前野原温泉 さやの湯処の口コミ情報一覧

@nifty温泉 年間ランキング2016

マエノハラオンセン サヤノユドコロ 前野原温泉 さやの湯処

場所東京都/池袋・練馬・板橋・文京

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2016年11月23日

• 岩盤浴よかったですよ。今回でここのさや…

投稿日:2016年11月23日

弘美さん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

岩盤浴よかったですよ。今回でここのさやの湯2回目なんですけど、お風呂も午後からだったので、空いていました。岩盤浴は、春、夏、秋、冬とか分かれて、面白かったです。充分楽しみました。

• 今日は、初めてさやの湯に来て、良かった…

投稿日:2016年11月8日

ひろみ さん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

今日は、初めてさやの湯に来て、良かったです。お風呂の温度も良かったし、平日なのに、混んでいました。露天風呂も、たくさんあって、良かったです。又、行きたいです。

• 土曜日午前11時につきました。駐車…

投稿日:2016年7月9日

土曜日午前11時につきました。駐車…前野原温泉 さやの湯処

匿名さん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

土曜日午前11時につきました。
    駐車場は満車でしたが、運良く正面が空いて停められました
    キレイな施設です。
    東京にこんな所がアルなんて~
    と、叫びたくなるようなところでした
    内湯にサウナ・ジェットバス・炭酸泉
    露天風呂・源泉・寝湯・ツボ風呂・蒸し風呂とコンパクトに集約されています。
    中庭も狭いですが、とってもキレイ
    でも、岩盤浴を使わなければ、長居できないかな?
    女性用の“お休み処”がありますが、6人でいっぱいです。
    8月1日から値上げになるようですよ。

• 土曜日午前11時につきました。駐車…

投稿日:2016年7月9日

土曜日午前11時につきました。駐車…前野原温泉 さやの湯処

みぃさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

土曜日午前11時につきました。
    駐車場は満車でしたが、運良く正面が空いて停められました
    キレイな施設です。
    東京にこんな所がアルなんて~
    と、叫びたくなるようなところでした
    内湯にサウナ・ジェットバス・炭酸泉
    中庭も狭いですが、とってもキレイ
    でも、岩盤浴を使わなければ、長居できないかな?
    サウナも何回か入ったし、休憩室も使いました。3時間位いたかな?
    女性用の“お休み処”がありますが、6人でいっぱいです。
    8月1日から値上げになるようですよ。
    回数券がお得です

• 旅館に来た感じが味わえて良い。掛け…

投稿日:2016年6月1日

旅館に来た感じが味わえて良い。掛け…前野原温泉 さやの湯処

りりさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

旅館に来た感じが味わえて良い。
    掛け流しの温泉をこの価格で味わえるのは良いと思う。
    お食事どころでそばを食べましたが美味しかったです。
    難点を言えばゆっくり休めるところがない。
    畳スペースに寝転ぶだけ。それも狭い。
    岩盤浴をしないなら1日過ごせるところではないかなと思いました。

• 含ヨウ素泉になりました

投稿日:2016年5月15日

含ヨウ素泉になりました前野原温泉 さやの湯処 感想

きくりんさん

都営地下鉄三田線の志村坂上駅から、徒歩で約8分。イオンスタイル板橋前野町店の隣に建つ、旅館のような落ち着いた佇まいを見せる日帰り入浴施設。平日の午前中、利用してみました。

