源泉 駒の湯荘の口コミ情報一覧

静岡県 源泉 駒の湯荘

場所静岡県/伊豆長岡

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2017年11月28日

• 11月28日より営業再開するそうです。

投稿日:2017年11月28日

11月28日より営業再開するそうです。源泉 駒の湯荘

テルさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

11月28日より営業再開するそうです。

• 駒の湯源泉荘は平成29年7月31日で営…

投稿日:2017年7月8日

駒の湯源泉荘は平成29年7月31日で営…源泉 駒の湯荘

終了情報さん ゲスト 、性別:男性 、年代:~10代

駒の湯源泉荘は平成29年7月31日で営業を終了します。

温泉の価値観やニーズ、経営環境も大きく変わり今後について検討を重ねた結果、誠に申し訳ございませんが閉館することになりました。

ご利用いただき、支えてくださいましたお客様には心より感謝申し上げます。

40年間のご愛顧本当にありがとうございました。

なお、温泉自体は引き継ぐ業者がある模様。

• 空いている時間帯がお勧め

投稿日:2015年5月9日

空いている時間帯がお勧め源泉 駒の湯荘 感想

チワワさん ゲスト

ゆっくり露天風呂は、気持ちいいです
    39度? このぬるさが長く入れます
    時間帯によっては、ほぼ貸切w
    足湯はやってませんでしたけど
    露天風呂は㊦の段からの入浴がお勧めです

ジャグジーみたいのが追加されるといいなぁ
    って思います

ツーリングの途中で寄ると最高にさっぱりします

• 冬場はちょっと辛いかも

投稿日:2015年1月24日

冬場はちょっと辛いかも源泉 駒の湯荘 感想

たこさん

静岡県・伊豆の国市、以前は宿だった日帰り施設です。
    ぬる湯の名湯との事だけあって、ぬるかった・・・です。
    なお冬場の為混浴露天は使用できませんでした。

料金体系が少し変わっており、45分コースと80分コースが基本、ぬるい湯なだけに回転が悪くなるのを防ぐためなのか、以前は30分コース等もあったみたい。しかし値段は45分で350円と安いです。

内湯はドーム型浴室に円グラフのように浴槽が並んでいます。いったん着替えて露天風呂に行きますとぬる湯、上がり湯、カモミール風呂、うたせ湯等があります。 上がり湯でさえもぬるい・・・。

湯は僅かに泡付きを感知出来るアルカリ性単純温泉、ツルヌル感はさほどありませんが加工されていない湯はやっぱり良いですね。

• 温湯ゆえに混んでいる

投稿日:2015年1月24日

温湯ゆえに混んでいる源泉 駒の湯荘 感想

つとさんさん

正月明けの1月4日に行った。

利用時間によって入浴料が変わる仕組みで、のんびりしたかったので3時間コースを選択。

湯殿にはカギのついたロッカーがないため、貴重品はフロント前にある100円ロッカー(お金は戻る)に入れる。

お湯は単純泉で温い方だと微妙に泡が着く。
    源泉かけ流しで、循環塩素なし。

湯殿は内湯と露天風呂に分かれており、一度服を着ないと行き来はできない。

内湯の浴槽は、湯温別に仕切られていて、温湯のため一度入ると長く入っているから、混んでいるとなかなか入れない。

露天風呂も同じような状況で、混んでいるときはオススメではない。

休憩スペースも、椅子席と畳とに分かれており、あまり広くない。

お湯はいいのにイマイチ点数が低いのは、この辺が原因か。

• 凝った造りの露天と内湯

投稿日:2014年11月3日

凝った造りの露天と内湯源泉 駒の湯荘 感想

baka123456さん

露店も内湯も多彩で、凝った造りになっていて、しかもお湯はぬるめなので、たくさん入って色々楽しめる温泉です。
    私は、宿泊で利用したので、料金も含めてとても得した感がありました。
    しかし近年、関東圏に温泉スーパー銭湯がたくさん出来たため、希少価値が下がってしまったかなという気はします。
    だからこそ宿泊出来るのが良かったのですが、、、
    立ち寄り湯だけになってしまったのは残念ですが、東京から距離的にもほど良く、交通の便も良いので、何かのついでに立ち寄って損はない施設だと思います。

• 本物の温泉

投稿日:2013年10月8日

本物の温泉源泉 駒の湯荘 感想

うさみみさん

常連さんでとにかくいつも混んでいて芋洗い状態なのと、露天風呂に行くのに洋服を着て移動するのが難点ですが、案内はちゃんと表示がありますしまぁ面倒ですが今時は源泉掛け流しと言って本当に循環も塩素投入もしていない本物の温泉は貴重なので、何回か行っています。アルカリ度もかなり高く、飲泉も出来るので、私は胃腸が弱く持病がありますがここで飲泉してゆっくり入浴すると必ずグゥ~っと気持ちよい空腹感がやってきます。飲泉は胃腸に良いと言う所でも下痢しやすかったりしますがここのは調子良くなりますね、私は。お湯自体にはインパクトはあまりありませんが、地元の方が通うだけあって通えばそれなりに効果はありそうです。地場産の野菜などが売られているのも嬉しい。

