青荷温泉の口コミ情報一覧(2ページ目)

SNS投稿でAmazonギフト券が当たる!

青森県 青荷温泉

場所青森県/黒石

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2019年9月2日

• 最高でした。

投稿日:2007年3月13日

最高でした。青荷温泉

しのさん ゲスト

前日暴風豪雪警報が出ていて心配だったのですが、
    それが次の日には晴天無風。
    八甲田の麓は1メートル以上積もり原生林が真っ白できらきら。
    それが良かったのかどうか景色は新雪・雪化粧で最高でした。
    寂れた感じがとても良かったです。
    …ちょっと古すぎるかな。かつて竜神の湯だったところは
    新しくなってしまって残念です。

景色は冬か夏が良いかも知れませんね。
    お湯自体はあんまりコレと言って感じませんでした;

• 期待が大きすぎたかも・・・。

投稿日:2007年1月14日

期待が大きすぎたかも・・・。青荷温泉

ながやまさん ゲスト

青森秘湯の旅、2日目の温泉ですが、ハッキリ行って、期待ハズレでした。お湯がぬるいし、温泉そのものの泉質がイマイチなのでは?ランプは暗すぎて、不便を感じました。料理もイマイチでした。夏に行ったほうがいいのかも。一度行けば十分。温泉は泉質で勝負しましょう!!

• 転地効果は抜群

投稿日:2006年9月18日

転地効果は抜群青荷温泉

かすがさん ゲスト

山道を奥へ奥へと進んだ中に現れる一軒宿の青荷温泉。
    一軒宿といってもそれなりの規模でいくつかの温泉浴槽が点在しており各々微妙に泉質が違います。山の木々と川のせせらぎに包まれ転地効果は抜群。
    温泉浴室の建屋造り、露天の造りは素晴らしく客も多く人気があるのも頷けます。
    但し、お湯そのものに関しては、青森で巡った個性あふれる温泉と比較し湯の花は舞ってるものの特色があまり感じられないのが残念。
    ランプの宿ということで有名のようで、ランプ照明の食事処は湯上りに良かったです。
    山道に入ると至る所の電柱などにこの地域の言葉(と思しき)で案内表示がしてあります。
    往路だけでなく復路にもご丁寧にきちんとありました。

• あったかい宿

投稿日:2006年8月31日

あったかい宿青荷温泉

osakezukiさん ゲスト

最初は電気がないと云うことでかなり不安でしたが、泊まってみると不便な事は何にもなかったです。
    離れのふるさと館に泊まりました。部屋に縁側があり、夜はランプの明かりの美しさに見とれつつ川のせせらぎを聞きながらまったりと過ごしました。
    ここは日帰りでは実にもったいないと思います。
    自家発電がありドライヤーも一つありました。
    夕食はかなり混んでいたので遅く行ったせいか冷めていましたが…山菜中心の料理で美味しかったです。
    朝食は早く行かないと白米がなくなったりします。それもまた青荷らしいというか。
    上げ膳、据え膳の温泉宿に慣れてしまっている人には厳しい宿かもしれません。
    私はまた絶対来たいと思います。

• アブがいなければ

投稿日:2006年8月22日

アブがいなければ青荷温泉

じぇらママさん ゲスト

アブがすごすぎて、男湯女湯共に露天に入ってる人はいなかったです。(8月中旬)
    こういう場所にアブがいても当然ですが、網戸がないので内湯や脱衣室にまでアブがブンブン入ってくるのには閉口しました。
    新しいお風呂は明るくて木が清々しく気持ち良かったです。
    内湯だけの浴場には上がり湯がなく困りました。
    温泉素人の私は、せめて洗面器一杯位は上がり湯をかけたいですが、それができないまま服を着るのは気持ち悪かったです。
    あと、3箇所ある浴場は一度服を着て移動しないといけないので、日帰り入浴ではちょっと面倒だった。
    宿泊して、宿の浴衣を着てゆっくり湯巡りするには良いと思いました。
    アブの出ない季節の空いてそうな日に、ランプの灯りで入浴するのは素敵そうです。
    休憩広間の中も、網戸がないのでアブがブンブンでした。

