真賀温泉館の口コミ情報一覧(4ページ目)

スタンプを集めてプレゼントをもらおう

岡山県 真賀温泉館

場所岡山県/美作

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2020年3月2日

• これぞ本物の温泉

投稿日:2005年5月31日

これぞ本物の温泉真賀温泉館

温泉たまごさん ゲスト

源泉そのもの。これぞ本物の温泉です。一日中浸かっていたい温泉です。料金は安いし近くに住んでる人がうらやましい。

• 「素朴」のひとこと

投稿日:2005年5月21日

「素朴」のひとこと真賀温泉館

おさむしさん ゲスト

5月21日(土)午前8時、行ってきました。 館内に入っても受付は無人!  いかにすべきか思案しながら館内の掲示物を拝見するうちに温泉館のおじさんが戻ってこられ、幕湯の料金250円を支払う。
    脱衣所には「かご」しかないので、貴重品はあらかじめ受付近くのロッカーに入れることが望ましい。 おじさんに聞けばその所在は快く教えてくれる。
    浴室の第一印象は「暗い」。 先客は年配の男性客がお一人、気持ちよさそうに浴槽の奥のほうで入浴中。
    かかり湯をしてゆっくりと入ってみるが、何の違和感もなく、身体に実によくなじむ泉質。 ぬるめの温度も心地よく、長湯できる。
    同時に精神面で大きな安堵感をもたらす湯でもある。
    岩でできた浴槽は底が水平ではなく、また底にいくほど狭まっているいびつなもので、浴槽の既成概念を根底から覆されてしまった。
    先客があがられたあとは小生ただ一人、透明感と清潔感あふれる湯を心ゆくまで満喫させていただいた。
    幸か不幸か(笑)その後女性客も誰も入湯してこられず、一抹の不安は解消された。(この狭い浴槽に混浴とは、特に女性は勇気が必要だろうと思う)
    ここからかけ流されたものだろうか、施設下の斜面には豊富な湯が流れ落ちている。(ああもったいない)
    ここは泉質、風情とも異次元の世界を発見できる稀なる温泉だ。

• 幕湯にはいりました

投稿日:2005年3月19日

幕湯にはいりました真賀温泉館

pokoさん ゲスト

ホームページで案内されているよりもずっと鄙びた感じの温泉です。受付にお年寄り二人でおられました、幕湯に入ると、お年寄りが1人入っておられ、湯船に入る時に「深いから注意するように」と。たしかに、言われなければはまり込んでいたでしょう。
    始めのうちは肌がヌルヌルしていましたが、時間がたつとしだいにツルツルになってきます、ちいさな泡が体中につくのも見られます。湯温はすこしぬるめですが、長い時間でも入浴できます。
    この真賀温泉館は末永く保存・営業してほしいですね。
    帰り際に受付で「ええお湯じゃったやろ!」といわれて、ホントニそう思いました。

• 足下湧出温泉の快楽

投稿日:2004年12月11日

足下湧出温泉の快楽真賀温泉館

湯けむり天使さん

湯原温泉郷のなかではマイナーな温泉にもかかわらず、温泉好事家には、最高の泉質を誇る垂涎の的だ。ここの幕湯こそが、天然温泉である。こんな湯を味わってしまうと、ますます都会のスーパー銭湯などからは足が遠のいてしまう。
    山裾にへばりついて立ち並ぶ旅館、急な坂を登りながらアプローチするにつれ心は逸る。目的の真賀温泉館は規模の大きなものではない。大きなものでないから良いのである。
    真賀温泉館に来たなら、幕湯に是非入るべきである。幕湯に入らずに帰るなどすれば、ここまで来た意味の八割方は無駄になるだろう。それほどここの幕湯の泉質は素晴らしい。そんな湯が僅か
    250円、銭湯より安い。
    岩盤をくりぬいて造られてある浴槽は、中央部分に大きな亀裂は走り、かなり深い浴槽となっている。浴槽のすぐ足下から源泉が豊富に湧き出しており、底に差された大きな竹筒を通って湯の表面に流れ出るように工夫されている。竹筒からうまい具合に源泉を飲用できるように工夫されているのがまことに有難い試みだ。湯は無味で、実にやわらかい。上質のミネラルウオーターを飲用しているような感覚。浴感もまことに結構なもので、重曹が多く含まれているヌルヌル湯ではないのだが、そのような湯が不自然に思われるほど、この湯は肌になじむ。深い底まで綺麗に見える透明感ある清明な湯に浸かると、時を忘れる。
    浴槽は5人も入れば満員になりそうな小さなものだが、それだからこそ意味がある。たとえば大きな露天風呂などをこしらえて、ここの源泉を循環などして利用などするおぞましさを考えてみるがよい。確実に温泉を殺してしまう所業だ。幕湯は貴重な足下湧出温泉で、天然温泉かけ流しのなかでも、最高の贅沢を享受できるもので、そんな湯は、小さな混浴浴槽ひとつだけにする現在の方法を頑固に守ってゆくべきだと思う。浴室の窓は小さく、昼間でも薄暗い浴室内であるため、又、あまりにも肌触りの良好なアルカリ性単純泉の魅力に圧倒され、異性と一緒に入浴してもあまり気にならないもの。
    混浴が嫌なら、男女別の浴槽か家族風呂を使えばよろしい。ただ、幕湯の泉質と比べればかなり劣ることを我慢せなばならない。それほど、足下湧出の湯は新鮮で素晴らしいものであるということだ。
    湯原温泉郷のなかでは、泉質面で文句なしに最高である。