• ぬるゆです。

投稿日:2013年7月30日

ぬるゆです。源泉 駒の湯荘 感想

おもさん

山梨県の山口温泉や、初はなの様な温泉です。でも、あまりヌルスベ感は、ありません。内湯と露天が離れているので、着替える必要があります。受付の人は、露天の案内をしてくれなかったので、入り損ねるところでした。今は、泊まりは無く日帰りのみの様です。

• 重宝しそう

投稿日:2013年7月12日

重宝しそう源泉 駒の湯荘 感想

ぐまニストさん

伊豆では貴重なぬる湯の掛け流しです。周辺にはメジャーな温泉地や観光地が点在するので、なかなか目的地になりそうもない場所ですが、自然に囲まれており悪くない立地です。佇まいは少々古びていて、B級を感じます。

まず内湯ですが、タイル張りでさして雰囲気はないものの、湯は綺麗に澄んでおり、掛け流しを実感できるだけのオーバーフローがあります。薄い単純泉ということもあって、特筆する個性や浴感は感じませんでしたが、湯のコンディションに関しては申し分ありません。僅かではあるものの、泡付きも見られました。露天も湯の状態は良好で、こちらにはイベント風呂や打たせ湯があります。雰囲気もまずまずですが、内湯との行き来に裸移動が出来ないのは難点でした。

施設は少々古臭いものの、湯の管理や清掃が非常に良くなされています。安価でコストパフォーマンスにも優れています。さらに、公式HPにあるクーポン持参で100円引きになります(一部コースを除く)。周辺観光地や市街地からのアクセスも良く、何かと重宝しそうな温泉です。

• 良さがわからない

投稿日:2013年4月16日

良さがわからない源泉 駒の湯荘 感想

小十郎さん

数年程前に行ったことが有ります。

兎に角、藪蚊が凄くて、刺されに行ったのか風呂に行ったのか判らないくらいでした。

何となく思い出して再訪。

前回を教訓に蚊が少ない時期を選択。

泉質はまあまあですが、対応は悪いですね。
    足湯も混浴も案内は無く、探した所閉鎖中でした。
    女性の露天は正直狭く思いました。しかも1つはダシパック式の薬草風呂。
    これまた変わらず、虫が浴槽に浮いています。露天の宿命ですが、それも手の平サイズの蜘蛛。

川のせせらぎが聞こえますが、川は簾でよく分かりません。

安価ですが、正直良さがよくわかりませんでした。混浴に入れば又意見も変わるのでしょうが、再訪したい気がおきません。

• ぬる湯の名湯

投稿日:2012年3月22日

ぬる湯の名湯源泉 駒の湯荘 感想

温泉好き大学生さん

畑毛温泉に隠れてひっそりとしています。今回は80分コースをインターネットの割引券を印刷して来たので、400円で済みました。湯はぬるくいくらでも入れます。残念なのは、時間を計られていた事です。それでも、良い湯でした。

• 温めの温泉で森林浴

投稿日:2010年11月27日

温めの温泉で森林浴源泉 駒の湯荘 感想

organicさん

伊豆半島の付け根に位置する一軒宿の温泉旅館で、バラエティーに富んだ多数の風呂がありました。内湯は円形状で、その中にまるでピザやケーキをカットしたかのように扇形をした複数の浴槽がありユニークです。一度着替えて露天風呂に移動すると、森林に囲まれた大小多数の湯船がありました。他にも道路を挟んだ場所に渓流露天風呂があるようでした。いずれの浴槽にも温めのお湯が掛け流されており、長湯が可能です。この無色透明のアルカリ性単純泉は一見特徴が無いように感じますが、長く浸かっていると体中に無数の細かい泡が付いてきます。また、露天風呂には薬草風呂があり、私が訪れた日には薬用効果があると言われる木の欠片が入っていました。伊豆と言えば誰もがダイナミックな海露天風呂を想像しますが、このような森林浴が味わえる温泉が存在するとは驚きでした。

• ユニークな料金体系

投稿日:2010年9月22日

ユニークな料金体系源泉 駒の湯荘 感想

猫山猫太さん

利用する時間によって料金が変わってくる。
    自分は行水コース(40分?)で利用。

露天のみ利用。
    階段状になっている露天は、緑の中でなかなか気持ちいい。
    日中でも堂々と混浴に入浴されている女性もいらっしゃる。
    自然の中なのでそれもそれほど気にならないのか。

• 内湯のレトロ感

投稿日:2008年11月27日

内湯のレトロ感源泉 駒の湯荘

朴念仁@99さん

内湯がかなりユニークで,レトロ感があります.たぶん,窓の造りとタイルのなせる業でしょう.小さめに区切った浴槽が独特の雰囲気をかもし出しています.
     露天も自然の中に溶け込んで良いですが,内湯の方がが印象に残りました.
     私が訪れた時には,温泉の良さはそれ程感じられませんでした.

