武田乃郷 白山温泉(たけだのさと はくさんおんせん)の口コミ情報一覧(2ページ目)

山梨県 武田乃郷 白山温泉(たけだのさと はくさんおんせん)

場所山梨県/南アルプス山麓

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2021年9月8日

• 蕎麦処、近々オープン

投稿日:2008年7月14日

蕎麦処、近々オープン武田乃郷 白山温泉(たけだのさと はくさんおんせん)

スペシャルさん ゲスト

追記ですが、入り口付近で、蕎麦処が完成間近で、7月末までにはオープンするようです。

• 時を忘れて寛げる

投稿日:2008年7月14日

時を忘れて寛げる武田乃郷 白山温泉(たけだのさと はくさんおんせん)

スペシャルさん ゲスト

7/12(土)、フカサワ温泉に入浴後、11時前に到着しました。建物全体が新しく清潔な感じで好感が持てる施設です。この施設で東京近辺なら間違いなく大混雑しそうな感じですが、この日はガラガラの状態で、男の方は私を含め3人しかいませんでした。広い内風呂と庭園露天があり、庭園の塀越しに山々が望め、実に素晴らしいロケーションです。お湯は、炭酸泉と表記されていましたが、ややインパクトが弱いのは否めない気がします。ここへ伺う前に入浴した「フカサワ温泉」や、近くにある「韮崎旭」と、どうしても比較してしまうので、そういう印象になってしまうと思います。しかし、真面目に掛け流ししていますし、庭園露天風呂での景色を堪能しながらの入浴は心休まる一時で充分に満足感が得られました。入浴後、和室で休憩しましたが、こちらも空いていて、ゆったりと1時間近く寝ていました。とにかく時を忘れて寛げました。帰りには当然、桃を買いました。

• 美術館チック☆

投稿日:2008年7月6日

美術館チック☆武田乃郷 白山温泉(たけだのさと はくさんおんせん)

キャンディさん

韮崎市内に入り、ルート20を左折すると南アルプス山麓の素晴らしいロケーションが広がります。7/5 温泉2ndはそんな地にある白山温泉に来てみました。道路を挟んだ隣には、モダンな美術館があります。建物の中は綺麗で、絵画などの美術品が随所に飾ってありました。
    掛け流しのお湯に身を沈めていくと、外の気持ちの良い景色が見えました。薄いグリーンの綺麗なお湯に入ると、すうっと快感が体を突き抜けます。ドライブ中の暑苦しさが蒸発していくようです。
    飲泉し、露天へいきます。少し入浴し、ベンチで休み、また少し入浴します。本当にこの日は暑い日でしたから。
    脱衣室も清潔で快適に過ごせます。入浴後に冷水機の、ぎんぎんに冷えた水を飲んで扇風機にあたっていると天国のように気持ちが良いのでした。
    服を着て、フロント近くの洒落たコーナーのソファーに座って本棚を見ると、ゆっくり滞在して読みたくなってしまう本がいろいろありました。置いてあるパンフレットを見ているとここは美大系・・・?美術館も併設していたり、趣味が良いし、居心地が良いところだと思います。隣には、蕎麦処が建築中で楽しみですね。
    白山温泉を後にして、すぐ近くの武田八幡宮にも行ってみました。スピリチュアルな予感・・・?温泉との対比もいい感じです。それから、ソフトクリームを食べに清里までドライブしようと思いました。

• 真面目に掛け流し

投稿日:2008年4月7日

真面目に掛け流し武田乃郷 白山温泉(たけだのさと はくさんおんせん)

のぼせタローさん ゲスト

思ったほどの広さではなかったものの、内外とも清潔感に溢れ非常に好感が持てます。
    近くの韮崎旭と同様、黄緑色のお湯はアワアワこそないものの投入量も豊富で、掛け流しもキチンとされており、内湯、露天ともオーナーが掛け流し感に拘った様な設計になっています。
    露天はやや温めなのが却って好印象。火照った体をそよ風に吹かれながらの湯浴みは気持ちのいいものでした。
    韮崎旭の影に隠れがちの印象ですが、変に嗜好を変える事無く、真面目に掛け流しを追及しているポリシーを強く感じました。

• 一段と風情がある露天に

11月4日、久しぶりに再訪。のんびりと湯浴みを楽しんできました。隣に美術館ができるとかで、しっとりとした感じはありませんでしたが、露天の周囲の植栽がなじみ、素晴らしい風情を醸し出したいました。
    ここはナトリウムー炭酸水素塩泉ですが、ほとんど泡は期待できません。つるすべ感はすごく、それだけで満足です。それにもましていいのが、この施設の清潔感ではないでしょうか。いつ訪れても嬉しくなります。

