御所の湯の口コミ情報一覧(2ページ目)

人気サウナランキング結果発表!

兵庫県 御所の湯

場所兵庫県/城崎

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2016年3月13日

• 滝がいいねぇ~!

投稿日:2006年6月25日

滝がいいねぇ~!御所の湯

ムーミンパパさん ゲスト

露天風呂の滝がいいですねぇ~~!!

日曜日の朝9時頃でしたが、人も少なくゆっくり入浴できました。

私は塩素臭は、ほとんど感じませんでした。

男湯の湯温は最適でしたが、女湯の湯温は熱すぎて、ゆっくり入浴できなかったそうです。

• いただきました ☆2つ

投稿日:2006年6月11日

いただきました ☆2つ御所の湯

若葉マークさん ゲスト

昨年四所神社となりに新築移転された。 以前の黒い格子窓をもった民芸風の外観も好きだったが、今の建物も和風モダンな感じで、町並みに合っているのではないかと思う。 圧巻は浴槽前にある落差7m程度の滝が設置されていたこと。 趣向が凝らされていて中々楽しいが、肝心なのは湯である。 ここも、他の外湯と同様に循環+塩素消毒のお陰で劣化してしまい、天然温泉本来の香りや湯の肌触りを失っている。 城崎の外湯はどこに入っても全く同じような泉質である。

• 滝を見ながらの入浴が最高!

投稿日:2006年6月2日

滝を見ながらの入浴が最高!御所の湯

湯巡り三昧さん

城崎の外湯巡りは近くの旅館に宿泊すると七つある外湯全てに無料で入浴できる大変ありがたいシステムになっている。あまり時間がなかったため七つの外湯の内四つしか行けなかったので、次回は是非七つとも入浴したいものである。
    私の行った外湯はどこも露天風呂で個性を出しており、個性豊かなそれぞれの露天風呂を堪能する事が出来た。
    御所の湯の露天風呂は目の前に滝があり、滝を見ながらの入浴は格別であった。
    泉質は他の外湯同様ナトリウム・カルシウム-塩化物泉である。加水・循環・塩素消毒あり。源泉湧出場の源泉で感じられた硫黄の匂いがなくなっているのは残念であった。かすかに海の匂いのような香の塩素臭が感じられた。浴感は少し肌がツルツルする感じがし、入浴後の肌のスベスベ感はかなり良かった。
    城崎において特筆すべき点は、川沿いの柳並木の道を浴衣姿で外湯巡りをする人々や町並みが最高の温泉情緒をかもし出している事である。

• 風情ある外観

投稿日:2006年1月12日

風情ある外観御所の湯

にらまるさん ゲスト

昨秋城崎を訪れた際にリニューアルしたとの情報を基に訪れてみました。
    以前の建物に対する自らの書き込みでは「存在感が薄い」と評価した御所の湯ですが、素晴らしい風情の佇まいに変化しており、正直驚いてしまいました。
    和風の落ち着いた建物の前にはちょっとした池を配し、温泉街の通り沿いに回廊風の屋根付き休憩所も設置され、入浴者ばかりか道行く人々で活況でした。
    残念ながらその時は入浴する機会には恵まれなかっただけに、次回は是非ともお風呂を堪能してみたいと感じました。

• リニューアル、迫力あるお風呂に変身。

投稿日:2005年9月1日

リニューアル、迫力あるお風呂に変身。御所の湯

B.B.さん ゲスト

入った瞬間、浴槽の前の落差10mはありそうな滝に圧倒されます。滝は人口の滝で、水も水道水ですが、大きな岩から流れてくる迫力は自然な感じで、違和感は感じませんでした。
    滝の前に露天があり、露天から出た湯が大浴場に注がれる仕組みになっていますが、入り口から見ると滝から露天に湯が注いでいるように見えます。デザイン力の勝ちですね。
    これだけの迫力のあるお風呂がどこかの旅館にあったら間違いなく全国の内湯ベスト10に入っていることでしょう。
    城崎の外湯はほとんどどこも、広々として清潔で気持ちがよいです。
    驚異的なのは下足番&モギリのおじさんおばさんがた。ちゃんと客の顔とはきものを一致させて覚えていて、帰りがけには客を人目見ただけで、はきものを『はい、これね』と教えてくれます。

• 存在感薄いかな…

投稿日:2004年11月11日

存在感薄いかな…御所の湯

にらまるさん ゲスト

スチームサウナがあることがウリの外湯ですが、まぁ、こんなものかな…というのが個人的な印象です。外湯の中では一番目立っていないような気がするのは気のせいでしょうか!?

• 文豪・志賀直哉も愛した湯。

投稿日:2004年1月8日

文豪・志賀直哉も愛した湯。御所の湯

ゆらむぼさん ゲスト

志賀直哉の「暗夜行路」のなかでもふれられており、この文豪がこの湯を好んだことを今に伝えている。ただ、施設としては大きな湯船と小さなスチームサウナだけで、少々、もの足りなさもかんじないでもない。ちなみに、道を隔てた向かいには、直哉の泊まった三木屋がある。余談だが、その隣りには三木屋の経営する居酒屋「平八郎」があり、庶民的なメニューが安くておいしい。

尼崎センタープール前 みずきの湯

兵庫県 / 宝塚

有馬街道温泉すずらんの湯

兵庫県 / 有馬

美健SPA 湯櫻