• 混浴デビュー

投稿日:2004年12月10日

混浴デビュー真賀温泉館

湯の妻さん

「真賀温泉」のアーチをくぐり、狭い階段を上がっていくと温泉館があります。こちらは幕湯、家族風呂、男女別内湯から成る鄙びた温泉館です。私は一番泉質が良いといわれる幕湯という混浴に入りました。もう感動です。それほどここの泉質はよかった。湯原温泉卿特有のアルカリ性単純泉ですが、温泉成分の濃いのが肌でわかります。無味無色無臭ですが、肌にはヌルッと感じますが、しばらくするとスベスベ感となります。
    幕湯は混浴なので躊躇しましたが、ええいと入れば誰もいなっかた。ちょっと薄暗いのですが、目が慣れてくると、湯の底まできれいに見えます。岩盤をくりぬいて作ってあるそうで、5・6人も入ればいっぱいです。湯の出てくるところに 無造作に竹筒がさしてあり、そこから湯がこんこんと湧いておりました。竹筒をまっすぐすると、湯面から竹が2センチほど高くなり、湧きたての湯が、浴槽の湯に邪魔されることなく上がってくるのが、実にいい感じ。(竹筒は抜こうと思えばすぐ抜ける。でも抜いてはいけません)
    そこへ地元のおじいちゃんが入ってこられました。おじいちゃん曰く、「ここの湯は飲んでもええぞ!胃腸にいい。腹がへるぞ!」 その言葉に従い、湯を何度も飲みました。すると、次に40なかばのおじちゃんが入ってこられました。私は湯に感動していましたので、見るなら見ろ!という感じ。でも気の毒にその方は一生懸命に視線をそらしておられました。
    鄙びた温泉館に最高の湯!郡司さんではありませんが、混浴だからこそ、最高の湯が満喫できるのではないでしょうか。この温泉をいつまでもこのままで保持して頂きたいと思います。

• 上質のお湯に出会えます

投稿日:2004年10月18日

上質のお湯に出会えます真賀温泉館

ブドリさん

ここに来たら幕湯にぜひ入るべきです。立って入る湯は水圧の関係もあるのでしょうか、他の温泉では味わえない感覚が味わえます。他の方が書いてらっしゃる通り、風情も抜群です。宿も4軒ほどあるので泊まるのもいいでしょう。私もその一つに泊まりましたが、安い上に料理もおいしかったです。宿の風情も気に入りました。ただ、国道に面しているので、夜中にダンプが走る音で何度が眠りを破られたことには閉口しました。

• 本物の温泉!

投稿日:2004年5月11日

本物の温泉!真賀温泉館

ぴいすけさん

誰かのクチコミに「混浴なんだけど待ってでも入る価値のある温泉です」 とあったけど、僕が行ったときは浴室は男女にわかれてました。
    でも、「近くの足温泉会館みたいに変にリニューアルしないで
    いつまでも今のまま残っていてほしいものです」には大賛成!
    いわゆるホンモノの温泉です!最高!

• こんこんと注がれる本物の温泉

投稿日:2004年4月25日

こんこんと注がれる本物の温泉真賀温泉館

温泉の旅人さん

真賀温泉は湯原温泉郷の中でも良質の湯と昔からの評判。湯原温泉郷の湯質はアルカリ性単純温泉。ここでは幕湯(入浴料250円)につかった。幕湯は岩盤をくりぬいた浴槽でかなり深く、そこに泉温約40度とぬるめの自然湧出による源泉がこんこんと注がれている。湯は無色透明、無味。心地よい温度で長湯しても全く苦にならない。入浴して2分くらい経って肌がつるつるに。温泉のアルカリ分により肌の古い角質層が溶けるためで、肌が綺麗になった証拠。皮膚に対する温泉の効能はわかりやすい。いかにも効きそうな湯。精神的ストレスも取り除かれた感覚に。湯治場のムード漂うレトロな風情。なお、通常料金(入浴料150円)で入浴可能の温泉では、浴槽の中心部分に直立する竹筒からお湯が注がれている。この形態は珍しい

• カルキ無し、沸かし直し無し!

投稿日:2004年2月15日

カルキ無し、沸かし直し無し!真賀温泉館

ウリさん ゲスト

もうそれだけで日本の温泉場のベスト20くらいに入るでしょう!
    ph9くらいの結構強いアルカリでしたが、単純泉なので
    硫黄臭くないしヌルヌルもしませんでした。入浴後は硫黄泉のスベスベ感とは違う、
    アルカリで溶かされたのか、皮膚表面がいいくらいにスベスベになってました。
    毎分200リットルくらいの湧出量のほとんどが余って流れ出してて、
    もったいない様でしたね。

• なかなかお目にかかれないね!

投稿日:2004年1月29日

なかなかお目にかかれないね!真賀温泉館

温泉マンさん ゲスト

良い風呂ですよ!こんなお風呂はなかなかお目にかかれないね!

• 湯原温泉郷の隠れた名湯

投稿日:2004年1月29日

湯原温泉郷の隠れた名湯真賀温泉館

早施行時さん ゲスト

幕湯の雰囲気は申し分なし。照明が暗めで底の深い
    岩風呂なので足元に注意しなきゃいけないけど。
    足元から出てるお湯自体ぬるめだから長湯できます。
    混浴なんだけど待ってでも入る価値のある温泉です。