湯之元温泉の口コミ情報泡々サイダー

場所宮崎県/都城

• 泡々サイダー

投稿日:2012年11月10日

泡々サイダー 湯之元温泉 感想

kuririnさん [入浴日: 2012年11月3日 / 1泊]

霧島登山マラソンの前泊で訪れました。部屋は離れの和室でした。部屋の造り自体はそれなりで、内湯はありません。夕方に入浴すると、宿泊客以外にも日帰りの利用客もかなり多いようです。

浴室内はさほど広くなく、小ぶりの銭湯ぐらいの規模です。シャワーとカランはありますが、普通の石鹸しか置いていません。それゆえに宿泊客に配給されるアメニティの中にパック入りのリンスインシャンプーがあるようです。

肝心のお湯の方は、強烈なインパクトです。まずは茶色の湯をたたえる浴槽は、金気臭がして味もダシのようなものと渋みが混じった何とも表現のしようがない味。析出物も浴槽の縁から床にかけてこってりと堆積しています。

もう一つの浴槽には高濃度炭酸泉と書いてありましたが、まず冷たくてびっくり。冷泉をそのまま注いでいるようです。水風呂感覚で頑張って浸かると、今度は体中のありとあらゆるところきまとわりつく泡にびっくり。まるでサイダーの中に浸かっているようです。この湯、というか冷泉も少し金気臭がして、ダシのような味です。先の茶色い鉱泉と交互に入って最強のコンボが成立。有馬の金泉・銀泉では比べものにならないぐらい素晴らしい湯です。

露天には中濃度炭酸泉があって、こちらは水ほど冷たくはないですが、でも相当ぬるいです。寒い時期にはつらいかも。他にサウナと水風呂があります。

晩御飯はこれでもかというぐらいの品々が出てきました。超高級品というわけではないですが、鯉の洗いやマスの塩焼きはきれいな川の水があればこその逸品です。ビールに加えて冷酒もいただきました。温泉水で炊いたご飯が出てきてこれは珍しいです。

なお、最近施設ホームページが整備されたようです。

「 湯之元温泉 」 の口コミ一覧に戻る

天然温泉 極楽湯 宮崎店

宮崎県 / 宮崎

スーパー温泉 元気湯

宮崎県 / 都城

日向サンパーク温泉「お舟出の湯」

宮崎県 / 日向