西の河原露天風呂の口コミ情報一覧(6ページ目)

群馬県 西の河原露天風呂

場所群馬県/草津 (群馬)

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2017年2月3日

前へ  1 2 3 4 5 6 7 8 9  次へ

• 開放感あり

投稿日:2006年8月19日

開放感あり西の河原露天風呂

うなぎぱいさん ゲスト

広いし、川沿いの柵は場所によっては外から見えるくらいに低いので開放感は抜群です。(皮肉ではない)

温泉に住む藻が岩に生息しており、そのおかげで湯は緑色に見えます。僕は汚いというより、面白いと感じました。

柵ごしに川原を覗くと露天の湯がじゃんじゃん捨てられており、さすが草津と思いました。

文句のつけどころは無いのですが、僕が草津に求めていたものと違ったので「あー、ここもういいや」という気持ちになったのでこの点数です。

• 満喫できる開放感

投稿日:2006年8月11日

満喫できる開放感西の河原露天風呂

かわうそさん ゲスト

とにかく大きい露天風呂は、開放感満点。露天と脱衣所のみのシンプルな施設ですが、草津の湯と開放感を手軽に満喫できました。

• さすが草津!

投稿日:2006年6月26日

さすが草津!西の河原露天風呂

まぁく☆スリーさん

草津へはこれまでも数回行っているのですが、何れも「大滝乃湯」しか
    入ったことがなかったので、共同浴場と一緒に今年の
    初めに行ってきました。

湯畑の駐車場にクルマを止め、温泉街を抜けると西の河原公園
    です。
    冬季は雪が積もっているのでここからは冬靴が安全です。
    園内を数分歩くと温泉の受付があり、数段あがったところに脱衣小屋がありました。

服を脱いで外に出ると目の前に広々とした露天風呂がありました。
    結構多くの人々が入っておりましたが奥が相当広いので皆思い思いの場所に散らばっていました。

一段上が女性用のようです。当日は気温のせいか、湯気なのか
    ちょっと先は煙って見えないくらいでした。

奥まで行くと湯温が熱く、すぐに手前に引き返しました。
    これだけの露天が源泉掛け流しとは、さすが草津です。

手形風の袋入りタオルも珍しく、またまたコレクションが増えました。

(2006.2.5)

• 露天~大好きっ娘

投稿日:2006年6月11日

露天~大好きっ娘西の河原露天風呂

良いですよ~さん ゲスト

正直申しまして泉質とか温泉知識に詳しくない私は、景観や豪快さや他などなど雰囲気で入浴するタイプであります。四月に約1年ぶり2度目に訪れてから、先月GW明け3度目、今月初めとで早くも4度目の入浴と「西の河原露天風呂」の虜になっちゃいました。来月も5度目の訪湯をしたいと思ってま~す。

• 西の河原は、日本一!