100円返却式靴箱キーと、精算用バーコード付リストバンドが1つになっています。入浴料は平日830円(土日祝は1030円)で、帰る時に自動精算機で後払い。玄関から左手奥に進むと、男女別の大浴場があります。コインレス鍵付ロッカーが並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、右側に27人分のシャワーがある洗い場。アメニティは、シトラス系とヒアルロン酸・アミノ酸配合の2種です。左側に石造り主浴槽や、奥の窓際にジェット水流付のバラエティ浴槽が並びますが、全て白湯(井戸水を使用)なのでサクッと入って、外の露天風呂へ。中央に6人サイズの石造り浴槽「源泉風呂」があり、緑褐色に濁ったナトリウムー塩化物強塩温泉(源泉名:板橋前野温泉)が、かけ流しにされています。源泉41.0℃を、加水なし・消毒なし(季節により加温あり)で、40℃位で供給。PH7.6で、やや肌がスベスベする浴感です。口に含むと、塩化物臭とモール臭が混じったような匂いがして塩辛い。手前には、屋根付12人サイズの石造り円形浴槽「露天風呂」があります。こちらは、透き通った黄褐色で、湯温は39℃位。加水・加温あり、循環濾過もありですが、塩素臭は気にならないレベル。薄茶色の湯の花も、舞っています。奥の左側に、9人サイズの屋根付「寝ころび湯」、右側には3人分の「壺湯」も配置。いずれも、黄褐色の湯で、湯温は41℃位です。最奥に、スチームサウナの「薬草蒸風炉」もあります。高い塀で囲まれて、都会の真ん中とは思えない程、とても静か(この頃は、まだイオンが工事中で時折音が響いてましたが)。平日の朝イチだったので、とても空いててまったりできました。

主な成分: ナトリウムイオン7842mg、アンモニウムイオン25.1mg、マグネシウムイオン250.3mg、カルシウムイオン672.2mg、アルミニウムイオン0.1mg、鉄(Ⅱ)イオン4.0mg、マンガン(Ⅱ)イオン1.3mg、塩素イオン14460mg、硫酸イオン6.4mg、炭酸水素イオン228.2mg、炭酸イオン0.3mg、臭素イオン68.2mg、ヨウ素イオン21.6mg、メタケイ酸26.6mg、メタホウ酸16.8mg、成分総計23.91g

なお、昨年12月のリニューアルに伴い、分析書も更新されています。公式HPに新しい分析書が掲載され、温泉法改正後なので、泉質名も「含よう素ーナトリウムー塩化物強塩温泉」になりました(以前から、成分的には該当してましたが)。日本温泉協会の利用証もあり、概ね4ないし5の高評価です。

• 千葉県人に連れられ 遥々茨城県からやっ…

投稿日:2016年4月4日

たつさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

千葉県人に連れられ 遥々茨城県からやってきました まさか こんな所に温泉があるとは
    東京も凄いですね 駐車場も確保してあれだけの土地でかなりの固定資産でしょうね
    次の日仕事なんで帰らにゃいけないのに
    ラストまでいました
    よかったのは 食事です あの値段であの質はまさにコスパ最高だと おかげで 気持ちよく飲んで食べました
    中々これませんが また来てもいい
    て温泉です

• 施設には庭園が有り、古民家風の食事処な…

投稿日:2016年1月5日

ikoi~5466さん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

施設には庭園が有り、古民家風の食事処など、23区の田舎型温泉を意識した努力は感じられるとして、庭園の管理が悪い、入り口の受付のところから、畳の休み処にゴロ寝寝している人たちが丸見え、まるで、避難所のようだったりなど、取り敢えず “らしい”モノを作ったという感じが拭えないのが残念。
    お風呂も浴槽が狭い為、イモ洗い状態!食事も社員食堂のように、いちいちカウンターに取りに行く。
    温泉に浸かりながら、お休み処でホッと一息し、座卓に座りっぱなしでワインやアヒージョが来るのを待つとか!
    そんなちょっと贅沢な気分をここで味わうのは、殆どムリな感じでした。
    ここは、23区の田舎観光地型温泉ですね!
    私は、都会的でありながら、化石海水型温泉に浸り、同時に居酒屋気分も味わって、疲れたらリクライニングルームで仮眠する!そういう温泉施設が好きなので、この評価になりました。

