みはらしの丘 みたまの湯 のっぷいの館の口コミ情報一覧(4ページ目)

年間ランキング2020結果発表!

おすすめ口コミ情報 (口コミ最新投稿日:2020年9月15日)

見晴らしGood! [みはらしの丘 みたまの湯 のっぷいの館]

fmart さん [投稿日: 2006年9月23日 / 入浴日:  -  /  - ]

9/22 開店の10時ちょっと前に到着
町外れの丘の上だが意外に利用者も多いようで開店時には20台ほどの車が駐車場に入った。利用者はお年寄りの家族連れが多かったような。
館内は基本的に北側の一面をガラス窓にしてあるために明るく開放的で気持ちよい施設だった。
浴室は日替わりになっていてこの日は男性が藤の湯。露天からの眺めが若干違うようだ。内湯、露天共に、あつ湯、ぬる湯の2つの浴槽。その他に水風呂とサウナがあるが内湯もサウナも開放的な大きな窓が付けられていて眺めを見ながら入浴可能。ちょうどこの日は霞がかっていて南アルプスや八ヶ岳は見えなかったが甲府の町並みは綺麗に見えた。夜景や冬などは眺めが良さそう。

湯は琥珀色でぬるすべ感は薄いが塩素臭も感じず源泉温度43度のしゃきっとした湯(ぬる湯は30℃)。
ただ少々特色的なものが無く若干物足りなさを感じました。
食事処の評判が良かったようだがちょうど開店前
11時から営業)で利用しなかったが館内と玄関前にあるJAの直売場は新鮮な野菜や果物(とくにブドウが安くて良かった)があり好印象を持った。

浴場自体はそれほど広くは無く変わった浴槽も無いが施設全体にバリアフリーが行き届いていて誰もが気軽にくつろげるという基本的な温泉の構造が良く出来ている施設だと感じ4点の評価としました。

素晴らしいです [みはらしの丘 みたまの湯 のっぷいの館]

raiko さん [投稿日: 2006年8月31日 / 入浴日:  -  /  - ]

8/30の昼間に訪れました。

皆さん仰せの通り、山々を望める壮大な甲府盆地を見下ろす夜景は圧巻です。
素晴らしいの一言に尽きます。
深い琥珀色の柔らかいお湯に身を沈めながらお風呂のへりに肘をつき、無の境地でたそがれる・・
癒しの極みです。

お湯もさることながら、食事処のレベルもなかなかものです。
そば御膳と釜飯セット(数量限定)を注文しましたが、どちらもとてもおいしく頂きました。
特に釜飯は鶏肉とごぼうの素材の風味がフワッと広がり、とても満足できる一品でした。

外にある農産物直売所(入場後再来訪可能です)も、なかなか楽しいです。
おみやげ買いすぎに要注意ですね。

休憩も出来るしご飯はおいしいし、ほんっとに素敵な施設です。
大満足して帰路につきました。
ちなみに日替わり湯らしいのですが、藤の湯の方が眺めがいいらしいです。

ちょっと残念かな! [みはらしの丘 みたまの湯 のっぷいの館]

パチスロ100万円 さん [投稿日: 2006年8月20日 / 入浴日:  -  /  - ]

従業員がこまめに見回っていて、館内はものすごくキレイです。

茶褐色のお湯は見た目が「温泉!」ていう感じがして、
全体的に低めの絶妙な温度に設定されているのも
長湯ができてGOODです。

マイナス点は風呂自体が小さいことです。

確かに景色は開放的ですが、
風呂のサイズが都内のスーパー銭湯と比べても小さく
入浴中に圧迫感を感じます。

今回は比較的空いていたので、そこそこ満足できましたが、
それこそ混んでいたら不快な気分になっていたと思います。

個人的には景色も風呂も開放的な「ほったらかし」の方が・・・
と感じました。

夜景も低い位置から見渡す「みたま」より、
高い位置から見下ろせる「ほったらかし」の方が
征服感がありますし・・・。
(ちなみに今回は牡丹の湯でした)

ぶらりと [みはらしの丘 みたまの湯 のっぷいの館]

deco さん [投稿日: 2006年6月26日 / 入浴日:  -  /  - ]

