湯けむり館の口コミ情報一覧(4ページ目)

おすすめ口コミ情報 (口コミ最新投稿日:2021年8月21日)

心も体も癒される、素敵な施設です [湯けむり館]

温泉気分 さん [投稿日: 2007年2月18日 / 入浴日:  -  /  - ]

2月18日、乗鞍スキー場での滑走後に立寄りました。場所は、スキー場から下って、すぐです。
比較的新しい施設のようです。内湯は、檜の大きな浴槽に、なみなみと青白く濁った硫黄泉がかけ流されています。床も、壁も、天井も、総檜の板張りで、硫黄臭と相まって、素晴らしい雰囲気を、かもし出しています。
露天もとても広く、降雪の中の雪見風呂は、最高の癒しでした。木製のベンチも用意されており、熱くなった身体を冷ますのには、重宝しました。おかげで、何度も温まったり、冷ましたりする事ができて、上質の硫黄泉を心ゆくまで楽しむ事ができました。休憩所も、たいへん広く、かつ上品ですね。
前日、白骨温泉も立寄りで利用したのですが、泉質は同じですね。施設の清潔さ、広さ、快適さでは、明らかに「湯けむり館」のほうが上です。
乗鞍温泉にこれだけの施設があるのなら、立寄りで白骨温泉まで足を伸ばす必要はないなと思いました。

気持ちいい [湯けむり館]

マイケルマサル さん [投稿日: 2006年12月19日 / 入浴日:  -  /  - ]

湯煙満載

わざわざ行く甲斐がある [湯けむり館]

楽しい温泉 さん [投稿日: 2006年11月19日 / 入浴日:  -  /  - ]

わざわざ行く甲斐があるね~。と一緒に入っていた見知らぬおじさんが言っていました。本当にそうだと思いました。単純硫黄泉で体が硫黄臭に包まれます。この時期は外気が冷たいので長く入っていられるからいいね。

懐かしい香り [湯けむり館]

のぼせタロー さん [投稿日: 2006年11月12日 / 入浴日:  -  /  - ]

本日利用しました。
偶然にも小雪ちらつく中で今シーズン初の雪見風呂を堪能。
私事で恐縮ですが、福島から長野へ転居して3ヶ月。それらしい硫黄泉にはお目にかかれませんでしたが、ここは東北の記憶を思い起こさせてくれるすばらしい硫黄泉でした。
青白いお湯は意外にも温め。今日の露天はタオルや髪が凍るほどの環境であるが故、ややもすると湯温に物足りない方も居られるかと思いますが、私のような長湯派には好条件。ただ雪で視界が悪く、眺望を確認出来なかったのは唯一の心残り。
勿論、帰りの車内も硫黄の香りでプンプン、帰宅し着替えた衣類もプンプン。久々でしたが、これもウレシ~悩みですね。

最高でした! [湯けむり館]

syu さん [投稿日: 2006年11月2日 / 入浴日:  -  /  - ]

カラマツの紅葉を見ながら、ゆっくり入ってきました。
白いお湯は、紅葉にも映え、心も身体も癒されました。やっぱり露天が最高ですね。
平日でもあり、また、紅葉も終わりの方だったので、空いていて貸切状態でした。
5~6回来ていますが、今日が一番良かったですね。

これぞ硫黄泉! [湯けむり館]

organic さん [投稿日: 2006年9月4日 / 入浴日:  -  /  - ]

評判通りすばらしい温泉でした。おそらく冬場はスキー客で賑わう場所なのでしょうが、夏休みも終わった昨日は比較的空いていてくつろげました。昨年改装されたという施設は決して大きくはありませんが、木のぬくもりを大切にした趣きあるものでした。肝心のお湯は予想通り、いや予想以上に上質な硫黄泉で、硫黄臭と共に若干酸味が感じられる独特なもの。入浴している時はそれほど感じなかったのですが、後になって服やタオルにほのかな硫黄臭がついてなかなか落ちませんでした。きめ細かな無数の白い湯の花が舞っており、湯温も適温。pH3~4の適度な酸性泉も肌に心地よい刺激となります。内湯は桧造りでゆったりとしています。是非また再訪したいレベルの高い日帰り温泉でした。

好きですよ。でも… [湯けむり館]

にゃわん家 さん [投稿日: 2006年9月4日 / 入浴日:  -  /  - ]