あと、来る道筋にしつこい程立てられてる手書き(?)看板には笑えます。
    「安全運転するように」等書かれてるんですが、地元の言葉がわからない私は「何て書いてあるんだろう」と思わず見てしまってかえって危ないような・・(笑)

アブの件を除いても、期待が大きすぎたのか、星二つです。
    個人的にはどうもチグハグ感を持ってしまう、というか。
    看板等のお国言葉、いかにも温かい東北訛で迎えてくれる、みたいなセリフがこれでもかと並べられてるんですが、それが多すぎて妙にハナについてしまう天邪鬼な私。
    女湯の露天の釜風呂には「注意!頭ぶつける」のように書かれてますが、そんなに天井低く作ったのはそっちでしょう、なぜ普通に「天井にご注意下さい」と書かないんだろう、と・・(笑)

• 奥山に佇む一軒宿

投稿日:2006年7月22日

奥山に佇む一軒宿青荷温泉

とつかんさん ゲスト

ランプの宿として人気を博している青荷温泉。
    確かにその佇まい、鄙びから秘湯といえるものでしょう。
    閑静な自然の中に身を置くと、何もかも忘れてしまいそうです。

ただ何かが足りない…。
    それは、泉質なんでしょうか。雰囲気なんでしょうか。
    なにかこう、ぐっとくるものがなかった。
    宿泊すればその良さもわかるのでしょう。

家族連れで秘湯ムードに触れたいならベストでしょうかね。
    単純に湯のみ楽しみたい!という人にはちょっと物足りない
    かもしれません。

• くらべてみれば・・・

投稿日:2006年6月21日

くらべてみれば・・・青荷温泉

修さん ゲスト

うららかな春の陽気のなか、道中の電柱に貼られた面白い標語を読みながら宿に辿り着いた。(危険な目に遭わないためにも、くれぐれもスピードを落として読むことをお勧めします・・・。)
     有名な青荷温泉だが今回が初めての訪れだ(日帰り)。あまり余計なイメージを抱かず訪れたのだが、想像以上に小奇麗な施設や広い敷地にはさすがに驚いた。また、日帰り宴会客(?)らしき賑わいからは、我々が想い描く「ランプの宿」とは違った、地元民に愛される社交場的な一面も垣間見えた。
     応対してくれた宿の方はとても気さくで親切で、たくさんある浴場をまわる順序まで助言してくれた。全ての浴場に個性があり、お湯も極めてあっさりとした性格のものなので、湯疲れすることなくひたすら湯巡りを楽しめた。
     何より驚きなのは、このような環境の下、これだけの湯巡りをわずか500円で楽しめるということだ。温泉に金銭的なことを言いたくないが、とんでもない温泉に1000円近くとられる施設は山ほどある。恵まれた温泉環境におられる方々には、是非とも私のいる札幌にでも住んでもらい、その有り難味を再認識してもらいたいものだ。

• 満天の星

投稿日:2006年4月30日

満天の星青荷温泉

春よ恋さん ゲスト

利用したのは2年程前。
    ランプの宿への期待は決して裏切られませんでした。
    電気のない非日常を味わうのも貴重な経験。
    食事は大広間の囲炉裏端のランプの下でしたが、これもとても良かったです。
    夜空は満天の星・・・。
    今度は是非冬に訪れたいです。

• 雪景色がロマンチック

投稿日:2006年4月15日

雪景色がロマンチック青荷温泉

ここさん ゲスト

二月半ばに泊まったのですが、想像していたよりもずっと快適に過ごすことができました。夕暮れ時、部屋の外を眺めると、かまくらにろうそくの明かりがゆらめいてとても幻想的でロマンチックでした。冬場のせいか、お風呂(特に露天風呂)はぬるめでした。あと、冬場は玄関の前に雪のかまくらで出来た足湯があるんですよね。私は宿を発つ時に気付いて、とっても残念でした。到着時に宿の主人が館内説明をしてくれますが、足湯の説明はないので注意してください。

