関の湯共同温泉の口コミ情報一覧(2ページ目)

鳥取県 関の湯共同温泉

場所鳥取県/倉吉

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2020年1月23日

• 素朴な共同湯の絶品湯

投稿日:2009年10月10日

素朴な共同湯の絶品湯関の湯共同温泉 感想

こうさん

本日、ツーリングで立ち寄りました。
    4~5人も入れば満員状態の、いたって素朴な共同浴場ですが、評判どおりのお湯は絶品でした。
    湯口から掛け流される新鮮な源泉、温度も熱すぎず、混雑していなければ、いつまでも入っていたい気がします。
    土曜日の午後という事で、次々と来客があり、残念ながら早目に出てしまいましたが、ぜひまた訪れたい施設です。

• 小奇麗な共同湯

投稿日:2009年9月6日

小奇麗な共同湯関の湯共同温泉 感想

湯けむり天使さん ゲスト

関金温泉街のいちばん奥にある共同湯。老舗旅館「温清楼」の隣に位置する。共同湯ゆえに木道瓦葺の質素な建物だが、すこぶる小奇麗で不潔感などは全くない。暖簾と温泉マークの表示がなければ、普通の住宅と外見上はほとんど変わらない造作である。
    温泉街には「せきがね湯命館」という大型の日帰り施設があるが、高額の入浴料を徴し、悲しいかな大半の浴槽が循環湯。こんな素朴な温泉街で循環消毒湯に入る虚しさは推して知るべしで、お金を落とさないで地元には悪いのだが、こんな場合私は共同湯があれば必ずそちらへ赴くことにしている。関の湯は入浴料200円、共同駐車場も備えられている。

脱衣所には脱衣棚があるだけの質素なもの。浴室には小さな四、五人が入ればいっぱいになるであろう小さな木質の浴槽が、タイル地の床に埋め込まれている。この浴槽は元来ひとつのもので、それを男女間の仕切り板で分けているだけ。湯が入っている仕切り部分を見ると、ひとつの浴槽であることがわかる。温泉地の共同湯の造作はこのような合理的なものが多い。

塩ビのパイプからお湯がかけ流され、あふれた湯は排水溝のオーバーフロー、無色の単純放射能泉はすこぶる清明、これは関金温泉の特徴でもある。思ったより熱い湯ではなかった。
    温泉の利用方法は、気温の低い期間は加温するが、それ以外は加温なし、加水なし、循環もなし。ただ、県の公衆浴場の条例の基準にのっとり次亜塩素酸ソーダで消毒されている。このような素朴な温泉地の共同湯に塩素を混入させる意味合いがどうもよく理解できない。

• すのこの境

投稿日:2008年8月8日

すのこの境関の湯共同温泉

しろうさぎさん ゲスト

関金温泉の道は狭いうえに駐車場は突き当たりの寺院に数台あるのみ。
    金曜日の朝10時過ぎで貸し切り状態だった。
    小さな木の浴槽で女湯との境は木のすのこで、蔵王温泉の川原湯より隙間が広いうえに湯が無色透明なので、境に近づくとよく見えるので要注意。 かけ流しで塩素消毒されているが、低濃度に管理されているので塩素臭は無い。
    受付のおじさんの吸うタバコの臭いの方が気になった。

関の湯 単純弱放射能泉
    45.7度 pH7.8 ラドン 194.9 溶存物質 549 メタケイ酸 27.8 メタホウ酸 1.9 酸化還元電位 (ORP) 64 (2008.7.25)

• 出で立ちのよい共同浴場

投稿日:2008年1月28日

出で立ちのよい共同浴場関の湯共同温泉

ヒロ&ドンさん ゲスト

温泉の幟を頼りに細い坂道を登りました。民家も多くありお宿はほんの少しのようです。
    地元に根付きながらも、「観光」からは忘れられた温泉街だと坂を上りながら思いました。
    坂を上りきったところに共同浴場はありました。

トイレはありません。外の公衆トイレを使います。
    内湯のみ。カランもシャワーもありません。桶がいくつかあるだけです。
    「白金の湯」と呼ばれている、無色透明無臭の清涼なお湯がトクトク注がれています。
    お肌がやわらくなる感じ、ゆっくりと入るとなんとも気持ちがいいお湯でした。