投稿日:2006年6月10日

西の河原は、日本一!西の河原露天風呂

イーダちゃんさん

6/8、万座からの泊まりの帰り路、再び「西の河原大露天風呂」を訪れました。もっとも、再び、というのは正確じゃない、より厳密にいうなら、3度目の訪問ということになります。
    自分ながらいささかしつこいかも、とは思うのですが、も~ 僕にとって「西の河原」は別格ですからね、草津を通るのにここを
    素通りなんてとてもできない・・・
    というわけでまたしても寄ってしまった「西の河原大露天風呂」です!
    いや~ やっぱり、よかったですね~(^@^)
    今回は、天候的には霧雨に包まれて、景観には恵まれなかったけれど、湯浴み中の40分間の最初から最後までただひとり! という貴重な王様体験をさしていただきました。
    つつじの花がまっさかりに咲いていて綺麗でした。
    まんなかの岩の上に大の字になって、5分ほど寝ちゃいました。
    背中をず~っとあったかいお湯に浸されて・・・
    これこそ極楽・・・ただ、王様はいかん、やや淋しくなっちゃいました。(温泉は庶民のがやがや入浴が、やっぱいいみたい)
    僕にとっての最上の「西の河原」は、2度目の4/6の湯浴みのときでしょうか。このときは、まだあたりに雪がかなり残ってましたね~ 時刻は朝の8時、辺りの気温は氷点下・・・
    強風に悲鳴をあげながら更衣室からお湯に駆けこんでいくと、
    湯けむりけむりが霧みたいにばーっときて、まったく視界がきかなくなった。
    松林が強風にざわざわゆらいで、
    青空は、きんと澄んでいる--。
    風が通りすぎるたび、広大な風呂の強酸性のグリーンのお湯が海みたいにわさわさゆれて・・・。
    大阪から来た親父さんなんか「日本一や! 日本一や!」とはしゃぎながら泳ぎまわってましたもん。
    話を聞くと彼、バリバリの関西至上主義者なんですが、こと温泉だけに関しては、川湯温泉の仙人風呂よりこの草津の「西の河原」を取りたい、と泣けることをいってくれました(T_T)
    かようなまでに「西の河原大露天風呂」は、ひとを魅惑する力を有しているのです。
    さあ、そうと決まれば、湯具を携えてみんな「西の河原」にいきましょう。
    「西の河原」は、素敵です。
    がっかりするようなことは、多分ないと思います。

• 男湯は確かに広い!女湯は?

投稿日:2006年6月4日

男湯は確かに広い!女湯は?西の河原露天風呂

わんたろうさん

天狗山の駐車場に車を停めて歩いていくと、向こうに裸の人影が・・・。「な~んだ、男かぁ。」
    確かに広さには感心した。ただ、女湯は男湯ほどの広さは無かったらしい。
    男湯は、入口から一番奥に湯が流れ込んでいるところがあります。不思議に思ったのは、その直前の所の底の石が冷たく湯もぬるいことでした。よく見ると水が湧き出しているようです。自然と湧き出しているのか、ここから加水しているのか、詳細は不明。
    景色は、それほど感動しませんでした。
    入浴料は安くて良いのですが、脱衣所の棚の上は、たまには雑巾がけをした方が良いです。

• もー サイコー!

投稿日:2006年5月24日

もー サイコー!西の河原露天風呂

イーダちゃんさん ゲスト

先日、五月、西の河原露天風呂へいってきました。感想はというと・・・もーサイコーでしたね、広さも、泉質も、景色も、なにもかも。風が吹くと風呂の上一面の湯煙がぱーっとたなびき、コバルトブルーのお湯全体が海のように波打つんです。感動のあまり一時間もつかって、すっかり湯あたりしちゃいました。しかし、また行きたいです! いや、今週中にまた行ってしまうかもしれません・・・。  イーダちゃん

• やっぱり広い

投稿日:2006年4月18日

やっぱり広い西の河原露天風呂

saisanさん

なんといっても広さが圧倒的。一番奥から源泉がなみなみと注がれているので、場所によって温度が違い、好みの温度の場所で好きなだけ草津のお湯を堪能できます。ここのお湯は湯畑源泉や白旗源泉ほど硫黄臭は強くありません。(ここの源泉は西の河原源泉でなく万代鉱源泉でしたよね。)
    湯畑など街の中心部からやや離れていますが、道すがら土産物屋をのぞいたり、西の河原公園内にていたるところに湧き出ている源泉を見たりと道のりはまったく退屈しません。

• 雨の中の露天風呂

投稿日:2006年4月11日

雨の中の露天風呂西の河原露天風呂

銭湯好きさん

広いですね~。昨日行ってきましたが、その中に私と他の方1名のみ。いいのかしら、、と思いながら入浴させていただきました。
    露天は、お湯が熱く感じてきていたので、天気が悪くても良かったですね。又利用してみたいです。

• 広くてびっくり

投稿日:2006年3月15日

広くてびっくり西の河原露天風呂

さとやんさん

とにかく広くてびっくりしました。開放的な雰囲気が好きな人にはぴったりではないでしょうか。草津で、お湯も当然良いですし。連れが入った男湯は外から見えるそうで落ち着かなかったそうです。

• プールみたい!!