• 多分、さやの湯デビューは、8年前だった…

投稿日:2015年10月8日

多分、さやの湯デビューは、8年前だった…前野原温泉 さやの湯処

お風呂が、大好きです。さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

多分、さやの湯デビューは、8年前だったと記憶しています。
    その後、だいたい、月に一度か二度、訪れます。
    いつ来ても、素晴らしい温泉です。
    スタッフのサービスも丁寧、親切で、とても、素晴らしいです。

• 東京23区の田舎スポット

投稿日:2015年8月6日

東京23区の田舎スポット前野原温泉 さやの湯処

baka123456さん 、性別:男性 、年代:50代~

10年ほど前から気になっていた施設。
    しかし自分が郊外に住んでいながら、スー銭のためにわざわざ都心に突っ込んで行く必要もなかろう、と行きそびれていました。
    今回、近くに用事があったので寄ってみました。
    志村坂上駅から歩いて来れる距離なのが魅力です

外見は想像以上に大きくて、これが23区か? と少しびっくり。
    施設は2階に岩盤浴があるのですが、ほとんど平屋に近い構造で、枯山水の中庭があったりと、凝ってはいます。

湯は露天風呂に、掛け流し浴槽が一つ。
    塩辛い、ウグイス色のナトリウム泉です。
    それ以外の浴槽、壺湯は循環で色も薄く、塩素臭もします。

内湯は全て白湯、あと露天に塩サウナ、内湯にサウナと水風呂があります。
    この塩サウナは温度、湿度も高く、たまたま一人だったので、タオルで自分に風を送る「ひとりロウリュウ」が気持ち良かったです。

平日だったので余裕で入れましたが、確かに、源泉浴槽が一つしかなく、それも小さいので、休日などはきついだろうと想像しました。

これが埼玉県だったら、よくある温泉の一つかもしれませんが、板橋区という立地と、小さいながらも掛け流しがあることを考えて、4点の評価とします。
    東京在住の方が気軽に「田舎」を味わえる施設として貴重だと思います。

食堂の蕎麦は十割蕎麦ということで、ウドンより値段が高いのは、かえって魅力的に思えました。ケチな私は、同じ分量ならと安い方のウドンにしましたが。

• 混みすぎです

投稿日:2015年4月5日

混みすぎです前野原温泉 さやの湯処 感想

とんとんさん ゲスト

掛け流しの源泉もお庭も蕎麦も素晴らしかった。
    でも、混み過ぎです。
    どこに行ってもゆっくりできない。
    人人人・・・。
    平日以外に行っても楽しめないと思います。

• うぐいす色の掛け流しは癒されます

日曜の昼食後に利用。

露天の掛け流し槽が最大の売りですが、狭いです。

なので、近傍のベンチやカスケード下流の浴槽で待機していて、空いたら速やかに占有しないとなかなか順番が回ってきませんから!

• リピートで初岩盤浴利用

投稿日:2015年1月16日

リピートで初岩盤浴利用前野原温泉 さやの湯処 感想

ほしのおうじさん

さやの湯岩盤浴いいっスね!
    特に岩盤浴客専用のねころび休憩ルームがいい!
    岩盤浴フロアがエレベーターなし階段で2回に上るのは、ちょっと面倒ではありますが。

休憩ルームは天井高が広々で解放感あり。ねころびマットレスの反発度合いが程よくて気持ちいい。

二種類の温度の岩盤浴はどちらもいい汗がたっぷり出る。

にもかかわらず、他施設の岩盤浴後よりも、体重減少幅が少ない。なぜだろう。
    まだ岩盤利用2回なので今後も検証してみたい。

岩盤浴のスタッフ見回回数が少なすぎるので増やしてほしい。岩盤浴で騒ぐ客が他施設より多すぎるから。気に入っているし、これからもリピはするので改善求めたい。

• 純和風の温泉

投稿日:2015年1月13日

純和風の温泉前野原温泉 さやの湯処 感想

一埼玉県民さん

ネットで知って行きました。露天風呂、源泉風呂がよかったですが、薬草蒸し風呂がとても気持ちがよかったので、2度も入ってしまいました。見所の庭園は、冬でなければ様々な花を楽しむ事もできたでしょうが、また違う季節に行っても楽しい気がしました。それを見ながらのせいろそばは最高に良かったです。純和風の雰囲気を感じる事が出来る、風情のある温泉でした。

