、吉野とかの間位になるかと思いますが、のどかな、雰囲気の山間の小さな町に、忽然と現れ、「町民様の為に作ったんや、どこが悪いねん」と開き直ったみたいな税金の無駄遣いを感じさせる、素敵な施設かと感じました、半年前にリニューアルしたとの事、どこが変わったのか、初めて行ったので判りかねますが、風呂場の方は、右左が日替わりということで、昨日は、右側だったのですが、結構広い部類に入るかと思います、別に凝った仕掛けがある訳でなく、メンテがし易そうな、スッキリとした、風呂場でした、お湯の方は、特に温泉っぽい、匂いは感じませんでしたが、浴感は、ツルスベ系の気持ちの良い温泉で、湯加減も、結構賑わう、日曜なのに、温めでした、残念ながら、内湯については、漢方薬の入った浴槽のお陰で、匂いが掻き消されてますが、露天で、じっくり湯の匂いを嗅ぐと、「せっかくの良い温泉なのに・・・」とため息がでそうな、塩素臭がしました、温水プールを併設しており、そこと話が、ごちゃまぜになってるのかな?この手の施設では、しょうがないかなと思いますが、浸かり心地が、とてもいいので、少々遠い所から、来ても、その労は、ねぎらってくれると感じました、毎週水曜の他、ちょこちょこ休館日がある施設の様ですが、おそらく、平日は、仮死状態かと思われますので、消毒薬の量を調整してくれてるのを期待して、もう一度、平日に行ってみたいと思います、私も過去に、奈良市民だった事があるのですが、特に、「学園前」周辺を商圏に持つと、下手に大阪で、商売をするより、難しいお土地柄かと思いますが、その権化が、平群の親方の温泉みたいな事になるのかなと勝手に想像するのですが、郡山のインターを超えて、橿原や桜井より、まだ南へ下がらないと、奈良で良い温泉は、なかなか見つからないのかなと感じました。奈良北部の、笠置や月ヶ瀬の温泉は、「爺さんが煮立ってしまう」ほど、温泉が熱いし、市街のスー銭系は、ショボイ感じがして、行く気も起こらない所ばかりの様な気がします。

地鶏激ウマ!! [大宇陀温泉あきののゆ]

京子 さん [投稿日: 2006年10月6日 / 入浴日:  -  /  - ]

5月に親切された、レストランに初めて行って来ました。
地鶏がメインの和風レストランでした。

地鶏のみぞれに膳とあきの旬菜御膳を注文しましたが、
とても美味しかったです。

あきの旬菜御膳の天麩羅もボリューム満天でした。
お勧めです。

温泉の泉質は前から気に入っていましたので、ますます好きな温泉になりました。

その後 [大宇陀温泉あきののゆ]

ぱぱさん さん [投稿日: 2006年9月25日 / 入浴日:  -  /  - ]

リニューアル後行ったことがないので様子が分かりませんが、喫煙室が設けられたことは歓迎です。プールを設けてあるのはポイントが高いです。いつも水着持参で行きますが、子供は大喜びでいきます。平日に休めることがあるのであえて土日祝日は外していきますので休日の混み様はわかりません。
ツルヌル系のお湯は良いのですが、結構塩素投入されているみたいで湯上がり後、体からぷんぷん塩素臭が漂うのは勘弁願いたいです。

山間の広い施設 [大宇陀温泉あきののゆ]

ほりっぐさん さん [投稿日: 2006年6月16日 / 入浴日:  -  /  - ]

ふろは広いです。休憩すぺーすはたっぷりあります。露天もまずまずの広さです。でも可も無く不可も無くって感じです。

リニューアルされました。 [大宇陀温泉あきののゆ]

かいチチさん。 さん [投稿日: 2006年5月10日 / 入浴日:  -  /  - ]

5月連休中に行ってきました。以前と変わっているところは…

トレーニングジム(こじんまりとした規模)が新設された。

食事処が本格的なものになった。(以前は食券を買うセルフサービスだった)

つまらないゲーム機などがあったスペースが、マッサージやエステなどのサービスを提供するスペースになった。

脱衣所ロッカーが100円リターン式になり、何度も入浴可となった。(以前は番台みたいなのがあった)