• 泉質最高&キレイな施設

8月26日(日)の夕方に行ってきました。
    皆さんがクチコミしているように、とてもキレイな施設です。
    常に清掃しているので、脱衣所に髪の毛すら落ちていません。
    肝心の温泉ですが、弱アルカリ性なのに肌がつるつるになります。
    pH10以上の温泉よりもスゴイですよ。
    泉温は熱くもなく温くもなく丁度よかったですね。
    他のの日帰り温泉施設同様、補助金を使って建てたのかと思ったら、社長が自費で造ったそうです。
    施設内に幾多とある絵画は社長のコレクションで、現在、温泉施設の隣に美術館を建造中です。
    こじんまりとした施設ですが、地元の人が多いみたいで、さほど混雑することもなく、また、小さい子供が大騒ぎすることもない、お薦めの温泉施設です。

• 清潔感漂う日帰り施設

韮崎駅から比較的近い日帰り施設です。付近には小さいながらも行き先を示す看板がありますのであまり迷わないとは思います。まず湯の方は、硫黄臭漂うアルカリ性の湯で、肌触りはスベスベし、美肌効果は抜群です。近くの韮崎旭温泉とは、泉質が全く異なり、どちらかというと湯めみの丘の湯よりスベスベ感がある。露天風呂からは、韮崎市街や山々を一望出来るので眺め的にはなかなかです。食事処はありません。冷凍食品の販売機はありました。休憩所は、無料と有料があります。大河ドラマの影響で土日はかなり混雑するとスタッフの方が教えてくれました。平日、特に木曜日が比較的空いてるらしいです。韮崎旭温泉と比較されがちですが、ここの湯も十分素晴らしいので、ゆっくり入りたい方にはお勧めです。

• 一浴の価値は十分

投稿日:2007年4月24日

一浴の価値は十分武田乃郷 白山温泉(たけだのさと はくさんおんせん)

湯素人さん ゲスト

2007/04/21入湯。

小ぢんまりとしていますが、清潔で快適な施設です。特に大広間(持ち込み可)のほかに大きなソファーとテーブルが置かれた洋室風の一角があり、畳が苦手な方でもゆったりと休憩できるのがうれしいです。

湯は総掛け流しで40.5℃(内湯の温度計で確認)と適温。泡々やスベスベ感はほとんどありませんでしたが、ほのかな硫黄臭と金気臭があり、露天風呂は鉄さび色の小さな湯の花が舞っていました。画像は内湯ですが、湯色はやや茶系か黄系の薄にごりで、緑色に見えるのはおそらくタイルの演出色だと思います。洗い場は8つ。

私が訪問したのは土曜の午前中でしたが、数人程度の利用者であまり混雑している印象はありませんでした。時間とタイミングさえ合えば、家族や知り合いとノンビリ湯浴みする場所としては穴場ではないでしょうか。

近くに泡々で有名な「韮崎旭温泉」がありますので、湯質で比べると印象がやや薄くなるのが残念ですが、しかし、駐車場は広いですし韮崎旭にはない露天もありますので、新しくできた湯としては、まずまず上位の部類ではないかと思いました。一浴の価値は十分にあると思います。

• 絵画と湯の融合。

投稿日:2007年4月16日

絵画と湯の融合。武田乃郷 白山温泉(たけだのさと はくさんおんせん)

たけぞうさん ゲスト

情報は常に用意できていた武田乃郷 白山温泉にようやく行ってきました。
    源泉温度45.5度 PH8.04 毎分216.8㍑ 茶褐色わずかに濁り・ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉(低張性弱アルカリ性高温泉)・(加温?)・掛け流し。
    温泉レベル★4。アワアワほぼなし。ツルツル感有り。さりげなくパワーを感じる。
    施設★3 混雑感なし(16時頃)穴場??規模的には、大きくないけど、穴場のため、ゆっくり過ごせます。露天あり。食堂なし。
    雰囲気★3 眺めは、ぼちぼち。過剰な期待は禁物。充分いい湯で勝負できます。絵画あり。隣の敷地にて美術館建設中。今飾っている絵画のため?。その建設中の足場から男湯が丸見えです。確認していませんが、美術館竣工まで、男湯・女湯の入れ替えは行わないのですよね?・・・。
    総合★4。(いい湯を考慮)こういった施設が山梨のレベルの高さを表していると思う。さりげない実力派。絵画好きな方には、もってこいの施設。(2007年4月7日)

• 清潔感抜群!

皆さんも書いているように、とにかく新しい上に清掃が行き届いていて清潔感を感じ気持ちの良い施設です。開店と同時に行ったのですが、数分後には既に複数の入浴客がいました。お湯は近くの韮崎旭温泉と色はよく似ており、泡付きが少ない感じでした。但し、掛け流しで贅沢に使われている点は、他の優秀な山梨の温泉施設と同様、高評価です。施設は決して大きくなく、シンプルな造りですが、非常に好感の持てる温泉施設でお奨めです。

• 掛け流しのお湯、駐車場が広い!