• たまに訪れます

投稿日:2014年11月26日

たまに訪れます前野原温泉 さやの湯処 感想

みいさん

明日から旅行の前泊で東京駅に行くついでに久しぶりに寄りました。

相変わらず床はキレイで、ピカピカ清潔ですね。

最近、杉戸町雅楽の湯が近いからそちらに行っているので、気がつきましたが、全体的にかなり静かですね。

お蕎麦が若干固かったですが、美味しかったです。

だんだん寒くなりますから、また、来たいと思いました。

庭の木々がちょうど紅葉していました。

ありがとうございました。

• 舟形の掛流し槽

投稿日:2014年4月7日

舟形の掛流し槽前野原温泉 さやの湯処 感想

TAKEさん

JR赤羽からバスに乗って約10分。板橋区の前野町にやって来ました。こちらは金属加工会社がオーナーさんとなっており、数年ほど前に新規開発された施設の様ですね。

さてこちらのお湯はナトリウム-塩化物強塩泉、泉温41.0℃、金気+化石海水臭、黄色の濁りで透明度は50cm程度。源泉名は板橋前野温泉。
    主な特徴を表す成分としてNa:7842mg、Ca:672.2mg、Mg:250.3mg、NH4:25.1mg、Fe(Ⅱ):4.0mg/Cl:14460mg、炭酸水素:228.2mg、Br:68.2mg、I:21.6mg、硫酸:6.4mg/メタケイ:26.6mg、メタホウ:16.8mgといった辺り。
    使用状況は加温:冬季のみ、加水:なし、循環ろ過:なし、消毒:なしの表示となってます。
    日本温泉協会の利用証があり、平均4.3と概ね良好。但し新湯注入率の辺りで星を落としている感じです。
    但し注意が必要なのは、この利用状況表示は舟形の源泉掛流し槽のみを示すもので、他の浴槽には表示がありません。改善要です。またこの利用証は浴場に掲示されているので、浴場入口など見易い場所への移動を併せてお願いしたい。入浴しながらでは落ち着いて見ることが出来ません。お湯の状態をチェックしに来た施設の方に聴くと、その他の浴槽については加温:あり、循環ろ過:あり、塩素消毒:ありとのことでした。

新規開発された温泉らしく、地下1500mからの掘削によるとか。特徴的には明らかに化石海水ですね。源泉は金気の主張も強いです。循環ろ過されたお湯は透明感のある黄色のお湯となっており、鉄分が除去されているため金気がなく、化石海水臭のみとなります。

露天の主槽は源泉掛流し槽からのオーバーフローと混合されて弱濁り。つぼ湯×3・寝湯などは循環湯のみと判りました。湯量の関係なのか内湯は全て白湯なので、これらは使いませんでした。

目玉の源泉掛流し槽には空きを見つけて入ってみました。槽内は41℃の適温付近でしょうか。
    イモ洗いとまではいかなくても、入湯者が途切れることがないですね。新湯注入率を考えますと、源泉掛流しが成立するかどうかギリギリのラインかなと思います。
    まあしかしながら、都内では貴重ですね。館内着やレンタルタオルなしですが、週末利用でも料金を1000円以内に収めている点は良いかと思います。

• 密集地にある和風の癒やし

板橋前野原温泉

H26.4/1料金改定
    平日830円 土休1030円
    岩盤浴720円
    年中無休

埼玉東部からR122号を真っ直ぐ都道に入り、鍵型交差点もあるが、ほぼ真っ直ぐで突然現れる和風の2階建てのスポット的施設。
    向かいには数階建ての、スーパーイズミヤのビルがある。

