お宿しらなみの口コミ情報庭園が美しい旅館

静岡県 お宿しらなみ

場所静岡県/熱川

お湯 0  - 点

• 庭園が美しい旅館

投稿日:2015年3月8日

庭園が美しい旅館 お宿しらなみ 感想

きくりんさん [入浴日: 2014年12月14日 / 1泊]

東伊豆の片瀬温泉に佇む、客室わずか10室の小じんまりとした宿。日曜日に、一泊二食付で利用して来ました。この日は、2階の「有明」の間に宿泊。14畳半で、バス・トイレ付です。手入れの行き届いた庭園越しに片瀬海岸を一望する、海を借景とした素晴らしい眺め。先ずは、女将特製のぜんざいで、おもてなし。

早速、1階の大浴場ヘ。右奥の女湯を、貸切で使わせて頂きます。夕食後からは男湯を使えるので、2種類の浴室に入れるという配慮です。籐籠が並ぶ脱衣場。湯気抜き天井も見事な浴室。洗い場には、5人分のシャワー付きカランがあります。アメニティはオレンジ系。5人サイズの玉石造り檜枠L字形内湯には、無色透明のナトリウム・カルシウムー塩化物温泉[源泉名:片瀬温泉(片瀬27号)]が、かけ流しにされています。源泉85.2℃を、温度調整の為加水して、40℃位で供給。PH7.9で、肌がスベスベする浴感です。口に含むと、少ししょっぱい。檜のいい香りが、漂います。続いて、外の露天風呂へ。4人サイズの玉石造りL字形浴槽で、湯温は41℃位。景色はみえませんが、石灯籠が配され趣があります。時折通り過ぎる列車の音、湯の流れ落ちる音に、旅情がそそられました。

夕食は部屋で。お品書きはありませんが、仲居さんが一品づつ説明。食前酒はミカンワイン、彩豊かな先付け、鯵や鯛、ビンチョウ鮪のお造りも新鮮です。キンメ鯛の煮付けが大きい!! そして美味く、食べごたえがあります。サーモンのカルパッチョ、海鮮鍋、河豚の揚げ物と続き、魚好きにはたまらないメニュー。釜で炊いたご飯に、海苔や揚げを加え、おこげも芳ばしく美味しかった。

食後は、左側の男湯へ。脱衣場は、女湯と比べ狭め。洗い場には、4人分のシャワー付きカラン。10人サイズの石造り内湯があり、湯温は40℃位です。次に、外の露天風呂へ。6人サイズの岩風呂で、湯温41℃位。女湯の方が、湯屋に趣がありました。

部屋に戻り、床の間に生けられた水仙の香りに癒され就寝。翌朝、朝食も部屋で頂きます。鯵の干物が主菜で、玉子焼きがぶ厚い。湯豆腐も松茸入りで、美味しかったです。食後もまた、チェックアウト時間のギリギリまで、湯浴みを満喫できました。

主な成分: ナトリウムイオン1077.0mg、マグネシウムイオン6.7mg、カルシウムイオン295.6mg、マンガンイオン186.9mg、鉄(Ⅱ)イオン0.5mg、炭酸水素イオン85.8mg、塩化物イオン2007.0mg、硫酸イオン646.5mg、メタケイ酸160.8mg、遊離二酸化炭素45.7mg、成分総計4.601g

「 お宿しらなみ 」 の口コミ一覧に戻る

クア・アンド・ホテル 駿河健康ランド

静岡県 / 静岡市