総合
 久々に利用しました。(2006.7.30)
 以前はウインターシーズンだったので、混雑ばかりが気になりましたが、乗鞍岳下山後に利用した今回は、
 下山が遅すぎたのか、日曜の夕方だからだったのか、夏休み中とは思えないくらい空いていてゆったりできました。
 乗鞍岳に沈みゆく夕陽を見ながら、露天でのんびり。いーですねー。
 また行きたい♪
料金★★★☆☆
 大人\700 小人(3才以上)\300
 ちょっと高め?
 山の中だから仕方ないか。
浴場★★★☆☆
 久しぶりに行ったら改装後。内湯は小奇麗でした。
 洗い場は2箇所ありますが、数が多いとはちょっと言えないかな。
 脱衣場は狭め。混雑時は足の踏み場がなくなりそうです。
お湯★★★★★
 乳白色のちょっとぬるっとしたお湯。
 湯の花が浮いていて温泉らしくて大好きです!
 露天はそんなに熱くないので、つい長湯。
 で、いつも湯上りにのぼせ気味(^_^;)
施設★★☆☆☆
 お湯を楽しむ以外はソファーが置かれた休憩ホールがあるだけというシンプルさ。
 周りが宿泊施設ばかりだから仕方ないか。。。
 せめて食事だけでもできればなぁと思ってしまいます。
 休憩施設も畳があればいいんだけど…
その他
 スキーシーズンと春(3月)と夏と何回か利用していますが、混雑度にかなり波があるように感じました。
 空いてる時に露天でのんびりできるとロケーションがいいので季節を問わず最高です!
 混雑時は大型施設ではないので、かなり(>_<)

硫黄泉大好き [湯けむり館]

はるお さん [投稿日: 2006年7月23日 / 入浴日:  -  /  - ]

2006年7月22日入浴。梅雨の晴れ間に、乗鞍高原まで行って来ました。到着したのは午後2時頃で、入浴したときの先客は2人だけで、土曜日の午後だというのにガラガラでした。昨日までの豪雨により、皆さん外出するのを控えたのか?おかげで、ゆっくり風呂を楽しむことが出来ました。
無料の貴重品ロッカーは、盗難の心配をせずに入浴出来る有り難いものです。風呂は、内湯にも露天にも、自分の大好きな白濁した硫黄臭の湯が溢れ、いかにも温泉に浸かっているんだという気分にさせてくれる。そして、その効能はというと、糖尿病、高血圧、動脈硬化に良いとのこと。自分にぴったりじゃないですか。
内湯の床、壁、天井は昨年リニューアルしたそうで、まだ新しさの残る板貼りで、大きくとられた窓とあわせて、浴室内が明るく感じられます。露天は廻りが石貼りで、塀の向こうに確かに乗鞍岳が見えることは見えるのだけれど、隣の建物と、電線のおかげで大パノラマとはいえず、塀の高さで、湯に浸かると見えなくなってしまうのは残念。実は、もっといい眺めのところなのかと期待していたのですが。
休憩所はクチコミにもあるような、ホテルのロビーのような感じて、真ん中にでかい暖炉をとつてあり、椅子席でした。この日はすいていたので、ゆっくり出来ましたが、スキーシーズンの週末などはのんびり出来ないのではと心配してしまいます。
評価の四つ星は、700円の入浴料(ちょっと高いかな)と期待はずれの景観(個人の思い込み?)に対してであり、温泉自体に対しては大変満足しています。

改装オープン [湯けむり館]

うるふ さん [投稿日: 2006年1月15日 / 入浴日:  -  /  - ]

12/23の改装オープン日に立ち寄りました。
改装内容は内湯の床と天井を張り替えたそうで、いい香りがしてましたよ。
当日は改装記念という事で藍染の手ぬぐいを頂きました。
ラッキー!