クチコミを見て行ってきました。
評判通りの夜景に満足しました。
以前の書き込みに食堂が閉鎖と書いてあったのですが、
もう営業してました。メニューはそれほど多くはなかったですが
味はそこそこおいしかったです。

のりのり [みはらしの丘 みたまの湯 のっぷいの館]

いいですね さん [投稿日: 2006年6月4日 / 入浴日:  -  /  - ]

お湯も、景色も、施設の清潔さも良いですね。
混んでることが最大の欠点かも。

八ヶ岳をバックに甲府盆地を一望できる温泉 [みはらしの丘 みたまの湯 のっぷいの館]

さん [投稿日: 2006年5月8日 / 入浴日:  -  /  - ]

甲府盆地を眺められる温泉はいくつかありますが、有名なところは盆地の北側に位置し、富士山をバックに眺めるところが多いです。

ここは盆地の南側に位置するため、富士山は見られませんが、代わりに八ヶ岳連峰や南アルプスの一部などを見ることができます。

露天風呂に浸かりながら景色を楽しめるのは最高です。

また、標高がそんなに高くないので、夜景がすごくキレイなんです。
すぐ近くに明かりがきらめいている感じがします。

肝心の温泉については、泉温43.6℃のアルカリ性単純泉で、源泉掛け流しです。
洗い場には仕切りがあり、また、従業員が常に館内を見回り掃除しているので、とてもキレイな施設です。

大人750円で一日(10:00~23:00)楽しめる、そんなに混雑しない温泉施設です。

のんびり出来ますよ [みはらしの丘 みたまの湯 のっぷいの館]

パパ さん [投稿日: 2006年5月4日 / 入浴日:  -  /  - ]

景色はうわさ通り良いですし、施設のある場所までの道も果物畑の中を縫うように上り、広々した駐車場、さわやかな風、少しぬる目の展望露天風呂は、のんびり出来ますよ

天体観測 [みはらしの丘 みたまの湯 のっぷいの館]

とつかん さん [投稿日: 2006年4月22日 / 入浴日:  -  /  - ]

ほったらかし、ぶどうの丘、パノラマの湯、要害など、眺望が
素晴らしい湯の中でも断然トップの景観だと個人的には感じて
ます。

位置的に、富士山を拝むことは出来ませんが甲府盆地、韮崎、
八ヶ岳方面まで望むことができそれは素晴らしい景観です。

露天のお湯は特に印象は感じられなかったが、多少のモール臭は感じることができた。

ゆっくり楽しむにはよいのだが、近くに宿泊施設がないのは
問題だ。これだけ、満足度の高い温泉施設なのだから、宿泊
施設が近くにあったらとても便利かなと思います。

食堂が閉鎖 ご注意を!! [みはらしの丘 みたまの湯 のっぷいの館]

kakasi35 さん [投稿日: 2006年4月16日 / 入浴日:  -  /  - ]

4月15日 いい日帰り温泉があるからと、仲間を連れて、食事も兼ねて立ち寄りました。土曜日の夕方で、混み合っていましたが、なんとか入浴できました。でてきて食事をと思ったら、食堂が閉鎖。それも県の指導とのこと。理由は、目的外使用、調理室や多目的室が営業で使われていたからということでした。
それにしても、食事ができない日帰り温泉なんて・・・・・!
弁当は売っていましたが、食べる気がせず帰りました。
せっかくの温泉タイムが台無しでした。県の指導もわかりますが、嫌がらせにしか見えないお役所仕事でしょうね。
これから、行かれる方は十分注意してください。

夜景露天 [みはらしの丘 みたまの湯 のっぷいの館]

ももにゃん さん [投稿日: 2006年4月10日 / 入浴日:  -  /  - ]

この辺では珍しく、遅い時間まで営業しているので、助かります。

主に土日に訪れる事が多いのですが、とても混雑しています。
平日に行くと空いていて、週末とは全く雰囲気が違い、落ち着いた雰囲気の中で
見る露天からの夜景は、絶景そのものです。
でも、露天や施設事態はゆったりめの作りなので、混雑していても、それ程ストレスに
ならずに入れると思います。

ここは何と言っても景色が素晴らしく、夏場に訪れると各地で行われている
花火大会が、空気の澄んだ冬に訪れるとパノラマの星空と夜景がとても奇麗で、
日々の疲れが吹っ飛んで行きます。
昼間の景色も素晴らしいとの事なので、今度は昼間に訪れてみようかと思っています。

