株湯の口コミ情報一覧(2ページ目)

【共通ヘッダー、トップ大小、特集トップ大】おうちで温泉気分

鳥取県 株湯

場所鳥取県/三朝

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2017年7月29日

• 初めての中国の旅②

投稿日:2007年10月8日

初めての中国の旅②株湯

イーダちゃんさん

07'10/2 17:20 訪湯---。
    三徳川の河原風呂から下駄履きで、地図を片手にぶらぶらこちらのお風呂までやってきたんですが、こちら、温泉街からちょっと離れて、住宅街みたいな狭い小道にずんずん入っていっちゃうんですよ。ほんとにこっちでいいのかなあ、と不安になりはじめたら、ああ、あった! ちっちゃなちっちゃな、味わい100%の共同湯が見えてまいりました。
    見た瞬間、思わず胸キュン。
    だって、もう風情爆発なんですモン(T.T)
    湯小屋前のベンチに地元のおばあちゃんがおふたり座って、世間話をしてました。ちょっと挨拶して、男湯のドアをくぐります。
    ちっちゃな湯船にたたえられたお湯は、噂通りの極上の透明なラジウム湯。いくらか熱め。でも、肩までつかるとじきにその熱さにも慣れてきます。
    薄い女湯の壁越しに聞こえてくる、湯気交じりの関西弁のアクセントが、ああ、なんともいいなあ。
    から~んころろ~んと夕刻の下駄履きの帰り道、なんだかわけのわからない感動で胸がいっぱいになっちゃいましたねえ。三朝発の温泉パワーでいくらかガス欠気味だった生命パワーが盛り返してきた感じ、とでもいいますか。
    前の晩、旧友と語りすぎてあんまりよく寝てなかったんですが、三朝のラジウム泉の効果か、この晩はひさびさ熟睡することができました。深い眠りっていい。それはもうひとつの恵みデス。あなありがたや、三朝の湯(^^

• ゴボゴボ湧き出ていました。

投稿日:2007年9月30日

ゴボゴボ湧き出ていました。株湯

ヒロ&ドンさん

お宿に荷物を預け、二人分の入浴料400円とタオルのみを持ち、散策も兼ねて株湯へいきました。

券売機で入浴券を購入。番台の箱にそれを入れ、クチコミ通りテレビに釘付けのおばあさまに声をかけ入りました。

小さな更衣室。三人から四人で満員だと思われます。
    浴槽は衝立で仕切られていますが、壁際の部分は隙間がありますので女性はお気をつけください。壁際に行きますと男湯から見えるてしまう恐れがあります。

湧き出すお湯の量は日や時間によって違うらしいです。私どもが訪れた時は小さな木の浴槽の下から、ゴボゴボとたくさんのお湯が沸いておりました。もちろんラジウム泉いいお湯です。
     湧き出でるお湯そのままですので熱いお湯です。ぬる湯好きは長湯は無理かもしれません。

入浴後外の飲泉場で温泉をいただきました。
     三朝の町には4つの飲泉場があります。
    すごいなぁと思ったのは三朝神社の「神の湯」。飲泉場でもあり
    手水舎でもあるのです。さすが三朝。神様にお参りする前のお清めも温泉なのですね~。

• 予備知識をつけると覚悟が出来ます。

投稿日:2007年4月12日

予備知識をつけると覚悟が出来ます。株湯

源泉掛け流しさん ゲスト

niftyのくちコミを参考にしたお陰です。覚悟して行ったので温泉を楽しめました。外観は写真とかけ離れ、かなり汚いです。トイレは屋外汲み取り式(これはかなり抵抗ある)入り口からドアを開けると、コタツにどっかり座ったおばちゃんがいてあいさつもなくテレビに釘付けでした。カーテンを開けると脱衣所ロッカーなど気の利いたものもなく貴重品はおけません。脱衣箱の中に衣類を入れたら薄暗い中に、3人入ると一杯一杯の木製湯船。足元から滾々と湧き出る温泉は尽きることなく湧き出てます。無色透明ほんのり塩分とわかめの臭い。設備を除いては本当にいい湯でした。入泉料300円

• いい

投稿日:2007年1月13日

いい株湯

山さん ゲスト

三朝は好きで湯も気持ちいいがラジウムが多すぎて後日疲れます 連休にいきます

• 土地の人の共同湯

投稿日:2006年11月28日

土地の人の共同湯株湯

地下水100さん

券売機で買った券を受付の女性に渡し、暖簾をくぐると脱衣場。広さは畳1枚位。夜7時過ぎとあって切れる事無く湯に入りに来る。男女浴槽の境目の下の方からブクブクと湯が出ているが、湯量は多くなさそう。43度位に設定してあるが、昔はかなり熱く、土地の人でも1分と入っていられなかったそうだ。カランからは水のみ。お湯は浴槽から。券売機横でカラダを冷ましていると、買い物帰りの老人、一輪車の女の子、サッカー少年と母親、坊さん、現場作業帰りの男性、等々いろんな人がここに来る。泉質抜群と聞いてここまで来たが、今日のところは実感出来なかった。2006年11月入湯。