投稿日:2006年3月4日

プールみたい!!西の河原露天風呂

牡蠣ちゃんさん ゲスト

洗い場がなくて、浸かるだけ。硫黄の香りがけっこうしてました。広々していて、開放感が感じられました。脱衣所は狭くて、ロッカーは返金式ではないです。

• 失礼しました

投稿日:2006年2月26日

失礼しました西の河原露天風呂

かすがさん

下記のクチコミの西の河原温泉は西の河原公園の間違いでした。
    申し訳ありません。
    ついでといってはなんですが、この公園ではカモシカの姿が見れました。

• おぉ~!

投稿日:2006年2月26日

おぉ~!西の河原露天風呂

かすがさん

噂の通り広~い。です。
    源泉が流れてくる場所は入り口から見れば一番奥なので物理的に当たり前ですが
    奥に行けば熱めのお湯が楽しめ、入り口付近は適温のお湯が楽しめます。
    半身浴用の小さなベンチが適所に設置されていたのも良かったです。
    酸性泉で硫黄臭もしますので草津温泉にやってきたんだと実感も出来ます。
    道中には西の河原温泉もありますし知人を案内する事になったら必ずここに行くでしょうね。
    細かい事考えずに純粋に広い露天を楽しめます。

• 緑色

投稿日:2006年2月10日

緑色西の河原露天風呂

温泉小僧2号さん ゲスト

すみません、言い忘れました。
    温泉も緑色の成分が入っています。
    たしか昔は「含硫黄酸性明礬緑礬泉」とか言ってましたね。

• イデユコゴメ

投稿日:2006年2月10日

イデユコゴメ西の河原露天風呂

温泉小僧2号さん ゲスト

下記のURLを参考にしてくだされ。
    もちろん無害です。湯畑のが最も有名です。
    なにしろイデユコゴメですから。

• 藻ですね

投稿日:2006年1月19日

藻ですね西の河原露天風呂

もんきちさん ゲスト

イデユコゴメと言う紅藻類で、世界各地の強酸性高温泉に生息する珍しいやつだそうです。草津の湯畑と西の河原は有名なのだそうです。

• 草津温泉に苔ははえませんよ

投稿日:2006年1月2日

草津温泉に苔ははえませんよ西の河原露天風呂

もじさん ゲスト

湯船に緑色に見えるものは温泉成分が析出したものです。草津温泉は殺菌力が強いので、苔はもとより細菌類も繁殖しませんよ。湯畑でも緑色に見えるので勘違いする人が多いみたいです。

• こんなに広い露天風呂があるなんて。

こんなに広い露天風呂があるなんて。びっくりです。手前はわりとぬるめなんですが、奥のほうに行くと徐々に熱くなっていきます。湯舟は、苔があるせいか、緑色に見えました。とにかく広くて気分が良いです。人を連れて行くなら、絶対オススメです。また、行こうと思います。

• やっぱいいよ!

投稿日:2005年12月11日

やっぱいいよ!西の河原露天風呂

群馬大好きさん ゲスト

この風呂に入って温泉好きになりました。
    文句などなにもありません

• 道が滑るから

投稿日:2005年12月8日

道が滑るから西の河原露天風呂

でこぼこタンタンさん ゲスト

草津に来たらここ!今年も雪が降ってここに行く道が、凍って滑るから気を付けて行かないとね。去年は滑って尻餅をついたもの。雪を見ながらのお湯はのんび~り入れて最高ですね、開放感抜群!蔵王の露天は、ゴンドラが通る度物陰に隠れて入ったけれど、ここは、そんな心配もないしのびのびだもの冬の露天風呂は、好きですね。寒い方が湯に浸かっている時間が長くなります。お風呂の中に座る所が増えて、浸かりやすくなりました。熱くなったら、アザラシのように上がってまたお湯に入ればいいのです。

前へ  1 2 3 4 5 6 7 8 9  次へ

高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)

群馬県 / 高崎

花湯スカイテルメリゾート(旧 スカイテルメ渋川)

群馬県 / 伊香保

湯の道利久 前橋南店(ゆのみちりきゅう)

群馬県 / 前橋