喫煙室が新設された。(以前は大広間にも喫煙所があり、煙たくて仕方なかった)

水着着用のプールの、ジャグジー風呂のようなものが、無くなった?ような気がする。

和風の浴室には塩サウナが、洋風の浴室には新たに屋根付き露天風呂が新設された。和風・洋風は男女入れ替わりとなっており、私が利用したときは洋風のほうだったが、新露天風呂は小規模なもので、大人が2,3人で精一杯か?という程度のものでしかなかったと思う。

民間が経営するようになったようなことを聞いたが、噂によれば何億円もの改装費を投入したらしい、ということで…その期待の割には、こんなもんかぁ、と思いました。うちの3歳の息子は室内プールで大はしゃぎして、エンジョイしていましたが、温泉は年配の方も多かったです。温泉利用だけの料金設定もあってもいいのでは?とも思いました。お湯の質も、以前のほうが良かったかも??

今度は食事もして帰ろうと思います。

増改築工事のため・・・ [大宇陀温泉あきののゆ]

かいチチさん。 さん [投稿日: 2005年12月18日 / 入浴日:  -  /  - ]

平成18年1月11日から3月31日まで、増改築工事のため長期休業となるというのが、館内に書かれていました。なお、今年の12月29日から31日は臨時休業のためご注意を。年明けて元旦から10日まで営業されるようです。工事を経てどのように変わるのかちょっと楽しみですが、少なくとも全館禁煙か、せめて分煙くらいはしていただきたいと、思っています。

☆☆☆☆ [大宇陀温泉あきののゆ]

kuu さん [投稿日: 2005年12月14日 / 入浴日:  -  /  - ]

タオルなしで800円はちょっと高いかなと思うが
泉質がすごくいい。
個人的好みのヌルッと感があり気持ちいい。
来館日はとても寒く雪がチラホラ
露天でゆっくり降雪を楽しみました。
露天からの景色はあまり望めなかったかなあ
湯上りに書き込みのあった『たまごチャーハン』を試す。
なかなかいける。 ちょっとしょっぱいかな?
その後、畳の休憩室でウトウト
起きてもまだ体がぽっかぽっか!
さすが温泉効果! と思いきや…床暖房が入ってました。

湯はとても良いが・・・ [大宇陀温泉あきののゆ]

かいチチさん。 さん [投稿日: 2005年12月10日 / 入浴日:  -  /  - ]

クリスマスも近いということもあってか、駐車場をイルミネーションで飾ってあり午後7時頃には多くの人がそれを見に来ていました。それにあわせて温泉の営業時間も9時まで延長されています。以前は大広間は禁煙だったのに、最近利用したときは喫煙所が設置されており明らかな「退化」を感じました。風呂を出たところの休憩所も煙たくてどうしょうもないです。是非とも全館禁煙にしてもらいたいです。せっかく洗った体がタバコ臭くなるので。外はとても寒かったけどここの湯のおかげでホカホカで帰りました。食事処での海老入り卵チャーハンは400円という安価でとても美味しかったです。息子も200円のドリンクバーにとても喜んでいました。

うまくいっていないのねぇー [大宇陀温泉あきののゆ]

Yasu さん [投稿日: 2005年8月12日 / 入浴日:  -  /  - ]

新聞で見ましたが経営がうまくいっていないらしく、2005年12月1日から民間業者に委託するようです。

温泉の質、床暖房の大広間など気に入っているので、さらによくなることを望みます。たしかに料金は高いと思うけど。

お湯自体はよかったです。 [大宇陀温泉あきののゆ]

ほりぐっさん@ さん [投稿日: 2005年4月3日 / 入浴日:  -  /  - ]

お湯はぬるぬるしてよかったと思います。800円のわりにはお風呂が狭く、割高感がけっこうあります。(プールがあるからでしょうが・・)
女性と男性とが日によって入れ替わりがあります。
女性のほうで洗い場の場所取りをするおばさんがいました。
かなりずうずうしい人で邪魔者扱いをされ、かなり気分の悪いものになってしまいました。(びっくりしました。)
お風呂以外書いてしまいましたが・・・。
11日はいい風呂の日で400円になります。
26日は風呂の日でポイント倍です。