白湯+紅葉+白樺の湯 [湯けむり館]

湯素人 さん [投稿日: 2005年11月19日 / 入浴日:  -  /  - ]

まず最初に。改装工事のため12月22日まで休館となっています。

2005/11/02の朝一に入館しました。平日ということもあって、来訪者は数人で、昼近くまで空いていてゆっくりと湯を楽しめました。

お湯は白い上にややブルーがかった美しい色で、硫黄臭が適度にある温(ぬる)湯です。湯殿はすべて木製で脱衣場も洗い場も、決して真新しくはありませんが、掃除が行き届いており清潔。

露天には枯葉がちらほらと舞い落ちていましたが、これもホワイトブルーの湯に映えて風情があり、白樺の林間から見える紅葉と相まってなんとも言えない素晴らしい入浴感を醸し出しています。紅葉だけでなく新緑や真夏にも訪れてみたい露天でした。

難を言えば休憩施設がホテルのロビー風の暖炉コーナーしかなく、足をのばしてリラックスできる場所が欲しいところです。
それと、飲食にはあまり力を入れていないらしく、お腹にたまる食べ物は「飲茶こやき」350円(館内販売:一口おやきが3つ入ったもの)程度しか見あたりませんし、ビールも地ビール(多分350~500ml)750円と高いので、一考願いたいところです。よって評価は★★★★としました。

しかし、とにかく白濁の湯は満点。口コミで人気が高いのもうなづける素晴らしい温泉でした。

いいにおい [湯けむり館]

cuisinier1969 さん [投稿日: 2005年10月21日 / 入浴日:  -  /  - ]

素晴らしい温泉ですね。今月18日に利用させて頂きました。
平日なのに結構混んでましたね。さすがです。
駐車場まで包まれた硫黄の匂いがたまんないです。
最高です。
入場料は700円。
ペーターの湯とハイジの湯。それぞれ内湯と露天が1つずつ。
いざ入ってみるとこれまた凄い。
久々のヒットでした。
体に白い温泉成分がついてくるんですね。
運転の疲れも吹っ飛びました。
源泉を飲んだらまずかったです。
どうやら今年の11月からクリスマス前まで内装工事で休業になるみたいです。
今年は残暑の影響からかまだ紅葉には少し早かったので、来週あたりが一番良い時期なんですかね。
いやー、ここはまた行きたい。

最高の硫黄泉 [湯けむり館]

すーこ さん [投稿日: 2005年8月16日 / 入浴日:  -  /  - ]

05年8月15日に訪れました。
お盆休みの期間中ということもあり到着した午前11時には
駐車場の80%は埋まっていました。
駐車場に降り立った瞬間に建物から離れた駐車場にまで
漂う硫黄の匂いに期待をしました。
駐車場の混み具合の割りに意外と空いていて
ゆったりと温泉を楽しめました。
みなさんが書かれている通りの少し青い白のにごり湯で
湯けむり館ほど強い硫黄泉の日帰り温泉はなかなかないので
感激でした。
内湯、露天風呂とも決して大きくはないので
混雑時た不満をもたれる方もいるでしょうが
今回、私が入浴した環境はたいへん温泉を楽しませて
もらうことが出来ました。
入浴直後、車の中に硫黄の匂いが充満して窓を開けたほどです(笑)

♪白い湯っていいなぁ~ [湯けむり館]

なっちゃん さん [投稿日: 2005年8月2日 / 入浴日:  -  /  - ]

やや不便な地にもかかわらず人気がある施設とのことで一番風呂目指して行ってきました。
風向きがよかったのか駐車場で車を降りるとかすかに硫黄の匂いと高原の澄んだ空気が移動の疲れを癒してくれます。
多くの方がおっしゃってる通り白色にやや水色がかった色で、空の雲の色とを見比べつつ乗鞍岳を見ながらの湯でした。
湯の色に感動しつつ湯舟に数枚落葉が浮いてましたがそれすら邪魔に感じ、湯につかりながら落葉をすくい上げてました。
内湯の方もまだ入浴されてる方が少なかったので、湯舟に浮かんでた軽い湯の華を壊しながら入湯、こちらも格別。
ぬる湯だったのとこの日は真夏にもかかわらず気温20度くらいこともあり心地よく1時間ほど長湯してました。
壁向こうの道路の車やバイクの音がたまに気になる程度でとても気持ちよく入れました。
暖炉がある休憩所も雰囲気がよかったです、座席数がやや少なめなので混雑時は落ち着かないかもしれませんが。
また季節を変えて行ってみたいですね、でも冬にここまでたどり着くのは大変かも。
(2005.7.31入湯)

香りと色に『感激』です [湯けむり館]

田吾作 さん [投稿日: 2005年7月21日 / 入浴日:  -  /  - ]