4人も入れば一杯の浴槽ですが、皆さん譲り合いながら大変マナー良く入浴されておりました。
    桶も綺麗に整頓され、本当に地元の人たちに愛されているのがよくわかりました。
    いつまでも大切に残して欲しい共同浴場でした。

• 小奇麗な共同湯

投稿日:2007年7月16日

小奇麗な共同湯関の湯共同温泉

掛けハシさん ゲスト

3-4人も入れば一杯の小さな浴槽。三朝温泉の株湯同様湯船が女湯と繋がっている。男湯からは見えないが、女湯からは男湯の方が見通せたとのこと。(光線の入り方の違いのためか?)湯は温め無色透明無味無臭のクリアーな湯。風呂場も比較的新しく外観に比べ鄙び感ない。

• 多い

投稿日:2007年3月7日

多い関の湯共同温泉

山さん ゲスト

いつも多いです繁盛してます 風情はいいです 味も有るホテル関金の閉館は残念です

• 関の湯の今

投稿日:2006年10月6日

関の湯の今関の湯共同温泉

ykamesanさん ゲスト

一時は、風呂場の仕切りの板が古くなり汚れてましたが、新しく取り替えて有り、大変綺麗ですよ!
    元々地元の人たちの共同温泉場ですから、そんな乱暴に使う人は居ません、時たま旅行客(バイクツーリスト人等)の入浴客が有りますがそれも共同温泉ですから「大歓迎だそうです」
    唯一の欠点は浴槽が狭い「4-5人で満杯です」事ですかネ。

• 松ノ木の湯舟にまったり

投稿日:2006年9月9日

松ノ木の湯舟にまったり関の湯共同温泉

おにゆりさん ゲスト

マナーの悪いゲストの為に、男湯で雑菌がでて一時は塩素投入を余儀なくされました。
    マナーの悪い人達が居て〝かけ湯〟もしないで湯に入るそうです。
    バイクのツーリング客なんぞ使った桶も散らかしっぱなしで、貸した石鹸も石鹸箱に湯が入ったまんまだそうな。
    女性客でも源泉の湯口で髪を濯(すす)いでいる人もいたとか(ー'`ー;)

毎晩湯舟を洗い 翌朝2時間かけて湯を溜めるのだそうです。
    地元の人々が湯に入りに来る(狭い湯舟に20人にもなるそうです)時間帯にだけは塩素を入れているそうです。
    昼間は旅人に新鮮な湯を楽しんで欲しいと おっしゃっていました。

どうか みなさまマナーを守ってお立ち寄りください<(_ _)>

• 真夏の共同温泉

投稿日:2006年8月7日

真夏の共同温泉関の湯共同温泉

ykamesanさん ゲスト

此方、関金地区も猛暑です。
    こんな時は温泉が一番
    関の湯は「さっぱり系のぬるめ温度」
    夏の夕暮れ!!カワズの鳴く音で
    気持ちも体もリラックス々
    帰りは、小粋な若夫婦の居酒屋で
    鯉の泳ぎを見ながら一杯!!
    ヒナビタ温泉で!最高だね

• 田舎の共同温泉!

投稿日:2005年12月2日

田舎の共同温泉!関の湯共同温泉

ykamesanさん ゲスト

日々に底冷えがする季節ー温泉が一番だね。
    窓の外は早冬の気配!!
    関の湯温泉は毎日入る温泉。
    帰りには「居酒屋一心」で一杯
    前の川の、初夏は蛍、今は錦鯉の群れ。
    窓の外は「初冠雪の大山」
    身も心も暖かになるネ。
    地元の有志による、温泉ですよ、

• 素朴な共同温泉

投稿日:2005年7月27日

素朴な共同温泉関の湯共同温泉

ykamesanさん ゲスト

この度縁有りまして、関東からUターンし「共同関の湯」を時々利用しております。真に野趣溢れる」天然温泉共同湯」
    *源泉掛け流し(季節により温度が変化ーGood)
    *低料金一般人¥200.(割引有り)
    *朝6.30から入浴可*入浴は地元人のみー毎度挨拶有り
    *4.5人で満杯
    *夏休みには長距離の旅行人ありー歓迎!!
    *近くに素敵玄関の居酒屋「一心」有り。

湧くわく天然温泉ラピスパ

鳥取県 / 米子