1月7日、韮崎旭温泉を探して雪の中を放浪している際に立ち寄りました。そあたりの詳細は韮崎旭温泉のクチコミにも書いたのですが、こちら、良いお湯でしたよー。
    掛け流し、飲泉もできて、清潔な露天まであるなんてね・・・甲斐の山々を遠目に眺めながらの湯浴みは、情緒満点でした。ただ当日湯は雪があんまり凄くて、庇の下に隠れながらの入浴になっちゃいましたけど。
    あと、こちらのお湯も旭温泉と同様、淡い若草色をしているんですねー あの色だけはたまりません。実に美しい、美しい色だと思います(^^;

• さすがにあれは・・・

投稿日:2006年8月13日

さすがにあれは・・・武田乃郷 白山温泉(たけだのさと はくさんおんせん)

ピッピさん ゲスト

噂を聞き、白山温泉に行ってみると、すごくきれいで清潔感あふれていて良かった。しかし営業時間は21時までのはずだが、それよりもはやく上がってくれと言われ、急いで上がった。せっかく行ったのに不快な思いをした。

• 自然と美術を愛する方にも

思いの他こじんまりとした施設ですが、新しく清潔感は抜群です。
    大きめの内風呂ひとつと露天風呂、そしてかぶり湯があるだけですが、お湯は贅沢にオーバーフローの掛け流し。アワ付きはほとんど感じませんがツル感のある、非常に好感のもてる湯使いをしているな、という印象を持ちました。

露天風呂からの景観が素晴らしいという事で、期待して行きましたがこの日はあいにくの雨。それでも紅葉の時期にはさぞ見応えがあろうと想像させる植栽と、随所に感じる細やかな心使いに安らぎを覚えました。

家族やグループ用に個室も設けられているし、食事処はありませんがカップ麺の自販機や将棋・囲碁が出来る娯楽室があります。さらに休憩所では「月刊美術」「日本百名山」「日本の国宝」「文藝春秋」等の閲覧が可能。なんでもこちらのオーナーは県外の方で、ご本人も絵を描かれたり、美術館も造られた方だとか。現在「描かれた花」展が開催されており、絵画も幾つか飾られていましたが、これも会の仲間の絵を展示されているようです。

場所柄混雑もそれ程ではない施設だと思われます。
    天気の良い日にひっそりと再訪してみたいと思いました。

• 清潔感あふれる施設

投稿日:2006年5月22日

清潔感あふれる施設武田乃郷 白山温泉(たけだのさと はくさんおんせん)

放浪人さん ゲスト

5月21日の午後2時ごろ訪れた。2005年の10月にできてあまり知られていないためか、日曜日の午後というのに入湯者はわずかに3人だった。
     韮崎旭温泉と同じ泉質だというので、泡々感を期待して訪れたのだが、45.8℃と湧出温度が高く、炭酸ガスは飛んでしまっていて、わずかにつく程度であった。だが、ここは内湯、露天ともに源泉掛け流しで、清潔感は申しぶんない。露天からは茅ケ岳が見え、雄大な気分が味わえる。
     施設全体がピカピカ。すごくきれいで、植栽もなかなかいい。難点は従業員の応対がいまいちということだろう。

• 満足感あり

投稿日:2006年4月22日

満足感あり武田乃郷 白山温泉(たけだのさと はくさんおんせん)

とつかんさん ゲスト

4/20の15:00頃に入湯しました。本日は快晴で、遠く茅ヶ岳を望みながらのゆっくりと楽しむことができました。

周知の通り、旭温泉と泉質はにております。
    こちらには泡がないといっただけの違いのようにも思えます。
    どちらも素晴らしく、山梨の湯、いや全国の湯と比べても極上の湯と位置づけられるのではないでしょうか。

40度しない、ヌル湯でゆっくり長湯ができる最高のリラクゼーション施設です。

• ピカピカ共同浴場

投稿日:2006年1月5日

ピカピカ共同浴場武田乃郷 白山温泉(たけだのさと はくさんおんせん)

必殺介護人さん ゲスト

出来立てできれいな共同浴場です。
    地元の方の拠り所的な機能を持ち、
    集会室や休憩所などが完備されていて
    この規模の共同浴場としてはかなり
    充実した設備といえると思います。

お湯は飛びぬけた特長はありませんが
    塩素臭とは無縁で露天もあり、と値段に
    見合うものだと思います。温泉マニア向け
    というより、地元向け、家族でのんびり、
    というのが似合う温泉だと思います。
    日によっては湯花がもわっと漂います。

• @niftyおでかけガイド掲載温泉です!

2005年10月にオープンしたばかりの温泉です。
    近くにある韮崎旭温泉と同じような泡アワの泉質を期待して行きましたが
    泉質はまったく違って普通の温泉って感じです。

たまたま行った時は見晴らしが良い方(受付右側)が男湯で、
    駐車場に面した壁で囲まれた方(受付左側)が女湯でした。

出来てすぐ行ったので紅葉のシーズンでしたから、
    夕焼けに染まる赤い山がとってもきれいでしたよ。
    見晴らしの良い浴場の方であればですが…。

まだあまりメジャーになっていないうちに行くのがお勧めですが、
    Travel@niftyのおでかけガイド(山梨)
    韮崎に日帰り温泉がオープン
    にも載っちゃってたんですね。

【公式サイト】

富士眺望の湯 ゆらり

山梨県 / 富士五湖

山梨泊まれる温泉 より道の湯

山梨県 / 都留

ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯

山梨県 / 甲府