ここのお湯はとにかくすばらしいお湯で感激しました。単純硫黄温泉ですが品のいい硫黄臭で白濁にほのかに青みがかった綺麗な色で渋みというかエグ味があります。露天風呂からは乗鞍の残雪も見られました(数日前・男湯だけ)
館内もとても綺麗で好感がもて接客も丁寧ですのでゆっくりしたいところでしたが国道の土砂災害から渋滞になってしまった為(食事ができない)早々に引きあげなければならなかったのが残念でした。
しかし最高のお湯を楽しめる日帰り施設なので今度は時間を作ってゆっくりしたいです。

いつ行ってもいい気分にんれる場所 [湯けむり館]

放浪人 さん [投稿日: 2005年7月12日 / 入浴日:  -  /  - ]

白濁した適温の湯がなんともたまらない。高原の涼風にほほをなでられながら湯に入っていると、疲れや苦悩を忘れてしまう。難点は愛好者が多く、いつも人であふれていることだろう。
 内湯の感じもよく、洗い場も感じがいい。休憩所で飲むビールがこれまたおいしい。すごく落ち着く造りになっているからに違いない。それに盗難防止のための金庫などがあるのも、他にあまり例を見ない。

お湯由よし!環境よし! [湯けむり館]

さいたま69 さん [投稿日: 2005年4月2日 / 入浴日:  -  /  - ]

たまたまそばを車で通った時に、沢山の方が駐車をしておられるのを見かけて入浴し、常連になりました。(7~8回位は行ったかな?)
駐車場は広いし、お湯は抜群!少し高い塀にさえぎられてはいますが、乗鞍岳が露天風呂から見えます。白濁したお湯は、いかにも温泉!って感じで、遠くは長野までやってきた甲斐があると実感します。露天のそばに、白樺(ダテカンバ?)の木があるのも情緒満点。夜の方が秘湯的な風情があります。(←ただし、乗鞍は見えません)

欠点は、混んでいることと、公共温泉としては、少し料金が高いかなと言ったところです。

温泉らしい温泉 [湯けむり館]

Yuji さん [投稿日: 2005年2月24日 / 入浴日:  -  /  - ]

少し前に利用しましたが、結構いい線いってます。
白く濁った湯は好き嫌いあるかもしれませんが、いわゆる「温泉」らしくていいです。
乗鞍岳を眺めながらの露天風呂は最高でした。

中には休憩所も有りますが、混雑時はちょっと狭いかも?
駐車場は目の前に十分有りました。
乗鞍登山の帰りに良いと思います。

3つの白色 [湯けむり館]

うるふ さん [投稿日: 2005年2月22日 / 入浴日:  -  /  - ]

スノボ帰りの日曜日に立ち寄りました。

さすがに激コミで脱衣場は足の踏み場も無いほどでしたが、
内湯とは別に露天風呂行きの扉の脇に、洗い場があったので、
並ばずにすみました。

以前も訪れた事があるのですが、ここのお湯はすごいですね。
露天のお湯、白樺、雪化粧の乗鞍岳と3つの異なる白色が楽しめました。

ただ一つ残念だったのは、休憩所の牛乳。
ビン牛乳で200円はボりすぎです。。。

温泉らしさを満喫できます。 [湯けむり館]

ブドリ さん [投稿日: 2005年1月12日 / 入浴日:  -  /  - ]

立地といい、泉質といい、温泉らしさを満喫できます。係の方も親切でした。

住みたい温泉地です [湯けむり館]

どっこい大作 さん [投稿日: 2004年11月25日 / 入浴日:  -  /  - ]

大好きな温泉地です。お湯は大好きな乳白色の硫黄泉で匂いがたまりません。ホント自然の恵みには大感謝です。露天は広めで乗鞍の山なみが見れるようですが夜でしたので見れませんでした。空いていたので思う存分温泉を楽しめました。内風呂は木造りでこれも温泉情緒を味わえます。内風呂はやっぱり木造りが一番ですし乳白色のお湯には一番合います。写真にもありますが白樺の木が温泉情緒をさらに醸し出してくれます。

年をとって隠居生活ができる身分でしたら住みたい場所の一つです。

お得な温泉クーポン 湯けむり館

2021年12月31日まで

『湯けむり館』入館料割引クーポン