• 風情がない

投稿日:2005年10月24日

風情がない青荷温泉

ゲストさん ゲスト

ずいぶん前から憧れていたけれど、ちょっとガッカリ。
    食事は大広間でぎゅうぎゅう。
    部屋は、納戸みたいな感じ。
    とにかく、人が多すぎる。
    風情を味わうような所ではないと思った。
    感じ方は人さまざまだろうが、秘湯の宿のイメージはない。
    朝早く日帰りで行くのは申し分ない温泉だと思う。

• はじめは少し不安でした

投稿日:2005年8月24日

はじめは少し不安でした青荷温泉

とるとるさん ゲスト

山奥の青荷温泉はとてもよかったです。非日常という感じを味わえました。お風呂はちょっと熱めでしたが、お湯がとても気持ちよかったです。湯治場らしくシャワーとか洗い場とがシャンプーとかがなかったので、どうしようかなと少しなやみました。4つある風呂のうち、入り口別の混浴が改装中ではいれなかったのが残念でした。混浴の露天風呂は脱衣所もひとつしかなくて女性タイム以外はやっぱり入りずらかったです。夫婦でいったので午前4時ごろ入りましたが、気になってすぐでてしまいました。部屋は離れの一部屋だったのですが、鍵はなく、隣の部屋ともふすま一枚隔てただけなので、うるさくないように小さな声で話しました。八月はさすがに暑くて、うちわをもってくればよかったと後悔しました。ランプははじめ暗く感じましたが、そのうちなれて暗さはきにならなくなります。館内のたくさんのランプがきれいでした。ただ、私は逆にまぶしくてねむれなかったんですが・・・。
     夏のいい思い出になりました。

• 非日常の体験を

投稿日:2005年6月30日

非日常の体験を青荷温泉

放浪人さん ゲスト

津軽平野にまだりんごの花が咲く前に青荷温泉に行ってきました。前に何度か立ち寄り湯をしていたので、今度は泊まって見ようと思ったからです。ちょうど芽吹きの季節で、山々が独特の色合いに包まれていたころです。
     うわさには聞いていましたが、部屋探しからすべて自分ですると知って驚きました。しかし、私の部屋のランプが不具合で、交換をお願いしたところ、すぐに飛んできてくれました。おお、やるべきところはやるんだな、と妙な安心をしたものです。でも、ないない尽くしも、それはそれでなかなか味のある体験だと思ったものです。
     食事も隣の人と肩が触れ合う感じの超すし詰め状態で食べなければなりません。小学校の時の修学旅行を思い出しました。暗くなると何も見えなくなるので、見える間に食べないと何を食べているのか分からないと、真剣でした。その日、生まれて初めてたくあんのてんぷらをいただき、こんな食べ方もあるとびっくりしました。
     一番感動したのは、やはり風呂です。暮れなずむ空を見ながら入る露天は最高でした。また、竜神の湯の窓を開け放ち、滝を見ながら入るのもいい気分でした。ランプの灯りの中の露天も秘湯そのもののムードを醸し出します。露天の女性タイムに、竜神の湯に入りに行ったら、年配の女性(恐らく。声しか聞いていない)から「まだ女性タイムですよ」とすごい勢いで叱られたのが忘れられません。
     私は何もないから面白い。そんな得がたい非日常の体験ができた青荷温泉でした。ひとつだけ笑ったのは、ビールを冷やすためにだけは冷蔵庫があるという一点でした。自家発電かどうかは分かりません。兼六の湯のところの自動販売機と宿の売店の飲み物を冷やすケースにだけは電気が使われていました。こればっかりは冷えてないと役に立ちませんからね。

• 緑したたる青荷の魅力

投稿日:2005年6月18日

緑したたる青荷の魅力青荷温泉

夢小鳥さん ゲスト

新緑の青荷温泉は、最高でした。
    川の流れの音を聴きながら、露天のつばがま風呂に 友人と入ると、雑木林の緑が 今にもぽたぽたと落ちてきそうで、大感激でした。

森林浴と温泉浴、四方をぐるりと大自然に抱かれて、川の流れに心癒され、これほどまでにドラマチックな温泉を満喫できる所は、そうそうないのではないかと思いました。しかも内風呂でも、窓を開けると、さわやかな風が浴室の流れ込むので、いくらなが風呂をしても、のぼせることもなく、わたしたちは何度も出たり入ったりしながら、合計4時間ほども、お風呂と森の緑を堪能させていただきました。
    思わずそばにいる人と、笑みをかわしながら、この感動を分かち合い、昔からの友だちだったような親しさと優しい気持ちで、語り合い、別れを惜しみました。新緑の青荷温泉は本当に最高でした。

