鶴は千年の口コミ情報一覧

• お湯は最高

投稿日:2014年8月29日

お湯は最高鶴は千年 感想

のんのんさん ゲスト

源泉掛け流しでとてもお湯は綺麗で
    ぬるぬる感もあり硫黄の匂いもありました
    でも入浴料700円は高いです
    1回行けばいいと思いました

• 良質の硫黄泉

投稿日:2013年4月23日

良質の硫黄泉鶴は千年 感想

温泉よりみちさん ゲスト

原鶴温泉の外れに建つ新し目の日帰り温泉施設です。
    元旅館を大改装した小洒落た和モダンな建物。

夜21時前に訪問しました。
    露天風呂と内湯が分かれている構造ですが、
    閉館30分前、と言う事で今回は内湯のみの入浴です。

旅館の面影を残す玄関口のカウンターで700円を支払いさて入浴。
    浴槽1つのシンプルな浴室にはほんのり硫黄臭が漂っています。
    お湯は無色透明、かなりのヌルスベ感が。

筑後地方のお湯らしいさっぱりとした硫黄泉、
    肌に良さそうなお湯でした。

• お湯はGood

投稿日:2013年2月26日

お湯はGood鶴は千年 感想

よたろうさん ゲスト

源泉かけ流しのお湯で硫黄臭がしました。施設情報に岩盤浴と明記ありますが岩盤浴設備はありませんでした~
    平日の昼間で貸し切り状態V(^0^)
    ゆっくりしたいなら良いのではないでしょうか。

• 田園風景の中のふだん着癒しの湯~

投稿日:2013年1月26日

田園風景の中のふだん着癒しの湯~鶴は千年 感想

あとむとむとむさん ゲスト

源泉掛け流しで 食事も休憩も出来る 近場の温泉へ ということで 吉井温泉鶴は千年さんへやって来ました。

日帰りのみの施設で 回数券を買うと 割安になり 65才以上のシルバーさんも安くて入れます。

男女別の内湯と露天風呂
    ひのき樽の家族風呂があり 男性のみ 内湯と露天風呂が離れており ガウンを渡されます。
    ロッカーは無料 アメニティーセットも揃っていて 何より脱衣所も浴場も清潔感があります
    51度の源泉が 毎分200リットルと 豊富な湯量の自家源泉は 300メートルの深さからの物だそうで とろとろつるつるで湯の華もあり 大変気持ち良い湯浴みでした。

食事処は テーブルと掘ごたつ式があり 1000円前後の定食や 手頃なおつまみ系 鍋物とメニューは充実しており ゆっくりと寛げます。
    その他 休憩室 カフェ バーカウンター 宴会部屋 癒しのリラクゼーション室
    となかなかゆったり出来そうです。

吉井温泉に こんなモダンな温泉があるとは…
    次は女子会で利用したいと思います。

•  貸し切り~

投稿日:2011年10月15日

貸し切り~鶴は千年 感想

とよの湯さん ゲスト

土曜の夕方に来訪。お湯はトロトロでした。お客は少なくてほぼ貸し切り。
    穴場ですね。
    ただ、内湯と露天が男湯は別々なのが面倒ですね。
    こんどは貸し切り風呂に入ってみたいです。

• 静かにジャズが流れる日帰り温泉施設

投稿日:2011年9月30日

静かにジャズが流れる日帰り温泉施設鶴は千年 感想

ごんごんさん

「どこかお勧めの温泉、教えて!」と訊かれる機会がポチポチありますが、実はすごく返答に困っています。

ごんごんの溺愛する温泉といえば、「お湯の新鮮さが感じられる小さな内湯湯船1つ」「シャワー・カランはなくても可」「歴史や地域との繋がりを感じさせる簡素な佇まい」ですから一般受けする要素皆無。それにそういうところに共同湯のマナーに疎い人を送り込むわけにもいきません。
    ということで、たまには「ここよかったよ!」と誰にでも勧められる施設を開拓しようとやってきたのが鶴は千年さんです。

2010年11月にオープンしたての新しい施設。建物は以前東洋館という旅館だったとのことで、全体的にゆったりとした空間が取られています。静かに流れるジャズが和モダンに改装された内装にマッチしていて、特に女性受けしそうなおしゃれな雰囲気です。

大浴場は露天と内湯の構成。但し男湯は露天と内湯が別室になるので行き来のための館内着が用意されています。

内湯はタイル貼りで15人サイズぐらいの広い長方形。広々とはして清潔感はありましたがいささか殺風景で、館内で唯一以前の旅館の面影を残しているように感じました。けれどシャワーやカランは取替えられたのか、新しくて使いやすかったです。
    一方露天風呂は塀で囲まれて眺望はないものの、周囲に植木や岩が趣味良く配されていて和風旅館のようななかなか素敵な雰囲気(画像)。屋根付きで真夏の直射日光や雨を気にしなくて済むのも嬉しいです。

お湯はほのかに硫化水素臭の漂う無色透明のアルカリ単純泉の掛け流し。少しヌルヌルとする柔らかい肌触りです。
    貸切状態に近かったので髪と体を湯船のお湯で洗わせて頂きましたが、石鹸が落ちたかどうか分からないぐらいヌルヌルしました。あと、保温効果も強かったので、露天風呂で外の風に当たりながらの湯浴みが気持ちよかったです。
    浴後は肌も髪もしっとりスベスベになりました。

純粋にお湯だけで言えば、すぐ近くにある筑後川温泉の桑之屋さんや花景色さんの方が硫黄泉の香りもヌルヌル度も強くて好みなのですが、休憩所やお食事処の充実ぶり、丁寧な接客、落ち着いた雰囲気など総合的に考えると鶴は千年さんもかなり好感度が高く、一般受けという点で考えるとエリア内ではトップクラスだと感じました。

今回は入浴だけの慌ただしい滞在でしたので、次回はランチを頂いてゆっくりと過ごしてみたいと思います。

照葉スパリゾート

福岡県 / 福岡市東区

博多 由布院・武雄温泉 万葉の湯

福岡県 / 福岡市博多区

筑紫野温泉Amandi(ちくしの アマンディ)

福岡県 / 筑紫野市