お湯は見慣れた、東京の温泉の様な済んだ茶褐色の色で、肌なじみも抜群です。
賭け流しの露天は広く、温度も丁度良いので、ゆっくり
景色を眺めながら浸かると、肌がスベスベになります。
遠赤外線サウナからも景色が望める事も嬉しい。
これで750円はお得感があります。家族連れが多い事も頷けます。

柵なしがすばらしいです [みはらしの丘 みたまの湯 のっぷいの館]

湯素人 さん [投稿日: 2006年1月17日 / 入浴日:  -  /  - ]

2006/01/16入湯。

開館から20分ほどで入館しましたが、すでに駐車場は5分の入り。平日でこれですから、休日はかなり混み合うのではないでしょうか。

その人気の秘密は、皆さんが口コミされている通り、露天の景観の良さだと思います。実際入ってみても(私は比較的景観が良くないとされる『牡丹の湯』でしたが)甲府盆地が眼下に見下ろせて、素晴らしいものでした。

ここの露天は、風呂の縁に柵がない(画像参照)ために、風呂に入った時の目線でも、素晴らしい景色が見渡せます。安全対策としては、風呂の外に一段低い庭が造ってありますので、万が一落ちても大怪我はしません。ただし、だからといって故意に縁に乗るような不心得者が出ないことを祈ってます。すぐに柵が付いてしまうことでしょう。

湯は薄い茶褐色で、ツルスベではありませんが古代植物がとけ込んでいるとのことで、肌当たりのなめらかな、温泉香ただよう良いものでした。湯温も内湯に38℃と42℃があり、露天は40℃と、好みに応じて選べます。

洗い場は、隣の湯が飛ばないように仕切りがしてありますし、洗面所にはヘアーウォーター、スキンウオーター、耳かき、ティッシュなどが完備されています。もちろん、風呂関係だけでなく全館が広くて清潔です。

ただ、750円という入館料は、施設やサービスの質で照らし合わせると決して高いものではないと思いますが、気軽に短時間利用したい人にとっては少し敷居が高い値段ではあります。みたまの湯からの景色は四季折々に体験してみたい絶景ですから、朝風呂などで時間制限ありの低料金(1~2時間/400~500円)のコースを新設してもらうとありがたいです。少しは混雑緩和の一助になるかもしれませんし。

圧巻の見晴らし [みはらしの丘 みたまの湯 のっぷいの館]

うるふ さん [投稿日: 2006年1月15日 / 入浴日:  -  /  - ]

1/4夜に立ち寄りました。
仕事始めの人も多いだろうから空いているかと思ったのですが、
駐車場の空きがほとんど無いほどの混みぐあいでした。

夜景がキレイとのクチコミを参考に来てみたのですが、
あまりの景色に圧倒されてしまいました。
ちょくちょく来てしまいそうな予感。。。

見晴らし最高! [みはらしの丘 みたまの湯 のっぷいの館]

湯之助 さん [投稿日: 2006年1月2日 / 入浴日:  -  /  - ]

1月2日だったことも有り都内を避けこちらまで来ましたが駐車場満車、下駄箱もいっぱいで大変混んでました。
露天風呂からの眺望・茶褐色のお湯共に大変良く混んでいなければ結構良いのでは無いかと思います。
他の方のクチコミを参考にまた来たいと思う。

平日がお薦めです [みはらしの丘 みたまの湯 のっぷいの館]

ふー さん [投稿日: 2005年12月22日 / 入浴日:  -  /  - ]

みたまの湯のすぐ近くに住んでいるのですが、週末ははっきり言って混みまくってます。評判がいいのは町民としてもなんだか嬉しいのですが、とても週末に行く気にはなりません・・・。
みたまの湯は夜10時半まで入館可能です。平日の夜9時頃行くとガラガラですよ♪

夕焼け~夜景 [みはらしの丘 みたまの湯 のっぷいの館]

必殺介護人 さん [投稿日: 2005年12月8日 / 入浴日:  -  /  - ]

再訪です。

平日でも結構な台数が駐車場に。でも、館内は比較的すいてました。土日祝日はきっと混むのでしょうね。

ここはやっぱり見晴らしが売り、夕暮れ前から露天に浸かって景色の移り変わりを楽しみました。明るいうちの茅ヶ岳方面の眺めもいいのですが、夜景もひとしお。休憩室からも眺め良し。