口幅ったい意見になりますが、こういうところに、足跡を記述する場合は、温泉経営の仕方や、従業員の態度などを、あらわに非難攻撃するような内容や書き方ではなく、温泉を愛する善意と好意と、温かい心から発する前向きな表現の提案であったり、感想であったり、メッセージでありたいとおもうのです。

• 残念

投稿日:2005年2月17日

残念青荷温泉

温泉命さん ゲスト

温泉はロケーション、雰囲気とも最高でした。期待通りのお風呂です。しかし、残念ながら宿のスタッフはいただけません。
    従業員は皆若く、いわゆる今風の街で見かける若者といったところです。剣、立山あたりの山小屋のアルバイトスタッフと言えば山登りをやる人はわかるかと思いますが、旅人をもてなす心はないです。秘湯ブームでどんどんお客が来るので人嫌いになっているのではないでしょうか? 話しかけたりするとつっけんどな返事しか返ってこないので、あまりかかわらずに「お湯」だけ楽しみましょう。ちなみに新しくできた湯殿の前には飲み物の自動販売機があります。

• ツアー客が減れば・・・

投稿日:2004年10月7日

ツアー客が減れば・・・青荷温泉

きのこさん ゲスト

温泉の特徴は強くはないが、湯上りに日々の疲れがどっと出てくるのにはびっくり。

帰りの道を下る途中で夕焼けを見られるスポットもあります。

ただし、ツアー客が多く一気に人が押し寄せるときもある。
    午前中がベストかも。

• 大自然の偉大さを痛感!温泉も最高の宿

投稿日:2004年3月29日

大自然の偉大さを痛感!温泉も最高の宿青荷温泉

よねゆりさん ゲスト

清荷温泉らんぷの宿は、私が温泉好きを一気に開花させた宿です。町からものすごく離れた場所にあるため、着くまでは迷ったかと思いましたが、きちんとありました。料理は山菜や川魚などの昔ながらの懐かしいものが中心で体にやさしい。そしてなんといっても温泉が本当に最高です!源泉かけ流しの浴槽にのんびりとつかれば、日ごろのいやな事なんてふっとびますよ。やさしくて上品な泉質で思わず5回入りました。料金も破格に安いので、ご家族で泊まっても安心です。らんぷの情緒も素敵。私は夏に行ったので今度は雪の季節に是非行ってみたいです。

• 日帰りだけでも、利用する価値有り!!

投稿日:2004年1月10日

日帰りだけでも、利用する価値有り!!青荷温泉

とみこさん ゲスト

日帰りで利用しましたが、とてもよかったです。数種類の湯があるのですが、露天、内風呂どれもすばらしかったです。山の中にある一軒宿で、自然に囲まれており、くつろげました。混浴の風呂もありましたが、女性専用時間も設定されているようです。

館内に貼ってあったチラシで見たのですが、冬はスノーモービル(?)で山のふもとから送迎してもらえるらしいです。雪の中あのお風呂に入れたら本当に最高だと思います。

宿の人たちもとても感じのいいひとばかりでした。
    また行きたいです。

• 一度、行ってみてください!

投稿日:2004年1月9日

一度、行ってみてください!青荷温泉

fuunjinoanijaさん ゲスト

毎日お疲れの方、時間を忘れて過ごしたい方、絶対行くべきです。
    ランプの灯りは想像以上に薄暗く最初は不安になりましたが、目が慣れてくると不便はありません。素晴らしい灯りですよ。
    温泉は内風呂、露天共に風情があり、やはりランプの演出が良い。
    ちなみに、携帯電話の電波は届きません。部屋にコンセントが無いのでデジカメなど使用の方はバッテリーの充電に注意です。
    一番ビックリしたのは部屋のドアに鍵がついてない事です。(しかし、そんな事を気にする人はいない・・・)

せせらぎ温泉

青森県 / 弘前