名湯の森ホテルきたふくろう(閉館しました)の口コミ情報一覧

北海道 名湯の森ホテルきたふくろう(閉館しました)

場所北海道/摩周

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2013年6月1日

• 露天は良い

投稿日:2013年6月1日

露天は良い名湯の森ホテルきたふくろう(閉館しました) 感想

ぐまニストさん ゲスト

川湯に点在するホテル群から、比較的リーズナブルなこちらを宿泊先として選びました。平日の宿泊でしたが、従業員の方曰く満室とのこと。時期的に芝桜見学ツアーの団体さんが泊まられていたのだと思われます。で、芋洗いを避けるため、夕食前の時間帯に湯殿へ失礼することにいたしました。

内湯は昭和の趣のする、誤解を恐れず言えば少々古臭い雰囲気。露天は木風呂の方でしたが、目の前には北海道らしい林が広がっていて、さわやかな雰囲気となっております。湯質と温度は川湯公衆浴場と大差は感じませんでしたが、鮮度ではあちらに軍配が上がる気がしました。

料金が料金でしたので、サービスや食事はそれなりでしたが、こと温泉に関しては悪かろうはずがなく、充分に及第点でした。いろんなパッケージツアーに組み込まれているホテルですが、全体の印象としてはまずまずです。

• 初めての川湯温泉

源泉かけ流し100%宣言をしている川湯温泉の中でも、最大級の規模を誇る大型ホテル。土曜日の夕方、日帰り入浴してみました。川湯温泉に近づくにつれ、硫黄山の活発な火山活動の景色と、辺り一面硫黄の臭いに包まれ、期待に胸が膨らみます。フロントの方の丁寧な応対に好感を持ちつつ、入浴料600円を払って、1階の左手奥の大浴場へ。浴室に入ると、20人サイズの石造りタイル張り変形内湯があり、無色透明の酸性・含硫黄・鉄Ⅱ-ナトリウム-硫酸塩・塩化物泉が満ちています。石を積み上げた湯口から湯が注がれ、湯温は43℃位。PH1.8ながら、肌に優しい浴感です。もう1つの4人サイズの石造りタイル張り浴槽は、ジャグジー付き。湯温も40℃位とぬるめです。続いて、脱衣場と浴室の間の通路を通って、露天の木風呂「ふくろうの湯」へ。12人サイズの木造り浴槽は、森に面して開放的。木製の梟のオブジェも、良かったです。湯温は、42℃位の適温。こちらは、日常をふと忘れさせてくれる空間でした。

• がんばれ川湯

投稿日:2008年11月8日

がんばれ川湯名湯の森ホテルきたふくろう(閉館しました)

bippawanさん ゲスト

お湯・さすが川湯(ここに限らずですが)、源泉かけ流し+濃いというか効く!(ただ、ちょっと熱め)でも 5点
    料理・ちょっと(味濃いというか、しょっぱ?、安いコースだからかもしれませんが) 3点
    接客等・普通~館内の基本的雰囲気はいいんですが、脱衣場の棚の上に埃がたまってたり、朝(8時ころから)、客室の前の廊下が掃除用具で通りづらかったり 3点
    料金・安!~この値段では、基本的なことがあれば逆にOKかも   しれません。 4.5点
    総合・というわけで、結局、お湯がいいんで 4点

以上、勝手な評価でした。~川湯一般にそうなんですが、せっかくのすばらしいお湯を生かし切れてないような、ちょっともったいない感じですよね(とは言いながら、お湯の良さと安さに惹かれて、また行くと思いますが)。

• 温泉最高,夏場の宿泊は?

投稿日:2008年9月20日

温泉最高,夏場の宿泊は?名湯の森ホテルきたふくろう(閉館しました)

朴念仁@99さん ゲスト

浴場に入ったとたんに,良い温泉であることを直感できます.
    森に面した露天に入り,しばし現世を忘れてしまいそう.良い温泉に入るといつも,近くに住んでいる人が羨ましくなります.
    ただ,夏場の宿泊にはちょっと・・・.最近の猛暑では,北海道でもエアコンが欲しいですね.かなり寝苦しかった.

• 良いお湯です

投稿日:2007年5月4日

良いお湯です名湯の森ホテルきたふくろう(閉館しました)

スパさん ゲスト

お湯が良いです。夜12時に男女風呂の入れ替えがあるのですが、
    岩風呂「万年の湯」のあるほうの内湯のお湯が最も強烈に感じました。肌の弱い人は、きちんと上がり湯を浴びてから出たほうがいいと思います。以前に草津に行ったのですが、そこのお湯に匹敵すると思います。料理も思ったより良く、作り置きが少なくおいしくいただきました。館内も清潔感があり、スタッフの対応も好感がもてました。コストパフォーマンスの高い宿としてお勧めします。

• やっぱり川湯は良いです

投稿日:2006年7月10日

やっぱり川湯は良いです名湯の森ホテルきたふくろう(閉館しました)

ままちさん ゲスト

温泉の中でも大好きな川湯。久々に7月8日宿泊。雑誌にて、四大料理(寿司・ステーキ・天ぷら・そば)プランが、1万円。料理はとても美味しく、天ぷらも揚げたてを出してくれました。お風呂は、温度が丁度良く、あふれ出るお湯が気持ち良くて、長湯できました。適度な広さもあり、清潔感もあります。いつも、行く度に違うホテルに宿泊して楽しむのですが、また行きたくなるホテルです。ただ、朝食のご飯(白米)が、美味しくない・・・
    安い米でも炊き方の工夫でもっと美味しくなるのでは、と思いながら食しました。

• 森林につつまれて。

投稿日:2006年5月21日

森林につつまれて。名湯の森ホテルきたふくろう(閉館しました)

おおくまさん ゲスト

川湯特有の(硫化水素を含む)明礬緑ばん泉に浸かりながら、ゆったりできました。当然源泉100です。
    露天は、ほんとに森の中に居るような気持ちが味わえました。
    また、ふくろうの湯は特に木の香りに圧倒されるくらい、"鼻"も喜びました。
    川湯温泉に通いだして初めて、"こじゃれた"?ホテルに出会いました。

• イイ感じでしたよ!

投稿日:2006年1月30日

イイ感じでしたよ!名湯の森ホテルきたふくろう(閉館しました)

ようなさん ゲスト

料理もおいしく、温泉も質が良かったです。
    特に温泉はポカポカがずっと続き、湯冷めしにくい!
    従業員も感じ良く、とても親切でした。オフシーズンで宿泊客が少なかったからかもしれませんが・・・。
    気になったのは露天風呂までの通路が凍って滑り、少し危険だったことです。

• リニューアルしきれていない

以前の地図を見ると、ここは元 川湯国際ホテルだったようです。
    リニューアルして表側はきれいです。
    しかし部屋についているバスルームに入るとき、ドアノブのねじが微妙に顔を出していて指をすりむいてしまいました。

食事はなかなかおいしかったように思います。
    温泉の質は良いです。ポカポカになります。
    減点は
    ・女性の露天風呂に向かうのに、更衣室を経由しなければならない。
    ・露天に向かう通路に敷いてある人工芝が足の裏に刺さって痛い。
    ・トイレが脱衣室内にない。
    ・真夏なのに冬布団。
    といったところです。

すすきの天然温泉 湯香郷(とうかきょう)

北海道 / 札幌市中央区

旭川高砂台 万葉の湯