• 昨日の夕方に立ち寄りました

投稿日:2006年10月30日

昨日の夕方に立ち寄りました株湯

おにゆりさん

いつもより湯量が豊富で ボコンボコンと湯が踊っていました。
    やはり温めで 43.5度。ガツンとまでは来ませぬが気持ちええ♪
    いつもより長湯できたし お肌もツルツルに(嬉

男湯から地元客の「株湯は45度なかったらあかん~」と雄叫びが聞こえます。
    やはり 毎日入られる方には物足りなかったのでせぅ湯は生き物ですね。

• 三朝「株湯2」

投稿日:2006年10月27日

三朝「株湯2」株湯

彩夢さん ゲスト

河原露天を後にして温泉街をぶらぶらしながら向かう。平日昼間なのか閑散とした街中、人にも出会わない。この通りや街中には、良質な湯を持つ小規模宿が軒を並べる。中屋さんに橋津屋さんなどなど横目に見ながら到着。今回は嫁のみの入浴であった。私は朝食時よりビールが進み、眠気とだるさがピーク。ここの「熱湯」に入ればダウン間違いなし。外のベンチ?まあ椅子かな?しばし待つことに。それにしても待つのは長い。「熱湯」でも平気な嫁曰く先客が一人、地元の方だそうで談笑してたそうだ。当然いつもながらの湯で満足していた。まあここに限らず三朝の湯は、何処も良くそうそう変わらないと思うが、露天派で周りの景観やら風情重視の私には、どう違いどういいのかあまり分からない。(笑)待つのも長かったが、駐車場までの歩きも長い。三朝を後にし宿泊地奥津へと向かった。

• いい温泉ですよ

投稿日:2006年10月7日

いい温泉ですよ株湯

因幡の白兎さん ゲスト

毎月一度は必ず立ち寄る共同湯であります。良質な湯が特徴でありまして、設定温度約45度、かなり熱い湯ですよ。幼い我が子など到底無理。
    自分の場合、いつ訪れても泉温や湯量などは、そうそう変わらないとは思うのですが。各自の感じ方楽しみ方の違いだけかも知れませんね。
    いずれにせよ泉質重視の方にお勧めの湯でありまして、他特筆すべきものはない町中の共同湯であります。

• 三朝一の湯です

投稿日:2006年9月9日

三朝一の湯です株湯

おにゆりさん

何度お邪魔しても その感動は裏切りませぬ。
    湯量・湯温が まちまちなのも楽しみなことの一つですな♪
    三朝に来たら必ず立ち寄ります。

そして 湯上り後の肌のツルツル感は やはり三朝一でございます。

• 三朝温泉「株湯」

投稿日:2006年9月7日

三朝温泉「株湯」株湯

彩夢さん ゲスト

何とも庶民的で素朴な公衆浴場である、「株湯」へは、5度程訪館している。温泉街より少し離れた地に立つ、小じんまりしてて鄙びた感のある施設である。4,5人で限界の古い浴室内に木で縁取られた小ぶりな浴槽が1つ。そこへ壁の下から湧き出る源泉掛け流しの湯が豊富に注がれている。無色透明で綺麗な湯が浴槽から溢れており、かすかな鉄臭、茶褐色に帯びた湯花も少々確認できる。何度訪れてもだが、私には熱湯に感じ長湯は出来なく10分程。そのうえ狭いため圧迫感があり湯疲れしてしまうのだ。外には飲泉所もあり湯上り後に寛ぐのもいい。銭湯代も安く気軽さもある。ともあれ良質の湯であることには間違いないと思う。三朝の湯は力強い。(今年1度利用)

• 三朝のルーツ

投稿日:2006年8月7日

三朝のルーツ株湯

かすがさん

温泉街から離れた場所にある素朴な共同湯です。飲泉場もあります。
    真夏の灼熱の陽を受けながら何とか到着・・・。
    三朝の熱い放射能泉のお湯です。この熱さ・・・効きますね・・・。
    暑さも手伝って体が火照ってボーっとしてきます。
    小ぶりですが味のあるいかにも共同湯っぽい風情さがあります。
    浴槽からはお湯が掛け流されており暑い中訪れた甲斐がありました。
    (後で車の中で飲んだ冷えたスポーツドリンクの美味しいこと美味しいこと・・・。)