>>靴鍵100円返却式
    >靴鍵がリストバンド制
    >フロントで退館時清算機にて自動清算と説明受ける
    >右手食事処・手もみ処
    渡り廊下が神橋風、其処から見る枯山水の見事な庭園、枯山水の由来が書いてありそれを読む
    >左手浴室・ゴロ寝座敷
    >2階:岩盤浴

>脱衣室:焦げ茶ロッカー2~4段コイン不要
    浴室:薄茶系の壁、薄緑の床タイル。

カラン:湯とシャワーW押し釦式、シャワーフックは上下可動式
    黒御影系の桶台に排湯仕切りあり

サウナ:2種あり
    高温サウナは4段席中広
    露天によもぎ塩サウナあり

内湯:黒御影枠、全て真湯
    主浴は電気風呂付き
    他、多彩な圧注系。

露天:石畳、屋根付き円形鉄平石浴槽は循環濾過、横に突き出た浴槽は源泉掛け流し、合わせると手鏡型の浴槽である。
    湯はうぐいす(白緑)色の温泉で金気臭あり、高張性なので長湯は禁物。
    そのさきにゴロ寝湯や壺湯があり、突き当たりがよもぎ塩サウナとなる。
    車は沢山止まっていたが、館内の混雑度はさほどではなく、丁度良い感じ。
    帰りの清算機は初めてのタイプ。
    退館後向かいのイズミヤの1階にあるMacで100円ソフトをおいしく戴く。
    駐車場はバーが開く出口であった。

05H17年12月開業
    14H260326水初入浴
    平日800円で入館

• 驚いた

投稿日:2014年1月18日

驚いた前野原温泉 さやの湯処 感想

ぐまニストさん

人気であるが故、混んでいることが多いようなので、今までは敬遠しておりましたが、湯のまち放浪記に登場したのを見て、影響されてしまいました。

ここの掛け流し浴槽には驚きました。鉄塩系の濃い泉質。かといってパンチが効きすぎている訳ではなく、ある程度は長湯可能。加温することもあるそうですが、湯加減まで絶妙。とても23区内に湧いている湯とは思えません。恐れ入りました。今回、芋洗いを覚悟しての訪問でしたが、極寒の平日だったのが幸いしてか、掛け流し浴槽が貸切状態のことがあったくらい。わざわざ横浜から遠征した甲斐がありました。

湯量豊富ということではないので、混雑してしまうと印象は全然変わると思いますが、空いている時に利用できれば、東京で地方の名湯クラスを体験できると思います。

• マナー違反客さえいなければ…

いい湯とかよくない湯の違いに鈍感で期待しない自分でも さやの湯の源泉浴槽はずっしりキました。
    浴槽脇に湯あたりに注意してください、とあるので、何回も短い時間で出入りしました。
    そこで気になるのが源泉に1時間以上長時間浸かりっぱなしの客。みるからにのぼせてるのに、足だけ未練がましく浸かって、シャワー浴びずまた浸かる客。ダクダクの汗が湯に入りせっかくの源泉が汚れてしまうじゃないかー!やめてくださーーーい!!泉質保持のためにも、こういう客は見回りして注意喚起してくれたらありがたい!だいたいご本人の身体にも良くありません。
    こういう客のマナー不足はがっかりですが、もし、こういう客が減るなら値上げしてもよいくらい、ほかは優良で満点。
    休憩室が畳しかないので、リクライニングシートなど柔らかく横になれる施設付帯もつけてくれることで別料金導入もよろしいかな。ほんとに綺麗で床も柱もピカピカ。庭園も素敵。店員さんも親切です。あと店の方針でBGMなしとテレビ設置なしです。岩盤は今回利用無。

• 庭園はきれい

投稿日:2013年12月17日

庭園はきれい前野原温泉 さやの湯処 感想

主従関係さん

庭園は  と書いたのは脱衣所が髪の毛だらけだったから。
    人気施設で混んでいるので、ある程度はしょうがないんですが、
    お風呂出た後も汚かったのは閉口。

庭園眺めながらビールは最高でした