風呂はよかったが、そばはハズレ [みはらしの丘 みたまの湯 のっぷいの館]

やまから さん [投稿日: 2005年11月21日 / 入浴日:  -  /  - ]

風呂、施設に満足満足。西沢渓谷で滝を見てから来て露天に入ったが評判どうりでした。揚げ出し豆腐もうまかった。ただし、蕎麦は、麺もいまいちで、つゆは甘すぎてハズレです。でも、釜飯は当たりですから、やっぱり満足。

露天で天体観測! [みはらしの丘 みたまの湯 のっぷいの館]

ぐらむ さん [投稿日: 2005年11月13日 / 入浴日:  -  /  - ]

おうし座流星群が露天で見れるかもと思い、
急に思い立って夕方から出かけてきました。
残念ながら曇ってて星空は見られず…。
でもそのかわり夜景が噂どおり良かったです。
今まで昼にしか行った事がなかったのである意味新鮮でした。

温泉への道は立派な車線付き道路になってました。
そのお陰?かどうか判りませんがメジャーになって大繁盛してます。

沢山の人が来ている為かお湯が汚れるので泉質は落ちましたね。
でも源泉は良い感じなので屋根のついた露天だけでも完全源泉槽だったらなと。

西側にある『藤の湯』と東側にある『牡丹の湯』が男女入れ替え制ですが、
久しぶりに藤の湯が当たったのでラッキー。
やはり見晴らしは藤の湯の方が開放感があります。

驚いたのはフロント左側のスペースに休憩所が増設されている事。
2ヶ月前から使用開始したそうです。
やっぱり混雑が激しくなっているんですね。

ドデカイ温泉分析表や入浴方法のパネル表示などを行ってるところは
お客様志向が強いからなんでしょうね。

【公式サイト】

すばらしい眺望です。 [みはらしの丘 みたまの湯 のっぷいの館]

チョッパー さん [投稿日: 2005年10月12日 / 入浴日:  -  /  - ]

秋の長雨が続いていましたが、晴れた日にちょうど休みだったので行ってきました。露天風呂からの眺望は期待通りで、眼下に甲府盆地を見渡せ、最高に気持ちが良かったです。温泉の泉質も良く、施設も綺麗でした。
ただ、休憩する場所があまり無く、食事をしないと、いずらい感じがしてゆっくりできませんでした。仮眠のできる無料の休憩所があればと思いました。
ほったらかし温泉とあまり距離が離れていないので、今度はしごしてみようかな。

合格点 [みはらしの丘 みたまの湯 のっぷいの館]

のびた さん [投稿日: 2005年10月9日 / 入浴日:  -  /  - ]

10月8日三連休の初日、夜景を見がてら行ってきました。口コミの通り満足できる温泉でした。設備充実。食事も美味しい。行ってみて損はない温泉だと思います。
但し、完璧なものはないのも事実。地元の人が多かったのか、子供がキャーキャー大騒ぎするし、風呂上りに一休みするスペースがなかった。(「ご自由にお休みください」の立て札がある部屋があったが食事処としても使われており休めなかった。)
でも、係りの人がしょっちゅう掃除していたし、もう一度行ってもいいなと思える温泉でした。

設備充実豪華 [みはらしの丘 みたまの湯 のっぷいの館]

必殺介護人 さん [投稿日: 2005年9月29日 / 入浴日:  -  /  - ]

甲府盆地を見下ろす、眺めの良さが売りです。
富士山は見えませんが、昼は八ヶ岳などの山々
夜は夜景が湯船に浸かったまま眺められます。

お湯は琥珀色で植物系の香りがし、なめらかで
長湯ができる感じ。露天の一部がかけ流し、
後は循環になっているようですが、特に消毒臭
は感じず、問題なしでした。

山梨の相場からするとちょっと高めですが、
泥石けん・シャンプーリンスが別々・ヘアスプレー
綿棒などの備品と車いすトイレ・食堂・物産販売所
などの設備がとても充実しているので、日常の湯と
いうよりはレジャー感覚での利用がよさそう。
結構広々した設備だが集客力があるようなので
土日祝日はピークタイムをはずさないと辛いかも。