余談
    近くの温泉神社は手を清める水も温泉使用しています。
    暑い中歩いていたので冷たい水を・・・と思っていたので「おおっ!?」びっくりしてしまったのはこの際おいときますが、流石、三朝です。

• 泉質は間違いない

投稿日:2006年6月11日

泉質は間違いない株湯

若葉マークさん

三朝温泉発見の伝説に登場する風呂である。 中心地から離れた細いわき道沿いにあるが、株湯への行き方を示した案内板があり、行き方には決して困らないと思う。 浴槽は古くて小さいが、これが古き良き共同湯の雰囲気を醸し出していて個人的には好きである。 河原風呂と同様、こちらの湯温も結構高めだが、泉質は良いのでこだわり派の方にお薦めする。 ちなみに株湯の前にある飲泉場の湯は、胃腸病や糖尿病に効くらしいので是非。

• 非常に生活感あるこれぞ共同湯

投稿日:2006年2月13日

非常に生活感あるこれぞ共同湯株湯

すぱすぱ太郎さん

いわゆる温泉街から外れ、住宅地の中にある共同湯。
    隣に駐車場があるが国道から畑の中を通りココへ行くルートは手前の橋で3ナンバーは曲がれないかも?
    また温泉街からは車一台分しか道幅の無い民家前を通り抜けてくるので大きな車は徒歩で行くのが望ましいかも

• 一度は行ってみて下さい!

投稿日:2005年7月31日

一度は行ってみて下さい!株湯

文天祥さん ゲスト

狭く、施設も古く、家族連れや女性の方には、ちょっと抵抗があるかも知れません。でも、昔ながらの共同湯が好きな方、温泉好きな中でも特に泉質重視の方には、絶対オススメです。
    足元から湧いてくるような感じと、身体に浸み込む感じを、是非体感して下さい!

• あつぅ~

投稿日:2005年7月24日

あつぅ~株湯

aobaさん ゲスト

とにかく熱い。ラドンなので浴感は...
    株湯の歴史を感じながら、あつぅ~
    熱湯地獄ですが入浴後の氷は用意されていませんので、
    ダチョウ倶楽部も要注意です。

• 行くべし

投稿日:2005年5月20日

行くべし株湯

風呂吉さん ゲスト

三朝温泉のルーツですね。
    なんどか三朝温泉には宿泊しましたが湯に満足できずでした。
    今回どうしても行きたかった「株湯」

これぞ三朝と認識を新たにいたしました。

• 地底の恵みです。

投稿日:2005年3月19日

地底の恵みです。株湯

相良武雄さん

5~6人で満員の小さな,四角の浴槽の中央の仕切りの下(下部の僅かのスペースは男女の区切りが無い)から,大きな泡とともに,お湯が湧き出している。無色透明,無臭のお湯ですが,温泉力を感じます。地球の恵みです。
    料金は200円,安いです。
    この料金で,本当の温泉を堪能できることに,感謝。
    湯温は44度で熱め。過去は,46度以上で非常に熱かったが,1号泉と2号泉の二種類の源泉を混合して,現在の44度という温度に下げているとか。加水せずに温度調整していることに,見識を感じます。
    しかし,それでも熱い。子供達はなかなか入れ無かったようです。
    私の書き込みの前の人が書いているように,過去は,小さな駐車場しか無かったようですが,今は,隣に大きな駐車場があります。但し,この温泉にたどり着くには,道が細いので,大型車(3ナンバー)は困難かもしれません。
    なにはともあれ,設備は何もありません,泉質第一という人にお勧めです。

• 本当の共同浴場

投稿日:2004年9月24日

本当の共同浴場株湯

黒モヨ号さん ゲスト

畑や住宅に囲まれた細い道の奥にあった。
    実際行ってみれば分かるが、ガイドで見かける割りに本当に
    地域に溶け込んでいるので気が付かないかも。
    近所の爺様から若い奥さんまで My 洗面器抱えて来るような、
    いわば井戸端的な存在だね (とはいえ排他的な感はない)。
    設備も至ってシンプルなもんで、四人入れば一杯な湯船と
    洗い場、蛇口だけ。それで十分。

表には飲料用の泉水が開放されており、みんなペットボトルで
    持ち帰っているみたい。無色透明だがロに含むと鉄の匂いと
    軽い苦味 (えぐみ) がある。温船には酸化鉄が舞っている。

@nifty のデータだと駐車場 3 台とあるが、実は浴場の横に
    30台くらい置けそうなスペースが駐車場として開放されている。
    ただここまでたどり着けるのは中型セダンが限界だろう。
    SUV や大型ワンボックスでは無理と思われる。 (川の横の道
    から入れば大丈夫かな?)

湧くわく天然温泉ラピスパ

鳥取県 / 米子