• 不足。

投稿日:2008年5月11日

不足。源泉 駒の湯荘

たけぞうさん

源泉 駒の湯3号泉 奈古谷16号泉。源泉温度38.8度、PH9.1
    アルカリ性単純温泉(低張性アルカリ性温泉)
    殆ど無色、透明、無味、無臭。一部加温あり。
    温泉レベル★4。馴染み感のいい湯。
    施設★?。(立ち寄りのため)
    雰囲気★4。総合★4。
    到着したのが、受付終了の18時ちょっとすぎ・。
    あー。だめもとで・・。いいですよとの事。
    カラスの行水400円コース。
    私的に湯との相性がピタリとはまりました。
    馴染み感が良かった。
    明らかに時間不足。
    温泉は、太陽光のもと楽しみたい派なので、
    もしここで視覚を含め楽しみたなら、どうなってしまうのだろうかと
    想像するだけで・・。次回は混雑覚悟の上、日中再訪します。
    (2008年2月16日)

• 緑の中の露天がいい

投稿日:2007年8月21日

緑の中の露天がいい源泉 駒の湯荘

放浪人さん

8月16日、訪れた。この宿は深い緑の中にある。そのため高い木々の間に露天が点在する。これがなんともいえない。温泉は一部加温されているがすべて掛け流し。面白いことに、料金がからすの行水だと40分300円。普通は80分500円と驚くほどやすい。休憩室利用、食事付きなど色々なコースもある。訪れた時は午前10時過ぎで、まだ人は少なかったが、次第に込み始めた。ここは相当に込み合うのではないかと思ったものだ。
     大浴場は浅湯と深湯に分かれていて、年配の人に優しく造られているところも素晴らしいと思った。ただ、清潔感がいまいちな点と背中に彫り物を入れた人を通す点が許せなく、減点の対象とした。

• 込み合っている銭湯みたいで、いまひとつ

投稿日:2007年1月31日

込み合っている銭湯みたいで、いまひとつ源泉 駒の湯荘

ミミさん

浴槽が幾つもあるのですが、みんな小ぶりですの。源泉かけ流し。一部、加温しているようです。露天風呂の両端の二つの浴槽はぬるすぎて入れません。内湯のほうも、ぬるめの浴槽がありました。
     昼間は立ち寄りのお客がぞろぞろおいでになり、とうてい入る気がいたしませんで・・・露天のほうへ逃げました。
     お湯の感触は上々です。それなりにリフレッシュできました。かといって、また来たいとは思わないね、といいながら帰途についたしだいです。

• ぬるめの湯

投稿日:2006年6月18日

ぬるめの湯源泉 駒の湯荘

ポカポカさん

お湯の質・・かけ流しなだけあって泉質はいい。ぬるめなので長い時間ゆっくりと入ることができる◎
    景色・建物・・自然に囲まれいい感じ◎、建物は男湯、女湯としっかり表示していなく少し迷ってしまった。また露天風呂に入るには離れた場所にあるので一度着替えて移動しなきゃいけないのはどうかと・・△
    風呂の設備・・ドライヤーがなかった、客の割には脱衣所が狭い、露天風呂に入るには一度着替えて移動しきゃいけない、混浴露天風呂があるがうちらが入ろうとしたときはおじさん連中に占領されていた・・脱衣所・場所的にも若者・女性にはオススメできない・・△
    料金・・80分500円というのはいい!が・・露天風呂、混浴露天風呂に入るには一度着替えて移動しなけれはいけないことを考えるとあんまり落ち着いて入れなかったような・・○
    総合・・自然に囲まれお湯はぬるめで泉質はいいと思う。温泉はいかに本人が落ち着いてのんびり入れるかというのも大切だと思うので自分的にはなんか落ち着いて入れなかったような・・けど自然に囲まれ泊まりだといいとこなのかも?
    てか、外にある無料の足湯が一番のんびりできました(笑)

• 再訪

投稿日:2006年4月6日

再訪源泉 駒の湯荘

midさん

先月24日に行ってきました。
    混浴露天風呂は25日から営業とのこと。
    次回は入ろうと思っていただけに残念でしたが、相変わらず肌がスベスベになるいいお湯でした。

• 湯治にはまだ若かったか

投稿日:2006年1月28日

湯治にはまだ若かったか源泉 駒の湯荘

ひゅうさん ゲスト

1月の初めに2泊しました。明るいうちは宿の周りを自転車で散策するつもりでしたが、なんと雪が降りました。運動後の疲れを癒す温泉のはずが、ふつーの湯治客となり、ご高齢(70~80歳代)の女性客といつでも湯船でご一緒するはめに。昭和の苦労話と家族の愚痴と病気の愚痴と・・・3日間、嫌と言うほど傍で聞かされる事になりました。

お湯はもちろんよかったし、お部屋も食事も値段の割に充実していて、度々泊まりに行きたい宿ですが、まず、他人様のお話を平常心で聞けるくらいには人間的に成長しなければと思います。

ところで、女湯のおばあさまの話と男湯のそのご主人の話の、整合性と矛盾について、後で主人と盛り上がりました。

静岡県 / 焼津 / やいづ黒潮温泉

【2019年12月15日オープン!】木の花の湯